Черепашьи яйца: можно ли есть и как? Яйца черепах Полезные свойства черепашьих яиц.

Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время (около 4 часов утра), а уходят в море с первыми лучами солнца (до семи утра). Предсказуемость возвращения этих рептилий сыграла с ними злую шутку – они стали надежным «золотым дном» для браконьеров, охотящихся на черепах и их яйца.

Любые продукты из черепах во многих странах ценятся за уникальный вкус и целебные свойства. Во многих развивающихся странах на протяжении веков черепах использовали как доступную пищу и товар, на котором можно неплохо заработать. Все это привело к тому, что на международном уровне были приняты законы, регулирующие отлов этих пресмыкающихся, а потребление их яиц в большей части мира оказалось под запретом. Хотя браконьеров юридические аспекты редко останавливают. Согласно некоторым исследованиям, ежегодно в мире съедают от 100 тысяч до 250 тысяч черепах. Количество съеденных яиц – еще больше. Защитники природы из Колумбийского университета предполагают, что за один год, по крайней мере, 1 миллион жителей планеты регулярно или периодически употребляет мясо или яйца черепах.

Почему люди едят яйца черепах

Эта рептилия жила на планете задолго до появления человека разумного. Предполагают, что возраст черепах как вида составляет почти 220 миллионов лет. Древний человек, чтобы выжить, должен был охотиться и собирать дары природы. Путем проб и ошибок он открывал, что для него вкусно и питательно. Одними из первых черепаху и ее яйца в качестве пищи попробовали жители Азии. Они полюбили этот продукт, придающий энергию. Еще в древнем Китае блюда из этих рептилий считали панацеей от многих болезней. В эпоху династии Мин (XIV-XVII столетие) их яйца употребляли для улучшения кровообращения и работоспособности всех органов. Китайцы верили, что этот продукт очищает их кровь, укрепляет иммунитет, а также лечит печень, геморрой и активизирует рост волос.

Питательные характеристики

Яйца любого животного или птицы – не только черепах – играют решающую роль для поддержания жизненных сил.

Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В скорлупе содержится кальций, яичный белок полезен для иммунитета и действует как натуральное дезинфицирующее, а желток является источником основных нутриентов.

С точки зрения современной науки о питании, любые яйца близки к определению «идеальный продукт». В списке «идеальных продуктов» нашлось место и яйцам черепахи. Многих это удивит, но правда такова – съедобными являются не только яйца птиц. Более того, некоторые называют черепаший продукт королем среди всех доступных для человека яичных продуктов.

В этом продукте баланс питательных веществ более совершенен, чем в других видах яиц. Они маленькие (от 2 см в диаметре и весом от 5 г, хотя некоторые весят и 35 г), идеально круглые, с беловатой кожистой скорлупой. Многие отмечают внешнее сходство продукта с мячиками для пинг-понга. Внутри каждого содержится белок и желток. По сравнению с куриными либо перепелиными яйцами в черепашьих желток в соотношении с белком куда крупнее. Белок, по сравнению с куриным, более вязкий и отличается по химическому составу. В черепашьих продуктах он состоит в основном из фермента лизоцима. Это вещество, к слову сказать, обладает обеззараживающими свойствами, оно полезно для укрепления иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Но яичный белок служит не только источником питательных веществ. Также он призван защищать желток от бактерий.

Полезные компоненты

Протеины

Будучи низкокалорийным продуктом (не более 155 ккал/100 г) с высоким содержанием белка, черепашьи яйца являются идеальным ингредиентом питания. Молочные продукты также служат отменным источником протеинов, но помимо белков, в них находят и внушительные порции жира, которого практически нет в яйцах черепах.

К тому же если в 100 г куриных или перепелиных яиц белок содержится в пределах 12 г, то в черепашьем продукте его более 14 г. Что касается жиров, то в яйцах рептилии их всего 7 г (на 100 г продукта). А если говорить о протеинах животного происхождения, то полезным диетическим источником этих веществ могут послужить яичные белки, в частности из черепашьего продукта.

