Что можно есть при остром холецистите? Питание при воспалении желчного пузыря Острый холецистит что можно кушать.

В статье рассмотрим, что можно есть при холецистите.

Практически любое заболевание требует соблюдения определенных правил питания. Это не является капризом врачей, а предполагает помощь организму в восстановлении и устранении патологии. Особенно необходимо специальное диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как эффективность проводимого лечения и реабилитации напрямую зависит от соблюдения предписаний врача по сбалансированному приему пищи.

Описание патологии

Холецистит является воспалительным процессом в желчном пузыре. Это патология, которая может протекать в хронической или острой форме. Наиболее часто наблюдается клиническая картина, при которой острый холецистит преобразуется в хроническую форму. Диета в данном случае соблюдается на протяжении длительного времени, а послабления практически не допускаются.

Что можно есть при холецистите, интересно многим.

Особенности питания при остром холецистите

В первые дни обострения холецистита врачи рекомендуют отказаться от еды и соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Многим такие рекомендации давать не нужно, так как обострение холецистита вызывает сильную боль и снижение аппетита. Если голодать пациент не может, рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Соки из фруктов и ягод, приготовленные самостоятельно. Консервированные продукты не допустимы.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий сладкий чай.
  • Отвар из шиповника.

Еще что можно есть при холецистите?

После острой фазы

После того, как острая фаза прошла, то есть спустя несколько дней, пациенту разрешено добавить в ежедневный рацион кисель, жидкие каши, протертые супы, сухарики из белого хлеба как дополнение к сладкому чаю.

Спустя несколько дней при условии отсутствия болевого синдрома, пациенту дается разрешение на употребление отварной рыбы, нежирного творога и мяса. Все должно быть в протертом виде.

Что можно есть на подробно должен рассказать врач.

Период ремиссии

Как правило, через неделю после острого приступа холецистита наступает период ремиссии. Тем не менее специалисты не рекомендуют начинать привычный режим питания, так как это может привести к новому обострению. Врачи советуют придерживаться диеты на протяжении месяца, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Какие можно есть при холецистите продукты, важно выяснить заранее.

Питание при хронической форме холецистита

В период обострения хронического холецистита рекомендации по питанию идентичны острой форме заболевания. В период ремиссии хронического холецистита советы диетологов иные. Особенностями питания при данной разновидности заболевания являются:

  1. За день нужно есть не менее пяти раз небольшими порциями. Такой режим питания позволит снизить воздействие на функционирование желчного пузыря.
  2. За день пациенту с холециститом нужно употреблять не менее 3,5 кг пищи, сюда также входит вся жидкость, выпиваемая в сутки.
  3. У пациента должно быть три основных приема пищи и несколько перекусов, в которые рекомендуется употреблять печенье, фрукты и кефир.
  4. Важно знать точный список разрешенных продуктов и уметь правильно их готовить. Специалисты разрешают есть только блюда, приготовленные путем отваривания и обработки паром. Если продолжительность ремиссии составляет более года, больному разрешается начать употребление запеченных блюд из мяса, рыбы и овощей. При этом не допускается добавление к продуктам лишних масел и жиров в процессе приготовления.
  5. Категорически запрещено использовать растительные масла при приготовлении пищи, так как они обладают желчегонными свойствами. Тем не менее, разрешается добавлять масла в салаты.
  6. Блюда не должны быть горячими или холодными. Температура продуктов должна быть оптимально комфортной для желудка.
  7. В каждый прием пищи следует включать овощи в тушеном, отварном или сыром виде. Современные медики рекомендуют пациентам с холециститом употреблять авокадо каждый день, даже в небольших количествах.
  8. Рыба и мясо содержат экстрактивные вещества, которые раздражающе воздействуют на желчный пузырь. Именно поэтому данные продукты следует готовить на пару или отваривать.
  9. Бульоны из мяса или рыбы в первый месяц ремиссии не рекомендованы. Мясо птицы должно освобождаться от шкурки.

Итак, что можно есть при холецистите?

