Какие бывают декоративные кустарники с черными ягодами

Лаконос или фитолакка - (Phytolacca americana) - травянистое многолетнее растение. Мощный куст привлекает внимание издалека. Крупные листья, толстый ствол, белые соцветия похожи на свечи.
А осенью ягоды становятся черными, блестящими, а стебли ярко-малиновыми. Это сочетание придает растению экзотический вид.
Лаконос декоративен с весны до осени. Перемены происходят постоянно, что делает его очень интересным. Свое название фитолакка получила от греческого слова phyton (растение) и латинского lacca (сок, лак). Темные плоды содержат сок, который имеет свекольно-малиновый цвет. В древности его приме-няли для окраски изделий из шерс-ти и шелка. Также использовали в качестве чернил для письма. В августе плоды чернеют и блестят, как лакированные. Начинается самый эффектный период декоративности. Одновременно на растении и цветы, и ягоды, и новые бутоны. Осенью лаконосу нет равных. Среди увядающих растений он смотрится роскошным красавцем. Цветок размножается делением куста и семенами. ЯДОВИТЫЙ ИЛИ СЪЕДОБНЫЙ ЛАКОНОС? Главная ценность лаконоса - его декоративный вид. Но практичные садоводы всегда спрашивают: "Съедобны ли ягоды?" На этот счет есть двоякое мнение. Первое: плоды очень ядовиты. Второе: плоды обладают лечебными свойства-ми и в небольшом количестве их мож-но есть. И то, и другое мнение авторы поддерживают яркими примерами. В первом варианте описывают случаи тяжелого отравления с одышкой и сбоем сердечного ритма. Во втором варианте говорят о чудесном исцелении от гипертонии, когда человек съедал всего по две ягодки в день. Итак, где же правда? Рассмотрим несколько доводов и сделаем выводы. 1. Ядовитые свойства лаконоса доказаны учеными, причём ядовиты все части растения, от корней до плодов. 2. Содержание яда в тканях увеличивается по мере роста растения. Максимальное количество накапливается, когда у стеблей появляется малиновый цвет, а ягоды потемнели, но еще не созрели. 3. В наибольшей степени ядовитые свойства проявляются у дикорастущих растений на родине. Окультуренные растения, в иных климатических условиях, становятся менее ядовитыми. Часто они совсем теряют ядовитые свойства. 4. При термической обработке и брожении ядовитые вещества частично разрушаются. Это подтверждает сведения, что ягодами подкрашивают вино и компоты. При этом никто не отравляется (правда, плодов берут небольшое количество). 5. Как говорил Парацельс: "Всё есть яд и всё - лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством". Практически это означает, что в малых дозах лаконос можно применять в лечебных целях. Сейчас такие дозы называют гомеопатическими. Одна, две ягоды в день не причинят вреда, но могут принести пользу. Говорят, это помогает от гипертонии. (Но дозу превышать нельзя!) 6. Восприимчивость к ядовитым веществам у всех людей разная. Некоторым может быть плохо и от двух ягод. Поэтому заниматься самолечением на-до крайне осторожно! 7. Дети хуже взрослых переносят отравление. Дождитесь, пока они вы-растут и поймут, что ягоды кушать не следует. Только после этого сажайте у себя лаконос. Какие сделаем выводы? Растение очень декоративно, но ядовито. Ядо-витые свойства не проявляются, если не есть плоды горстями. Сажайте лаконос в декоративных целях. Такой импозантный куст украсит любой участок. Если хочется извлечь из растения пользу, применяйте его наружно. Спиртовые настои из корней и листьев помогают от радикулита и болей в суставах. Статья взята из журнала "Волшебный сад" № 10 за 2012 год

Высокие декоративные качества кустарника барбарис активно используются в садоводстве для , парков и лесопарковых зон. Лечебные свойства барбариса широко применимы в народной медицине и фармакологической промышленности. Кроме того, приятный вкус плодов с легкой «кислинкой» дает повод использовать эти ягоды в кулинарии и косметологии.

Виды декоративного барбариса

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием барбариса, а также узнать о том, какими полезными свойства обладает это растение.

Барбарис - ветвистый кустарник с частично превращенными в колючки листьями и мелкими, желтыми, одиночными или в кистях цветками. Плоды - ярко-красные продолговатые ягоды с 2-3 семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре - октябре.

В природе насчитывается более 12 видов барбариса, их многочисленные формы и сорта. Дико растет в Европе и Азии, Южной и Северной Америке.