Полезным будет напомнить, что протеины важны человеку в качестве материала для «строительных блоков», создающих все ткани в организме. Это вещество необходимо для поддержания здоровой формулы крови, выработки ферментов и гормонов. Также протеины – это источники аминокислот, от баланса которых зависит качество и продолжительность жизни.

Омега-3 жирные кислоты

Еще одно преимущество яиц черепахи – содержание омега-3 жирных кислот, которые эффективно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Омега-вещества чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза, сердечных заболеваний. Они необходимы для функционирования клеток головного мозга. Яйца черепах богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, первая из которых полностью отсутствует в курином продукте, а вторая содержится только в так называемых следовых количествах. Недостаток докозагексаеновой кислоты ведет к нарушениям работы головного мозга, быстрого старения клеток, ухудшения зрения. Эйкозапентаеновая важна для снижения плохого холестерина, предотвращения тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии и гиперлипидемии.

Минералы и витамины

В яйцах черепах содержится в 2 раза больше минералов, чем в утиных или перепелиных, и почти в 2,5 раза больше чем в куриных.

Но откуда такая большая разница? Черепахи – зимующие животные и чтобы пережить зимнюю спячку, они нуждаются в большом запасе полезных веществ. В их яйцах содержится более 50 витаминов и минералов в пропорциях, идеально сбалансированных для человека. Этот продукт может послужить источником витаминов A, В, D, E, а также кальция, железа, магния, йода.

Полезные свойства

Во многих латиноамериканских культурах яйца черепах считают афродизиаком. Правда, научных подтверждений этому пока нет. А вот способности продукта выводить из организма радиацию, улучшать состояние при лучевой болезни или злокачественных образованиях, давно доказаны лабораторно. Полезен он и для укрепления иммунитета, улучшения состояния костного мозга, повышения гемоглобина, а также в качестве натурального лекарства против вирусов и бактерий. Этот продукт необходим для восстановления зрения, памяти, обменных процессов. Важен для сердца, нервной и кровеносной систем.

Но могут быть и опасными…

Черепахи тоже болеют. Яйца, отложенные нездоровыми самками, также заражены. И это то, что должны знать все любители столь экзотической пищи. Ниже представлен список наиболее распространенных инфекционных агентов.

На ранней стадии отравление черепашьими яйцами проявляется как обычное несварение, но его последствия куда серьезнее (особенно для беременных и детей).

Но все же главной причиной для отказа от черепашьих яиц биологи называют снижение популяции этих рептилий. Исчезновение черепах разбалансирует морскую экосистему, что станет серьезной проблемой общепланетарного масштаба.

Использование в качестве пищи

Для кулинарных потребностей используют только яйца водных черепах (и только отдельных видов). Этот продукт можно узнать по мягкой скорлупе и идеальной шаровидной форме.

Как правило, этот деликатес является частью восточной кухни, а также служит традиционным продуктом для жителей Малайзии, Кубы, Коста-Рики, многих островных жителей. Они употребляют продукт сырым либо слегка подваренным с добавление соевого соуса. По вкусу черепаший деликатес напоминает куриные яйца, но оставляет после себя мускусное послевкусие.

Угроза полного исчезновения некоторых видов черепах, особенно морских, стала причиной запрета потребления и продажи яиц «диких» рептилий. Вместо этого местному населению и туристам предлагают продукт из черепашьих ферм. Хотя браконьеры всегда готовы предложить приезжим «запретный плод».

Особенности приготовления

Кулинары провели эксперимент, используя черепашьи и перепелиные яйца, как продукты с практически одинаковыми размерами. На разогретую сковороду одновременно выбили содержимое обеих скорлуп. На момент, когда перепелиный белок уже подгорел, черепаший только начал загустевать. Для приготовления яиц рептилии всегда надо намного больше времени, чем для продуктов, полученных от птиц. И этому есть объяснение. За тысячи лет эволюции черепахи приспособились выживать в самых экстремальных условиях. Они живут преимущественно в широтах с жарким климатом, откладывая свое потомство в горячем песке. В аналогичных условиях зародыши других живых существ умерли бы от жары. Но природа позаботилась о том, чтобы яйца рептилий обладали повышенной термостойкостью и адаптивностью. Вот и весь секрет.

