Средство для смягчения воды порошок. Как смягчить воду для бытовых нужд

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами. Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

    Накипь на нагревательных элементах свидетельствует о жесткости воды

    Часть химических солей в ходе кипячения образуют осадочную массу, но львиная доля соединений попадает в организм человека, на стенки приборов, оборудований и техники.

    • плохое вспенивание моющих средств;
    • образование накипи и белого налета на стенках приборов после кипячения;
    • белесые разводы на вещах после стирки и посуде после мытья;
    • горьковатый привкус;
    • быстрая изнашиваемость одежды, так как эксплуатационные характеристики тканей значительно снижаются;
    • дряблость и сухость кожи, ломкость и блеклость волос.

    Вода делится на типы по степени жесткости в градусном соотношении:

    Немного о секретах...

    • Мягкая (0-2º). Свойственна болотистым и торфяным местностям. Также таковой считается чистая талая вода.
    • Средняя (2-7º). Распространена в большинстве местностей. Обычно такую воду добывают из колодцев и скважин.
    • Жесткая (7,1-11º). Встречается на территориях, которые имеют избыточное количество химических солей и загрязнителей. Негативно воздействует на организм человека и окружающую среду.
    • Сверхжесткая (от 11º). В природных условиях имеется рядом с пещерами и шахтами. Для питья не пригодна.

    Разделение по типам жесткости также производится соответственно концентрации химических веществ:

    • Постоянная. Обладает агрессивными компонентами и солями металлов, устойчивыми к распаду в ходе кипячения. Удаление последних возможно только при помощи специальных фильтрующих систем.
    • Временная. Обусловлена непостоянным присутствием солей кальция и магния, которые при нагреве воды распадаются и образуют осадочную массу. То есть такие соединения ликвидируются посредством обычной термической обработки.

    Уровень жесткости можно измерить кондуктометром

    В России жесткой считают воду, содержащую до 9 мг-экв/л солей, а в США – 6 мг-экв/л. Узнать информацию о жесткости можно в компании, занимающейся поставкой жидкости, при условии использования городского водоснабжения, или у водоснабжающего предприятия, даже при наличии собственного источника питания. Вряд ли вода на одной территории значительно отличается по качественным характеристикам. Так можно получить примерную информацию о жесткости и результаты исследований. Еще варианты: сдать воду на анализ в лабораторию или самостоятельно провести анализ при помощи теста на определение жесткости.

    Кипячение

    Самый простой и достаточно эффективный способ смягчить воду – прокипятить ее. Главное, делать это правильно. Итак, процесс правильного кипячения состоит из следующих этапов:

    • наполнение чайника или кастрюли водой;
    • включение газа и водружение на него тары с жидкостью;
    • убавление пламени после закипания и кипячение в течение 35-50 минут;
    • охлаждение и отстаивание в течение суток;
    • переливание в другую емкость, исключая попадание образовавшегося осадка.

    Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают. Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:

  1. 1 налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. 2 обязательно закрыть крышкой;
  3. 3 поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. 4 через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. 5 вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. 6 дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. 7 вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. 8 разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. 1 Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. 2 Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. 3 Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. 4 Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. 5 Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.


Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.


Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.


Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения

Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.


Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.


Смягчитель в виде порошка

Известь


Крапива

Кора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.





Часто вода, поступающая в систему водоснабжения дома из колодца, скважины или центрального водопровода, бывает довольно жесткой, что создает определенные проблемы с ее использованием как для питья или мытья волос, так и для нормальной работы устройств, имеющих водонагревательные элементы. Поэтому, многих интересует, можно ли и как смягчить воду в домашних условиях из скважины, колодца или водопровода. В нашей статье, мы рассмотрим разные способы смягчения воды, как с использованием современных технологий, так и «народные», их преимущества и недостатки.

Жесткость воды: что это такое и какой она может быть

Жесткость воды определяется содержанием растворимых в ней солей, главным образом, магния и кальция. Чем их больше, тем более жесткой будет вода. Это будет проявляться интенсивным отложением накипи при ее нагревании в чайнике, а также на электронагревательных элементах бойлера, стиральной или посудомоечной машины. Волосы в такой воде плохо вымываются, стиральный порошок или мыло плохо пенятся, а чай – не такой вкусный. Сильно жесткую воду не любят и большинство растений. Избыток в ней ионов Ca и Mg, приводит к тому, что многие необходимые элементы питания (Р, Ре, Мп и др.) переходят в нерастворимые соединения.

