Анализ на инсулинорезистентность инвитро. Что такое индекс нома: норма, расчет и как сдавать анализ? Перечень разрешённых продуктов

Важность инсулина в обменных процессах человеческого организма переоценить очень сложно. Что же происходит при инсулинорезистентности? Почему она появляется и чем может быть опасна? Об этом, а так же о нарушении чувствительности к инсулину в разных ситуациях и о лечении этой патологии читайте далее.

Что такое резистентность к инсулину?

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.


Симптомы явления

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

Признаки инсулинорезистентности не являются специфическими и могут быть вызваны другими заболеваниями.

При сопротивлении к инсулину у человека появляются такие симптомы:


Лишний вес и инсулинорезистентность

Избыточная масса тела является одним из основных предрасполагающих факторов к развитию инсулинорезистентности. Для определения предпосылок к нарушению чувствительности к инсулину и метаболическому синдрому в целом, вам нужно знать свой индекс массы тела. Это число так же помогает обозначить стадию ожирения и просчитать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Считается индекс по формуле: I=m/h2, m — это ваш вес в килограммах, h — рост в метрах.

Тип веса

Индекс массы тела в кг/м²

Риск инсулинорезистентности
и других болезней

Недостаточный вес

меньше 18,5

Маленький (могут появиться другие болезни)

Нормальный вес

от 18,5 до 25

Стандартный

Избыточный вес

от 25 до 30

Выше среднего

Ожирение 1 тяжести

от 30 до 35

Высокий

Ожирение 2 тяжести

от 35 до 39,9

Очень большой

Ожирение 3 тяжести

выше 40

Критический

Опасно ли это нарушение?

Данная патология опасна возникновением последующих заболеваний. В первую очередь это сахарный диабет 2 типа.

В диабетических процессах в основном задействованы мышечные, печеночные и жировые волокна. Так как инсулиновая чувствительность притупливается, глюкоза перестает расходоваться в тех количествах, в которых должна. По этой же причине клетки печени начинают активно вырабатывать глюкозу посредством расщепления гликогена и синтезировать сахар из аминокислотных соединений.

Что касается жировой ткани, снижается антилиполитический эффект на неё. На первых стадиях происходит компенсация этого процесса за счет усиления синтеза инсулина в поджелудочной. На запущенных этапах жировые запасы расщепляются на молекулы свободных жирных кислот и глицерина, человек резко теряет вес.

Эти компоненты поступают в печень и там становятся низкоплотными липопротеинами. Эти вещества накапливаются на сосудистых стенках и провоцируют развития атеросклероза. Из-за всех перечисленных процессов в кровь выбрасывается очень много глюкозы.

Организм наиболее чувствителен к инсулину в утреннее время суток. Эта чувствительность имеет свойство притупляться в ходе дня. Для человеческого организма существует 2 вида энергетического обеспечения: режим ночи и дня.

В дневное время большинство энергии берется в основном из глюкозы, жировые запасы не затрагиваются. Ночью происходит наоборот, организм обеспечивает себя энергией, которая выделяется из жирных кислот, которые выбрасываются в кровяное русло после расщепления жира. Из-за этого чувствительность к инсулину может нарушаться.

Обратите внимание: у полных людей переключение энергетических режимов дня и ночи может нарушаться. Исходя из того, что чувствительность к инсулину может меняться в зависимости от времени суток, лучше переносить значимые приемы пищи на первую половину дня. В это время инсулин ещё будет интенсивно работать и сможет поглотить всю глюкозу, которая поступила в организм.

Если же вы едите в основном в вечернее время, то ваш организм может просто не справляться с объемами поступающих в него веществ. Это может закончиться серьезными проблемами для здоровья.

Какое-то время недостаток обычного инсулина компенсируется повышенным синтезом вещества в бета-клетках поджелудочной. Это явление называется гиперинсулемией и является распознавательным маркером диабета. С течением времени способность клеток продуцировать лишний инсулин падает, сахарная концентрация растет и у человека появляется диабет.

Так же инсулинорезистентость и гиперинсуленемия являются стимулирующими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за действия инсулина происходит пролиферация и миграция клеток гладких мышц, пролиферация фибробластов, торможение процессов фибринолиза. Таким образом происходит зажирение сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Молекулы глюкозы являются базовым энергетическим источником как для мамы, так и для ребенка. Во время увеличения интенсивности роста малыша его организм начинает требовать все больше и больше глюкозного вещества. Важно то, что начиная с 3 триместра беременности потребности в глюкозе превышают доступность.

Обычно у малышей показатель сахара в крови меньше, чем у мам. У детей это примерно 0,6–1,1 ммоль/литр, а у женщин 3,3–6,6 ммоль/л. Когда рост плода доходит до пикового значения, у матери может развиться физиологическая нечувствительность к инсулину.

Вся глюкоза, которая попадает в материнский организм по сути не усваивается в нем и перенаправляется в организм плода, чтоб тот не испытывал недостатка питательных веществ при развитии.

Данный эффект регулируется плацентой, которая является базовым источником TNF-б. Около 95% этого вещества поступает в кровь беременной женщины, остальное количество отходит в организм ребенка. Именно повышение уровня TNF-б является основной причиной устойчивости к инсулину во время вынашивания плода.

После рождения ребенка уровень TNF-б быстро падает и параллельно этому инсулиновая чувствительность приходит в норму. Проблемы могут возникнуть у женщин с лишним весом, так как у них TNF-б вырабатывается гораздо больше, чем у рожениц с нормальной массой тела. У таких женщин беременность почти всегда сопровождается рядом осложнений.

Инсулинорезистентность обычно не пропадает даже после родов, существует очень большой % возникновения сахарного диабета. Если же беременность идет нормально, резистентность является вспомогательным фактором для развития ребенка.

Нарушение чувствительности к инсулину у подростков

У людей находящихся в пубертатном периоде очень часто фиксируется инсулинорезистентность. Интересен тот факт, что концентрация сахара при этом не растет. После прохождения пубертатного периода состояние обычно нормализуется.

Во время интенсивного роста интенсивно начинают синтезироваться анаболические гормоны:

Хоть эффекты от них являются противоположными, аминокислотный обмен и метаболизирвание глюкозы никак не страдает. При компенсаторной гиперинсулинемии усиливается продуцирование белков и стимулируется рост.

Инсулин так же является одним из важных модуляторов действия ИПФР-1. Инсулиноподобный фактор роста 1 является структурным проинсулиновым аналогом, на его основе действует гормон роста.

Широкий спектр метаболических воздействий инсулина помогает синхронизировать процессы полового созревания и ростовых процессов, а так же поддерживать при этом баланс обменных процессов. Такая адаптивная функция обесчпечивает экономию энергии при недостаточном питании, ускоряет половое созревание и способность к зачатию и рождению потомства при хорошем уровне питания.

Когда пубертатный период заканчивается концентрация половых гормнов остается высокой, а нечувствительность к инсулину пропадает.