Употребление яиц черепах может привести к полному исчезновению вида еще раньше, чем многим кажется. Самки откладывают потомство, только достигнув половой зрелости, то есть через 30 лет после рождения. Каждые 2-5 лет они прячут в песке по 60-130 яиц, но далеко не все из них станут взрослыми черепахами. Многие попадут на тарелки гурманов. Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку с этой пищей все необходимые нутриенты. Но и человеку надо помнить о защите природы.

Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время (около 4 часов утра), а уходят в море с первыми лучами солнца (до семи утра). Предсказуемость возвращения этих рептилий сыграла с ними злую шутку – они стали надежным «золотым дном» для браконьеров, охотящихся на черепах и их яйца.

Любые продукты из черепах во многих странах ценятся за уникальный вкус и целебные свойства. Во многих развивающихся странах на протяжении веков черепах использовали как доступную пищу и товар, на котором можно неплохо заработать. Все это привело к тому, что на международном уровне были приняты законы, регулирующие отлов этих пресмыкающихся, а потребление их яиц в большей части мира оказалось под запретом. Хотя браконьеров юридические аспекты редко останавливают. Согласно некоторым исследованиям, ежегодно в мире съедают от 100 тысяч до 250 тысяч черепах. Количество съеденных яиц – еще больше. Защитники природы из Колумбийского университета предполагают, что за один год, по крайней мере, 1 миллион жителей планеты регулярно или периодически употребляет мясо или яйца черепах.

Почему люди едят яйца черепах

Эта рептилия жила на планете задолго до появления человека разумного. Предполагают, что возраст черепах как вида составляет почти 220 миллионов лет. Древний человек, чтобы выжить, должен был охотиться и собирать дары природы. Путем проб и ошибок он открывал, что для него вкусно и питательно. Одними из первых черепаху и ее яйца в качестве пищи попробовали жители Азии. Они полюбили этот продукт, придающий энергию. Еще в древнем Китае блюда из этих рептилий считали панацеей от многих болезней. В эпоху династии Мин (XIV-XVII столетие) их яйца употребляли для улучшения кровообращения и работоспособности всех органов. Китайцы верили, что этот продукт очищает их кровь, укрепляет иммунитет, а также лечит печень, геморрой и активизирует рост волос.

Питательные характеристики

Яйца любого животного или птицы – не только черепах – играют решающую роль для поддержания жизненных сил.

Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В скорлупе содержится кальций, яичный полезен для иммунитета и действует как натуральное дезинфицирующее, а желток является источником основных нутриентов.

С точки зрения современной науки о питании, любые яйца близки к определению «идеальный продукт». В списке «идеальных продуктов» нашлось место и яйцам черепахи. Многих это удивит, но правда такова – съедобными являются не только яйца птиц. Более того, некоторые называют черепаший продукт королем среди всех доступных для человека яичных продуктов.

В этом продукте баланс питательных веществ более совершенен, чем в других видах яиц. Они маленькие (от 2 см в диаметре и весом от 5 г, хотя некоторые весят и 35 г), идеально круглые, с беловатой кожистой скорлупой. Многие отмечают внешнее сходство продукта с мячиками для пинг-понга. Внутри каждого содержится белок и желток. По сравнению с либо в черепашьих желток в соотношении с белком куда крупнее. Белок, по сравнению с куриным, более вязкий и отличается по химическому составу. В черепашьих продуктах он состоит в основном из лизоцима. Это вещество, к слову сказать, обладает обеззараживающими свойствами, оно полезно для укрепления иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Но яичный белок служит не только источником питательных веществ. Также он призван защищать желток от бактерий.

