Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки от нагара, используя простые народные средства.

Кастрюли из нержавейки у хозяек пользуются большим спросом, потому что они удобны в использовании. В них можно готовить практически любую пищу, хоть кислую солянку, хоть молочную кашу, не боясь, что внутренние стенки посуды потемнеют или к её дну пригорит пища.

Такие кастрюли изготовлены из сплава, который не ржавеет, не окисляется.

Но всё-таки и с кухонной утварью из нержавеющей стали случаются неприятности в виде пригоревшей пищи, если вдруг хозяйка зазевается. И тогда перед ней встаёт вопрос: чем можно очистить пригоревшую ко дну кастрюли пищу?

Стоит заметить, что изделия из нержавейки не такие капризные, как эмалированные, но и их нужно чистить правильно.

Если при варке или тушении ко дну кастрюли пристала пища, нельзя её отскабливать ножом или железной мочалкой.

Нужно налить в кастрюлю тёплую воду и оставить на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи должны отстать, и их можно будет легко отмыть губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

Если пища сильно пригорела, в кастрюлю наливают воду, кладут соду (на литр воды 40 г соды) и кипятят несколько минут.

Вместо соды можно добавить в воду немного жидкости для мытья посуды .

Для лучшего эффекта воду сразу не выливают, а оставляют до полного остывания. Затем жёсткую губку смачивают средством для мытья посуды и чистят кастрюлю.

Если в кастрюле кипятили молоко и оно немного пригорело ко дну, то нужно молоко как можно быстрее перелить в другую емкость, а в эту насыпать измельчённый в порошок активированный уголь , покрыв им всё донышко.

Через полчаса кастрюлю наполнить водой и оставить минут на двадцать. После этого жидкость вылить, а кастрюлю почистить жёсткой губкой и средством для мытья посуды или же содой.

Вместо активированного угля с пригоревшим ко дну кастрюли из нержавейки молоком может справиться сыворотка . Для этого её наливают в кастрюлю и оставляют на сутки. После чего сыворотку выливают, а дно очищают жёсткой губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

С остатками пригоревшей пищи хорошо справляется обычная пищевая соль. Но считается, что если её насыпать в воду и оставить на некоторое время в кастрюле, то могут появиться тёмные пятна. Поэтому можно поступить по-другому.

В кастрюлю из нержавейки с пригоревшей пищей наливают воду и оставляют на двадцать минут.

Затем воду выливают, а на пригоревшие остатки пищи насыпают соль, покрыв пятна толстым слоем. Оставляют на три часа. По истечении этого времени соль высыпают, а дно кастрюли чистят жёсткой губкой с помощью моющего средства. Ополаскивают горячей водой и насухо вытирают.

Нужно сказать, что посуда из нержавейки послужит дольше, если её тщательно мыть после каждого использования с мылом, а затем хорошо ополаскивать и насухо вытирать.

С пригоревшей ко дну кастрюли пищей легко справляется уксус . Для этого его наливают в кастрюлю так, чтобы он покрыл всё дно, и оставляют на два часа. Затем уксус выливают, а кастрюлю чистят губкой с моющим средством.

Если ко дну кастрюли пригорели варенье или сладкая пища, то в кастрюлю наливают воду, добавляют соду или уксус и кипятят. Сахар в процессе кипячения растворяется и отстаёт от дна. После этого кастрюлю легко можно почистить с помощью любого моющего средства для мытья посуды.

Если пригоревшую пищу в кастрюле из нержавейки удается отмыть простым кипячением, то как поступить, если пригоревшая пища оказалась снаружи, например при выкипании? Оказывается, тоже с помощью кипячения.

Способ 1 . Для этого в большую кастрюлю помещают меньшую (с пригоревшей пищей) и наливают воду, в которую добавляют половину пачки пищевой соды на пять литров воды. Затем сюда же кладут 100 г канцелярского клея . Жидкость должна полностью покрывать кастрюлю.

Воду доводят до кипения, кипятят двадцать минут, а затем охлаждают, не вынимая кастрюли из ёмкости. Весь нагар с лёгкостью отходит.