Лечение инсулинорезистентности

Перед тем как приступить к борьбе инсулинорезистентностью, врачи проводят обследование пациента. Для диагностики преддиабетического состояния и диабета 2 типа используют несколько видов лабораторных тестов:

  • A1C тест;
  • Тест на глюкозу в плазме натощак;
  • Оральный глюкозотолерантный тест.

Для диабета 2 типа характерно 6,5% по A1C-тесту, уровень сахара от 126 мг/дл и результат по последнему тесту более 200 мг/дл. При преддиабетическом состоянии 1 показатель равняется 5,7-6,4%, второй — 100-125 мг/дл, последний — 140-199 мг/дл.

Медикаментозная терапия

Основными показаниями для этого типа лечения является индекс массы тела больше 30, большой риск развития болезней сосудов и сердца, а так же наличие ожирения.

Вес снижается посредством использования андрогенов и гормонов роста.

Для повышения чувствительности к глюкозе применяют такие препараты:


Диета

При инсулинорезистентности делается акцент на низкоуглеводную диету с исключением голодания. Рекомендуется питание дробного типа, должно быть от 5 до 7 раз в сутки с учетом перекусов. Важно так же пить достаточное количество воды, не меньше 1,5 литров в сутки.

Больному разрешается есть только медленные углеводы. Это могут быть:

Продукты можно термически обрабатывать, при этом нужно избегать жарки, тушения с большим количеством масел. Жирную еду нужно вообще исключить из рациона.

При низкоуглеводной диете пациенту нельзя:


Все продукты, которые ест пациент, должны иметь низкий гликемический индекс. Этот термин представляет собой показатель быстроты расщепления углеводных продуктов после попадания их в организм. Чем меньше этот показатель у продукта, тем больше он подходит больному.

Диета для борьбы с инсулинорезистентностью формируется из тех продуктов, которые имеют малый индекс. Очень редко можно съесть что-то со средним ГИ. Способ приготовления продукта обычно мало влияет на ГИ, но есть исключения.

К примеру, морковка: когда она сырая её индекс равен 35 и есть её можно, а вот варенной морковки очень большой ГИ и есть её категорически нельзя.

Фрукты тоже можно есть, но нужно потреблять не больше 200 грамм в сутки. Готовить домашний сок из них нельзя, потому что при дроблении мякоти пропадает клетчатка и сок обретает очень большой ГИ.

Стакан сока буквально в течение 5 минут может увеличить концентрацию сахара в крови до 4 моль на литр.

ГИ можно условно разделить на несколько категорий:

  1. До 50 — низкий;
  2. 50-70 — усредненный;
  3. Больше 70 — большой.

Есть некоторые продукты, у которых гликемического индекса вообще нет. Можно ли есть их при инсулинорезистентности? — нет. Почти всегда у такой еды очень большая калорийность, а такую при нарушении чувствительности к инсулину есть нельзя.

Так же существуют продукты питания с малым индексом и большим каллоражем:

Их тоже лучше минимизировать в рационе.

Питание для пациента должно быть разнообразным. В нем обязательно должно быть мясо, фрукты, овощи. Продукты с глюкозой рекомендуется потреблять до 15:00. Супы лучше варить на овощном бульоне, допустимо иногда использовать вторичные мясные бульоны.

На низкоуглеводной диете можно есть такие виды мяса:


Из рыбы можно щуку, минтая и окуня. Их нужно кушать не меньше 2 раз в неделю. Для гарнира лучше всего подходят каши. Они варятся на воде, их нельзя заправлять животного происхождения.

Можно есть такие крупы:


Иногда можно побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы. Можно есть в день 1 яичный желток и до белков. На диете можно потреблять почти всю молочку кроме той, у которой большой процент жирности. Её можно использовать для приема пищи во второй половине дня.

В зеленом списке следующие продукты:


Львиная доля продуктов питания должна состоять из овощей. Можно приготовить из них салат или гарнир.

Низкий гликемический индекс у таких овощей:

Больного практически не ограничивают в специях и пряностях. В блюда можно смело разнообразить орегано, базиликом, куркумой, шпинатом, петрушкой, укропом или тимьяном.

Важно с осторожностью есть фрукты, так как некоторые из них имеют запредельный ГИ.

Лучше всего включать в рацион:


На низкоуглеводной диете можно есть очень много разных продуктов. Не стоит бояться, что ваш рацион станет неинтересным и посредственным.

Спортивные физиологи считают, что физическая нагрузка — это самый эффективны метод борьбы с инсулинорезистентностью. Во время тренировок повышается чувствительность к инсулину за счет активизации транспорта глюкозы по время сокращения мышечных волокон.

После нагрузки интенсивность падает, при этом начинаются процессы прямого действия инсулина на мышечные структуры. За счет своих анаболических и антикатаболических эффектов инсулин помогает восполнить недостаток гликогена.

Если говорить проще, при нагрузке организм максимально поглощает гликогеновые (глюкозные) молекулы и после окончания тренировки у организма истощается запас гликогена. Инсулиновая чувствительность увеличивается из-за того что у мышц не остается никакого энергетического запаса.

Хорошим вариантом борьбы с инсулинорезистентностью будут аэробные тренировки. Во время такой нагрузки глюкоза расходуется очень быстро. Часовая кардиотренировка умеренной или высокой интенсивности способна увеличить чувствительность на последующие 4-6 дней. Видимые улучшения фиксируются после недельного курса занятий с минимум 2 кардиотренировками высокой интенсивности.

Если занятия проводятся долгосрочно, положительная динамика может сохраниться на довольно длительный срок. Если же в какой-то момент человек резко откажется от занятий спортом и будет избегать физической нагрузки, инсулинорезистентность вернется обратно.

Силовые нагрузки

Плюс силового тренинга состоит не только в повышении чувствительности к инсулину, а и в наращивании мышечной массы. Известно, что мышцы усиленно поглощают молекулы глюкозы не только в момент самой нагрузки, а и после неё.

Уже после прохождения 4 силовых тренировок даже во время отдыха чувствительность к инсулину будет повышенной, а уровень глюкозы (при условии, что вы не ели перед замером) будет снижаться. Чем интенсивнее будут нагрузки, тем лучше будет показатель чувствительности.

Лучше всего устраняет инсулинорезистентность комплексный подход к физическим нагрузкам. Наилучший результат фиксируется при чередовании аэробных и силовых тренировок. К примеру вы ходите в зал по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Делайте в понедельник и пятницу кардио (к примеру бег, аэробика, езда на велосипеде), а в среду и воскресенье делайте упражнения с весовой нагрузкой.

Вывод

Инсулинорезистентность может быть безопасной, если развивается на фоне таких процессов как пубертатный период или беременность. В остальных же случаях это явление считается опасной метаболической патологией.

Точные причины развития недуга назвать сложно, однако к нему очень предрасположены полные люди. Эта дисфункция чаще всего не сопровождается яркими симптомами.

При отсутствии лечения нарушение чувствительности к инсулину может вызвать сахарный диабет и разные болезни сердечно-сосудистой системы. Для терапии дисфункции используются медикаменты, физические нагрузки и специальное питание.