Если вы хотите знать абсолютную величину жесткости воды в системе водоснабжения своего дома или квартиры, а она измеряется в мг-экв/л, то вам необходимо сделать соответствующий анализ в специализированной лаборатории. В разных странах нормативы жесткости могут отличаться. Например, в РФ жесткой считается вода, с содержанием солей 9 и более мг-экв/л, а в США – 6 мг-экв/л. Для питья не рекомендуется использовать воду с жесткостью более 7 мг-экв/л.

Можно выделить два вида жесткости воды:

  • временную, обусловленную содержанием в ней гидрокарбонатов кальция и магния;
  • постоянную - при наличии в ней таких химических соединений, как хлориды, фосфаты, сульфаты, силикаты или нитраты кальция и магния.

При нагревании воды с временной (карбонатной) жесткостью происходит распад гидрокарбонатов с выпадением осадка, который оседает на стенках посуды или нагревательных элементах. При этом, жесткость воды снижается. Соединения же, определяющие постоянную жесткость воды, при ее нагревании или кипячении, не распадаются и снижения жесткости не происходит.

Существуют разные методы, которые можно использовать в домашних условиях для смягчения воды из скважины , колодца или водопровода. Каждый из них характеризуется способностью тем или иным способом снижать жесткость до определенного уровня или полностью.

Методы и способы смягчения воды в домашних условиях

Для того чтобы смягчить (умягчить) воду самостоятельно можно использовать следующие методы:

  1. Термический или обычное кипячение;
  2. Реагентный – с помощью добавления химических веществ разного происхождения, которые взаимодействуют с солями жесткости воды, связывают их. Чаще всего, в результате образуются нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок или находятся во взвешенном состоянии. Таким образом и происходит смягчение;
  3. С помощью фильтров :
    • Ионообменных , в которых ионы жесткости (Ca +2 , Mg +2) заменяют другими ионами, чаще всего Na, соединения которых не образуют накипи;
    • Мембранных , в которых жесткая вода продавливается через специальную полупроницаемую мембрану, задерживающую соли жесткости (и не только их);
    • Магнитных работа которых основана на использовании постоянного магнитного поля;
    • Электромагнитных в которых используется электромагнитное поле определенной частоты, генерируемое микропроцессором;
  4. Народные методы , которые использовались раньше (помимо кипячения), когда еще не было других способов умягчения воды и используются иногда и сейчас в домашних условиях.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы, минусы и может использоваться для снижения жесткости, в зависимости от того, какое количество воды необходимо смягчить, как быстро, для какой цели и сколько вы готовы на это потратить средств. А для того, чтобы знать как смягчить воду из скважины или колодца и сделать правильный выбор, рассмотрим более подробно особенности всех этих методов, способы и целесообразность их применения в том или ином случае.

Кипячение

Наиболее простой и наиболее распространенный способ смягчения воды в домашних условиях. С помощью него можно снизить жесткость, вызванную гидрокарбонатом кальция, который под действием высокой температуры распадается на нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), образующий осадок и углекислый газ. Кроме того, кипячением, можно частично снизить жесткость вызванную еще одной солью – сульфатом кальция (CaSO4), при температуре 100°С его способность растворяться несколько снижается.

Преимуществом такого способа умягчения является его максимальная простота и отсутствие необходимости использовать какие-либо вещества или устройства. Смягченную таким способом воду можно пить и использовать для любых других целей.
Его недостатки:

  • снизить можно только временную жесткость воды и то частично;
  • образуется осадок, который необходимо удалять;
  • сложность использования для смягчения большого объема воды.

Использование разных химических веществ

Для умягчения воды может использоваться широкий спектр разных химически активных веществ, таких как:

Недостатки использования реагентов для смягчения воды:

  • Необходимо знать и строго соблюдать дозировку для каждого вещества;
  • Необходимо обеспечить их постоянное наличие и хранение, что требует специального места (особенно в случае с каустической или кальцинированной содой и известью) и дополнительных средств (Calgon и др.). Исключением здесь могут быть только пищевая сода, уксус или лимонная кислота, которые, практически, есть всегда на любой кухне.
  • Не возможно использовать умягченную реагентами воду для питья или приготовления пищи (за исключением пищевой соды, уксуса или лимонной кислоты).