Если кастрюля сильно загрязнена, то к жидкости, о которой было сказано выше, добавляют и немного моющего средства .

Случается так, что пища пригорает ко дну кастрюли, а на внешней его части образуется чёрный нагар. Наиболее популярной посудой для приготовления пищи остаются эмалированные кастрюли.

Поэтому стоит изучить все варианты того, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью подручных средств.

Важно! Эмалированную кастрюлю чистить ёршиками или жёсткими щетками нельзя. Эффективными станут только химические, народные средства.

Прибегать к помощи сильных химических средств не стоит. Можно воспользоваться народными средствами, которые найдутся у любой хозяйки. Из-за популярности эмалированной посуды они проверены временем и многими хозяйками, поэтому угрозы для покрытия не представляют.

Самыми популярными являются:

Средство Способ применения Особенности
Поваренная соль Проблемное место засыпать большим количеством соли, слегка смочив. Посуда стоит около 4 часов, протирается губкой.

В кастрюлю налить стакан воды, растворив в ней 1 столовую ложку поваренной соли. Кипятить в течение получаса. Весь нагар внутри отстанет от дна полностью.

Эффективен способ при лёгком нагаре на внешней части дна кухонной посуды.

Вариант актуален при быстром реагировании, после того, как остатки пищи не успели засохнуть. Действовать нужно быстро.

Столовый уксус Если пригорело дно нужно залить уксус и выдержать средство в течение 3-4 часов. В дальнейшем вымыть средством для мытья посуды. Не передерживать уксус – он может отъесть эмаль, повредив целостность покрытия.
Активированный уголь Несколько таблеток мелко измельчается, наносится на проблемное место и выдерживается 1 час. Лекарство вычистить губкой. Нет противопоказаний к использованию.
Пищевая сода В кастрюлю заливается 1 литр воды, где растворяется полстакана соды. Вода с содой кипит на медленном огне в течение часа.

Смесь настаивается 2 часа, потом сливается вместе с остатками.

Хорошо удаляет пригоревшие ко дну каши.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара просто достаточно подобрать соответствующее средство. Процедура производится в домашних условиях с помощью подручных средств. Различаются способы внутренней и внешней очистки.

Важно, чтобы средство не содержало аммиака, хлора:

  • Удалить нагар внешний можно благодаря кипячению кастрюли в мыльном растворе на протяжении 10-15 минут. Неотставший нагар вымывается с использованием моющего средства, соды.
  • Сильно приставший нагар удаляется активированным углём, измельченным до состояния порошка. Из «чёрной муки» готовится паста на воде. Смесь наносится на проблемное место и выдерживается 30 минут. Протирая губкой, смыть средство.
  • Внешний нагар можно оттереть с помощью соды. На губку или поверхности насыпать немного соды и плавными движениями производить чистку.
  • Внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли возможно отчистить следующим способом: в ёмкость налить воду и такое же количество уксусной эссенции, дождаться кипения и держать кастрюлю над паром 10 минут. Дополнительно поверхность протереть смесью влажной соды и соли.

Придать дополнительного блеска нержавеющей поверхности, можно пользуясь несколькими простыми хитростями: натирать поверхность дольками свежего картофеля, замачивать в уксусе, чистить смесью нашатыря и зубной пасты.

Важно! В процессе чистки нельзя менять направление движения салфетки или губки, чтобы избежать появления пятен.

В данном случае нельзя использовать металлическую щётку, она может повредить защитный слой, защищающий кухонную утварь из нержавейки от прогорания.

Удаляем сильный нагар с алюминиевой кастрюли

Особенно актуальным является вопрос: как отмыть алюминиевую кухонную утварь от нагара и приставшей ко дну пищи? Способов много и они отличаются от всех привычных – с такой посудой нужно вести себя более аккуратно.

Проблема в том, что алюминиевая кастрюля деформируется от холодной воды, если её лить на разогретое изделие.

Алюминиевые кастрюли можно чистить следующими средствами с соблюдением следующих технологий:

  1. Остатки риса, гречки удалить с помощью теплой воды, в которой растворена сода или моющее средство для посуды.
  2. Присохшие остатки еды вычищают посредством кипячения питьевой соды в самой ёмкости.
  3. Пятна с поверхности сводят раствором 1 литра воды с 4 столовыми ложками уксуса. Протереть поверхность смоченной в растворе салфеткой.