Такое исследование позволяет выявить страшный недуг под названием «сахарный диабет» на первых стадиях заболевания и своевременно назначить эффективное лечение пациенту.

Что влияет на выработку инсулина

При ежедневном употреблении пищи, особенно углеводов, желудочно-кишечный тракт начинает их расщеплять и превращать в глюкозу, которая подпитывает клетки человеческого организма и все мышцы. Как только глюкоза проникает в кровеносные сосуды, при помощи инсулина она перенаправляется к клеткам, быстро проникает сквозь защитный слой и предоставляет им жизненно необходимую энергию.

Основная функция инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе, – добавить, как говорится, «сил» глюкозе, чтобы она быстро смогла проникнуть сквозь защиту клеток. Если глюкоза длительное время находится в крови, то сахар будет повышен, так как начнет происходить накопление большого количества фермента.

При инсулинорезистентности инсулин не готов справляться со своей основной задачей. Это означает, что глюкоза не может попасть внутрь человеческих клеток. Чтобы улучшить работу инсулина, поджелудочная железа начинает больше выделять гормона, в итоге его также накапливается в избытке. А избыток глюкозы превращается в жир, обволакивает внешние стенки тканей, что еще больше усугубляет ситуацию, ведь сквозь жировые клетки глюкозе еще труднее проникнуть внутрь. Постепенно человек начинает набирать лишние килограммы, начинается процесс ожирения.

Индекс НОМА и его нормальные показатели

Если при сдаче анализа показатель индекс НОМА не превышает отметку 2,5-2,7, то он будет в норме. Следует уточнить, что индекс-показатель может быть разным, в зависимости от производимого исследования.

Если исследования укажут, что индекс НОМА повышен, то у пациента нередко начинают прогрессировать следующие заболевания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Гипертензия артериальная.
  3. Артериосклероз.
  4. Другие заболевания, которые могут повлиять на работу сердца и сосудов.

Чтобы вовремя начать лечить недуг, следует незамедлительно посетить врача при первых признаках заболевания.

Какие первые признаки инсулинорезистентности

Начальные признаки инсулинорезистентности человек может заметить самостоятельно и как можно быстрее записаться на прием к эндокринологу. На начальной стадии заболевания у человека наблюдается:

  • повышенное артериальное давление;
  • отложение жировых тканей, особенно в районе талии;
  • плохие результаты анализов как крови, так и мочи.

Чтобы точно определить степень заболевания и понять причины недуга, врач назначит диагностические исследования в виде анализов. Для получения правильного анализа, который покажет индекс, нужно придерживаться следующих правил:

  • не употреблять перед анализом никакой пищи, разрешается пить очищенную воду;
  • прийти для сдачи исследований в поликлинику ранним утром;
  • вечером не есть сладкого или мучного, а также жирной или соленой пищи.

При употреблении различных лекарственных препаратов следует заранее обговорить их название с врачом. Дело в том, что некоторые медикаментозные средства могут повлиять на индекс, в итоге расчет окажется неверным, и врач назначит, исходя из полученных анализов, неправильное лечение. Для расшифровки применяется специальная формула. К примеру, если лабораторные исследования покажут, что глюкоза приравнивается к показателю 7,3, гормон инсулина – 19, то индекс НОМА составит 5,77. Разумеется, индекс будет сильно повышен, ведь его нормальный уровень не должен превышать 2,6-2,7.

Кто более подвержен данному заболеванию

Резистентность или сахарный диабет довольно часто передается с генами, то есть если один из родителей страдал данным недугом, то возможность возникновения заболевания у детей весьма высока.

Но не только генетические причины приводят к этому недугу, на его возникновение могут повлиять следующие факторы:

  • неверный и несбалансированный режим питания;
  • гормональный сбой в организме;
  • постоянный стресс и сидячий образ жизни;
  • лишние килограммы;
  • пагубные привычки.

У больного наблюдается сбой как в жировом, так и в углеводном обмене веществ, постоянно повышается давление. Лишние килограммы особенно страшны в области талии, так как они не позволяют нормально выделяться инсулину, который помогает глюкозе попадать внутрь клеток.

Если человек почувствует некоторые изменения в своем организме, а именно:

  • частое посещение туалета для мочеиспускания;
  • постоянную жажду и сухость в ротовой полости;
  • слабость во всем теле и утрату прежней работоспособности;
  • нежелание употреблять пищу или напротив чрезмерный аппетит;
  • плохое заживление даже самых незначительных ран и ушибов;
  • боль в области головы;
  • зуд кожи.

При таким симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу. Эндокринолог осмотрит пациента, скажет, какие нужно сдать лабораторные исследования, назначит комплексное, эффективное обследование. Именно своевременное обращение к врачу поможет привести индекс НОРМА к нужному показателю, и намного облегчит состояние пациента.

Лечение заболевания

После полученных результатов исследований доктор назначит медикаментозные препараты с учетом индивидуальности пациента и разработает для него диету. Когда составляется диета при повышенном индекс НОМА, будет соблюдаться основное правило – снижение количества углеводов из рациона питания больных.

Диета обязательно должна содержать низкокалорийные продукты питания, все необходимые полезные для организма вещества и витамины. В меню необходимо включить:

  • продукты, содержащие белок;
  • в незначительном количестве углеводы, которые будут свободно расщепляться и превращаться в глюкозу;
  • натуральные жиры.

Принимать пищу пациентам следует небольшими порциями, но часто, то есть рацион должен быть дробным. Между приемами пищи стоит выдерживать примерно 3-3,5 часа. В течение дня нужно есть примерно 6 раз. Из меню следует исключить следующие продукты питания:

  • сахар в обычном виде;
  • полуфабрикаты и продукцию фастфуда;
  • консервы и копчености;
  • соленые или сладкие сухарики и чипсы;
  • сладкую газированную воду.

В ежедневном рационе обязательно должны быть:

  • фрукты и овощи, желательно в свежем виде. Если продукты будут запекаться или отвариваться, не следует посыпать их сахаром;
  • мясо птицы или кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • коричневый рис, пшеничная крупа;
  • хлеб, испеченный из муки грубого помола;
  • нежирную молочную продукцию.
  • морс или компот из свежих или высушенных фруктов, без добавления сахара;
  • отвар из шиповника;
  • свежевыжатые соки из фруктов, особенно цитрусовых.

Если человек очень любит сладкое, то сахар желательно заменить вареньем, а вторые блюда лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Вместо сливочного масла рекомендуется применять растительное, а инжир, изюм и сладкий виноград постараться вообще убрать из ежедневного рациона.

Кроме диеты и медикаментозных препаратов, пациенты должны начать вести более активный образ жизни, ежедневно выполнять посильные физические упражнения, отказаться от курения и употребления крепких алкогольных напитков.

