Как вырастить дома зеленый лук. Бизнес по выращиванию лука

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы.

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Весь ли лук пригоден?

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Выбираем сорт

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

Главная особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным.

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун . Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая. Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы? Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун . Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук . В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Правила выбора луковицы

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать.

Выбираем условия для выращивания

После выбора лука для посадки следует обратиться к выбору емкости, почвы и места. Чтобы вырастить зеленый лук, следует помнить, что любая попытка внести удобрения и подкормки может быть чревата негативными последствиями.

Так как условия прорастания луковицы дома отличаются от природных, технология подготовки почвы для емкости имеет свои особенности.

Выбор емкости и почвы

Выбор емкости и почвы напрямую зависит от того, какой способ выращивания лука будет использоваться. Так, в случае с гидропонным способом необходимо использовать картонный круг с дыркой и учесть, что луковица ни в коем случае не должна плавать в растворе.

Для классического метода выращивания в домашних условиях следует использовать коробку, обрезанные бутылки или специальные приспособления для рассады.

Лук не требует от почвы постоянной влаги, но раз в 4-5 дней в нее можно подливать воды. Это делается для того, чтобы зелень была сочной, а не сухой. Тем не менее, не следует злоупотреблять этим, так как луковица может размокнуть и весь урожай канет в небытие. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Важно! Почва в обязательном порядке должна быть рыхлой, чтобы воздух мог свободно циркулировать в ней.

Освещение и температура

После того как лук высаживают, его чаще всего ставят на подоконник. Это не совсем правильно, так как в первую пору необходимо найти затененное прохладное место в доме. Дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая поможет вырастить хороший урожай.

Далее важно сделать диаметрально противоположное действие. Лук будет нуждаться в постоянном и стабильном свете, чтобы не утратилась возможность прорастания. Можно даже использовать специальные лампы, которые обеспечивают растение стабильным светом.

Лучше всего оставить лук на лоджии. Использование двух видов света (искусственного и естественного) поможет получить заветный результат.

Одним из основных компонентов выращивания лука является температура. Низкие температуры способствуют замедлению роста плода, в то время как обилие теплоты скорее засушит плод, чем улучшит его рост. Именно поэтому важно найти золотую середину, которая располагается в пределах +25 °C. Среднее время сбора урожая составляет 21 день.

Важно! Если емкость с луком располагается под прямыми солнечными лучами, лучше всего обернуть ее фольгой.

Как вырастить лук на подоконнике зимой: инструкция

Лучше всего выращивать лук на подоконнике в грунте, а не в воде. Все дело в том, что в грунтовых условиях урожай будет на порядок выше, а сама луковица способна несколько раз прорастать. Зима — самый подходящий период для выращивания в домашних условиях, так как в это время можно сформировать отличные тепличные условия малой кровью.

Подготовка посадочного материала

В качестве луковиц для посадки отбирают самые надежные головки лука, диаметр которых составляет свыше 2 см. Это означает, что они должны быть неповрежденными и здоровыми, без малейших изъянов или механических повреждений.

Выбор сорта напрямую зависит от предпочтений и целей домашнего агронома. Все рассматриваемые выше материалы (виды) дают отличное качественное перо.

При подготовке посадочного материала следует учесть следующее:

  • головка должна быть полностью освобождена от верхушки и разных засушенных чешуек;
  • высота пенька должна составлять не менее 1 см;
  • луковица перед посадкой должна несколько часов провести в слабом растворе марганцовки;
  • после этого на сутки необходимо оставить посадочный материал в холодном и затемненном месте.

Готовим субстрат

Определив и приготовив посудину, глубина которой должна составлять более 7 см, необходимо приготовить грунт. В данном случае можно использовать совершенно любую рыхлую землю или приготовить специальный субстрат.

Последний отлично подходит для конвейерного способа выращивания лука. Так, необходимо смешать мелкий керамзит, гравий и песок.

Знаете ли вы? Г еродот упоминал о луке еще 2500 лет до н. э., когда рассматривал рацион питания египетских рабов.