Это быстрорастущие светолюбивые кустарники с простыми темно-зелеными, осенью желтыми или красными листьями, острыми длинными шипами и ребристыми побегами.

Цветет собранными в кисти многочисленными цветами. Цветы обоеполые. Плод - ягода до 12 мм длины, съедобная, красного или черного цвета.

В качестве съедобной ягодной и целебной культуры наиболее пригодны некоторые виды барбариса и их сорта.

Ниже представлены фото, названия и описания видов барбариса, наиболее часто используемых в садоводстве.

Барбарис обыкновенный . Этот вид имеет самое большое применение, как в медицине, так и в кулинарии и консервной промышленности. Кустарник барбариса этого вида до двух метров высотой с ребристыми буроватыми побегами. Листья продолговато-яйцевидные, до 4 см длины, остропильчатые. Цветки ярко-желтые в кистях. Ягоды, блестящие до 1,2 см в диаметре, красные, эллиптические, съедобные.

Как видно на фото, у кустарника барбариса обыкновенного округлая форма:

Ветки барбариса покрыты колючками, в пазухах которых развиваются укороченные веточки с пучками мелких, нежно-зеленых листьев. Во время цветения весь куст ярко-желтый, ароматный, окружен жужжащими пчелами.

Отличительной особенностью цветков обыкновенного барбариса является отклонение внутрь тычинок при прикосновении к ним. При этом происходит вытряхивание пыльцы на насекомых, которые и производят опыление цветков.

Но особенно эффектны кусты барбариса осенью, когда листья окрашиваются от оранжево-желтого до красно-пурпурного цвета. Витаминные ягоды очень долго держатся на ветвях.

Растет барбарис обыкновенный по опушкам и склонам европейской части России, к югу и к западу от Волги, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Вид нетребователен к почве, жароустойчив, но влаголюбив, может мириться с недостатком воды.

Барбарис темно-пурпуровый, или краснолистный . Это средний по высоте кустарник (1,5-2 м) с темно-красными или фиолетовыми листьями. Любит солнечные открытые места. В тени он слабо цветет и плохо плодоносит, а листья окрашиваются менее интенсивно. Размножается отпрысками, зелеными черенками и семенами, которые высевают свежими осенью или стратифицированными в течение 2-3 месяцев.

Барбарис амурский - кустарник до 4 м высоты с прямыми ребристыми, сначала желтоватыми, потом сероватыми побегами. Листья зубчатые, колючие. Они сверху матовые, а снизу ярко-зеленые. Удивляют их крупные, по сравнению с другими видами, размеры. Длина до 12 см.

Посмотрите на фото – у этого вида барбариса цветки желтые, без аромата, собраны в крупные кисти:

Ягоды продолговатые, красные с восковым налетом, крупные.

Вид ценен своей востребованностью в качестве пищевого и лекарственного сырья.

В диком виде распространен в Приморье, Манчжурии, Китае.

Барбарис монетовидный - кустарник до 4 м высоты из Средней Азии. Листья кожистые, косточки круглые, 3 см в диаметре. Кисти многоцветковые. Ягоды мелкие, шаровидные, красные. Интересен для лекарственных целей.

Несмотря на неприхотливость всех видов барбариса, рекомендуемый комплекс агротехнических мероприятий для них существует, как для всякого другого растения. Соблюдение их гарантирует проявление декоративности барбариса и насыщенности полезными веществами.

Размножение барбариса семенами и условия выращивания кустарников

Особых условий для выращивания барбариса создавать не нужно: кустарник зимостоек и успешно зимует в открытом грунте. К почве и влаге нетребователен, но при заболачивании расти не будет.

Размножается барбарис семенами, стратифицированными во влажном песке в течение 2-3 месяцев, или корневыми отпрысками.

В культуре основной способ размножения барбариса - семенами, которые собирают в полной зрелости ягод и свежесобранными высевают на грядки осенью. Сеянцы не уклоняются от сортовых и видовых признаков, в точности повторяя материнское растение.

При правильной посадке и уходе сеянцы барбариса на грядках растут два года, после чего их пересаживают на доращивание, обязательно сильно обрезав ствол и легко - корни. Сформированным саженец считается только по прошествии еще 2-3 лет. При посадке кустарников барбариса желательно почву предварительно перекопать, а ямки делать в зависимости от развития корневой системы.

Яму заправляют 5 кг перегноя или торфа, 200 г суперфосфата, 0,3 кг древесной золы. При такой заправке растения не требуют подкормки в течение нескольких лет.