И самое главное, если при лабораторных исследованиях расчет врача покажет, что индекс НОМА повышен, и, соответственно, уровень в крови сахара также повысится, не стоит раньше времени паниковать. Лучше прислушаться к советам специалистов, изменить собственный рацион питания и образ жизни, а спустя 4-5 месяцев повторно сдать анализы. Кто знает, может это явление было временным и человек сам сможет изменить свою судьбу. Правильная диета, верно составленный режим питания, посильные физические нагрузки обязательно улучшат самочувствие пациента, помогут инсулину работать на должном уровне.

Индекс НОМА - что это такое?

Показатель индекс Homa – предназначен для определения резистентности к инсулину в соотношении уровня глюкозы и инсулина.

Метод индекс НОМА

При склонности организма человека к заболеванию сахарным диабетом проводится исследование уровня инсулина и его влияния на биохимические процессы. Одним из методов характеризующим состояние организма, является индекс Homa норма, демонстрирующий соотношение инсулина и глюкозы.

Данный метод позволяет:

  • Выявлять на ранней стадии признаки заболевания сахарным диабетом.
  • Своевременно осуществлять необходимые меры лечения.

Диагностика

В организме человека протекают биохимические процессы, позволяющие получать необходимые элементы и вещества для нормального обеспечения работы всех органов.

При принятии пищи в желудочно-кишечном тракте происходят процессы преобразования поступающих веществ в глюкозу, которая поступает в кровь при воздействии инсулина, проникая в клетки. Если обменные процессы по какой-то причине нарушены, возникает избыток глюкозы в крови.

Наступает диспропорция уровня инсулина и глюкозы – состояние инсулинорезистентности. Повышение уровня глюкозы активирует увеличение выработки гормона, что также приведет к его избытку. При нарушении процессов в организме избыток глюкозы преобразуется в жир, накапливая его в отложения, которые еще больше замедляет процессы обмена веществ.

Для диагностики состояния организма пациента проводятся исследования, в ходе которых определяется результат, и если индекс Homa равен 2.5-2.7, то процессы протекают в пределах нормы. Таким образом, норма индекса Homa равен: 2.5-2.7

При получении результата, когда индекс Homa повышен и превышает допустимую норму, может возникнуть сложная ситуация, способствующая возникновению следующих заболеваний:

  • Артериосклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Артериальной гипертонии

При возникновении сбоев в работе организма, ухудшении самочувствия необходимо немедленно обратиться к врачу, и провести диагностику с целью лечения возможных заболеваний.

Как правильно подготовится к исследованию?

При возникновении необходимости сдачи анализов для определения индекса Homa, следует соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Сдачу крови на анализ необходимо осуществлять в утренние часы во временном промежутке с 8 до 11 час.
  2. Перед сдачей крови необходимо не принимать пищу в течение периода от 8 до 14 часов. Разрешается употребление только воды.
  3. Необходимо снизить употребление пищи перед днем сдачи анализов.

Важным аспектом, который может повлиять на результаты анализов, является принятие лекарственных средств. Необходимо перед сдачей крови проконсультироваться у лечащего врача, а потом проводить необходимые обследования.

Когда назначается исследование?

  • Когда появляются отклонения в работе организма.
  • Возрастает концентрация инсулина, способствующего развитию депрессии.
  • Повышение аппетита.
  • Усталость.
  • Развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Атеросклероз необходимо в обязательном порядке провести обследование.

В некоторых случаях возникает невосприимчивость организма к инсулину за счет подавления способности поглощать глюкозу.

При нормальном уровне поглощения глюкозы организмом до уровня 80% от общего содержания активно задействованы клетки мышечной ткани. Если мышечная ткань теряет способность поглощать глюкозу, то возникает инсулинорезистентность.

Индикаторами является ряд факторов способных привести к ухудшению состояния:

  1. Артериальной гипертонии.
  2. Абдоминальному ожирению.
  3. Снижению уровня холестерина - гипоальфахолестирина.
  4. Возникновению признаков сахарного диабета 2 типа.
  5. Повышению уровня триглицеридов.

Первые признаки инсулинорезистентности

Заболевание может быть выявлено при возникновении определенных признаков:

  1. При появлении сонливости после принятия пищи.
  2. Снижение концентрации внимания.
  3. Возникновение перепадов артериального давления.
  4. Нарушение работы органов пищеварения.
  5. Возникновение жирового слоя в области талии.
  6. Появления чувства депрессии.
  7. Появления состояния голода.

В ходе исследования крови могут быть выявлены отклонения:

  • Повышение содержания холестерина в крови;
  • Увеличение содержания глюкозы;
  • Наличие белка в моче;
  • Возрастание содержания триглицеридов.

Низкий уровень содержания «хорошего» холестерина показывает повышенную устойчивость к воздействию инсулина на организм.

Показатели и расчет индекса Homa

У пациентов кровь берется из вены для выявления нарушения процессов метаболизма.

Для расчета используется формула: Homa-Ir=ИРИ (мкЕД/мл) Х ГПН (моль/л)/22.5, где Сaro=ГПН (моль/л)/ИРИ (мкЕД/мл).

Индекс Homa расчет выполняется по формуле, где используются данные:

  • ИРИ - содержание иммуннореактивного инсулина, содержащегося в крови;
  • ГПН - содержание глюкозы в плазме крови.

Показатель индекса Homa до 2.7 считается нормальным, а выше показывает наличие инсулинорезистентности.

Необходимо также учитывать, что когда проводится анализ индекс Homa, может быть повышенное значение показателя при заболевании пациента:

  • Хроническим гепатитом С.
  • Сахарным диабетом 2 типа.
  • Циррозом печени.
  • Стеатозом.

Возрастание содержания инсулина в организме может способствовать:

  • Развитию атеросклероза.
  • Возникновению закупорки сосудов.
  • Снижению текучести крови, что может привести к образованию инсульта, инфаркта, различных патологий сердца и конечностей.

За счет воздействия инсулина нарушается работа нервной системы, возрастает количество норадреналина ведущего к спазму сосудов и повышению давления. Белковый гормон способствует задержке вывода натрия и воды из организма, что может привести к возникновению гипертонии.

Лечение заболевания инсулинорезистентности

Часто возникают ситуации, когда индекс Homa повышен, что делать?

Восстановление оптимального состояния организма при инсулинорезистентности достигается с помощью:

  • Осуществления регулярных физических упражнений;
  • При соблюдении специальной диеты;
  • Снижения влияния вредных факторов;
  • Строгого соблюдения режима питания, отдыха и сна;
  • Приема лекарственных средств.

Необходимо строго следить за ассортиментом принимаемых в пищу продуктов. Снизить до минимума употребление белого хлеба, манной крупы, картофеля. В рационе должны присутствовать постное мясо, овощи свежие, ржаной хлеб, кисломолочные продукты.

Необходимо строго следить за собственным весом и производить регулирование за счет занятия спортом. Существует прямая зависимость, так как инсулиновые рецепторы, до 80% которых входит в состав мышечной ткани, активируют свою работу при усиленной мышечной нагрузке, способствуя усвоению гормона. Стабилизация давления является сопутствующим фактором снижения веса пациента.