Список разрешенных продуктов

Основной целью диетического питания при холецистите является снижение нагрузки на органы пищеварительной системы, а также устранение воспалительного процесса и разжижение желчи. Для достижения этих целей пациенту необходимо четко понимать, какие продукты ему разрешены, а какие находятся под категорическим запретом. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Некислые фрукты, овощи и зелень. Именно эти продукты считаются основными поставщиками витаминов и микроэлементов, которые укрепляюще действуют на иммунную систему. Важным моментом ежедневного рациона является употребление одной сладкой груши, что поможет снизить густоту желчи.
  2. Хлеб можно употреблять только в подсушенном виде и не пшеничных сортов. Лучше делать выбор в пользу зерновых и отрубных хлебобулочных изделий. Можно также есть несдобное печенье или галеты. Еще что можно есть при холецистите? Список продуктов этим не ограничивается.
  3. В качестве напитков нужно отдавать предпочтение некрепкому черному чаю, отвару из плодов шиповника, некислым компотам и кофе с молоком. Свекольный сок также хорошо зарекомендовал себя. Его можно включить в завтрак и ужин по полстакана, что позволит снизить вероятность обострения холецистита. Не менее полезен для желчного пузыря напиток из цикория.
  4. Колбаса должна быть только высшего сорта. Можно также дополнить рацион нежирными сортами мяса и рыбы. Приправлять или добавлять соусы к блюдам не рекомендуется, особенно острые.
  5. Перепелиные и куриные яйца в отварном виде. Омлеты следует готовить из белка.
  6. Нежирные йогурты, творог и сметана без добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В качестве десерта допускается есть мармелад, зефир и варенье. Какао и шоколад употреблять не следует или значительно ограничить их количество.

Какие фрукты можно есть при холецистите? Банан, гранат, яблоко.

Также среди разрешенных фруктов и ягод есть: арбузы, дыня, клубника, авокадо, папайя.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Можно ли при холецистите есть помидоры? Их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены.

Полезной приправой при холецистите считается куркума, которая разжижает желчь и способствует ускорению ее вывода из организма.

Теперь понятно, что можно есть при холецистите. Что нельзя, представлено ниже.

Запрещенные продукты

Помимо допустимых продуктов, пациенту с диагнозом холецистит необходимо знать блюда, от которых необходимо отказаться. Под запретом для больных с данным заболеванием являются следующие продукты:

  1. Бобовые культуры, включая чечевицу, горох и фасоль. Эти продукты способны вызвать метеоризм, что может спровоцировать обострение холецистита.
  2. Чеснок, лук, шпинат и редис. В данных овощах содержатся специфические эфирные масла, которые могут раздражать слизистую мембрану желудка и желчного пузыря. При этом запрет распространяется на употребление этих овощей в сыром виде. После тепловой обработки есть их можно и даже нужно.
  3. Консервированные продукты. Это могут быть рыбные, мясные или домашние консервы, включая соления и маринады.
  4. Горчица и хрен. Эти продукты положительно действуют на производство желудочного сока, что может стать причиной чрезмерной выработки желчи. Воспаленный желчный пузырь не может справиться с таким потоком и происходит застой и обострение холецистита.
  5. Почки, печень и другие субпродукты, жирные мясо или рыба.
  6. Кислые фрукты и ягоды, грибы.
  7. Жареные блюда, а также копчености, бульоны на рыбе и мясе, острые соусы, уксус и пряности.
  8. Мороженое, шоколад, какао, сдобная выпечка.
  9. Крепкий кофе без молока.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить при холецистите? Алкогольные напитки находятся под запретом.

Количество соли в период ремиссии не должно превышать 10 грамм в сутки, а допустимое количество употребляемого в день сахара - 9 чайных ложек.

Можно ли мед?

Многие пациенты с холециститом часто задают вопрос о возможности употребления меда. Врачи считают мед полезным и необходимым продуктом для таких больных. Для тех, кто нарушил режим питания, рекомендуется делать смесь из меда и теплой воды, которую нужно выпить натощак и полежать на правом боку. Лежать нужно около трех минут, однако это поможет вывести накопившуюся желчь из протоков. Процедура повторяется на протяжении пяти дней.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Это обусловлено тем, что даже при наличии камня небольшого размера в желчном пузыре или протоках, медовая смесь способна форсировать вывод жидкости и спровоцировать обострение. Нередко такая легкомысленность приводит к экстренному хирургическому вмешательству.

