Что кушать если запор. Диета для лечения запора

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Диета при хронических запорах у взрослых должна включать 30­–50 г чистой растительной клетчатки в день

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Ежедневное употребление яблок в свежем или запеченном виде эффективно помогает устранить запоры

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Белый рис крайне нежелательно употреблять при запорах, так как он способствует еще большему закреплению стула

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На полдник людям склонным к запорам можно употреблять салаты из фруктов, заправленные йогуртом или сметаной

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

Для профилактики запоров малышей с самого раннего детства надо приучать пить натощак немного кипяченой воды

Дата публикации: 26-11-2019

Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор – это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

Причины недуга

Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор – это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

ARVE Ошибка:

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно избавиться от запора в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки .

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Гречневая и перловая крупы

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Большое количество клетчатки в составе благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

С проблемами кишечника хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Применение специальной диеты при запорах является природным и наиболее безопасным методом лечения этого заболевания.

Многим людям, страдающим затрудненным опорожнением кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион с последующей корректировкой допустимых продуктов .

Какие же основные требования к содержанию и режиму питания при запоре предъявляют диетологи? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.

При стойком нарушении функционирования прямой кишки назначается диетическое питание, в основу которого входят продукты, содержащие:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты;
  • углекислоту;
  • сахаристые вещества;
  • поваренную соль.

К продуктам, с повышенным содержанием клетчатки, можно отнести: сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, бобовые, зелень, водоросли, сушеные грибы, семена подсолнуха и орехи. Употребление этой пищи способствует ускорению передвижения кишечного содержимого.

Однако чрезмерное употребление бобов, капусты, щавеля, а также шпината не рекомендуется из-за развития метеоризма.

Органические кислоты в большом объеме присутствуют в кисломолочной продукции и соках, приготовленных из овощей и фруктов. Однако кефир, ацидофилин, простокваша сохраняют слабительный эффект только в течение первых суток после изготовления, а на второй день начинается иное последствие от их употребления – затруднение опорожнения кишечника.

К разрешенным сахаристым веществам относят мармелад, мед, пастилу, зефиры, джемы и варенья, сваренные из ягод .

Питание при запорах у взрослых должно быть разнообразным и содержать блюда с большим содержанием соли – различные маринады, соленья, засоленная рыба, благоприятные для активизации моторной деятельности кишечника.

Напитки, содержащие углекислоту, например, Ессентуки, Джермук, рекомендуют принимать курсами в 2 недели. Курсы лечения можно повторять не более 2 раз в год. Эта вода способствует не только лечению запоров, но и их профилактике.

Ограниченному потреблению подлежат жиры и углеводы, которые относятся к легкоусвояемым. Суточную норму жиров организм должен получать только из сливочного масла или масла растительного происхождения.

Животные жиры, а также различные кондитерские заменители масла запрещены. К быстрым углеводам относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, макаронные и некоторые крупяные изделия. Употребление этих продуктов замедляет дефекацию.

Режим дня включает в себя 5-разовое питание. Характер обработки пищи тоже играет важную роль. Так, салаты должны быть крупно нарезаны или измельчены на крупной терке. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять сырыми, или доведенными до полуготовности, например, для салата «винегрет» или «селедки под шубой».

Также диетологи назначают отруби, как правило, пшеничные. Прием начинают с 1 чайной ложки дважды в день и ко второй неделе лечения постепенно переходят на 1 столовую ложку трижды в день во время еды.

Во время длительной задержки стула нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды , чтобы избежать высыхания каловых масс в кишечнике, которое приводит к геморрою и трещинам заднего прохода.

Основы диеты №3

Лицам с хорошим питанием и нормальной деятельностью желудка назначают диету 3 при запорах, вызванных недостатком потребления клетчатки или возрастными факторами.

Номер диеты указывает на ее узкую направленность лечения заболеваний кишечника, связанных с синдромом запоров.

Диета по своему составу физиологически полноценная, так как включает в себя все вещества, необходимые для работы организма, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, стимулирующих моторику кишечника.

Химическому составу ежедневного рациона соответствует распределение обязательных веществ:

  • от 90 до 115 г белков,
  • от 90 до 100 г жиров,
  • от 390 до 440 г углеводов,
  • от 9 до 11 г соли,
  • от 1,5 до 2 л чистой воды.

Энергетическая ценность 1 дня диеты номер 3 варьируется от 2900 до 3300 ккал.

Блюда, которые употребляются горячими должны иметь температуру в диапазоне 57–62 ºС, а холодными (например, супы и сладости) – не выше 15 ºС.

