Когда убирать лук. Когда и как правильно убрать лук с грядки

16.07.2017 43 081

Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на . В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Хороший урожай лука — гордость любого огородника. Этот овощ незаменим для салатов, супов, мяса, маринадов и засолок. Грамотно подготовить землю, посадить — целая наука, однако правильно убрать урожай с грядки еще сложнее. Сегодня мы расскажем вам, как не ошибиться со сроками и все сделать правильно, чтобы ваши репка и севок заняли почетное место на столе.

Главный вопрос: когда

Чтобы не пропустить срок уборки урожая лука, необходимо понять, когда же наступит период его зрелости. Попробуем посчитать: к дате посадки прибавьте время, требуемое для созревания.Оно составляет от 68 до 83 дней, чтобы узнать точнее, принимайте в расчет климатические условия региона. Если лето выдалось сырое и прохладное, то времени потребуется больше, сухое и теплое — наоборот. Помимо календаря, ориентироваться стоит и на внешний вид растения. Если листья пожелтели, а стебли начали сохнуть и легли на землю, то пора пришла. Чаще всего в средней полосе России урожай репки и севка снимают с грядки в конце июля.

Как подготовиться к уборке

Итак, вы решили убирать лук, ведь если оставить полностью созревший овощ в земле, то через 8-10дней он начнет расти снова, потом такую луковицу трудно будет хранить, или она вовсе может погибнуть. Если стебли не легли на землю — положите их самостоятельно. Это необходимо для прекращения поступления полезных веществ в корневую часть. Подготовкой к предстоящей уборке станет и прекращение полива растений, не забудьте это сделать и ваш урожай отлично сохраниться.

Убираем лук правильно

Выберите день для сбора урожая. Предпочтительно работать в сухую и солнечную погоду. Если на улице сыро, то собранный репчатый лук может погибнуть, ведь напитавшийся водой овощ подвержен гниению.

Для начала аккуратно подкопайте луковицы и лишь потом осторожно выньте руками из земли. Чтобы ваши овощи не повредились, ни в коем случае не отряхивайте их от земли, а осторожно оберите ее. Опытные садоводы рекомендуют дать луку немного просушиться под открытым солнцем, в крайнем случае для этого подойдет и теплое проветриваемое помещение. Через несколько часов обрезаем корешки, не забыв оставить пару сантиметров, а также верхушку, здесь мы оставляем сантиметров 10. Чтобы избежать появления гнили, после обрезания снова сушим овощи в течение 5-6 дней.

Как правильно хранить лук

Половина дела сделана: наш урожай покинул грядки. Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить луковицы на долгую зиму. Место, куда вы сложите лук, должно быть сухим и теплым, желательно избегать попадания на овощи прямых солнечных лучей. Картонные коробки, корзины, деревянные ящики отлично походят для хранения.

Температура в помещении не должна быть ниже 15º и выше 20º. Если лук замерзает, то становится абсолютно безвкусным и практически непригоден для употребления в пищу. В квартире оптимальное место — балкон, главное, следить за уровнем температуры и влажности.

Нередко лук заплетают в косы, смотрятся последние весьма живописно. Если вы решили украсить таким образом кухню, то луковые листья срезать не стоит, а сами овощи должны качественно просушиться.

Так, ваш урожай репки и севка останется обильным, и в зимние месяцы вы будете вспоминать лето, употребляя в своих блюдах овощи с собственных грядок, а весной сможете высадить качественный севок.

Цветы двулетники Капуста брокколи, выращивание, уход Как вырастить рассаду огурцов. Посадка огурцов семенами Маранта. Уход и размножение цветка. Когда убирать чеснок, картофель, морковь собирать

Лук-севок — это небольшие луковицы диаметром 1-3 см, выращенные из семян в первый год после сева. Для получения на следующий год крупных и здоровых головок репчатого лука, необходимо провести своевременную уборку и соблюдение всех условий хранения до посадки семенного материала.