Перед тем, как будет внесена луковица, следует промыть почву посредством раствора марганцовки и горячей воды.

Схема посадки

Так как вырастить идеальную луковицу не всегда получается, лучше приобрести образец в специализированном магазине, выбрав его по вышеуказанным рекомендациям. Посадка лука на подоконнике в квартире не составит большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий .

Шаг 1. В случае, если луковица не имеет ростков, следует на 1,5 см срезать верхний слой шелухи. После этого корневые чашки нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Это делается для того, чтобы растение «завелось» и корешки хотя бы немного показались наружу.

Шаг 2. В то время, когда луковицы будут находиться в стадии замачивания, подготовленный грунт высыпается в емкость.

Шаг 3. Теперь нужно садить сами луковицы. Делать это нужно через каждые 2 см, при этом не углубляясь в почву. Это означает, что с почвой будут иметь соприкосновение лишь корневые чашки.

Важно! Чем меньше будет соприкосновение луковицы и грунта, тем меньшая вероятность ее гниения.

Шаг 4. После первой посадки нужно немного полить теплой водой землю, чтобы сама луковица при этом оставалась сухой.

Шаг 5. Не следует забывать правило: первые 10 дней луковица должна быть в темном и прохладном месте, после — в тепле и на свету.

Шаг 6. После того, как зелень достигает необходимой длины, ее срезают и собирают урожай.

Уход за зеленью

Уход за зеленью не требует сверх усилий, но все же определенные процедуры необходимы. Наряду с температурой и светом следует придерживаться умеренного полива почвы по мере ее высыхания. Нельзя держать луковицы возле батарей, так как там пересушен воздух.

Следует оставить первую зелень и не срезать ее. Это делается для того, чтобы остальные побеги лука нормально прорастали в тех же условиях, что и раньше. После использования луковицы на протяжении 2-х месяцев следует ее закономерная замена, так как она истощается.

Срезка урожая

Срезка урожая напрямую зависит от того, какой вид лука был выбран при посадке. В среднем, высота пера уже состоявшегося урожая составляет около 25 см, в то время как период становления урожая колеблется в пределах 25-30 дней.

Важно! Срезается только зелень, сама луковица не должна подвергаться механическим повреждениям.

Метод гидропоники, или как вырастить лук в воде

Существует еще один менее популярный способ выращивания лука — гидропоника. При этом методе основу составляет не грунт, а вода. Чтобы вырастить лук в домашних условиях потребуется луковица (семена в таком методе не используются) и специальная емкость.

Вода должна при этом покрывать только нижнюю часть луковицы, так как именно на ней будут располагаться отросшие корни.

Поддержание корнеплода в одном положении может осуществить вырезанное отверстие. Например, на обыкновенный стакан устанавливается картонная конструкция с отверстием и туда устанавливается луковица.

Такое незамысловатое устройство поможет удерживать корнеплод в необходимом положении. Луковица в стакане не должна храниться более 6 дней. После этого периода ее необходимо переместить в емкость на подоконник.

Таким образом, вырастить зеленый лук дома можно достаточно просто, если знать все тонкости данного процесса. Луковицу следует выбрать на свое усмотрение, а в отдельных случаях можно использовать даже специальные семена.

Выращивать растение можно абсолютно в любую пору года, так как по сути оно находится в тепличных условиях. Важно всегда помнить, что даже из одной маленькой луковички можно получить большой и хороший урожай.

В зимний и осенний период в нашем меню часто не хватает свежей зелени. Во время холодов обогатить рацион витаминами поможет зеленый лук. Он обладает рядом полезных свойств, защитит от простуды, уничтожит вирусы. Чтобы украшать блюда зелеными перышками лука, необязательно покупать его в магазинах, зеленый лук легко выращивается в домашних условиях. Существует несколько способов вырастить лук, самый простой и распространенный – выгонка на перо в воде.