Прием пищи необходимо осуществлять порциями 6 раз в течение дня с перерывом в 3 часа.

Особо стоит обратить внимание на исключение из рациона:

  • Сахара (обычного);
  • Фастфуда;
  • Копченостей и консервированных продуктов;
  • Продуктов, содержащих в большом количестве соль;
  • Газированной воды с содержанием сахара.

Необходимо придерживаться нормы потребления жидкости в течение суток, которая должна составлять до 2.5 л, в том числе:

  • Соки фруктовые и овощные;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Компоты и морсы из фруктов без содержания сахара.

Препараты лекарственные назначаемые при заболевании сахарным диабетом:

  1. Группа препаратов, способствующих увеличению выработки инсулина (сульфонилмочевинные): манинил, диабетон, гликвидок. Препараты, активно воздействующие на работу поджелудочной железы: старликс, новонорм.
  2. Препараты, способствующие активации работы рецепторов, увеличивающие восприимчивость клеток: актос, сиофор, бигуаниды.
  3. Препараты, снижающие скорость проникновения сахара в кровь: глюкобай, резулин.
  4. Препараты, повышающие выработку инсулина в пищеварительном тракте: янувия.

Использование индекса Homa для диагностики состояния пациентов позволяет ускорить получение фактических результатов, характеризующих его состояние, и выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.

(Пока оценок нет)

Индекс НОМА (глюкоза Х инсулин / 22,5)

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Исследование проводится строго натощак, после 8-12-часового периода ночного голодания. В профиль входят показатели:

  1. глюкоза
  2. инсулин
  3. расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR.

Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме). Наиболее простым методом оценки резистентности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR - показатель, происходящий из работы Matthews D.R. с соавт, 1985, связанной с разработкой математической гомеостатической модели для оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR - Homeostasis ModelAssessment of Insulin Resistance). Как было продемонстрировано, соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы - гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе.

Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле. HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.

При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR, соответственно, растет. Например, если натощак глюкоза составляет 4,5 ммоль/л, а инсулин – 5,0 мкЕд/мл, HOMA-IR =1,0; если натощак глюкоза составляет 6,0 ммоль, а инсулин - 15 мкЕд/мл, HOMA-IR = 4,0.

Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы.

Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак. Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения. Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), строго натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности исследования на фоне используемых лекарственных препаратов.

  • В целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). пациентов с хроническим гепатитом С. пациентов с неалкогольным стеатозом печени.
  • При оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Единицы измерения: условные единицы

Референсные значения HOMA-IR:

(2,7 – порог, соответствующий 75 перцентилю популяционных значений взрослых людейлет, без диабета; выбор порогового значения может зависеть от целей исследования)

Повышение значений HOMA-IR соответствует повышению резистентности к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что представляет собой синдром инсулинорезистентности?

Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Понятие инсулинорезистентности и причины его развития

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает - вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:

Симптомы заболевания

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление);
  • ожирение в области талии - один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

Анализ на инсулинорезистентность

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина - величина непостоянная и меняется в течение суток. Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл. если анализ сдан натощак. При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) - показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) - пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность?

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета. Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки. До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса. По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

Диета при инсулинорезистентности

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина - это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

Основные правила диеты

  • Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка. сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
  • При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
  • Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла - льняное, оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков - найдёте тут.
  • Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
  • Чаще готовят рыбу - лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
  • Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии.
  • Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
  • Отказываются от вредных привычек - алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе - узнаете тут).
  • Придётся расстаться с кофе. поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
  • Рекомендуемая доза пищевой соли - максимум до 10 г/день.

Продукты для ежедневного меню

На столе должны обязательно присутствовать:

  • капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
  • свёкла и морковь (только в варёном виде);
  • шпинат;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • стручковая фасоль.

Полные список фруктов - тут.

  • цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также - как выбрать хлеб);
  • отруби пшеничные;
  • гречневая;
  • овсяная.

Представители бобового семейства:

При выборе продуктов поможет и следующая таблица:

Список разрешённых продуктов

  • жирная рыба холодных морей;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис;
  • курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
  • овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом - картофель. кабачки, патиссоны, топинамбур. редька, редис, кукуруза;

Список строго запрещённых продуктов

  • сахар, кондитерские изделия, шоколад. конфеты;
  • мёд. варенья, повидло;
  • магазинные соки, газированная вода;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
  • фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы - виноград, бананы, финики. изюм;
  • мясо жирных сортов, и в жареном виде;

Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.

Добавки

Дополнительно вводят минеральные добавки:

  1. Магний. Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
  2. Хром. Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
  3. Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
  4. Коэнзим Q10 . Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление «плохого» холестерина и улучшает здоровье сердца.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир - небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.

Или другой вариант меню:

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч - запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир - тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем.
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Инсулинорезистентность и беременность

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

Видео-рецепт овощного супа «Минестроне»

В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека - сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

Инсулинорезистентностью называется дисфункция метаболических процессов в организме человека, при которой уменьшается восприимчивость периферических тканей к эндогенному и экзогенному инсулину. Данный сбой приводит к увеличению уровня глюкозы в составе крови. Такое состояние приводит к постепенному развитию инсулинонезависимого диабета 2 типа у женщин и мужчин старше 35 лет.

Что такое индекс инсулинорезистентности, что обозначает это понятие и как проводится диагностика? Для диагностирования диабета на ранней стадии, выявления метаболического синдрома сдают тест на определение степени инсулинорезистентности организма (Homa-ir).

Как нужно сдавать анализ крови для проведения теста на инсулинорезистентность, чтобы определить нарушения метаболизма? Для проведения теста у женщин и мужчин кровь берут из вены натощак в условиях лаборатории. Перед исследованием необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8–12 часов.

Расчет индекса (caro или homa-ir) выполняют по формуле:

Homa-ir = ИРИ (мкЕД/мл) × ГПН (ммоль/л)/22,5;

Caro = ГПН (ммоль/л)/ИРИ (мкЕД/мл).

ИРИ – это показатели иммуннореактивного инсулина в анализе крови на голодный желудок, а ГПН – глюкоза, содержащаяся в плазме крови на голодный желудок. В норме индекс homa ir (Хома) для женщин и мужчин не превышает значений 2,7. Если результаты исследования превышают указанное значение, диагностируют инсулинорезистентность (ИР). При повышении гликемии натощак Хома индекс также повышен.

Показатель теста Caro в норме меньше 0,33. Для подтверждения патологии анализ нужно делать 3 раза.

Что это такое расчет индекса Хома, что означает отклонение результата анализа от нормы у мужчин и женщин? Показания Homa-ir не относятся к основным критериям диагностики метаболического синдрома, его проводят в качестве дополнительного исследования. Повышенные показатели могут быть при хроническом гепатите С, циррозе печени, неалкогольном стеатозе, сахарном диабете 2 типа, преддиабете.