До следующего посевного сезона сберечь севок помогут следующие мероприятия:

  • правильная подготовка к его сбору;
  • своевременный сбор;
  • тщательная подготовка севка к длительному хранению;
  • соблюдение условий хранения молодых луковичек.

Особенности уборки севка

Обеспечение длительной сохранности лука-севка необходимо начинать еще на этапе подготовки к сбору. Данный этап заключается в прекращении полива молодых растений примерно за 3-4 недели до уборки. К уборке можно приступать, когда сформировались небольшие луковицы, и началось пожелтение и полегание листьев.

Сроки уборки севка во многом зависят от погодных условий. Обычно его убирают в августе, но если погода сырая и дождливая, то начинать сбор нужно в конце июля. Здесь медлить нельзя, так как в дождливую погоду находящиеся в почве луковицы севка могут вторично тронуться в рост, что значительно ухудшит их последующее хранение. Если вы видите, что маленькая репка вполне сформировалась, то можно не дожидаться полегания листьев и начинать сбор. В этом случае семенной материал будет дозревать постепенно, по мере перехода из листьев питательных веществ.

Для этого, сформировавшиеся луковки подкапывают лопатой или совком, вынимают из почвы, а затем раскладывают для просушки. Наилучшие результаты будут при сушке в теплую солнечную погоду на свежем открытом воздухе при температуре +25…30°С. Традиционно сушка занимает 2-3 недели. Время от времени севок необходимо ворошить и полностью переворачивать.


Хорошо просушенные луковки шуршат и шелестят при ворошении, имеют тонкую сухую шейку и покрываются плотными чешуйками золотисто-коричневого или фиолетового цвета. Не вызревшие – отличаются толстой шейкой и подвержены заболеваниям шейковой гнилью.

Общие рекомендации подготовки севка к длительному хранению

Закладывая на хранение до весны севок, необходимо произвести его тщательную переборку и сортировку по размеру. При этом луковицы помещают в тару, способную обеспечить беспрепятственный доступ воздуха тем самым обеспечив хорошую вентиляцию. Для этих целей подойдут:

  • Корзины;
  • Невысокие коробки;
  • Ящики;
  • Небольшие мешки из холста, бумаги, мешковины;
  • Сетки и т.д.

В подготовленную тару севок насыпается слоем около 25 см, не более. Это убережет лук от запотевания и предотвратит загнивание. При сбережении луковиц в подвешенном состоянии выбирают узкие сетки обеспечивающие полноценную вентиляцию культуре. Развешивают их на крюках в хорошо проветриваемых помещениях.

ВНИМАНИЕ! Храня севок периодически проверяйте и контролируйте его состояние. Если луковицы становятся влажными, их обязательно отправляют на просушку.

Способы и особенности хранения лука-севка

В зависимости от возможности применяют один из способов хранения собранного лука-севка:

  • теплый;
  • холодный;
  • комбинированный.

Здесь очень важно принять во внимание тот факт, что процесс стрелкования посевного материала начинается при температуре от 0…+18°С, поэтому хранить луковички севка следует или при минусовой температуре – это и будет холодный способ хранения, или при комнатной – теплый способ хранения. Практикуется также и комбинированный метод, успешно совмещающий оба предыдущих метода.

Особенности комнатного хранения

Используя теплый способ, лук-севок хранят в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении, поддерживая температурный режим в диапазоне +18 о С…25 о С. Хранящийся в таких условиях семенной материал не стрелкуется.

ВАЖНО! Уменьшение нижнего предела температурного диапазона вызывает преждевременное стрелкование, при его увеличении маленькие головки лука-севка усыхают.

Особенности холодного хранения

Холодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.

Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт.

Использование комбинированного способа

Как хранить лук севок комбинированным способом? Сначала применяется теплый метод. Зимой, с наступлением холодов хранилище остужают, и, семенной материал лука хранят в соответствии с холодным методом в температурном диапазоне -1…-3°С. С приходом весеннего периода постепенно увеличивают температуру хранения до +25…30°С, перейдя, таким образом, на теплый способ хранения. Через несколько дней, примерно от 3 до 5, когда луковицы отогреются, температура снижается до 20°С и поддерживается до самой высадки севка в почву.