Приблизительное меню при лечении холецистита

Для организации правильного питания, человеку с холециститом необходимо рассмотреть примерное дневное или недельное меню. Так поучится понять принципы питания, распорядок и разрешенные продукты. Надо сказать, что меню довольно разнообразно и не заставит человека испытывать чувство голода, тем более, что питаться придется не менее пяти раз в сутки. Приблизительный дневной рацион человека с холециститом выглядит примерно так:

1. Завтрак. Пудинг из творога или вареники без сахара, приготовленные «ленивым» способом. Также можно отдать предпочтение гречневой каше на молоке и некрепкому чаю без добавления сахара.

2. Второй завтрак. Перекус яблоком сладких сортов.

3. Обед. Постные щи, отварное нежирное мясо под молочным соусом, салат из отварной моркови с добавлением сметаны, компот.

4. Полдник. Сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.

5. Ужин. Нежирная отварная рыба с зеленью и сливочным соусом, котлета из овощей, стакан кефира малой жирности.

Это очень приблизительное меню, в него можно вносить коррективы и изменения. Например, если человек ложится поздно, то рекомендуется добавить второй ужин и тогда кратность приемов пищи станет 6 раз.

Когда ремиссия продолжается более года, можно разрешить себе немного «запрещенных» сладостей или даже блюда, приготовленные на мангале. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки, что позволит устранить голод и минимально нагрузить органы пищеварения.

Заключение

Питание в период лечения холецистита важно, как при обострении, так и во время ремиссии. Игнорировать рекомендации врача по диете не стоит, так как это может привести к обострению и отсутствию периодов ремиссии. Ни один препарат не поможет справиться с холециститом так, как правильное питание и соблюдение режима на протяжении длительного времени. Поэтому необходимо подробно выяснить у гастроэнтеролога правила питания и разрешенные продукты, после чего организовать диету.

Мы рассмотрели, что можно есть и что нельзя при холецистите.

Список того, что нельзя есть при холецистите, не очень велик, но все же больным стоит знать запрещенные продукты и научиться их избегать. Это очень важно, поскольку халатное отношение к своему здоровью и пренебрежение рекомендациями врачей может привести к печальным последствиям и необходимости экстренного проведения хирургического вмешательства.

Перечень запрещенных продуктов

Конечно, в основном отказываться от привычных вкусностей приходится тем, кто уже пережил холецистэктомию и у кого диагностирован хронический холецистит. Это заболевание обычно протекает без образования камней, поэтому его главная опасность кроется именно в образовании конкрементов, которые в дальнейшем могут стать поводом для проведения хирургического вмешательства. Больным же острым холециститом соблюдение диеты может помочь только при катаральной форме заболевания, так как в остальных случаях пациент в кратчайшие сроки подвергается оперативному удалению желчного пузыря. От чего же придется отказаться?

Запрещенные продукты при холецистите в целом относятся к категории вредных, так как злоупотребление ими ухудшает состояние здоровья и отрицательным образом влияет на ЖКТ даже полностью здоровых людей. К их числу относятся:

  • алкоголь;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные молочные продукты.

Внимание! При наличии других заболеваний ЖКТ список запрещенных продуктов может расширяться.

Мясо и рыба

Больным запрещено есть жирные сорта мяса и рыбы, поэтому в категорию недоступных попадают:

Выбирая рыбу, лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам

  • свинина,
  • баранина,
  • утка,
  • гусь,
  • осетрина,
  • семга,
  • кета,
  • консервы,
  • колбасы,
  • копчености,
  • субпродукты,
  • икра рыбы.

Внимание! Даже деликатное, диетическое мясо курицы, кролика нельзя обжаривать, поскольку это может спровоцировать новые приступы болей.

Таким образом, даже наваристые щи, окрошка, супы на мясном или рыбном бульоне, а также блюда, приготовленные на сале или маргарине, станут неподходящим выбором для больных холециститом.

Алкоголь

Алкоголь при холецистите принимать не рекомендуется, так как любые спиртные напитки способствуют образованию камней в желчном пузыре, а также их движению. Поэтому отдавать дань зеленому змию стоит не чаще чем раз в несколько месяцев, причем дозы принятого алкоголя должны быть минимальны.

Внимание! Некоторые врачи советуют своим больным ежедневно выпивать по бокалу качественного сухого вина, обосновывая это тем, что напиток ускоряет процесс синтеза желчи и способствует выздоровлению пациента. Но эта рекомендация довольно сомнительна.