Как называется лабораторный анализ на определение инсулинорезистентности, сколько стоит проведение исследования и сколько раз его нужно делать? Клэмп-тест для определения расчетного индекса Homa-ir. Стоимость анализа зависит от того, сколько раз его необходимо делать и ценовой политики лаборатории. В среднем один тест стоит около 300 руб., всего может потребоваться до 3 исследований.

Что значит повышенный уровень ИР

Что такое показатель индекса Нома, что значит, если он повышен выше нормы, и что нужно делать? Такое состояние может привести к развитию диабета, заболеваниям сердца и кровеносной системы.

Избыток инсулина в организме женщин и мужчин негативно влияет на состояние сосудов, вызывая прогрессирование атеросклероза. Гормон может способствовать накоплению холестериновых бляшек в стенках артерий, сгущению крови, формированию тромбов. Это существенно повышает риск развития инсульта, инфаркта, ишемии сердца и других органов, гангрене конечностей.

Можно ли при нарушении ИР заболеть сахарным диабетом? На стадии инсулинорезистентности организм вырабатывает все большее количество инсулина, пытаясь компенсировать избыток глюкозы в крови, преодолевая, таким образом, невосприимчивость тканей. Но со временем инсулярный аппарат истощается, поджелудочная железа уже не может в достаточном объеме синтезировать гормон. Уровень глюкозы повышается, развивается сахарный инсулинонезависимый диабет 2 типа.

ИР может стать причиной развития хронической гипертонической болезни у женщин и мужчин.

Инсулин влияет на работу нервной системы, это способствует увеличению содержания норадреналина, вызывающего спазм сосудов. В результате повышается артериальное давление. Белковый гормон задерживает выведение жидкость и натрия из организма, что также способствует развитию гипертонии.

Нарушение ИР у женщин может стать причиной нарушения функционирования детородных органов. Развивается синдром поликистозных яичников, бесплодие.

Повышенное содержание инсулина приводит к дисбалансу полезных и вредных липопротеидов в крови. Это повышает вероятность развития или усугубляет уже имеющийся атеросклероз сосудов.

Лечение инсулинорезистентности

Что нужно делать при повышенном homа-ir, можно ли полностью вылечить инсулинорезистентность? Восстановить обменные процессы в организме можно с помощью регулярных физических нагрузок, соблюдения низкоуглеводной диеты, отказа от вредных привычек, соблюдения режима питания, сна и отдыха.

Из рациона исключают сладости, картофель, макароны, манную крупу, белый хлеб. Можно есть свежие овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, отрубной и ржаной хлеб.

Можно ли избавиться от инсулинорезистентности? При своевременной коррекции образа жизни можно снизить риск истощения поджелудочной железы, нормализовать метаболизм, повысить восприимчивость клеток к гормону.

Важным критерием терапии является снижение избыточной массы тела, физические нагрузки. Около 80% инсулиновых рецепторов содержится в мышечной ткани, поэтому во время занятий спортом происходит усвоение гормона. Похудение способствует стабилизации артериального давления.

Если физическая активность и диетотерапия не дают результатов, нормализовать уровень гликемии можно с помощью приема сахароснижающих препаратов.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) – показатель, отражающий устойчивость клеток организма к воздействию инсулина. Расчет коэффициента необходим для определения вероятности гипергликемии, атеросклеротического повреждения сосудов, развития преддиабета. Назначается людям из групп риска и пациентам с ИБС, артериальной гипертензией, атеросклерозом, инсулиннезависимым сахарным диабетом, нарушениями мозгового кровообращения, поликистозом яичников, метаболическим синдромом, гепатитом, инфекциями. HOMA-IR рассчитывается на основе данных уровня глюкозы (в ммоль/л) и инсулина (в мкЕд/мл): одно значение умножается на другое, произведение делится на 22,5. Нормальный итог расчета у взрослых не превышает 2,7. Исследование выполняется за 1 день.

Инсулиновая резистентность – устойчивость клеток организма к воздействию инсулина , приводящая к нарушению обмена глюкозы : ее поступление в клетки снижается, а уровень в крови растет. Такое состояние называется гипергликемией, связано с высоким риском развития сахарного диабета , заболеваний сердца и сосудов, метаболического синдрома , ожирения . Соотношение уровней инсулина и глюкозы в крови натощак отражает их взаимодействие. HOMA-IR – математическая модель этого процесса. Исследование обладает высокой информативностью как методика оценки рисков и мониторинга состояния пациентов, ограничением является отсутствие стандартизированной нормы, зависимость итогового значения от методов определения исходных данных.

Показания

Индекс инсулинорезистентности – метод мониторинга и определения риска развития метаболического синдрома, СД 2 типа , сердечно-сосудистых заболеваний. В диагностике он не получил широкого распространения, назначается дополнительно при неоднозначности основных лабораторных критериев. Показания к исследованию:

  • Признаки инсулиновой резистентности . Расчет коэффициента выполняется в рамках комплексного обследования людей с гипергликемией, гиперинсулинемией, гиперглицеридемией, склонностью к тромбообразованию, артериальной гипертензией , генерализованным ожирением. Определяется вероятность развития сахарного диабета второго типа, ИБС , ишемического инсульта , атеросклероза .
  • Факторы риска . Исследование показано пациентам с нарушениями метаболизма, поликистозом яичников , хронической почечной недостаточностью , хроническим гепатитом , стеатозом печени, гестационным СД , инфекционными заболеваниями. Коэффициент используется в диагностике инсулиновой резистентности и наблюдении за ее динамикой.
  • Прием препаратов . Повышенный риск развития толерантности к глюкозе существует при лечении глюкокортикоидами, препаратами эстрогена, при применении оральных контрацептивов. В этих случаях тест назначается периодически для своевременного выявления нарушений углеводного обмена, коррекции терапии.
  • Гепатит С . Выявлена зависимость между повышением результата исследования и снижением реакции организма на лечение при гепатите C. С недавнего времени расчет HOMA-IR рекомендуется выполнять с целью контроля инсулиновой толерантности. Ее снижение рассматривается как условие эффективности терапии.

Подготовка к анализу

HOMA-IR рассчитывается с учетом показателей анализов на инсулин и глюкозу в крови. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак. Правила подготовки к процедуре:

  1. Период ночного голода должен составлять не меньше 8 часов. Ограничений в употреблении чистой воды нет.
  2. За 24 часа нужно воздержаться от употребления алкоголя, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  3. Прием лекарственных препаратов стоит отменить, предварительно согласовав эту меру с лечащим врачом.
  4. За полчаса до процедуры запрещено курить. Рекомендуется провести это время в положении сидя, расслабившись.

Выполняется пункция локтевой вены. Исследования проводятся гексокиназным методом, ИФА/ИХЛА. HOMA-IR определяется с помощью расчетной формулы: уровень глюкозы * уровень инсулина / 22,5. Срок готовности составляет 1 день.

