Как добраться из Дананга до Мрамарных гор? Мраморные горы в Дананге: "рай" и "ад" одним глазком.

Скалы из мрамора причудливых раскрасок, а внутри - огромные, иногда просто гигантские пещеры с алтарями и храмами. Это место обязательно стоит увидеть, путешествуя по Вьетнаму! Сегодня я расскажу о том, как мы в одно утро во Вьетнаме оказались в раю и в аду, и чуть не купили гигантскую мраморную статую.

В Дананг мы приехали на поезде (наверняка вы уже знаете, что мы ). Довольно комфортно провели ночь в четырехместном купе и практически не почувствовали этих 11 часов в дороге. Дананг - город большой, я бы даже назвала его мегаполисом средней руки . Широкие проспекты, новостройки-многоэтажки, множество вылизанных до блеска новеньких отелей и, конечно, длинная полоса пляжей. Фешенебельный город-курорт, одним словом. Одна из достопримечательностей - подвесной мост, который очень красив вечером.

Бытует мнение, что в Дананге жутко дорогие отели, поэтому путешественники предпочитают селиться в соседнем историческом городке Хойань. Могу сказать, что все это чушь. В Дананге полно бюджетного жилья. Смотрите, какой отельчик я нашла всего за 10 минут поисков в Агоде. Довольно большой номер стоит всего 12 долларов в сутки.

Встроила специальный виджет отеля, чтобы его долго не приходилось искать. Можно прямо здесь посмотреть цены и забронировать на нужные даты.

На следующее утро мы взяли в аренду байк и поехали к Мраморным горам. Ехать туда можно двумя дорогами - по основной трассе в Хойань или по трассе, которая ближе к морю. Мы предпочли второй вариант и не прогадали. Ехать всего 8 километров. На подступах к скалам - дорогущие магазины-витрины под открытым небом.

Магазинов несколько, каждый размером с небольшой парк. Вход свободный, можно просто поглазеть на статуи или даже оседлать некоторые из них.

Мрамор бывает разных цветов. Мне очень понравились вот эти вьетнамские дамы.

Поинтересовалась у проходящей мимо женщины делового вида, сколько стоит белая статуя девушки высотой где-то 160 см. Она мне ответила: "7 тысяч долларов, и это очень дешево!". Я спросила просто ради интереса, а у тетеньки прямо глаз засверкал - увидела во мне потенциального клиента и давай нахваливать свой товар. Конечно, будь у меня эти деньги, может быть и не удержалась, и купила бы какую-нибудь красоту. А так просто оценила, что гуляю по парку, стоимостью в несколько миллионов долларов . Не зря каждую скульптуру здесь тщательно намывают и полируют. Деньжищи просто огроменные!

Ну вот и мраморные горы, они сразу справа за поворотом от парков-магазинов. Рядом стоят пять высоченных скал, но пещеры, обустроенные для туристов, есть только в двух. Мы и поехали в самую популярную.

Вход в пещеры стоит 15 тысяч донгов ($0,75), очень демократичная цена, впрочем, это особенность практически всех городов Вьетнама. Байк перед входом ставить нельзя, официальной стоянки тоже нет. Владельцы магазинов предлагают оставить железяку возле их лотков. Саня долго выспрашивал, что потребуют взамен. Ответ был: "Если что-то надумаете купить, купите только у меня". Предупредив тетку, что ничего покупать мы не собираемся, оставили у нее байк. Вроде согласилась, а там видно будет. Пошли по очень крутой лестнице долго-долго наверх.

Сразу покажу карту мраморных пещер в Дананге, чтобы вы понимали, что часовой экскурсией здесь не обойдешься. Минимум 3-4 часа, чтобы быстренько обежать основные места .

Первым делом поднялись на смотровую площадку. Виды здесь открываются сказочные.

Можно посмотреть в бинокль. Рядом стоит тетенька, которая пытается просить деньги за пользование оптикой. Но билетёрша не смогла нам выдать взамен денег квитанцию, поэтому платы с нас она не получила. Вообще о таких продавцах "билетов в провал" и прочих аферистах во Вьетнаме я уже писала . Внимательно изучайте . Очень пригодится в путешествии по этой удивительной стране.