Овощи и пряности

Хотя каждому известно, что овощи должны является неотъемлемой частью рациона любого человека, при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, придется отказаться от:

  • зеленого лука,
  • щавеля,
  • чеснока,
  • редьки,
  • редиски,
  • всех маринованных и консервированных овощей.

Важно: больным ни в каком виде нельзя есть грибы и орехи.

Молочные продукты

Пациентам с холециститом не стоит употреблять жирное молоко, творог, сливки, твердый сыр, сметану. Хотя обезжиренные кефиры, ряженка или продукты с низким процентом жира все же могут присутствовать на их столе.

Важно: крайне осторожно нужно относиться к мороженому, поскольку этот продукт не только содержит большое количество жиров, но и очень часто изготовляется на основе пальмового масла и различных вредных пищевых добавок, ароматизаторов и так далее.

Напитки и сладости

При воспалении в желчном пузыре категорически запрещается употреблять любые кофеинсодержащие продукты. Это справедливо как по отношению ко всем энергетическим напиткам, так и к банальному какао или шоколаду. Поэтому и кофе при холецистите – табу.

К сожалению, больным холециститом придется научиться просыпаться без чашки ароматного кофе

Несмотря на довольно обширный перечень запрещенных продуктов, питаться при холецистите нужно полноценно и сбалансировано. Поэтому свое ежедневное меню необходимо стараться составлять таким образом, чтобы пища удовлетворяла все потребности организма в питательных веществах.

Кроме того, при этом заболевании в равной мере опасно как голодать, так и чревоугодничать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей. Чтобы максимально облегчить работу желчного пузыря, всем больным следует кушать не менее 5 раз в день, но понемногу. Поэтому даже тем, кто привык питаться один или два раза в день, придется научиться не только завтракать, обедать и ужинать, но и ввести в свое ежедневное расписание такие понятия, как второй завтрак и полдник.

Итак, с тем, какие продукты при холецистите запрещены, а также от каких дурных привычек в питании придется отказаться, мы разобрались. Теперь не лишним будет узнать, как правильно строить свой рацион, чтобы заболевание не напоминало о себе как можно дольше. Для этого рекомендуем ознакомиться со статьей:

Содержание

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета при остром холецистите - это лучший способ подавить болезнь. Правильно подобранное и сбалансированное питание - это один из самых эффективных способов лечения многих болезней.

Всем известно, что пища может быть как полезной, так и вредной. Если у человека заболевания пищеварительной системы, то вредную пищу есть категорически запрещено. Ведь из-за вредной еды она испытывает дополнительные нагрузки и болезнь только усугубляется. Холецистит не является исключением.

Когда пища попадает в желудок, то она переваривается с помощью желудочного сока. Затем она попадает в 12-перстную кишку и после чего расцепляется. Если желчь не справляется со своими функциями, то процесс пищеварения может быть затруднён и это влечёт за собой массу неприятных последствий. Именно поэтому диетологи уже давно составили множество диет при остром холецистите.

Подробный разбор диеты

Когда воспаляется желчный пузырь, первое, что нужно сделать - это обеспечить для него покой. Он не должен работать в полную силу и чтобы этого добиться, в первые дни воспаления лучше всего попросту отказаться от приёма пищи.

В это время нужно соблюдать строгий питьевой режим 1-2 дня перед началом самой диеты и начинать лечить недуг. Питание при обострении холецистита ни в коем случае не должно перегружать желчный пузырь.

Когда воспалительный процесс начинает стихать, то стоит начинать расширять свой рацион. В этот период можно есть супы, овсяную либо рисовую кашу и кисели. Далее начинать кушать и мясо. Однако, оно должно быть исключительно нежирное (кролик, говядина или курица). Через несколько дней уже можно кушать творог, отварную рыбу и белые сухари.

Стоит отметить, что важно не только то, что вы едите, но и какими порциями. Есть нужно мало, но часто. За один заход ни в коем случае нельзя наедаться «до отвала». В таком случае, что бы вы не ели, желчь будет активно работать и переваривать всё то, что вы съели.