Сначала следует подготовить луковицы к проращиванию. Отберите несколько штук, диаметром примерно 3-4 см. Выбирайте только целые, неповрежденные луковицы, крепкие и твердые. Перед тем как помещать их в емкость с водой, окуните в раствор золы или марганцовки, ополосните в холодной воде и очистите от верхних листочков шелухи. Для проращивания лука вам понадобится емкость, используйте стеклянные маленькие баночки, стаканы, кружки, подходящие по диаметру. Чтобы лук не загнил, воды налейте небольшое количество, покрывающее лишь основание луковицы. Также способ, препятствующий загниванию – с использованием носка. Наденьте один край носка на луковицу, а второй опустите в воду, поднимаясь вверх, влага будет достигать лука и способствовать прорастанию. Если вы хотите вырастить много лука, то подберите более крупные контейнеры или пластиковые коробки для салатов. Вам понадобится плотный картон, в котором вырежьте отверстия для луковиц нужного диаметра. Контейнер с чистой водой накройте картоном и «усадите» луковки в отверстия, следите, чтобы они лишь слегка прикасались к воде. Также для прорастания лука подходит обычная глубокая тарелка с водой. Вертикально поместите в нее луковицы, плотно друг к другу, и дожидайтесь прорастания. Быстро выгнать лук на перо помогут специальные «проращиватели», работающие по принципу гидропоники: устройство имеет отверстия для луковиц, которые непосредственно не контактируют с водой, а обдуваются водной взвесью, создаваемой компрессором. Такой метод позволяет быстро и качественно прорастить перо.


Все эти способы дадут первые перышки лука примерно через две недели. Добиться более быстрого урожая можно с помощью подкормки. Используйте обычные минеральные удобрения для растений – 2 ч. л. на литр воды или древесную золу – 5 г на литр воды. Вносить подкормку следует, когда уже началось нарастание зелени, и лук пустил корни. Вырастить обильную луковую зелень помогут несколько правил. Перед использованием продезинфицируйте емкости для лука слабым раствором марганцовки, это избавит от гнилостных бактерий. Нельзя полностью погружать лук в воду, он загниет и испортится. Пока не отросли корни, желательно держать лук в прохладном месте и менять воду 2 раза в сутки. После появления корней воду следует менять 1 раз в сутки. Вынимайте лук ежедневно из воды и держите на воздухе 3-4 часа. Иногда промывайте корни под краном.

Чтобы у вас на столе всегда был лук, каждые 2 недели ставьте на прорастание новую партию. Выращивание лука в домашних условиях – увлекательное занятие, которое обеспечит вас свежей зеленью даже в зимнее время.

Если есть желание получить лук на подоконнике, выращивание не составит труда. Домашняя зелень является источником большого количества витаминов и прочих полезных соединений. К тому же лук можно использовать для украшения блюд. Зимой зелень довольно дорогая, а выращенная на подоконнике всегда будет свежей и за нее не нужно платить — достаточно только немного грунта и луковиц для посева. Да и маленький огород на подоконнике точно порадует глаз зеленью в зимнее время.

Подготовительная стадия: выбор посевного материала

Зеленый лук является очень полезным. В его состав входит большое количество витаминных соединений: А, С, Е, группы В. Еще есть различные минералы: фосфор, медь, железо. Продукт содержит также кальций, калий, магний и натрий. Кроме того, в составе такой зелени присутствуют и другие полезные соединения. К примеру, это касается фитонцидов, флавоноидов, каротина.

Прежде чем приступать к мини-огороду, необходимо разобраться, как посадить лук на зелень на подоконнике. Сначала необходимо выяснить все нюансы, правильно подобрать материал.

Обычно используют репчатый лук, но можно воспользоваться и другими разновидностями. К примеру, подойдет порей, шалот, шнитт, батун. Посевной материал репчатого лука можно использовать не более 2-х месяцев для получения перьев, а потом сама луковица просто истощается. Лук сорта батун можно выращивать в горшке даже несколько лет, но только если будет правильная и регулярная подкормка. Чтобы вырастить лук на подоконнике, можно выбирать любой сорт, но лучше всего использовать многозачатковые разновидности, которые в одной луковице имеют по несколько гнезд. К таким относятся сорта Союз, Спасский, Тимирязевский, Ростовский, Черниговский, Бессоновский.