Чистку алюминиевой кастрюли производят только вручную, чтобы не повредить поверхность металла, не нанести глубокие царапины, не деформировать форму.

Чистка никелированной в домашних условиях

Никелированную кастрюлю нельзя чистить агрессивными средствами типа сода, песок, соль.

Используются специфические способы чистки нагара:

  • Поверхность хорошо очищается с помощью мелкодроблёного мела.
  • Жир отчищается с помощью слабого раствора соли или нашатырным спиртом.
  • Раствор соли и уксуса в пропорции 1:1.

От молока почистить посуду из никеля очень тяжело – лучше не варить, не кипятить подобные продукты в такой кастрюле.

Обратите внимание! Никелированная посуда моется и чиститься только в очень горячей воде.

Подобные процедуры проходит тефлоновая посуда, так как тоже чувствительна к множеству видов чистки и легко портиться в результате агрессивных воздействий.

Чугунная

Что делать при загрязнении чугунной кухонной утвари? Такие кастрюли часто используют для приготовления варенья. Можно использовать агрессивные способы воздействия.

Такими является чистка песком, наждачной бумагой:

  • Поверхность натирается песком, наждачной бумагой.
  • Промывается обработанная поверхность раствором воды с солью.
  • Сполоснуть проточной водой.

Более серьёзные пятна удаляются раствором солевой кислоты.

Керамическая

Керамическую кастрюлю нужно чистить бережно и аккуратно. Особенность в том, что такое изделие – это алюминиевая основа, покрытая керамическим напылением.

Сначала нужно определить степень загрязнения, а потом приступить к работе:

  • Протереть проблемное место тряпкой, смоченной в оливковом масле.
  • Замочить на короткий срок в воде с каплей моющего средства.
  • Тяжёлые случаи требуют кипячения в обычной воде.
  • Использовать меламиновую губку, которая предназначена для керамических поверхностей.

Не стоит слишком активно протирать нагар, если он не удаляется полностью, можно воздействовать на него раствором воды и спирта.

Полезное видео

    Похожие записи

Достаточно трудно вернуть былую красоту кастрюле после того, как она сильно пригорела и покрылась неприятным налетом. Конечно, можно пойти в магазин и накупить множество моющих средств на любой вкус, которые моментально очищают пригоревшие остатки пищи, но делать этого не стоит, потому что кастрюли покрываются эмалью, керамикой, алюминием или стеклом, и каждый материал нужно очищать соответствующим способом. При подборе средства нельзя забывать, что оно может лишь навредить покрытию кастрюли, а это гораздо хуже, чем пригоревшая пища. Возможно, на моющем средстве указано, какие типы покрытий оно очищает, а каким вредит, но в любом случае нужно знать об этом заранее и перед походом в магазин ознакомиться с актуальными моющими средствами для тех или иных материалов.

Содержимое статьи:

Как очистить кастрюлю (народные способы)

Вам даже не придется идти в магазин, чтобы очистить кастрюлю народными методами.

Сода – используется нашими бабушками для чистки тяжелых загрязнений посуды. Можно использовать соду удобными для вас способами. Например, сода относится к абразивным средствам, поэтому избавиться от нагара можно за считанные минуты. Высыпьте часть соды на губку или железную мочалку, а потом натрите со всей силы загрязненную поверхность. Следующий способ – кипячение кастрюли в растворе соды, но раствор должен быть очень крепким. Кипятить воду с содой придется около 50 минут, чтобы нагар полностью отошел, а вместе с ним и толстые слои жира в местах, до которых сложно дотянуться.

Уксус – используется благодаря тому, что в нем содержится много кислоты, помогающей растворять жир и нагар. Внутрь кастрюли залейте как можно больше уксуса, после чего дайте ей постоять два или три часа. Потом помойте кастрюлю любым моющим средством.