Требования к диете

  • Кушать надо малыми порциями и в одно и то же время суток. Такой приём пищи нормализует отток желчи. Если есть сразу много, то произойдет выброс большого количества желчи, это вызовет спазмы в области пищеварительной системы.
  • Диета при холецистите в период обострения обусловлена использованием только растительных масел в пище.
  • Помимо того, что они нормализуют обмен холестерина, растительные масла улучшают работу желчи и борятся с самой болезнью. Масло со смальца или сала употреблять запрещено. Однако, перебарщивать с растительными маслами тоже не стоит. Если ими злоупотреблять, то может возникнуть приступ желчи.
  • Нельзя жирное молоко и мясо, а также консервы и сдобное тесто.
  • Основной рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Они стимулируют работу желчи и предотвращают возникновение запора.
  • Стоит отметить, что если во время диеты возникает диарея, то в дальнейшем овощи и фрукты стоит принимать только в протёртом виде. Также стоит пить соки из граната и айвы. Эти соки содержат дубильные вещества, что поможет избавиться от осложнений.
  • Диета при холецистите желчного пузыря полностью исключает в рационе жареные блюда, так как они очень тяжело перевариваются. Пищу нужно запекать, отваривать или готовить на пару. Что касается использования растительных масел, то их нужно добавлять в уже готовую еду.
  • Когда присутствует ещё и желчнокаменная болезнь, то ни в коем случае нельзя употреблять яйца. Так как они только усугубят проблему и дадут толчок развитию болезни. При камнях в желчном пузыре яйца категорически запрещены. Однако, если камней нет, то можно есть по одному яйцу в день. Яйца стимулируют моторную функцию желчного пузыря и несут в организм много полезного белка, который способствует восстановлению повреждённых органов.

Стоит отметить, что меню диеты не имеет почти никаких противопоказаний, так как все продукты в нём лёгкие и совсем не перегружают систему пищеварения. Кроме того, такое питание поможет излечиться от острого холецистита, а ещё, отлично нормализует обмен веществ.

Помимо этих полезных результатов, стоит упомянуть ещё и разнообразность рациона. В него входят овощи, фрукты, зелень, супы, рыба, мясо и многое другое. Правильно питаться - это не всегда невкусно и отвратительно.

Из минусов диеты можно выделить только её сложность. Она должна быть исключительно строгой, ведь несоблюдение одного из пунктов может свети на нет весь процесс лечения. Помимо запрещённого списка продуктов, нельзя есть слишком холодную или горячую пищу, сначала нужно есть жидкие блюда, потом твердые и т.д. Действительно, требований много и их сложно досконально соблюдать. Но если пройти через эти сложности, то вскоре именно эта диета поможет избавиться от острого холецистита.

Список запрещённых продуктов

При остром холецистите категорически запрещены такие продукты:

  • жирная пища (свинина, баранина, утка, шоколад и животные жиры). Поскольку в организме во время болезни недостаток желчи, эта тяжёлая пища переваривается с большим затруднением, что может вызвать много неприятных последствий в виде вздутия, запоров и расстройств. Кроме того, жирная пища очень сильно вредит и самому желчному пузырю, что является причиной развития недуга,
  • категорически запрещено во время диеты употреблять спиртные напитки. Особенно это касается пива и шампанского. Именно эти спиртные напитки являются главной причиной появления камней в желчном пузыре,
  • нельзя есть много солёного, кислого, острого или копчёного. Такие продукты питания очень сильно стимулирую выделение желчи, из-за чего и так воспалённый орган повреждается ещё больше,
  • что ещё неприятно, так это то, что стоит на время диеты напрочь забыть о газированных напитках и кофе.

Список продуктов питания, которые можно есть

Смело употребляйте в пищу:

  • растительное масло. Оно без проблем усваивается и переваривается организмом. Кроме этого, растительное масло нормализует работу кишечника,
  • если пить два раза в день по 100 мл свекольного сока, то это значительно снизит риск возникновения приступа холецистита,
  • мясо курицы или кролика. Отварное, запечённое или тушённое мясо с этих животных легко переваривается и не вызывает проблем с пищеварением. Кроме мяса очень полезны будут бульоны,
  • полезны и овощи во время диеты. Однако они должны быть свежими либо приготовленными на пару. Исключением является белокочанная и цветная капуста. Этот овощ есть ни в каком виде нельзя при остром холецистите,
  • во время диеты употребляйте много фруктов. Наиболее полезным фруктом во время болезни является авокадо. Этот фрукт содержит много полезного масла, которое стабилизирует работу желчи и системы пищеварения в целом,
  • отварная, печёная или тушёная рыба. Примечательно, что есть желательно только морскую рыбу,
  • всем известно, что когда настигают проблемы с пищеварением, то нужно много употреблять кисломолочных продуктов, поддерживая при этом диетический рацион. Холецистит не является исключением. Единственное что запрещено - это слишком жирное либо свежее молоко,
  • макароны, картофель и пшеничный хлеб. В большинстве случаев возникновения проблем с кишечником эти продукты питания вычёркиваются с рациона, однако при холецистите они разрешены из-за своих свойств восстанавливать работу желчи,
  • каши можно есть только те, в которых содержится клетчатка.