Лук севок

Любой огородник мечтает о хорошем урожае лука к зиме. Этот овощ просто незаменим для , маринадов, мяса, супов и салатов. Очень сложно правильно подготовить землю и посадить лук. Однако намного труднее грамотно . Главное не ошибиться со сроками и выполнить уборку лука правильно, чтобы лук заняли одно из главных мест на столе. И так перейдем к вопросу когда убирать лук на хранение на время зимы.

Когда убирать лук

Вопрос, когда убирать лук севок и репку и как правильно хранить его после сбора, волнует практически каждого огородника. Поэтому, чтобы не пропустить срок лука, стоит помнить, когда наступит полное созревание луковиц. Это можно высчитать. Возьмите дату посадки и прибавьте к ней то время, которое необходимо для полного созревания. В целом период созревания составляет 68 – 83 дня. Также при расчетах стоит учесть и климатические условия вашего региона.

Если лето было прохладным и дождливым, то для созревание потребуется больше времени. Если же лето, напротив, было теплым и сухим, то сроки будут минимальными. Также можно ориентироваться не только по календарю, но и по внешнему виду растений. Если стебли лука начали сохнуть, а листья желтеть, растение полностью лежит на земле, то можете приступать к сбору урожая. В средней полосе нашей страны лук можно начинать убирать на хранение уже в конце июля.

Как подготовить лук к уборке

Вот и пришло время убирать лук с грядки на зиму. Не стоит ждать пока овощ созреет полностью в земле. Ведь примерно через 8 – 10 дней он начнет расти заново. В итоге лук будет сложно сохранить до зимы. Не исключено, что урожай может и погибнуть. Поэтому стоит подготовить лук к уборке. Если стебли самостоятельно не легли на землю, то их следует положить. Это перекроит доступ полезных веществ к корневой части растений. После такой подготовки стоит прекратить и полив лука. Это необходимое условие. Иначе сохранить урожай не удастся.

Когда лучше убирать лук

Выберите день, в будет лучше убирать лук с грядки на зиму. Лучше всего работать в солнечную и сухую погоду. Если будет слишком сыро, то собранный лук на хранение в такую погоду может прийти в негодность, так как овощ напитавшись водой будет подвержен гниению.

Прежде всего, аккуратно подкопайте луковицу, а затем осторожно выньте ее из земли руками. Не стоит отряхивать с овощей землю. Лучше ее обтереть. Так вы не повредите луковицы. Опытные огородники советуют дать луку просушиться на солнце. Если нет такой возможности, то можно разложить урожай в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через пару часов можно обрезать верхушку, оставив 10 сантиметров, и корешки, обязательно оставляя пару сантиметров. После обрезания необходимо положить овощи для просушки еще на 6 дней. Это позволит избежать появления гнили.

Как хранить лук зимой

Собрав урожай лука на зиму, необходимо позаботиться о том, как наилучшим образом хранить лук зимой. Место, где будет храниться урожай лука к зиме, должно быть теплым и сухим. Будет лучше если овощи будут защищены от солнечных лучей. Для хранения прекрасно подойдут деревянные ящики, корзинки и картонные коробки. Что касается температуры, то лучше ее поддерживать не выше 20° и не ниже 15°.

Если лук, то он станет абсолютно безвкусным. Это делает лук непригодным для употребления. Раньше лук заплетали в косы. Смотрятся они просто великолепно. Такими косами можно украсить кухню. Если вы решили таким образом хранить лук, то не стоит обрезать листья коротко, а луковицы должны хорошо просохнуть. Только в этом случае на вашем столе будет всегда свежий лук. Более мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала.

Надеемся, что наш вам помог и вы теперь знаете когда правильно убирать лук и хранить его на зиму.