Сыворотка – тоже старый способ, используемый бабушками. Она помогает избавиться от нагара очень быстро, правда, уксус действует гораздо быстрее и эффективнее. Дело в том, что содержание кислоты намного ниже, чем в уксусе, поэтому придется ждать намного дольше. Налейте в кастрюлю много сыворотки и уберите ее на ночь в любое место, утром вы увидите, что нагар отошел.

Поваренная соль – ненужно использовать ее как абразивное средство, соль гораздо эффективнее, если смешать ее с водой и добавить в кастрюлю. Далее вскипятите воду в кастрюлю, примерно через час загрязнения отойдут.

Лимонная кислота – такая же эффективная, как уксус, но действует лучше, потому что справляется не только с нагаром, но и с известковыми отложениями. Понадобится крепкий раствор лимонной кислоты для очистки.

Легче всего отмывается от пригоревшей пищи алюминиевая посуда, но у нее тоже есть минусы – запрещается мытье металлической мочалкой, так как алюминий не такой уж прочный металл, и если вы снимите часть алюминия со стенок, то кастрюля быстро износится и ее состояние станет еще хуже. Кастрюлю из алюминия нужно очищать простой содой, а при образовании темных пятен воспользуйтесь тряпкой, но предварительно намочите ее в уксусе.

Кастрюлю с покрытием из эмали лучше очищать мылом и теплой водой. Пригодится для очистки моющее средство либо сода, если есть темные пятна, понадобится кожура кислых яблок. Предварительно вскипятите кожуру яблок. Нельзя мыть кастрюлю металлической щеткой, это снижает ее срок годности. Эмаль деформируется из-за резких перепадов температур, поэтому не чередуйте горячую и холодную воду при мытье.

Самое предпочтительное покрытие – нержавеющая сталь, потому что шансы на то, что пища пригорит минимальные. Для мытья понадобится моющее средство для данного материала, чтобы часть воды не застаивалась в кастрюле. Из-за того, что блестящая поверхность быстро царапается, исключите очистку порошками.

admin

Часто посуда утрачивает сияние и красоту из-за долгого применения. А случается, что очистка требуется по причине невнимательности – кастрюля пригорает и дно становится покрытым гарью. Она не счищается простыми методами. Обычно, дабы почистить кастрюлю, дно нужно замочить в растворе мыла, а затем попытаться оттереть гарь щеткой. Бывает, что подобный способ срабатывает, но что предпринять, если обычные способы борьбы не спасают?

Прежде чем начинать чистку, важно понимать, из какого металла сделана кастрюля. Все материалы по-своему реагируют на растворы домашнего приготовления. К примеру, соль может навредить нержавеющей стали, а кислоты – посуде с эмалевым покрытием. Если все же пригорела, то спасению кастрюли помогут домашние способы.

Клей и хозяйственное мыло

Подобный способ с клеем и хозяйственным мылом подойдет для любого типа кастрюль.

Для отмывания старой посуды с застарелыми пятнами, большим слоем нагара и жира потребуется рецепт из 4 л кипящей воды, 1/3 части мыла, тертого на терке и 1 ложки клея ПВА. После этого смесь требуется прокипятить и опустить в нее посуду на 30 минут.

Страшный налет легко отчистится.

Клей и сода

Довольно простым методом очистки эмалированной посуды и любой другой от слоя нагара и жира выступает силикатный клей в соединении с содой.

Вам потребуется еще одна кастрюля, но гораздо большего размера. В нее наливают воду и ставят кипятить. Сюда же высыпается ½ пачки соды и 1 тюбик клея силикатного. Простой ПВА здесь не нужен. Помешайте и дайте закипеть. Выходит состав, напоминающий клейстер.

Клей ПВА и силикатный в соединении с различными средствами замечательно очищает нагар с кастрюль.

Сюда опустите кастрюлю, требующую очистки, и «поварите» четверть часа. После достаньте и промойте водой. Этим же способом вы сможете . Тарелкам хватает 5 минут.

Чистка активированным углем

Данный метод чистки активированным углем подходит для эмалированной, алюминиевой посуды, а еще из нержавеющей стали. В особенности он спасает при пригорании молока.