И вот в предвкушении чего-то грандиозного мы пошли к первой пещере, которая на карте значится под номером 10. Вот такой загадочный туда вход, прямо как в сказке про аленький цветочек - пещера, в которой живет чудище.

А вот так вход в пещеру выглядит с другого конца зала. Пол выложен плиткой, на стенах подсветка. Все говорит о том, что это место облагородили специально для туристов. Какое уж тут сравнение с дикими и практически нетронутыми .

Внутри небольшой храм в честь Будды.

Вообще маленькие молельные домики и, наоборот, большие храмы на этой скале на каждом шагу. Мраморные пещеры в Дананге - не просто светское развлечение, а место паломничества буддистов и людей, исповедующих индуизм и культы предков.

Но некоторые сюда едут совсем по другому поводу - из-за возможности освоить скалолазание. Никаких курсов на месте не предлагают, так что нужно заранее искать инструктора-альпиниста еще в Дананге.

Не буду показывать вам малюсенькие пещерки с труднодоступными проходами. Там было достаточно темно, и у меня не получилось хороших фото. Вот одна для примера.

Лучше покажу пещеру, которую мы могли бы и не увидеть, не прочитай я парочку отчетов в блогах накануне поездки. Мне понравилось фото с жертвенным алтарем. Потом вы поймете о чем я говорю, это действительно очень красочное зрелище. Я искала этот алтарь на протяжении всех 2,5 часов, пока мы бродили от пещеры к пещере. Его не было . И уже спустившись со скалы, я поняла, что мы так и не нашли пещеру под названием Am Phu. Оказалось, что вход в нее находится в низу горы прямо под лифтом. Входной билет нужно покупать отдельно, стоит он тоже 15 тысяч донгов ($0,75).

Ниже на фотографии вход в пещеру Am Phu. За ним вас ждет судилище и путешествие в рай и в ад.

А рядом - музыкант, который либо поплачет о вашей душе, либо порадуется.

Тут уже со входа вас встречают замурованные в стену монахи.

Каким-то чудесным образом религиозное сменяется социалистическим. Правда, ненадолго, всего на одной фреске.

Он же - поближе.

Кстати, об аде. Если вы не очень четко представляете себе, что же там происходит, то в пещере Am Phu вам все наглядно покажут. Далее фото не для слабонервных.

Пещерный "ад" - довольно неприятное место с узкими проходами и множеством лестниц - то вверх, то вниз. Мы поспешили убраться оттуда, так и не исследовав все его закоулки до конца. Не терпелось побывать в раю. Ведь должен же он быть здесь для тех, кто хорошо себя вел и никого не обижал. Нашли. Она начинается на этой лестнице, ведущей на крохотную смотровую площадку.

Итак, сколько стоит самостоятельная поездка в мраморные пещеры:

Аренда байка - 100 тысяч донгов ($5),

Заправка байка - 20 тысяч донгов ($1)

Входные билеты в оба комплекса пещер - 30 тысяч донгов с человека ($1,5),

Итого девять долларов на двоих. Недорогое развлечение, правда?

Как лучше одеться, что взять с собой:

Оставляйте свои пляжные вьетнамки в отеле, а сами надевайте обувь покрепче - спортивные сандалии или кроссовки. Ходить нужно будет много, часто взбираться в гору, обувь должна быть удобной. С собой надо взять много воды.

При покупке мраморных статуэток будьте бдительны! Когда предлагают что-то очень дешевое, то скорее всего, это не мрамор, а имитация - дешевый пластик. Почитайте в интернете и запомните, как распознавать мрамор, если собираетесь сделать серьезную покупку.

Чтобы избежать тяжелого подъема в гору, можно воспользоваться лифтом. Стоит 15 тысяч донгов ($0,75). Где расположен лифт, хорошо видно на карте в начале поста.

Лучше приезжать в мраморные пещеры с утра пораньше, чтобы избежать толкотни с туристами-пакетниками.