Меню диеты при запорах у взрослых основывается на приеме таких продуктов:

  1. Хлеб, выдержанный сутки после выпекания, в составе которого мука грубого помола.
  2. Жидкие блюда – овощные супы и борщи, приготовленные на вторичных бульонах.
  3. Диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка), нежирные сорта рыбы. Разрешается употребление сельди, но только вымоченной и в малых количествах.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, кислое молоко, сметана, ацидофилин, закваска, ряженка, 10% жирности сливки.
  5. Яйца. Допускается употребление в день не более 2 штук. Желательно сварить яйца всмятку или приготовить омлет.
  6. Крупы. Готовить каши нужно до рассыпчатого состояния исключительно на воде.
  7. Овощи – помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста.
  8. Сладости – ягоды, фрукты, мед, зефир, пастила, сухофрукты (курага, урюк, чернослив), мармелад.
  9. Напитки – настои на отрубях, свежие соки, смузи, растворимый кофе, настойки из трав и плодов, например, шиповника
  10. Жиры используются только как заправки – масло сливочное и любое другое растительного происхождения.

Режим дня предполагает более 5 приемов еды, среди которой запрещены жаренные, жирные блюда, с добавлением острых специй. Вместе с этим следует исключить овощи, содержащие много эфирных масел: лук, грибы, репа, чеснок.

Продукты, которые должны пройти термическую обработку, готовятся на пару, варятся в воде или тушатся с добавлением небольшого количества масла. Дары природы (ягоды, овощи) желательно есть сырые.

Примерное меню диеты №3

  1. Сразу после пробуждения. Стакан прохладной воды. Воду можно смешать с 1 чайной ложкой сахара, соли либо варенья.
  2. 1-й завтрак. Яйца пашот (130 г), каша овсяная/гречневая (90 г), некрепкий растворимый кофе (200 мл).
  3. 2-й завтрак. Яблоко/сливы/абрикосы (120 г).
  4. Обед. Суп из овощей на курином бульоне (400 г), мясо отварное (60 г), вареная морковь и свекла, натертые в салат, заправленные растительным маслом (150 г), компот из фруктов/сухофруктов (100 мл).
  5. Полдник. Чернослив/курага размоченные в воде (35 г).
  6. Ужин. Запеченная куриная грудка (150 г), тушеная/вареная морковь со сметаной (200 г), чай (100 мл).
  7. Перед сном. 1 стакан кисломолочного продукта.

За весь день можно съесть не более 300 г хлеба и использовать до 60 г сахара.

Беременность без запоров

Практически каждая женщина сталкивается с проблемами опорожнения в период беременности. Как правило, это происходит в период с 17-й до 36 недели ожидания ребенка.

При вздутии кишечника и запорах беременная женщина может испытывать повышенный дискомфорт (например, боли в области поясницы, заднего прохода половых органов), снизить который поможет специальная диета для улучшения стула.

Основные принципы питания:

  • употребление продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки;
  • ввести в рацион женщины 1 столовую ложку отрубей;
  • выпивать в промежутках между основными приемами пищи компоты, приготовленные из сухофруктов или перекусывать размоченными инжиром и курагой;
  • перед сном выпивать свежеотжатые соки свеклы, яблока, сливы;
  • после пробуждения, натощак следует выпивать стакан холодной воды, наполовину разбавленной с соком.

Полезным является рецепт для устранения запоров с помощью семени льна. Для этого 2 чайные ложки льняного семени заливаются половиной стакана прохладной воды. На завтрак морковь и яблоко измельчаются на крупной терке, после чего к ним добавляют распаренный изюм и семя льна. Все тщательно перемешивают и съедают.

Употребление кисломолочных продуктов положительно влияет на организм будущих мам не только как источники кальция, но и как слабительные средства. Подойдут кефиры, биокефиры, йогурты и закваски.

Возможно, что на фоне беременности произошло снижение иммунитета, и появился дисбактериоз, который зачастую является причиной развития запоров. В этом случае помимо диетического питания нужно использовать пробиотики, для восстановления микрофлоры.

Специфика запоров у пожилых людей

Возникновение проблем с опорожнением кишечника у пожилых людей возникает вследствие ухудшения реализации функций организма. Главное место в лечении этого заболевания отводится правильно подобранному питанию.

Ежедневный рацион основывается на принципах диеты № 3, однако, имеет свои дополнения и изменения.

Пища употребляется исключительно в вареном виде. Каши должны быть разварены до полувязкого состояния. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Сырые фрукты, ягоды и овощи нужно съедать в последний прием пищи или утром натощак.

Поскольку употребление салатов с сырыми овощами не всегда возможно в пожилом возрасте, то можно делать овощную икру или винегреты.

В напитках нужно делать упор на ряженку, отвары из пшеничных отрубей, свежих соках, разбавленных с водой в пропорции 2:1.

Улучшить стул пожилым людям также помогут прогулки на свежем воздухе и самомассажи.

Улучшаем стул ребенка

Затруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.

Причины возникновения запоров у детей могут быть самые разные:

  • стресс, например, при смене места жительства или школы;
  • несбалансированное питание и постоянные перекусы сладостями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различного рода заболевания.

Всегда хочется давать детям как можно меньше медикаментов, чтобы выздоровление происходило естественным путем. Для этого идеально подходит специальная детская диета при запорах, которая в младшем возрасте дает 100% результат.