Приготовьте несколько таблеток, которые требуется измельчить в порошок. Им засыпают дно и дают постоять в течение получаса. Затем заполните посуду холодной водой и снова оставьте на полчаса. После таких манипуляций кастрюля запросто отмывается.

Сода для чистки кастрюль

Этот метод подойдет для кастрюль с эмалевым покрытием и из нержавейки. На алюминии лучше не использовать, т.к. он темнеет.

Сода – замечательный способ чистки кастрюль внутри и снаружи. Если грязь не слишком старая, то ее просто потрите щеткой с добавлением соды. Если же слой внушительный, то кипятите посуду в воде с добавлением 1 ст. соды. Другой вариант рецепта предполагает применение кальцинированной соды. А для чрезмерных загрязнений добавляйте в состав пару ложек 9% уксуса и ½ часть мыла хозяйственного.

Чистка солью

Способ чистки солью подойдет для кастрюль с эмалью и из алюминия. Данный метод запрещен для нержавеющей стали, т.к. металл от соли темнеет и может начаться коррозия.

Слой гари заливается концентрированным раствором соли и кипятится в течение часа. Если требуется удалить слой снаружи и внутри, то кипятите посуду в другой емкости, большей по размеру.

Чистка сывороткой

Возможно, чистка молочной сывороткой покажется странной. Но этот простой продукт помогает избавиться от пригара на кастрюлях из нержавейки, алюминия и эмалированных.

Сода, соль, уксус и сыворотка – замечательные чистящие средства, которые всегда есть в наличии дома.

Залейте внутрь посуды сыворотку на уровне пары сантиметров выше, чем пригоревшее место. Дайте постоять сутки. После этого слейте жидкость и промойте посуду. Из-за наличия разных кислот в составе сыворотки, большая часть пригоревших частиц отходит от поверхности.

Чистка уксусом

Способ чистки с уксусом действенен для алюминиевых и нержавеющих кастрюль, но не подходит для эмалевого покрытия.

Уксус легко избавляет от гари. Прежде чем приступать к очистке, залейте посуду 9% уксусом и дайте постоять часа три. После этого вымойте обычным способом. Кроме того, можно довести воду до кипения с добавлением половины стакана уксуса и ½ части мыла хозяйственного в течение часа или 30 минут.

Чистка лимонной кислотой

Кроме прочего, чистка кастрюль производится лимонной кислотой, которая не просто избавляет от нагара, но и от накипи из извести. Данный вариант подойдет для нержавеющей стали и алюминия, но запрещен для эмалированных кастрюль.

Дабы почистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (не слишком много, просто чтобы покрыть нагар). Сюда же всыпьте пару ложек кислоты и дайте покипеть четверть часа. После этого дно легко чистится.

Лимонная кислота – это действенное средство против нагара и накипи. Но подходит не для всех типов посуды.

Существует еще способ с яблоками. Некоторые хозяйки уверяют, что эмалированную посуду можно почистить, если кипятить в ней кожуру кислых яблок или ревень.

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен. Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Готовые средства для чистки кастрюль

Существует немало средств для чистки кастрюль из разных материалов: эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали. Ассортимент на рынке предлагает разнообразные варианты: от дешевых до дорогих, от не слишком эффективных до максимально действенных, от гелеобразных до порошков.

Дабы отмыть средством нагар на кастрюле, требуется смазать им посуду снаружи и внутри и оставить на время, указанное в инструкции. После этого достаточно просто протереть мочалкой.

Если у вас нет времени на приготовления растворов, то приобретите про запас готовые средства. Их ассортимент поистине широк.

Качественные средства отлично справляются даже со сложным случаем загрязнения. Но работать требуется в резиновых перчатках, т.к. из-за попадания жидкости на руки есть шанс возникновения ожога. Помимо этого, некоторые чистящие отличаются резким ароматом, потому обработку проводят в проветриваемом помещении.

Действенно чистит кастрюли белизна. Ее на посуду среднего размера нужно 1 ложку. После этого раствор кипятят полчаса, а кастрюлю чистят обычным методом, затем снова кипятят, но уже с чистой водой. Это требуется для устранения запаха средства.

3 января 2014

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;