Если хотите побольше узнать о нашем вьетнамском путешествии, то вам прямая дорога . Там множество постов из Хошимина, Вунгтау, Далата и провинции Даклак, Нячанга, Хойана, Дананга, Хюэ, Сапы и Ханоя. Если же ждете новых постов, то можете подписаться на рассылку анонсов в социальных сетях или получать уведомления по электронной почте. Все необходимые кнопки в низу страницы.

Являются Мраморные горы (Marble Mountains) . Впервые услышав их название, моё воображение начало рисовать гладкие и блестящие высокие горы, но реальность не была таковой На деле же яркости и блеска нет, горы или холмы покрыты деревьями, но всё равно эти сотворения природы впечатляют. Просто представьте себе равнину, посередине которой находится 5 отдельно стоящих холмов, это даже не горная гряда.

Мраморные горы не только туристическая достопримечательность, в них до сих пор ведется добыча мрамора и производство различных скульптур.

Когда-то эти горы были островами, но уровень воды Южно-Китайского моря с того времени значительно снизился. Теперь эти красавцы возвышаются над землей в 8-ми километрах от Дананга почти на берегу моря. В переводе с вьетнамского, холмы имеют красивое название «Горы пяти элементов». Каждая названа в соответствии с пятью природными элементами: Туй (вода), Хоа (огонь), Мок (дерево), Ким (металл) и То (земля). Самой большой является гора Туй, то есть вода. Она состоит из трех пиков и занимает площадь в 15 гектар. Именно на вершину этой горы можно подняться и осмотреть всю близлежащую территорию.

Гора Туй наиболее туристически разбалована. Для туристов здесь даже построили «лифт в облака». Это уже не первый лифт, который мы увидели среди гор. Хотя этот современнее лифта на водопадах Датанла в Далате.

В каждой горе есть пещеры и многочисленные туннели, а возле входа в пещеры несколько буддийских святилищ.


Одна из пещер, где до сих пор ведется добыча мрамора

Вход в пещеру в горе Туй. Мост выполнен полностью из мрамора, а поручни украшают 12 тотемных животных года. На горе Туй есть несколько пещер: одна рядом с лифтом, а для посещения второй нужно будет подняться на лифте на гору. За вход в каждую пещеру нужно будет заплатить 15 000 донгов (0,7 долл) и столько же за поднятие на лифте.


Вход в пещеру рядом с лифтом

Внутри пещеры некоторые скульптуры вырезаны прям в скалах. Очень впечатляет!


Пещера считается священной для вьетнамцев

На одну из вершин на горе Туй нужно пройти не один десяток ступеней

За это вас наградят красивенным видом на Дананг и его окрестности


Вдали виднеются высотки Дананга

У подножия гор расположены множество лавок с бесчисленным количеством статуэток, всевозможных фигурок, украшений и даже посуды из мрамора. В деревнях рядом с горами живут резчики по камню, чья профессия достаточно почётна в этих районах. Местные мастера обеспечивают практически все монастыри Юго-Восточной Азии резными изделиями из мрамора.


Мраморный Будда на входе в храм

Напротив отеля Vinpearl Da Nang есть большой магазин с красивейшими статуями из мрамора.


Вон там видны немного мраморные скульптуры

Если вы такой же любитель необычных сувениров как я, то вы точно подберете что-то интересное. Из мрамора делают абсолютно всё – от маленьких поделок-безделушек, до огромных скульптур-статуй, мраморной мебели, посуды и шахмат.

Каждый сможет найти в этих горах что-то для себя, сделать памятные фотографии и попробовать местную кухню. Ведь около гор находятся многочисленные бары и рестораны. Здесь повара с радостью приготовят для любого желающего какой-нибудь незабываемый кулинарный шедевр.

Как добраться до Мраморных гор?

В начале я уже писала, что они находятся в 8-ми км от Дананга, а от Хойана — в 20-25 км. Интереснее и бюджетнее добраться туда самостоятельно. Из Хойана или Дананга до гор добраться очень легко: для этого можно воспользоваться местным автобусом, курсирующим между Данангом и Хойаном, такси или воспользоваться арендованным скутером. В Google-картах возьмите себе за ориентир Chua Non Nuoc — это пагода, которая находится возле самой известной горы Туй. Вот карта мраморных гор в Дананге.