Нормальные значения

Пороговый показатель – 75 перцентиль суммарного популяционного распределения. Для людей от 20 до 60 лет он составляет 0-2,7. Границы нормы условны, зависят от способов анализа, от целей обследования. На результат влияют следующие факторы:

  • Время сдачи биоматериала . Для получения достоверных данных процедуру нужно проводить утром.
  • Подготовка к процедуре . Прием пищи, физические и эмоциональные нагрузки, курение, алкоголь искажают результат.
  • Беременность . Для беременных референсные границы не установлены. Они определяются индивидуально с учетом срока гестации, наличия осложнений.

Повышение показателя

Индекс инсулинорезистентности растет при увеличении концентрации инсулина и глюкозы в крови. Превышение порога определяется в следующих случаях:

  • Метаболический синдром . Снижение чувствительности к гормону поджелудочной железы, гиперинсулинемия лежат в основе патологии, развиваются при наследственной предрасположенности и наличии факторов риска (ожирения, гормональных изменений, гиподинамии).
  • Сердечно-сосудистые патологии . Коэффициент увеличен при атеросклерозе, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, ишемическом инсульте.
  • Эндокринные заболевания . Повышенный результат часто определяется у людей с СД 2 типа, поликистозом яичников, нарушениями функций гипофиза, надпочечников.
  • Болезни печени, почек . Инсулиновая резистентность нередко выявляется при вирусном гепатите C, неалкогольном стеатозе печени и хронической почечной недостаточности.
  • Инфекции, опухоли . Иногда рост коэффициента отмечается при затяжных инфекционных заболеваниях, развитии злокачественных новообразований.

Снижение показателя

У пациентов с изначально повышенным результатом снижение показателя отражает эффективность лечения. При первичной диагностике низкое значение коэффициента является нормой.

Лечение отклонений от нормы

Индекс инсулинорезистентности имеет прогностическую ценность при обследовании пациентов с ожирением, артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями. При его незначительном отклонении рекомендуется нормализовать вес, устранить гиподинамию, соблюдать правила питания, контролируя поступление сахара, жиров. При выраженном повышении необходимо обратиться к врачу – терапевту , эндокринологу , кардиологу , гинекологу.

Для разных людей характерна различная способность инсулина стимулировать усвоение глюкозы. Важно знать, что человек может иметь нормальную чувствительность к одному или более эффектам этого соединения и в то же время - абсолютную устойчивость к другим. Далее разберем понятие "инсулинорезистентность": что это такое, как проявляется.

Общие сведения

Прежде чем разбирать понятие "инсулинорезистентность", что это такое и какие признаки имеет, следует сказать, что это расстройство встречается достаточно часто. Более чем 50% людей с гипертензией страдают данной патологией. Чаще всего инсулинорезистентность (что это такое, будет описано ниже) обнаруживается у пожилых. Но в ряде случаев она выявляется и в детстве. Синдром инсулинорезистентности зачастую остается не распознанным до того, как не начинают проявляться нарушения обменных процессов. В группу риска входят лица с дислипидемией либо нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, гипертензией.

Инсулинорезистентность

Что это такое? Какие особенности имеет нарушение? инсулинорезистентности представляет собой неправильный ответ организма на действие одного из соединений. Концепция применима к разным биологическим эффектам. Это, в частности, относится к влиянию инсулина на белковый и липидный обмен, генной экспрессии, функции сосудистого эндотелия. Нарушенный ответ приводит к увеличению концентрации соединения в крови относительно необходимого для имеющегося объема глюкозы. Синдром инсулинорезистентности - сочетанное нарушение. Оно предполагает изменение толерантности к глюкозе, диабет 2 типа, дислипидемию, ожирение. "Синдром Х" предполагает также и устойчивость к захвату глюкозы (инсулин-зависимому).

Механизм развития

Полностью его изучить специалистам на сегодняшний день не удалось. Расстройства, которые приводят к развитию инсулинорезистентности, могут отмечаться на следующих уровнях:

  • Рецепторном. В данном случае состояние проявляется аффинностью или снижением количества рецепторов.
  • На уровне глюкозного транспорта. В этом случае выявляется понижение числа молекул GLUT4.
  • Пререцепторном. В данном случае говорят об аномальном инсулине.
  • Пострецепторном. В этом случае отмечаются нарушение фосфолирования и нарушение передачи сигнала.

Аномалии инсулиновых молекул достаточно редки и не обладают клиническим значением. Плотность рецепторов может быть понижена у больных в связи с отрицательной обратной связью. Она обусловлена гиперинсулинемией. Часто у пациентов отмечается снижение числа рецепторов в умеренной степени. В данном случае уровень обратной связи не считается критерием, по которому определяют, какую степень имеет инсулинорезистентность. Причины расстройства сводятся специалистами к пострецепторным нарушениям передачи сигнала. К провоцирующим факторам, в частности, относят:

  • Курение.
  • Увеличение содержания ТНФ-альфа.
  • Уменьшение физической активности.
  • Увеличение концентрации жирных неэтерифицированных кислот.
  • Возраст.

Это основные факторы, которые чаще остальных могут провоцировать инсулинорезистентность. Лечение включает в себя применение:

  • Диуретиков тиазидовой группы.
  • Блокаторов бета-адренорецепторов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Кортикостероидов.

Повышенная инсулинорезистентность

Влияние на обмен глюкозы происходит в жировой ткани, мышцах и печени. Скелетная мускулатура метаболизирует примерно 80% этого соединения. Мышцы в данном случае выступают в качестве важного источника инсулинорезистентности. Захват в клетки глюкозы осуществляется посредством специального транспортного белка GLUT4. При активации рецептора к инсулину запускается серия реакций фосфолирования. Они в конечном итоге приводят к транслокации GLUT4 в клеточную мембрану из цитозоля. Так глюкоза получает возможность войти в клетку. Инсулинорезистентность (норма будет указана далее) обуславливается понижением степени транслокации GLUT4. При этом отмечается понижение использования и захвата глюкозы клетками. Вместе с этим, кроме облегчения глюкозного захвата в периферических тканях, при гиперинсулинемии подавляется продукция печенью глюкозы. При СД 2 типа она возобновляется.

Ожирение

Оно сочетается с инсулинорезистентностью достаточно часто. При превышении пациентом веса на 35-40% чувствительность понижается на 40%. Находящаяся в передней брюшной стенке имеет более высокую метаболическую активность, чем та, что расположена ниже. В ходе медицинских наблюдений установлено, что усиленное высвобождение в портальный кровоток жирных кислот из абдоминальных волокон провоцирует продукцию печенью триглицеридов.