Полезные компоненты

Протеины

Будучи низкокалорийным продуктом (не более 155 ккал/100 г) с высоким содержанием белка, черепашьи яйца являются идеальным ингредиентом питания. Молочные продукты также служат отменным источником протеинов, но помимо белков, в них находят и внушительные порции , которого практически нет в яйцах черепах.

К тому же если в 100 г куриных или перепелиных яиц белок содержится в пределах 12 г, то в черепашьем продукте его более 14 г. Что касается жиров, то в яйцах рептилии их всего 7 г (на 100 г продукта). А если говорить о протеинах животного происхождения, то полезным диетическим источником этих веществ могут послужить яичные белки, в частности из черепашьего продукта.

Полезным будет напомнить, что протеины важны человеку в качестве материала для «строительных блоков», создающих все ткани в организме. Это вещество необходимо для поддержания здоровой формулы крови, выработки ферментов и гормонов. Также протеины – это источники , от баланса которых зависит качество и продолжительность жизни.

Омега-3 жирные кислоты

Еще одно преимущество яиц черепахи – содержание , которые эффективно снижают уровень и триглицеридов в крови. Омега-вещества чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза, сердечных заболеваний. Они необходимы для функционирования клеток головного мозга. Яйца черепах богаты и докозагексаеновой кислотами, первая из которых полностью отсутствует в курином продукте, а вторая содержится только в так называемых следовых количествах. Недостаток докозагексаеновой кислоты ведет к нарушениям работы головного мозга, быстрого старения клеток, ухудшения зрения. Эйкозапентаеновая важна для снижения плохого холестерина, предотвращения тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии и гиперлипидемии.

Минералы и витамины

В яйцах черепах содержится в 2 раза больше минералов, чем в утиных или перепелиных, и почти в 2,5 раза больше чем в куриных.

Но откуда такая большая разница? Черепахи – зимующие животные и чтобы пережить зимнюю спячку, они нуждаются в большом запасе полезных веществ. В их яйцах содержится более 50 витаминов и минералов в пропорциях, идеально сбалансированных для человека. Этот продукт может послужить источником , а также , .

Полезные свойства

Во многих латиноамериканских культурах яйца черепах считают афродизиаком. Правда, научных подтверждений этому пока нет. А вот способности продукта выводить из организма радиацию, улучшать состояние при лучевой болезни или злокачественных образованиях, давно доказаны лабораторно. Полезен он и для укрепления иммунитета, улучшения состояния костного мозга, повышения гемоглобина, а также в качестве натурального лекарства против вирусов и бактерий. Этот продукт необходим для восстановления зрения, памяти, обменных процессов. Важен для сердца, нервной и кровеносной систем.


Но могут быть и опасными…

Черепахи тоже болеют. Яйца, отложенные нездоровыми самками, также заражены. И это то, что должны знать все любители столь экзотической пищи. Ниже представлен список наиболее распространенных инфекционных агентов.

На ранней стадии отравление черепашьими яйцами проявляется как обычное несварение, но его последствия куда серьезнее (особенно для беременных и детей).

Но все же главной причиной для отказа от черепашьих яиц биологи называют снижение популяции этих рептилий. Исчезновение черепах разбалансирует морскую экосистему, что станет серьезной проблемой общепланетарного масштаба.

Использование в качестве пищи

Для кулинарных потребностей используют только яйца водных черепах (и только отдельных видов). Этот продукт можно узнать по мягкой скорлупе и идеальной шаровидной форме.

Как правило, этот деликатес является частью восточной кухни, а также служит традиционным продуктом для жителей Малайзии, Кубы, Коста-Рики, многих островных жителей. Они употребляют продукт сырым либо слегка подваренным с добавление соевого соуса. По вкусу черепаший деликатес напоминает куриные яйца, но оставляет после себя мускусное послевкусие.