При выращивании и уходе за барбарисом надо выбрать открытое солнечное место. Лучше высаживать растение осенью, при начале листопада. После посадки молодые кустики следует окучить землей на 10-15 см, взрослые - в укрытии не нуждаются.

Если растения долго не вступают в плодоношение, это может быть результатом заглубления корневой шейки при посадке. Несмотря на нетребовательность к воде, высаженные растения барбариса следует обильно полить и лунку замульчировать перегноем.

Ранней весной продолжается формирование куста. При уходе за кустарниками барбариса срезают все засохшие, поломанные, растущие внутрь ветки. Если побеги слабо ветвятся, их срезают на 3-4 почки.

Последующий уход уже за взрослыми растениями заключается в обрезке. Прежде всего, надо стремиться к тому, чтобы куст сохранял естественную форму, поэтому после его формирования сильная обрезка побегов не рекомендуется. Основной целью обрезки в этот период является получение обильного цветения и плодоношения.

Барбарис закладывает цветочные почки на побегах прошлого года, что позволяет им цвести рано - весной или в начале лета.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Высоки полезные свойства барбариса обусловлены тем, что его съедобные ягоды содержат до 5% сахара и около 6% органических кислот (главным образом яблочной), что придает им кислый вкус. В них также имеется витамин С (150 мг%).

Ягоды собирают не полностью созревшими, так как спелые вскоре становятся очень мягкими. Для длительного хранения их пересыпают сахаром и держат в прохладном месте. Сушить ягоды можно на солнце и под навесом, на чердаках и в духовке.

В свежем и сушеном виде лечебные свойства барбариса используются при повышенной температуре и расстройстве пищеварения. Сок из плодов используют как легкое слабительное, а вино - при головных болях, запорах, дифтерии.

Настойка из плодов обладает антибактериальным и гипотензивным действием, поэтому и применяют ее как мочегонное средство, а также против малярии и рвотах у беременных женщин.

В кулинарии ягоды барбариса используют как и другие съедобные плоды кустарников: из них готовят диетические блюда, соки, сиропы, варенья, джем, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. Незрелые ягоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

Молодые листья содержат аскорбиновую кислоту и витамин Е. Их можно употреблять в качестве салатов вместо щавеля.

Как лекарственное растение барбарис применяли уже древние вавилоняне и индусы. Более широко его стали использовать в средние века, когда выявилось его полезное действие при желтухе и малярии.

Ягоды барбариса служат также хорошим средством для возбуждения аппетита и утоления жажды.

Как используют барбарис: применение в народной медицине

Широкое применение в народной медицине барбарис нашел в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ягодный барбарисовый сок служит легким слабительным. В некоторых странах Западной Европы из ягод готовят барбарисовое вино, которым пользуются при отсутствии аппетита, головных болях, запорах, а также для лечения дифтерии.

Более распространено лечебное использование листьев барбариса, их заготавливают сразу после цветения. В народной медицине из листьев барбариса готовят спиртовую настойку и используют как кровоостанавливающее средство, одновременно усиливающее работу сердца и понижающее кровяное давление.

Установлено, что берберин понижает тонус желчного пузыря, уменьшает его сокращения, улучшает отток желчи и способствует снятию болей и воспалительных явлений.

Спиртовая настойка из листьев является аптечным препаратом, принимают ее по 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель при желче- и почечнокаменной болезнях, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения.

В гомеопатии барбарис назначают как кровоостанавливающее средство и при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевых путей.

В медицине известны таблетки «Берберина сульфат», которые прописывают при воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни, а также для снижения кровяного давления.

Два самых известных кустарника с черными ягодами - это черная бузина и черная жимолость. Ягоды первой используются в медицине, а косточки - ядовиты. Плоды же второй издавна употребляют в пищу. Декоративных кустарников с черными плодами не так уж и много. Самые известные из них - это бузина черная и черная жимолость.

Бузина черная

Черная бузина - это высокий кустарник, во множестве произрастающий на юге и в средней полосе России. Он может достигать в высоту шести метров. Если посадки бузины забросить - через некоторое время они легко дичают и образуют густые заросли. Особенно часто черная бузина встречается на окраинах деревенских дорог, на заброшенных пустырях и в прочих неокультуренных местах.

Черной бузину называют на цвет ягод. Они созревают в конце лета, начале осени и представляют собой иссиня-черные костянки, каждая до семи миллиметров диаметром.

Ягоды бузины являются ценным лекарственным сырьем. Они содержат богатый спектр биологически-активных веществ: антоцианы, витамин С и жирные масла.