Если необходим небольшой объем воды (1-3 л) для питья или приготовления чая, можно использовать бытовой фильтр в виде кувшина со сменным картриджем, предназначенным для очистки и смягчения воды. В зависимости от жесткости воды и необходимого ее количества, такого картриджа может хватить на 1-2 месяца, после чего его будет нужно заменить новым.

Смягчение с помощью ионообменных фильтров

Этот способ предполагает использование фильтров заполненных специальными материалами, обеспечивающих ионный обмен, катионов, которые входят в их состав на ионы жесткости (Ca,Mg). Чаще всего, в качестве таких материалов используют специальные смолы. В процессе умягчения воды количество предназначенных для обмена ионов в них (чаще всего это катионы Na) постоянно уменьшается и для того, чтобы восстановить их количество производят замену материала или так называемую его регенерацию – повторное насыщение ионами Na. Для этого, чаще всего, используют растворы поваренной соли, а ионы жесткости отводятся в канализацию.

Ионообменные фильтры-умягчители могут быть следующими:

  • В виде колбы с засыпкой полифосфатными кристаллами (на фото - слева) - самый простой и экономный вариант. Одной засыпки кристаллов обычно хватает на 2-4 месяца. После чего их необходимо заменить новой порцией.
  • Картриджными – со специальными сменными картриджами для смягчения воды (на фото - по центру);
  • Регенеративными – в которых происходит периодическая регенерация свойств находящейся в них ионообменной смолы с помощью солевого раствора (на фото - справа). Это наиболее дорогой вариант. Такие фильтры могут быть в виде баллонов с отдельной емкостью для солевого раствора или иметь компактную форму, когда и фильтр и емкость для соли размещаются в одном корпусе.

Преимуществами ионообменных фильтров можно считать их довольно большая производительность и достаточно высокий уровень снижения жесткости.

Недостатки:

  • Смягченная таким способом вода не пригодна для приготовления еды или питья;
  • Фильтры с засыпкой или картриджные требуют периодической замены кристаллов или картриджей;
  • Регенеративные фильтры имеют большую стоимость, требуют большого расхода поваренной соли, запас которой необходимо периодически пополнять и их необходимо подсоединять к канализации для сброса раствора с ионами жесткости после регенерации.

Смягчение с помощью мембранных фильтров

При смягчении воды таким способом, она «продавливается» при избыточном давлении 3-4 атм. через специальную мембрану, которую называют полупроницаемой, так как она пропускает молекулы воды, но не пропускает молекулы солей или любых других примесей. Такой способ позволяет максимально смягчать воду, практически, до уровня дистиллированной. Что с одной стороны очень хорошо, особенно, если необходимо получить максимально мягкую воду, но для питья или приготовления пищи ее использовать не рекомендуется, так как в ней отсутствуют необходимые для организма соли и минералы. Поэтому, очень часто, такие фильтры комплектуются специальным минерализатором, который обеспечивает насыщение очищенной и умягченной воды необходимыми минералами и солями.

К мембранным относятся фильтры, так называемого обратного осмоса (на фото) и некоторые настольные модели, например «Ручеек».

Кроме необходимости дополнительной минерализации воды, такие фильтры имеют следующие недостатки :

  • Для обеспечения продавливания жидкости через мембрану в системе водоснабжения дома должно быть давление не менее 3 атм.;
  • Довольно высокая стоимость, как самих фильтров, так и расходных материалов (сменных мембран).
  • Относительно небольшая производительность.

Магнитные фильтры-умягчители

Работа таких фильтров основана на способности постоянного магнитного поля изменять свойства жидкости, которая протекает через него. Такие фильтры, как правило, представляют собой цилиндрический корпус с постоянными магнитами, который устанавливается непосредственно на магистрали. Существуют также модели, которые монтируются на трубопровод в виде накладок.

В результате воздействия магнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи или отложений на нагревательных элементах и стенках труб, а уже имеющиеся отложения разрыхляются и удаляются потоком жидкости в виде шлака, который собирается в специальных отстойниках или сетчатых фильтрах механической очистки, откуда периодически удаляется. Для обеспечения эффективного умягчения воды с помощью такого способа, скорость ее потока должна быть в пределах 0,5-4,0 м/с.

Умягчение с помощью электромагнитных волн

Для смягчения воды таким способом используется устройство с микропроцессором, генерирующим электромагнитные волны определенной частоты. В результате их воздействия соли жесткости теряют способность образовывать твердый осадок или накипь, а находятся в воде во взвешенном состоянии и в конечном итоге удаляются в канализацию. Такой прибор устанавливается на магистральной трубе и его можно использовать как в системах водоснабжения, так и отопления, как для смягчения вновь поступающей жидкости, так и для разрушения и удаления ранее образовавшихся отложений солей жесткости.