Угроза полного исчезновения некоторых видов черепах, особенно морских, стала причиной запрета потребления и продажи яиц «диких» рептилий. Вместо этого местному населению и туристам предлагают продукт из черепашьих ферм. Хотя браконьеры всегда готовы предложить приезжим «запретный плод».

Особенности приготовления

Кулинары провели эксперимент, используя черепашьи и перепелиные яйца, как продукты с практически одинаковыми размерами. На разогретую сковороду одновременно выбили содержимое обеих скорлуп. На момент, когда перепелиный белок уже подгорел, черепаший только начал загустевать. Для приготовления яиц рептилии всегда надо намного больше времени, чем для продуктов, полученных от птиц. И этому есть объяснение. За тысячи лет эволюции черепахи приспособились выживать в самых экстремальных условиях. Они живут преимущественно в широтах с жарким климатом, откладывая свое потомство в горячем песке. В аналогичных условиях зародыши других живых существ умерли бы от жары. Но природа позаботилась о том, чтобы яйца рептилий обладали повышенной термостойкостью и адаптивностью. Вот и весь секрет.

Употребление яиц черепах может привести к полному исчезновению вида еще раньше, чем многим кажется. Самки откладывают потомство, только достигнув половой зрелости, то есть через 30 лет после рождения. Каждые 2-5 лет они прячут в песке по 60-130 яиц, но далеко не все из них станут взрослыми черепахами. Многие попадут на тарелки гурманов. Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку с этой пищей все необходимые нутриенты. Но и человеку надо помнить о защите природы.

Черепашьи яйца достаточно уникальный продукт, который в наших широтах достать практически невозможно. Яйца круглой формы окрашены в белый цвет и отличаются достаточно мягкой кожурой. В среднем вес составляет примерно 35 г. Также к отличительным чертам черепашьих яиц относится тот факт, что белок у него достаточно студеный и абсолютно прозрачный, а цвет желтка варьируется от светло- до ярко-желтого.

Такие яйца выбирают правильно обученные люди на берегах Атлантического и Тихого океана. Поскольку некоторые виды этих животных находятся на грани исчезновения, сбор их яиц считается контрабандой.

Полезные свойства

Польза черепашьих яиц обусловлена наличием витаминов и минералов. В желтке находится витамин Е, который отвечает за красоту кожи, а также витамин А, необходимый для зрения. Входит в состав этого продукта и витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза у взрослых людей, а также рахита у детей. Есть в черепашьих яйцах витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности организма в целом, а в первую очередь на нервной системе. В этом продукте есть и другие полезные вещества, которые нормализуют деятельность сердечнососудистой системы, улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Что касается минералов, то в черепашьих яйцах содержится железо, которое способствует кровообразованию и снижает риск возникновения тромбов. Есть также в этом продукте магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы. Благодаря наличию кальция укрепляется костная ткань. При регулярном употреблении улучшаются обменные процессы, память, работоспособность и тонус всего организма. Белок, который есть в черепашьих яйцах, улучшает процесс обновления клеток и укрепляет иммунитет.

Благодаря проведенным научным экспериментам были доказаны уникальные свойства черепашьих яиц. Этот продукт рекомендуется употреблять после лучевой терапии или при получении большого количества радиации. Кроме этого, вещества, которые есть в этом продукте, стимулируют деятельность костного мозга. В восточной медицине яйца черепахи используют для изготовления лекарств, которые рекомендуется употреблять при наличии проблем с кровообращением, истощением, а также при расстройствах психологического состояния.

Использование в кулинарии

В странах, где черепашьи яйца поставляются регулярно, благодаря специальным фермам, инкубационные яйца входят в состав многочисленных блюд. Их, как и другие варианты яиц, можно варить, запекать, мариновать и т.п. Кроме этого, на их основе готовят различные десерты, первые блюда, выпечку, омлеты, закуски и др.

Вред черепашьих яиц и противопоказания

Вред черепашьи яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому в большом количестве употреблять их не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.