Врачи предупреждают, что при холецистите нельзя есть большими порциями. Однако это не значит что нужно ходить постоянно голодным. Дело в том, что диета при таком недуге как обострение холецистита очень длительная и постоянный голод негативно сказывается на работу печени.

То есть после устранения проблем с жёлчью у вас могут появиться проблемы с другим органом. Чтобы такого не случилось, нужно найти «Золотую середину» и постоянно есть в меру (не много и не мало).

Соблюдение правильного питания и диеты – важная особенность при любом заболевании. Продукты могут приносить не только пользу, но и вред, поэтому при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря надо соблюдать диету.

Чтобы снять нагрузки и устранить воспалительные процессы. Меню при холецистите всегда отличается в зависимости от формы заболевания, которая может быть острая или хроническая.

Основные требования

Диета при холецистите заключается в соблюдении определенных требований. Для лечебного питания принято использовать диетический стол по Певзнеру №5 и его подвида.

Основные требования таковы:

  1. Кушать нужно дробно, чтобы порции были небольшие, а между трапезой проходило по 2-3 часа. За счет такого режима количество приемов пищи в день получается 5-6 раз. Лучше всего кушать в одинаковое время, чтобы стабилизировать выделение и отток желчи. При повышенном ее выделении может развиваться спазм стенок органа и появляется болевой синдром.
  2. Питание при холецистите должно включать растительные жиры, а не животные. В них содержатся полезные вещества, которые могут стабилизировать норму холестерина в крови. В дополнение появляется желчегонное действие. При застое желчи количество растительных жиров надо увеличить. Норма в сутки по жирам составляет 120-130 грамм, но при наличии камней, соотношение растительных и животных живот должно быть 1:3, в противном случае может развиваться колика.
  3. Из рациона надо убрать любые жирные сорта рыбы и мяса, а также растительные продукты, в которых содержаться эфирные масла. Запрещается использовать пряные овощи, пищу, что усиливает брожение в ЖКТ.
  4. Основная масса продуктов – растительные продукты, что позволяют улучшить выделение и отток желчи, а также других соков для нормальной работы пищеварительной системы. Диета при холецистите поможет избавиться от запоров. Если есть понос, то растительные продукты можно использовать только перетертыми.
  5. Все блюда и продукты делаются на пару, варятся или запекаются. Строго запрещается использовать жарку, растительные масла можно добавлять в конце приготовления блюд.
  6. При использовании яиц стоит знать, что они оказывают желчегонное действие и могут усилить тонус желчного пузыря, кроме того являются источником белка. При холецистите без камней разрешается использовать только по 1 яйцу в сутки, если есть камни, продукт запрещен.

Питание при холецистите по столу №5 разработано специально для больных, чтобы стимулировать выделение желчи, работу пузыря и других органов ЖКТ.

Дневная масса питания составляет около 3500 грамм. Важно дополнительно соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 л воды. Соли можно не более 10 грамм, но лучше сократить ее еще больше.

Питание при обострении

При обострении патологии пациентам нужно на протяжении нескольких суток сделать голодание, что позволяет снять нагрузку с желчного пузыря и ЖКТ, а также нормализовать их состояние.

Допускается употребление воды, соков с водой и отвара шиповника. Начиная с 3 дня, используется подвид диетического стола №5, а именно диета №5В.

Ее суть заключается в удалении из рациона любых раздражающих продуктов. Рекомендуется использовать питание до 5 дней, все время соблюдать постельный режим.

При обострении холецистита и диете 5В необходимо сократить норму углеводов до 200 грамм в сутки, сокращается количество жиров и белка до 80 грамм.

Готовить блюда надо без соли, все перетирать. Обязательно использовать основные требования, кушать дробно.

Калорийность рациона не должна быть более 1600-1800 ккал. На протяжении дня следить за питьевым режимом, увеличивая объемы до 2,5 л.