Народные методы

Кроме рассмотренных выше способов, для смягчения воды в домашних условиях можно также воспользоваться одним из народных методов, которые использовались, во времена, когда и фильтров никаких еще не было. Об использовании кипячения, соды и уксуса было уже сказано выше. Здесь же рассмотрим другие весьма доступные варианты, когда фильтра-умягчителя нет или применение его нецелесообразно:

Если из Ваших кранов течет жесткая вода, значит, вы уже ощутили соответствующие неудобства, с этим связанные. Накипь на чайнике, раздражение на коже или белый налет при использовании увлажнителя воздуха... Кроме того, эту воду желательно не употреблять в пищу без очистки. Чтобы преодолеть эти и многие другие проблемы, используются различные методы смягчения жесткой воды.

Жесткость воды подразумевает высокую концентрацию ионов кальция и магния в воде. Временная жесткость воды связана с присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, тогда как постоянная жесткость - результат хлоридов и сульфатов этих ионов. Из-за этих примесей мы сталкиваемся с низким пенообразованием моющих средств, минеральными отложениями в водных нагревателях и кондиционерах, на канализационных трубах, коррозия нагревательных элементов в стиральных машинах.

Магнитные смягчители воды

Этот нехимический метод является самым безопасным для того, чтобы смягчить питьевую воду. Эти смягчители используют магнитное поле, создаваемое магнитом, для удаления примесей кальция и ионов магния из воды. Они размещены около водного источника любая внутренняя или внешняя часть водная труба.

Душевые водные фильтры

Эти фильтры хорошо работают при высоких температурах и больших расходах воды. Этот фильтр очищает воду от хлора, свинца и грязного запаха.

Фильтры-кувшины

Кувшины - один из самых безопасных и самых дешеых способов очистить питьевую воду дома. Помимо удаления фталатов и спор, загрязнений из воды, эти фильтры также успешны в удалении многих других загрязнителей.в том числе от тяжелых металлов, хлора и микроорганизмов (бактерии и вирусы).

Ионные смягчители воды. Жесткая вода может значительно уменьшить эффективность работы домашней бытовой техники. Для таких приборов вода должна быть свободной от ионов, ответственных за жесткость. Смягчители воды используются для того, чтобы снизить жесткость воды с помощью двух резервуаров: смоляной резервуар смолы и солевой. Первоначально, жесткая вода проходит через смоляной резервуар (заполненный бусинками смолы). Здесь кальций и ионы магния задерживаются на бусинках смолы. Затем вода походит через солевой бак, где ионы натрия замещают в воде ионы кальция и магния. Таким образом, жесткая вода преобразуется в мягкую воду смягчителями воды ионного обмена.

Обратный осмос

Этот метод водной фильтрации может использоваться при низких температурах. Большинство фильтров, действующих на принципе обратного осмоса, имеют мембрану ацетата целлюлозы, которая работает в пределах диапазона температур 12 - 30 ºС. Эти фильтры имеют несколько устройств, таких как хлоринатор, антрацитовый фильтр, микрофильтр, древесный уголь и деионизатор.

Солевой смягчитель

Используется для того, чтобы смягчать воду, начинка - на основе цеолита. В этом методе используется Большой резервуар, который содержит смягчающие соли. При прохождении через этот фильтр кальций и ионы магния заменяются ионами натрия. Цеолит время от времени нужно менять.

Простые методы смягчения жесткой воды.

Прокипятите воду и оставьте охладиться на некоторой время. Частицы извести в конечном счете осядут на дне контейнера. Аккуратно слейте чистую воду, стараясь не поднять известь со дна.

Возьмите 1 литр воды, доведите до кипения. Добавьте 500 г хозяйственной соды, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам. Дайте смеси охладиться. Добавляйте по 2 столовых ложки этого раствора к 0,5 л воды. Это решение не смягчит жесткую воду, но предотвратит любую реакцию между мылом и известью.

Чтобы смягчить большое количество воды, заполните ей большие бочонки и добавьте немного извести или хозяйственной соды. Оставьте воду на нескольких дней, не взбалтывая. Используйте воду за исключением нижнего слоя.

Перевод и фото с сайта buzzle.com