Свойства Черепашьих яиц

Думаем не секрет, что для подавляющего большинства жителей наших широт черепашьи яйца , как и мясо данного отряда пресмыкающихся является не просто деликатесным, а экзотическим и невероятно редким продуктом питания. В странах Азии совсем иная ситуация. Азиаты используют черепашьи яйца в кулинарных целях на протяжении тысячелетий.

Для жителей региона черепашьи яйца такой же обычный продукт питания, как куриные или перепелиные яйца. Черепашьи яйца - это особый деликатес и продукт питания. По своему внешнему виду и форме черепашьи яйца напоминают куриные. Однако, весит одно черепашье яйцо около 35 грамм. Желток черепашьего яйца отличается своим ярким насыщенным желтым цветом.

Белок черепашьих яиц выделяется студенистой консистенцией и прозрачным цветом. Черепашьи яйца имеют округлую форму и мягкую, даже немного кожистую скорлупу. Стоит отметить, что по своему вкус и потребительским характеристикам черепашьи яйца напоминают куриные. Как правило, в пищу употребляют яйца черепах, которые собирают на побережье Тихого, а также Атлантического океанов.

Некоторые виды черепах за один сезон могут отложить до 200 яиц. В настоящее время сбор яиц некоторых видов черепах запрещен международными нормативно-правовыми актами. Это связано, в первую очередь с резким сокращением популяции некоторых видов этих старейших животных. Исследователи полагают, что такой вид пресмыкающийся как черепахи или Testudines появился на планете Земля свыше 220 миллионов лет тому назад.

В настоящее время из-за активной промысловой добычи многие виды морских черепах находятся на грани вымирания. По данной причине начали активно развиваться частные фермы, где черепахи содержатся в неволе. Стоит отметить, что черепашьи яйца не только вкусный, но и невероятно питательный и полезный для человеческого организма продукт питания.

В кулинарии черепашьи яйца используют также как и куриные. Настоящим деликатесом считается традиционное малайзийское блюдо, которое готовят из черепашьих яиц, запеченных в бамбуковых листьях на костре. Помимо того, из черепашьих яиц делают омлеты, добавляют в выпечку или супы, а также десерты, закуски и салаты.

Польза черепашьих яиц

В желтке черепашьих яиц содержится большое количество витаминов группы А, В, Е, а также D. Бытует мнение, что регулярное употребление пищу черепашьих яиц помогает замедлить естественные процессы ст ранения организма. Это в действительности правдивое утверждение, поскольку химический состав черепашьих яиц подтверждает наличие положительного воздействия продукта на весь человеческий организм в целом.

Помимо того, черепашьи яйца помогают восстановить остроту зрения, а также укрепить сосуды и сердечно-сосудистую систему. Черепашьи яйца обогащены йодом, кальцием, магнием, железом и другими безусловно полезными минералами природного происхождения. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу черепашьи яйца считаются действенным лекарственным средство, которое на протяжении тысячелетий используют жители Южной Америки, стран Азии, региона Средиземноморья и в Новой Зеландии.

Калорийность Черепашьих яиц 155 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черепашьи яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Описание

На протяжении многих тысячелетий жители азиатских стран используют в своем рационе черепашьи яйца как обыденный продукт. Для стран Европы они является редким и экзотическим продуктом и к тому же очень дорогим. Дело в том, что черепашьи яйца собирают на побережьях Тихого океана и Атлантического.

Ведь яйца, которые используются в пищу, откладывают морские черепахи. Сезон их откладывания на песчаных берегах длится совсем недолго.

Состав и наличие полезных веществ

В яйцах содержится много полезных веществ. Желток черепашьих яиц содержит витамины А, Е, D, группы В, которые участвуют в защите организма от старения, восстанавливают остроту зрения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также витамины способствуют усвоению минеральных веществ, нормализуют деятельность нервной системы, укрепляют ногти и волосы. Из минералов в яйцах присутствует йод, железо, кальций, магний и прочие. Эти основные элементы нормализуют обмен веществ, память, повышают работоспособность и общий тонус, поддерживают сердечную мышцу.