Меню при холецистите на стадии обострений должно включать:

  1. Легкие перетертые блюда, сделанные на воде, без добавления масел.
  2. Первые блюда делать слизистыми, использовать рис, манку или овсянку.
  3. Каши нужно хорошо разваривать, использовать жидкие консистенции, можно добавить молоко.
  4. Обязательно употреблять соки из овощей, что разводятся водой, узвары и компоты.
  5. Через время добавить в рацион минимальное количество вареного мяса или рыбы, обезжиренный творог.
  6. Допускаются сухари, подсушенный хлеб.

Подобное питание используется при бескаменном холецистите. Если обострение сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то основные принципы диеты не меняются, но больного переводят на 10 суток на стол №5А.

Из меню придется убрать следующие продукты:

  1. Пищу, что приводит к сбраживанию и гниению. Надо отказаться от пшена, капусты и бобовых.
  2. Исключаются пряности, специи, грибы, маринованная и квашеная продукция, поскольку стимулируется выделение желчи и других соков.
  3. Нельзя наваристые первые блюда, грибы любого сорта и в любом виде.
  4. Еду, в которой много эфирных масел, нужно ограничить употребление чеснока и лука, репы, редиски.
  5. Не рекомендуются кислые фрукты, растительная пища, в которой много клетчатки.
  6. Жирное мясо и рыба исключаются, а также под запретом копчености, субпродукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  7. Кислый творог, жирные молочные продукты.
  8. Газировки, крепкий кофе и чай.

Допускается использование следующей пищи:

  1. 1-2-дневнй хлеб или сухари.
  2. Первые блюда на основе овощей в перетертом виде. Можно готовить блюда из круп.
  3. Мясо диетических сортов без жира, отдавать предпочтение говядине, курице или кролику. Мясо варится или делается на пару одним куском или в виде фарша. Аналогичные правила относятся к рыбе.
  4. Кисломолочные и молочные продукты обезжиренного вида.
  5. Омлеты на пару из белка.
  6. Из каш можно овсянку, рис, гречку, манку. Варить крупы на воде, если используется молоко, то разводится равными частями с водой.
  7. Макароны.
  8. Цветная капуста, картошка, морковь, свекла. Овощи варить и измельчать. Допускается тыква и кабачки.
  9. Фрукты только спелые и сладкие, сушеные фрукты.
  10. Из сладостей можно варенье, мед, зефир.
  11. Не более 20 грамм сливочного масла в сутки.
  12. Чай с лимоном, слабый кофе, отвар шиповника.

Зная особенности рациона при обострениях и остром холецистите, получится создать правильное меню, которое улучшит общее состояние, ускорит курс лечения.

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите должна быть легкой и не нагружать желчный, печень. За счет этого происходит нормализация работы органов, выделение желчи, стабилизируется норма холестерина в крови.

Пациентам важно придерживаться базовых стандартов – диетический стол №5.

Основные требования таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – до 2600 ккал.
  2. Норма белка и жиров в день – 80 грамм.
  3. Потребление углеводов – 400 грамм.
  4. Разрешенное количество соли – 10 грамм.
  5. Употребление воды – 1,5-2 л.

Все блюда делать на пару, варить или запекать, тушить. Овощи нельзя пассировать во время приготовления, перетирать их надо только при большом содержании клетчатки.

Обязательно надо стараться кушать в одинаковое время, малыми порциями по 6 раз в сутки. Меню при хроническом холецистите должно стимулировать отток и выделение желчи.

За счет этого правила в рацион входят:

  1. Овощные салаты, которые можно заправить растительным маслом разного вида.
  2. Растительные продукты.
  3. При запорах используется пища с большим количеством клетчатки, а именно крупы и овощи.
  4. Яйца по 1 шт. в день, если при холецистите есть горький привкус во рту, то желтки исключаются, белок можно только в паровом виде.

Из меню надо убрать следующие продукты:

  1. Пищу с эфирами, а именно чеснок, лук, редьку, цитрусовые.
  2. Капусту, любые виды бульонов.
  3. Растительные продукты, где есть щавелевая кислоты – щавель, шпинат.
  4. Сдобу любого вида.
  5. Жирны сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  6. Спиртное.
  7. Легкие углеводы, жирные молочные продукты.