Семена бузины содержат токсичный гликозид самбунигрин. Попадая в желудок, он расщепляется до синильной кислоты. Поэтому употреблять любые части бузины, за исключением мякоти ягод, опасно.

В медицине бузина находит применение, как потогонное и дезинфицирующее средство, помогает снимать воспаление и лечить кашель.

Жимолость черная

Еще один кустарник с черными ягодами - жимолость. Как и бузина, своим названием черная жимолость обязана цвету плодов.

Черная жимолость достигает двух и более метров в высоту и встречается на Востоке нашей страны. Она издавна была известна в Приморье и Хабаровском крае, где местные жители использовали ее как ягодный кустарник. В широкую культуру черную жимолость ввел Мичурин.

Дальний Восток отличается суровыми зимами, поэтому черная жимолость исключительно морозоустойчива. Благодаря этому, она может разводиться в качестве декоративной и ягодной культуры в северных областях нашей страны. Черная жимолость легко переносит даже заморозки в период цветения.

Ягоды у жимолости большие, вытянутые, около двух сантиметров длиной. Внешне они чем-то напоминают гигантскую голубику. Жимолость созревает в середине июня и вместе с земляникой является одной из самых ранних летних ягод. Вкус её плодов слегка кислит, но достаточно приятен. В ягодах жимолости содержится много органических кислот, сахара и витамин С. Как правило, ягоды идут в переработку - из них варят компоты, джемы и т.д.

Первый урожай ягод можно собирать уже через несколько лет после посадки черной жимолости. Она устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива к почвам и сможет украсить любой сад или парк.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Жимолость является самым ценным лекарственным растением. Ее плоды имеют противоцинготное действие. В большинстве случаев она применяется в народной медицине в качестве лечения лишая. С ее помощью можно вылечить разные заболевания глаз, для этого…

Черная бузина – настоящий дар самой природы, который, в отличие от красной разновидности бузины, не содержит в себе ядовитых веществ. В народной медицине и фитотерапии применяются самые различные части этого растения – и листочки, и цветки, а также…

Ягоды жимолости - достаточно редкий продукт на садоводческих рынках. Однако их применение становится все более популярным, что связано и с их полезными свойствами и особой привлекательностью растения во время цветения и плодоношения. Жимолость может…

Жимолость-каприфоль - это зимостойкая вьющаяся лиана, которая с легкостью может обвить беседку или перегородку. Жимолость-каприфоль имеет необычные, довольно крупные цветы, ярко розовые снаружи и светло- желтые внутри, при этом они имеют…

Жимолость обладает большим количеством полезных свойств. В ягодах содержится много питательных веществ, которые помогают нормализовать кровяное давление. Листья и веточки способны оказывать мочегонное и противовоспалительное действия. Жимолость-…

Жимолость - ягода, которая способна адаптироваться к переменам погоды начала весны, давать ранний урожай. Заморозки в 2-3 градуса выдерживают даже полностью распустившиеся цветы жимолости. Есть сведения, что и более низкие температуры не губят…

Жимолостью называют кустарник, относящий к семейству жимолостных. Бывает жимолость обыкновенная, татарская, кавказская, душистая, синяя, съедобная и декоративная. Только съедобной жимолости существует около пятидесяти видов. Все виды жимолости…

В сказках часто упоминают о молодильных яблоках. Оказывается, молодильные плоды есть не только в сказках: они существуют и в реальной жизни. А называют их жимолостью. Это слово состоит из двух слов: "жизнь" и "молодость". Биологически активные…

Зимостойкий ягодный кустарник с удивительно вкусными плодами вызывает интерес у садоводов-любителей. Существуют около 200 его видов. Но пригодны в пищу в основном плоды дальневосточных и восточно-сибирских сортов. Очень неприхотлив этот кустарник к…

Богатый растительный мир планеты практически полностью изучен людьми. В наших лесах растет множество трав, которые употребляют в пищу и используют для приготовления лекарственных средств. Есть и такие представители флоры, разновидности которых могут…

Жимолость, калорийность которой не превышает тридцати килокалорий,- ягода, которая созревает достаточно рано даже в очень холодной местности. У нее приятный вкус и глубокий синий цвет. Ягоды покрыты беловатым налетом. Многие выращивают жимолость…

Еще Гиппократ рекомендовал лечить отеки отваром корней черной бузины. В средние века это дерево считали не только целебным, но и священным, верили, что плоды его значительно продлевают жизнь. С лекарственной целью используются цветки, кора и ягоды…