Белок черепашьих яиц активизирует обновление клеток всего организма и стимулирует деятельность иммунной системы.
Уже много столетий коренные жители берегов Южной Америки, Средиземноморья и Новой Зеландии считают черепашьи яйца сильнейшим афродизиаком, способным разбудить мужскую силу, даже в преклонном возрасте.

Калорийность Черепашьих яиц 155 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черепашьи яйца (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10 г. (~40 кКал)
Жиры:12 г. (~108 кКал)
Углеводы:0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|70%|2%

Пищевая ценность в 100 граммах

Продукт содержит много полезных веществ, это огромное количество витаминов:

Группы А, Е, D и вся группа В (В1,В2,В5,В6,В9).

Минералы:

Йод
Железо
Магний
Калий
Кальций
Сера
Фосфор

Основная ценность в 100 граммах

Белок 10 гр.
Жиры 12 гр.
Углеводы 0,8 гр.
Зола 1,5 гр.
Вода 70 гр.

Лечебные свойства черепашьих яиц

В соответствии с последними научными исследованиями были выявлены достаточно уникальные свойства черепашьих яиц. Специфический состав яиц помогает бороться с последствиями лучевой болезни у людей, получивших радиационное облучение вследствие борьбы с раком, в результате ликвидации аварий на атомных электростанциях или регулярно получающие дозу радиации связанную со спецификой профессиональной деятельности. Основное действие яичных веществ направлено на повышение иммунитета и стимуляцию работы костного мозга, отвечающего за образование красных кровяных телец.

Традиционно используются яйца черепах в восточной медицине для изготовления лекарств при проблемах кровообращения, особенно конечностей, упадке сил, истощении нервной системы вследствие хронической депрессии или стрессов.

Использование в кулинарии

На Кубе, Шри-Ланке и в Малайзии блюда из яиц черепах являются национальными. Наиболее распространенными являются яйца, запеченные в бамбуке на открытом огне. Но их также используют в приготовлении сладких десертов, омлетов, супов и выпечки.

Испльзование и употребление в разных странах

Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей. Яйца черепах собирают на берегах Атлантического и Тихого океанов. За сезон одна черепаха откладывает до 200 яиц. Из-за снижения популяции некоторых видов морских черепах, зачастую сбор яиц считается контрабандой и преследуется законом. Для восстановления популяции черепах в прибрежных зонах организованы фермы по приему черепашьих яиц, где их помещают в благоприятные условия. После этого вылупившихся черепах отпускают на волю.

Опасные свойства черепашьих яиц

Не все виды черепах являются съедобными, а, соответственно, и их яйца, поэтому без специальных знаний не следует самостоятельно пытаться готовить и употреблять черепашьи яйца.

Также при употреблении яиц может возникнуть аллергия, как и на яйца птиц.

Местные жители никогда не разрушают кладок, а берут только несколько яиц, остальные оставляют, чтобы продлить черепаший род. За сезон одна черепаха закладывает в кладку около двухсот яиц. В местах, где происходят черепашьи кладки, организовывают прибрежные фермы, которые специально перекладывают и создают благоприятные условия, после появления черепашек их отправляют на волю в океан. Таким образом, люди пытаются спасти вымирающие виды черепах.

Яйца черепахи имеют круглую шарообразную форму, скорлупа белого цвета, мягкая и кожистая. По вкусовым качествам они очень напоминают куриные. Масса одного яйца составляет 35-40 грамм, желток имеет яркую желтую окраску. Белок напоминает студень и прозрачный на вид. В Малайзии черепашьи яйца являются национальным и традиционным блюдом, поэтому желающим попробовать экзотический продукт необходимо посетить Кубу или Малайзию. Купить или попробовать этот продукт в европейских странах стало практически невозможно. Его трудно достать, и стоимость очень высокая.

Вред черепашьих яиц и противопоказания

Вред черепашьи яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому в большом количестве употреблять их не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.