Клинические признаки

Инсулинорезистентность, симптомы которой связаны с нарушением обменных процессов преимущественно, может подозреваться у больных с абдоминальным ожирением, гестационным СД, семейным анамнезом по СД 2 типа, дислипидемией и гипертензией. В группе риска и женщины с СПКЯ (поликистозом яичников). В связи с тем, что ожирение выступает маркером инсулинорезистентности, необходимо оценить характер, по которому идет распределение жировой клетчатки. Ее расположение может быть по гинекоидному - в нижней части туловища, или по андроидному типу - в передней стенке брюшины. Накопление в верхней половине тела отличается более значимым прогностическим фактором инсулинорезистентности, измененной толерантности к глюкозе и СД, чем ожирение в нижних участках. Для выявления количества ткани можно воспользоваться следующим методом: определить отношение объемов талии, бедер и ИМТ. При показателях 0.8 для женщин и 0.1 для мужчин и ИМТ больше 27 диагностируют абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность. Симптомы патологии проявляются и внешне. В частности на коже отмечаются морщинистые, шершавые гиперпигментированные участки. Чаще всего они появляются в подмышечных впадинах, на локтях, под молочными железами. представляет собой расчет по формуле. HOMA-IR высчитывается следующим образом: инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л). Полученный результат делится на 22.5. В итоге получится индекс инсулинорезистентности. Норма - <2,77. При отклонении в сторону увеличения может диагностироваться расстройство чувствительности тканей.

Нарушения деятельности прочих систем: атеросклероз сосудов

Сегодня отсутствует единое объяснение механизма влияния инсулинорезистенотности на поражение сердечно-сосудистой системы. Может отмечаться прямое воздействие на атерогенез. Оно вызвано способностью инсулина к стимулированию синтеза липидов и пролиферации гладкомышечных компонентов в стенке сосудов. Вместе с этим атеросклероз может быть вызван сопутствующими обменными нарушениями. К примеру, это может быть гипертензия, дислипидемия, изменения в толерантности к глюкозе. В патогенезе заболевания особое значение имеет нарушенная функция сосудистого эндотелия. В его задачи входит поддержание тонуса кровеносных каналов за счет секреции медиаторов вазодилатации и вазоконстрикции. В состоянии провоцирует релаксацию гладкомышечных волокон сосудистой стенки при высвобождении оксида азота (2). При этом его способность к усилению эндотелий-зависимой вазодилатации существенно изменяется у больных с ожирением. То же самое касается и больных с инсулинорезистентностью. При развитии неспособности коронарных артерий отвечать на нормальные стимулы и расширяться можно говорить о первом этапе нарушения микроциркуляциии - микроангиопатии. Это патологическое состояние отмечается у большей части больных с СД (сахарным диабетом).

Инсулинорезистентность может спровоцировать атеросклероз посредством нарушений в процессе фибринолиза. ИАП-1 (ингибитор активатора плазминогена) находится в высокой концентрации у больных с СД и ожирением без диабета. Синтез ИАП-1 стимулируется проинсулином и инсулином. Уровень фибриногена и прочих прокоагулянтных факторов также увеличен.

Измененная толерантность к глюкозе и диабет 2 типа

Инсулинорезистентность является предшествующим фактором перед клиническим проявлением СД. За снижение концентрации глюкозы отвечают бета-клетки в поджелудочной железе. Уменьшение концентрации осуществляется за счет повышения выработки инсулина, что, в свою очередь, приводит к относительной гиперинсулинемии. Эугликемия может сохраняться у пациентов столько времени, сколько бета-клетки будут способны поддерживать довольно высокий уровень инсулина в плазме, чтобы преодолеть резистентность. В конечном итоге эта способность теряется, и концентрация глюкозы существенно увеличивается. Ключевым фактором, который отвечает за гипергликемию натощак на фоне СД2, является инсулинорезистентность печени. Здоровый ответ заключается в понижении выработки глюкозы. При инсулинорезистентности данная реакция теряется. В результате печень продолжает чрезмерную выработку глюкозы, что приводит к гипергликемии натощак. При потере способности бета-клеток обеспечивать гиперсекрецию инсулина отмечается переход от инсулинорезистентности с гиперинсулинемией к измененной толерантности к глюкозе. Впоследствии состояние трансформируется в клинический СД и гипергликемию.

Гипертензия

Существует несколько механизмов, обуславливающих ее развитие на фоне инсулинорезистентности. Как показывают наблюдения, ослабление вазодилатации и активация вазоконстрикции может способствовать повышению сосудистого сопротивления. Инсулин способствует стимулированию нервной (симпатической) системы. Это приводит к увеличению в плазме концентрации норадреналина. У пациентов с инсулинорезистентностью повышен ответ на ангиотензин. Кроме того, могут нарушаться механизмы вазодилатации. В состоянии нормы введение инсулина провоцирует расслабление мышечной сосудистой стенки. Вазодилатация в данном случае опосредуется высвобождением/выработкой из эндотелия оксида азота. У больных с инсулинорезистентностью эндотелиальная функция нарушена. Это приводит к снижению вазодилатации на 40-50%.

Дислипидемия

При инсулинорезистентности нарушается нормальное подавление выхода жирных свободных кислот после еды из жировой ткани. Увеличенная концентрация формирует субстрат для усиленного синтеза триглицеридов. Это является важным этапом в продукции ЛПОНП. При гиперинсулинемии понижается активность важного фермента - липопротеин-липазы. Среди качественных изменений спектра ЛПНП на фоне СД 2 типа и инсулинорезистентности следует отметить повышенную степень окисления частиц ЛПНП. Более подверженными этому процессу считаются гликированные аполипопротеины.

Терапевтические мероприятия

Повышения чувствительности к инсулину можно добиться несколькими способами. Особое значение имеет снижение веса и физическая активность. Режим питания также важен для людей, которым диагностирована инсулинорезистентность. Диета способствует стабилизации состояния в течение нескольких дней. Усилению чувствительности еще больше будет способствовать снижение веса. Для людей, у которых установлена инсулинорезистентность, лечение состоит из нескольких этапов. Стабилизация режима питания и физической активности считается первой стадией терапии. Для людей, у которых выявлена инсулинорезистентность, диета должна быть низкокалорийной. Умеренное понижение веса тела (на 5-10 килограмм) зачастую способствует улучшению контроля над уровнем глюкозы. Калории на 80-90% распределяются между углеводами и жирами, 10-20% приходится на белки.

Лекарственные препараты

Средство "Метаморфин" относится к медикаментам группы бигуанидов. Препарат способствует повышению периферической и печеночной чувствительности к инсулину. При этом средство не оказывает влияния на его секрецию. При отсутствии инсулина препарат "Метаморфин" неэффективен. Средство "Троглитазон" представляет собой первый медикамент группы тиазолидинэдионов, который разрешен к применению в США. Препарат усиливает транспорт глюкозы. Это, вероятно, обуславливается активацией ППАР-гамма рецептора. А счет этого усиливается экспрессия GLUT4, что, в свою очередь, приводит к повышению инсулин-индуцированного глюкозного захвата. Для пациентов, у которых имеется инсулинорезистентность, лечение может назначаться и комбинированное. Приведенные выше средства допускается применять в сочетании с сульфонилмочевиной, а иногда и друг с другом для получения на содержание глюкозы в плазме и прочие расстройства. Препарат "Метаморфин" в сочетании с сульфонилмочевиной усиливает секрецию и чувствительность к инсулину. При этом уровень глюкозы снижается после еды и натощак. У больных, которым было назначено комбинированное лечение, чаще отмечались проявления гипогликемии.