Мы отправились в Мраморные горы. Поход был коротким и очень спортивным.

Ну во-первых, у нас при себе был багаж килограмм на двадцать:) Во-вторых, жара начала плавить асфальт с раннего утра. В-третьих, где эти самые Мраморные горы, мы точно не знали. В-четвёртых, надо было успеть на поезд, отправляющийся в 18.40 с вокзала в Дананге.

До гор добирались на рейсовом автобусе "Хойан-Дананг" (проезд 20 000 VND). Показали кондуктору распечатку"пяти холмов" и стали надеяться, что нас высадят там, где надо:) Получилось. В полдень были на месте.

Источник фото "пяти холмов" фото nashaplaneta.net

Мраморные горы не так высоки. Но фишка в другом: когда-то здесь было море, и все они были островами. Отсюда такой необычный "разброс" по долине и причудливые пещеры внутри каждой из скал. :)

Место давно не является "диким". Кассу найти несложно, от дороги направо, через стройные ряды магазинов, где торгуют мраморными изделиями всех форм, цветов и размеров.

Цена входного билета 15000 VHD (45 рублей на наши). За такую же сумму можно купить карту заповедных земель, набор открыток и запасные ноги.

Сразу понимаем, что времени хватит только на осмотр самого большого "острова". Нашу участь облегчает кассирша, которая соглашается присмотреть за рюкзаками, пока мы будем лазить по горам:) "Ноу проблем", - как бы говорит она на вьетнамском, и прикупив у неё полторашку воды, через пять минут мы уже карабкаемся по ступеням вверх:)

Даже ступени здесь из мрамора, причём розового:)

К слову, на гору можно подняться и на лифте - 15 000 донгов, но это как-то не спортивно (elevator обозначен цифрой 16). Смотровые площадки (2 и 9), на наш взгляд, можно не посещать. Так как самые классные виды открываются совсем из другой точки:) Она расположена над пещерой "Танг Чон" (на схеме цифра 11), вход в которую выглядит, как нора грабоида.

К слову, во всех пещерах Мраморных скал вьетнамцы обустроили храмы. И "Танг Чон" - не исключение. Сразу за алтарём - "дверь", ведущая к видам и красотам. Но суровая правда в том, что не каждый вьетнамец может поднять ногу на 1,5 метра и не каждый европеец одет для такого случая. Тишину периодически разрывает треск джинсов и тихие стоны пенсионеров...

Половина "паломников" почти сразу отказывается от опасного предприятия:) Но не мы!

Сверху открывается вид на долину "пяти холмов" и море. Ветер такой, что кажется ещё немного и тебя унесёт, расплющив о какого-нибудь мраморного Будду внизу...

Беседка на правом фото - это одна из официальных смотровых площадок. Да ну-у-у... Совсем не высоко и не серьёзно:)

Самая большая пещера Мраморных гор - "Хуен Кхонг" (обозначена цифрой 6 на схеме). Проход к ней оформлен в лучших традициях самых мрачных квестов - арки, увитые лианами, сумеречные тоннели, узкие коридоры, лестница, убегающая куда-то в подземелье.

И отовсюду за тобой следят древние божества! В идеале сюда надо приходить перед самым закрытием - около пяти вечера. Но даже в самый разгар туристического дня нам удаётся уловить волшебство этого места.

Мы спускаемся в пещерный храм и точно тонем в тишине. Лишь редкие щелчки фотокамер нарушают атмосферу "коллективного сна". Мы как зачарованные стоим под мраморными сводами в свете солнечных лучей. Не хочется ни говорить, ни двигаться...

"Хуен Кхонг" - пожалуй, самое сильное впечатление от нашего путешествия в Мраморные горы. Остальные пещеры (а всего их восемь) не идут с ней ни в какое сравнение.