Для продуктивного проращивания лука необходимо правильно отобрать посевной материал. Тогда урожай будет хорошим и большим. Необходимо выбирать для посадки только здоровые луковицы одинакового размера. На них не должно быть признаков, которые бы указывали на гниение. Все чешуйки должны быть блестящими. Оптимальные размеры луковиц для посева — примерно 3-4 см в диаметре. Слишком большой материал можно тоже высаживать, но только в том случае, если он уже проросший.

Если луковица уже успела прорасти ранее, то зелень появится из нее гораздо быстрее. Чтобы ускорить процесс выгонки зелени, рекомендуется саму луковицу обрезать и сделать надрезы в виде кресса. Они должны быть достаточно глубокими — примерно на 30% всей высоты луковицы. Заранее подготовленные луковицы необходимо опустить в теплую воду (температура должна быть примерно 50 градусов). Вместо воды можно использовать раствор золы либо перманганата калия. В воде или таких составах посевной материал рекомендуется держать не более 20 минут. После этого луковицы следует опустить в прохладную воду и убрать шелуху. Такая процедура нужна для дезинфекции посевного материала. Это поможет избежать различных болезней, которые характерны для такой культуры.

Варианты выращивания лука на подоконнике

Посадить лук дома можно несколькими способами:

  • в грунт;
  • в пластиковую бутылку;
  • в воду.

Последний метод считается самым простым. Необходимо взять любую тару. Главное, чтобы горлышко было таким же по диаметру, как и луковица. Если они слишком мелкие, то можно сделать дополнительно приспособления, чтобы держать материал над водой. Их делают из проволоки, пенопласта, картона и прочих материалов и подручных средств. Устанавливать луковицу необходимо так, чтобы в воде были только ее корешки.

Если нужно вырастить много зелени, а банок совсем не хватает, то можно воспользоваться другим методом. Необходимо взять плоскую емкость достаточно больших размеров. К примеру, подойдет любой поддон либо крышка от короба. На дно полагается вылить небольшое количество воды и выложить луковицы. Их следует складывать так, чтобы они касались воды, но не плавали в ней. Периодически необходимо поливать воду, так как она постепенно испаряется. Уже через пару недель можно срезать первую обильную зелень. Эти варианты являются гидропонными.

Еще один популярный метод — это использование пластиковой бутылки. Он является очень экономичным. Вот алгоритм действий:

  1. Необходимо выбрать бутылку. Объем может быть любым — это зависит от запланированного количества материала для проращивания. Емкость необходимо промыть. Затем вырезать в стенках небольшие круглые отверстия, которые по диаметру должны быть такими же, как и луковицы, либо немного меньше (чтобы материал не выпадал). В бутылку объемом 5 л можно высадить до 10 рядов луковиц. Это очень удобно, когда хочется получить много зелени, но нет места и емкостей для этого.
  2. Первый ряд должен располагаться не слишком низко, чтобы растения в этом месте не заливали и не вымывался грунт.
  3. Емкость должна располагаться вертикально. Необходимо высыпать в горлышко грунт до уровня первых круглых отверстий для луковиц. Теперь следует поместить в них сам посевной материал. Затем снова насыпать почву до следующего круга отверстий. И так чередовать, пока бутылка не будет полностью заполнена.
  4. Теперь полагается полить грунт. Дальше проращивание будет таким же, как и при посадке в обычные горшки.

Вместо грунта можно использовать любой другой материал. Например, минеральную вату. Но при наполнении емкости необходимо защитить руки перчатками, чтобы на коже не было раздражения. Еще можно использовать любые другие материалы, которые способны накапливать воду. К примеру, вермикулит, перлит, опилки и даже обычные бумажные салфетки. У таких вариантов есть 2 основных преимущества. Во-первых, полностью отсутствует грязь, как при использовании грунта. Во-вторых, исключена вероятность появления мошек.