Диетический стол №5 надо использовать на протяжении пары лет, а при обострениях использовать другие подвиды питания и правильное лечение.

Если в желчном пузыре есть камни, но патология находится в состоянии ремиссии, то используется стандартное диетическое питание.

Главное сократить использование жиров и яиц. Нередко холецистит дополняется другими заболеваниями, воспаление переходит на соседние органы и может поражать поджелудочную железу, органы пищеварения.

Одновременное наличие холецистита и панкреатита подразумевает соблюдение диеты №5П. Для этого норма белков в день повышается до 120 грамм, а жиры и углеводы существенно ограничиваются.

Кроме того, нужно отказаться от капусты, бульонов из животных продуктов и грубой клетчатки. Используется питание 3 месяца, после чего список разрешенной пищи может увеличиваться.

Холецистит и гастродуоденит требует изменения питания и соблюдения диеты №1. Суть заключается в использовании жидких и пюреобразных блюд. Запрещается использовать пищу с клетчаткой, грубой кожурой.

Не всегда больные могут добиться длительной ремиссии, даже при использовании диеты и лечения.

При частых обострениях и осложнениях, может потребоваться оперативное лечение, но после хирургии питание – обязательная и основная часть для реабилитации.

Через 12 часов разрешается пить воду, на 3 сутки можно вводить продукты питания. Детальную информацию указывает лечащий врач.

Примерно меню на неделю

Зная основные принципы питания можно сделать меню на каждый день. Чтобы было проще, рекомендуется использовать готовый вариант и примерное меню на неделю:

  1. Понедельник можно начать с запеканки из творога, с добавлением изюма, запить все слабым кофе с добавлением молока. Перекусить до обеда фруктовым салатом, полезно будет использовать яблоки, груши, орехи и мед. На обед допустима каша на воде, паровая котлета из разрешенного мяса и салат с морской капусты. Запить обед узваром. В полдник скушать яблоко свежее или печенок, выпить кисель. На ужин приготовить омлет на пару с зеленью и винегрет.
  2. На вторые сутки позавтракать овсянкой с куском телятины на пару или в отварном виде, выпить отвар шиповника. Перекусить бананом и творогом. В обед употребить суп с перловкой и овощами, можно съесть вареный рис и кусок отварной говядины, запить компотом. До ужина перекусить овощным салатом с зеленью заправленным маслом. На ужин можно молочный суп и галетное печенье.
  3. Среда начинается из манки с вареньем, выпить чай с добавлением молока. Через пару часов скушать паровой омлет с кусочком хлеба. В обед можно картофельное пюре, вареное рыбное филе и овощной салат. В полдень выпить кефир или простоквашу с сухариками. На ужин приготовить плов с сушкой, выпить отвар шиповника.
  4. Следующие сутки начинаются из ленивых вареников с творогом, запиваются ягодным киселем. До обеда употребить печеное яблоко или салат из томатов, выпить чай. В обед можно суп-пюре на основе растительных продуктов, а также вареную куриную грудку и узвар. До ужина съесть яблочно-морковный салат с медом. Поужинать макаронами с сыром и выпить молоко.
  5. В пятницу можно утром молочную вермишель, баранку и чай. Заранее приготовить запеканку из овощей и съесть кусок до обеда, запивая компотом. Пообедать постным свекольником, отварной говядиной и сливовым компотом.
  6. Субботний день начинается из пшенной каши с фрикадельками, запить чаем с молоком. На второй завтрак выпить клюквенный морс и скушать печеную тыкву. В обед натушить капусты, сделать суфле из рыбы или телятины с ломтиком 2-дневного хлеба. Полдни допускает употребление сыра, галетного печень и чая. Поужинать овощным рагу с хлебом, выпить кефира.
  7. Последний день начать из пирога с куриным филе и слабым кофе с молоком. Перекусить сушеными фруктами с чаем. В обед можно плов с говядиной, овощной салат и узвар. До ужина съесть бутерброд или творог с чаем, а вечером рис с тыквой, запить молоком.

Описанное примерное меню на неделю может изменяться, дополняться и комбинироваться, меняя блюда.

Главное придерживаться основных правил. Диетический стол не относится к самому строгому, поэтому диета не будет надоедать.

При холецистите меню на неделю или месяц можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к диетологу, который сделать правильный рацион под конкретного человека, с его индивидуальными особенностями.

Полезное видео