Продукты, недопустимые в рационе ребенка при проблемах дефекации:

  • насыщенные бульоны;
  • каши, обладающие вяжущими свойствами –рисовая, гороховая и манная;
  • кисель, крепкий черный чай;
  • шоколадные изделия и какаосодержащие напитки и продукты;
  • сдобу и выпечку из муки высшего и первого сорта сорта.

Для улучшения работы кишечника, нужно увеличить употребление:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овсяной каши;
  • хлеба с отрубями и черного хлеба;
  • свежих соков собственного приготовления, полученных из яблок, абрикос, свеклы или сливы;
  • подсолнечного масла и рыбьего жира;
  • запаренной кураги или чернослива.

Следите за количеством воды, которую ребенок выпивает на протяжении дня. Обязательно нужно начинать утро с половины стакана воды, и в течение дня предлагать ребенку чистую воду без наполнителей.

Каши готовят только на воде, но при желании можно добавить немного молока уже в готовую кашу.

Сказать о том, какая диета подходит конкретному человеку, может только квалифицированный специалист, изучивший историю болезней и установивший истинную причину запоров.

Помните, что диета не должна ущемлять поступление в организм полезных и нужных веществ. Несмотря на то, что хлеб, белковые продукты (творог, мясо) напрямую связаны с задержкой стула, их употребление должно быть обязательно, чтобы питание было сбалансированным.

Употребляя сырые овощи, обращайте внимание, что некоторые из них могут вызывать повышенное газообразование (капуста) или приступы желчнокаменной болезни (овощи с повышенным содержанием эфирных масел).

Основная причина появления запора связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла не оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если, к тому же, человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Как наладить работу кишечника при запорах

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения – проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера, помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина (эти продукты необходимы для того, чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда;
  • рыбные и мясные супы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывают влияние на работу кишечника, и благодаря им происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин ­– обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более недели

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты, обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето – самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, – вредная еда, способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива или воды с ложкой меда. При затяжном запоре – диета на один день, состоящая из капусты и яблок, поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе, предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того, чтобы организм не привык к слабительным, средствам необходимо приложить все усилия, чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Какие бывают виды запоров

Рассматривают два вида запоров:

  • спастического вида (это когда запор вызывается спастическими сокращениями стенок кишки);
  • атонического вида (это когда происходит снижение перистальтики в кишечнике).

Соблюдение диеты при спастическом запоре

При этом виде запора наблюдаются различные функциональные расстройства в области кишечника.

Обычно они развиваются в условиях заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта. Наблюдаются невроз кишечника психогенного вида. При таком виде запора следует употреблять лекарственные препараты успокаивающего характера.

Спастический запор исключает употребление грубой еды. Так как она оказывает травмирующие действия на стенки кишечника. В данной ситуации должна быть щадящая диета.

Для уменьшения спазмов в кишечнике в меню предусмотрены следующие продукты: масло, жиры, сливки. Требуется ограничение в меню пациента клетчатки и повышения белка и витаминов.

При приготовлении пищи необходимо протирание овощей, употребление мяса и рыбы только в рубленом состоянии.

Можно только: белые сорта хлеба, легкие супы из фруктов, супы «слизистые», пюре из овощей, кефир, ацидофильное молоко, растительное, оливковое масло, масло сливочное.

Со временем необходимо вводить в рацион питания клетчатку. Вначале она должна быть нежного вида, затем постепенно грубее.

Для того чтобы нормализовать двигательную функцию толстой кишки, рекомендуется употребление лечебных трав.

  • Цветы липы, аптечной ромашки, календулы, перечной мяты, фенхеля, морковной ботвы, тысячелистника.

Обязательно вводится лечебная физкультура, расслабляющий массаж, теплые ванны. Если у пациента не наблюдается обострение, приписывается проведение профилактики запоров.

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Для него характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Наблюдается проблема с опорожнением, боли, вздутие, снижается аппетит. Повышается температура из-за интоксикации в организме. Может наблюдаться перемена оттенков в кожном покрове.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация, необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Также макаронные блюда, чернику. При атоническом запоре можно вылечиться, если соблюдать правильный режим и питание.

Причины появления атонического запора:

  • Малоподвижный образ жизни, не способствует развитию мышц, которые получают развитие благодаря обычной пешей прогулке.
  • Быстрое питание в фаст-фудах некачественной пищей, (которая не дает естественного эффекта раздражителей).
  • Перекусы, заменяющие настающую полноценную еду.
  • Нервное истощение и стрессовое состояние.
  • При запорах данного вида могут быть скрытые процессы воспаления в организме.

Лечение атонического запора — диета предусматривающая продукты богатые клетчаткой. При приготовлении пищи необходимо стараться выдерживать консистенцию пюре.

Блюда лучше готовить в духовке или отваривать, например овощи. Их можно есть в отварном виде или сыром. Диета обязательно поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Обязательно не забываем употреблять больше воды. Она – главное лекарство при запорах. Так как благодаря ей каловые массы размягчаются, выводятся токсические вещества из организма. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Прежде чем приступить к лечению или к выбору диеты при запоре, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

После проведенного обследования будут выданы рекомендации и советы по лечению и соблюдению диеты.

Полезное видео