Безусловно стоит прогуляться к Пагоде "Линг Унг" (простите мне мой вьетнамский:))) На схеме она под номером 12. Дорога из нескольких сотен ступенек - все тренажёры мира отдыхают! :))) Но оно того стоит. Мозаичные львы, мандариновые деревья, белый Будда, логово девяти драконов и башня Ха Лой. Да и сама Пагода - чудесна-расчудесна и больше напоминает резную шкатулку с запахом миндаля.

Пагоды в Мраморных горах словно соревнуются в красоте и нарядах. "Там Тхай" (четвёрка на схеме) явилась нам вот в таком "рассветном" кружеве.

У её стен Смеющийся Будда в компании каких-то божественных малышей.

Из заповедных земель мы выбрались около четырёх вечера. По дороге нам пытались продать какое-то мраморное божество за 40 тысяч рублей (!) Представляю, с какой радостью мы бы таскали этого Незнаюкого все оставшиеся дни:)))

К слову, Дананг - пятый по численности город во Вьетнаме (почти миллионник). И у нас не было планов в нём затеряться. Знакомство ограничилось походом в Мраморные горы, обедом в сом-кафе, вокзалом и рассмотрением моста-дракона из окна автобуса (вот тут нам реально повезло, наш автобус "Хойан-Дананг" ехал как раз мимо него).

Мост-дракон через реку Хан открыли не так давно - в 2013 году. Длина фантастического сооружения 666 метров, ширина 37,5 метров. И на нём шесть полос движения! Строительство моста обошлось вьетнамцам в 88 млн долларов. Цифра кажется запредельной, но именно за столько российский олигарх Дмитрий Рыболовлев купил себе квартиру в центральной части Нью-Йорка:) Вот так вот.

Источник фото www.saigonbudgetcarrental.com

Каждую субботу и воскресенье металлическое чудище извергает дым, плюется водой и пышит огнём. Шоу начинается в 21.00 и длится всего 15 минут. Говорят, это дастиш фантастиш.

Источник фото wanderlustmike.files.wordpress.com

В Дананге мы приобщились к народному общепиту (до этого в основном по ресторанам ходили). Если на вывеске заведения - "СОМ" (а это рис), значит в нём подают блюда, к каждому из которых обязательно подадут гору риса. Вывеска "РНО" обещает фирменный вьетнамский суп. РНО Bo - с говядиной, РНО Lon - со свининой, РНО Ga - с курицей, РНО Ngheu - с устрицами и т. д., разновидностей множество. Мы идём в "СОМ" :))

30 000 VDN (это 90 рублей на наши), и перед мной ставят гору риса с овощами, миску бульона с травой, два куска свинины и варёное яйцо, плавающие в карамельном соусе. Самое главное, всё это не только съедобно, но и вкусно! :)

Ещё вьетнамцы очень любят хрустящие багеты с начинками и без. Около 100 лет Вьетнам был колонией Франции, и вот - навязалось. Вьетнамский багет раза в два короче французского, но на вкус точно не хуже. Были свидетелями вьетнамского завтрака в поезде. Мать семейства сначала раздала всем по багету, в том числе и маленькой дочке, которая и ходила-то с трудом. И только после того, как они заточили "божественные булки", выдала каждому по початку варёной кукурузы.

Надо сказать, что снаружи вьетнамские поезда выглядят совсем не презентабельно. А вот внутри мало чем отличаются от наших.

Из принципиальных отличий: бельё уже застелено и его меняют только на конечных станциях! То есть, если вы сели в середине маршрута, то не ждите накрахмаленных наволочек и чистых простыней. А полотенца вообще не ждите. С нами ехала вьетнамская семья, мы на нижних полках, они на верхних. Ребёнок сначала переел, потом переиграл и в результате блеванул. Не знаю, что уж он там ел, но запаха не было! :) Или нас просто спасла хорошая вытяжка. Семья ночью где-то вышла, утром на верхних полках были уже новые пассажиры... :) В 8.00 заиграл вьетнамский гимн, а в 9.20 мы прибыли в Ниньбинь. И с этого момента началась самая интересная часть нашего путешествия. Продолжение следует.

Первые две серии нашего вьетнамского сериала:
1.
2.