Третий метод считается классическим — это выращивание луковиц в горшках с субстратом. Необходимо выбирать невысокие тары — не более 6 см. Чтобы урожай получать непрерывно, нужно поставить несколько емкостей и посадить в каждую посевной материал с периодичностью примерно в неделю. Срезать зелень надо поочередно с каждого контейнера. Когда в первом уже полностью истощены луковицы, необходимо полностью заменить посевной материал. И так в каждом последующем горшке.

Располагать мелкие луковицы нужно как можно плотнее друг к другу. Не обязательно засыпать их грунтом. Луковица должна быть только наполовину заглублена в почву. Такого пространства ей достаточно для проращивания перьев. Кстати, можно использовать гидрогель — он будет задерживать влагу в земле, так что не придется часто поливать растения.

Уход за луком в домашних условиях

Выращивание лука на перо в домашних условиях — довольно простой процесс. Главное, соблюдать все требования. Есть несколько условий, которые необходимо учитывать.

В первую очередь после выбора и подготовки посевного материала полагается разобраться с грунтом. Обязательно на дно емкости всыпать дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, мелкие камни, песок. После этого необходимо высыпать грунтовую смесь. Она включает 7 частей торфа, 1 часть обычной огородной земли и 2 части перегноя. Рекомендуется добавить золу. Вместо нее еще можно использовать небольшое количество удобрений, которые содержат фосфор.

В целом, все необходимые вещества, чтобы прорастить луковицу, находятся в ней самой, так что можно использовать любой грунт. Исключением является только глинистая почва — она совсем не подходит. Если смесь слишком тяжелая, то необходимо разбавить ее песком. Чтобы зелень всегда была (то есть рост был беспрерывным), следует высаживать в новые емкости посевной материал каждые 1,5-2 недели.

Зеленый лук на подоконнике будет отлично себя чувствовать. Но после высадки материала емкость необходимо сначала поставить на 10 суток в затемненное место, чтобы корневая система успела сформироваться. Затем, чтобы развивалась сочная зелень, горшок нужно выставить на солнечное место — балкон, лоджию, подоконник.

Лук является растением, которое предпочитает много света. А вот жару он плохо переносит. Лучше всего разместить контейнеры на юго-восточной, южной или юго-западной стороне. В этом случае света будет хватать. Если освещения недостаточно, то придется использовать дополнительно лампы. Конечно, лучший вариант — это фитолампы, но можно обойтись и обычными. Еще один хороший вариант — это LED-панели. Чтобы зелень со всех сторон горшка была одинаково хорошей, необходимо контейнер периодически разворачивать разными сторонами к освещению.

Нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов — это оптимальные условия. Необходимо следить, чтобы луковицы и грунт не перегревались из-за прямых солнечных лучей или отопительных приборов. Если температура будет более 20 градусов, то растения быстро погибнут.

Для полива лука, который растет в доме, разрешается использовать обычную водопроводную воду. Предварительно жидкость должна отстояться. Ее температура должна быть комнатной, немного теплой (особенно зимой). Достаточно поливать примерно раз в двое суток. Обязательно необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Но перелив тоже нельзя допускать, иначе корневая система быстро сгниет. Периодически можно опрыскивать растения водой. Тогда зелень будет выглядеть лучше. Достаточно делать такую процедуру раз в неделю зимой и 2-3 раза в неделю летом.

Первые появившиеся перья лучше не трогать, иначе рост побегов остановится. Лучше всего срезать зелень через 3 недели после посадки. Перья могут вырастать даже до 30 см в высоту уже через 2,5-3 недели, но это зависит от самого сорта. Лучше всего обрезать крайние перья, так как они вырастают с середины. Если в землю посажено много луковиц одновременно, то лучше всего дождаться их полного истощения и тогда уже срезать перья. После этого можно сажать в емкость новый посевной материал.

Заключение

Прежде чем заниматься мини-огородом на подоконнике, необходимо изучить, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Этот вариант считается самым простым, так что он отлично подходит даже для людей, которые ранее не занимались выращиванием растений. Лук совсем не прихотлив. Его можно выращивать даже не в грунте, а обычной воде. Достаточно только периодически поливать луковицы, а через время появятся полезные зеленые перья.