От чего американцы защищаются фольгой. Чича из «Ольги»: «Маленький рост - моё преимущество

Отдых на Бали ‹ Кухня Бали

Кухня острова Бали

Национальная кухня острова Бали

На Бали туристы, как правило, едят блюда общеиндонезийской, а не балийской кухни. Редко кому удается попробовать лавар (lawar) - тончайшие ломтики мяса или рыбы; семур лидах (semur lidah) - свиной или говяжий язык, тушенный в соевом соусе. Балийская кухня щедро приправлена различными пряностями, без которых она потерялa бы свой оригинальный вкус и привлекательность, но в ресторане можно заказать (и вам пойдут навстречу) блюда из риса и овощей без перца (tanpa sanbal, tanpa lombok, tidak pedas).

Самые распространенные блюда балийской кухни:

бали гулинг (ball guling) - молочный поросенок на вертеле;
бебек туту (bebek tutu) - утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
гадо-гадо (gado-gado) - тип винегрета, вареная соя с овощами под арахисовым соусом;
икан пепес (ikan pepes) - рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
ми горенг (mi goreng) - жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
наси горенг (nasi goreng) - подобие плова, рис, жаренный на пальмовом масле;
наси чампур (nasi campur) - рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами;
сате (sate) - маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом;
писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) - жареные бананы в тесте;
кап чай (cap cai) - овощное рагу из недотушенных овощей;
чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары;
уданг (udang) - креветки или уданг бесар (udang besar) - гигантские креветки.

Рестораны на Бали

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варонгов до ресторанов люкс европейского типа.

Варонг
Столы или просто бар, витрина с блюдами, в которых европейцу очень трудно разобраться, занавески из бамбука, ограничивающие пространство. Таков варонг, место для индонезийцев очень важное. Здесь встречаются, обсуждают новости, пьют кофе. Еду подают на тарелке. Прибор прилагается. Палочками индонезийцы не пользуются, кроме, конечно, местных китайцев. Кухня может быть как самой простой, так и изысканной. Через некоторое время вы разберетесь в местных блюдах и с удовольствием будете заходить в варонг. Цены здесь низкие.

Румах макан
Тот же варонг, но с настоящими стенами. Более популярен у туристов, а поэтому кухня и напитки более адаптированы к европейскому вкусу. Блюда разнообразнее, чем в варонгах. В них кладут меньше перца и специй. Официанты знают английский. Естественно, цены выше.

Вода

Пить лучше минеральную или кипяченую воду. Воду из-под крана пить нельзя. Балийцы говорят, что вода пригодна после кипячения. В любом случае в вашем номере и на столике, и в ванной комнате обязательно будет минеральная вода.
Если вы живете в отеле люкс, где минеральная вода и напитки стоят очень дорого, в первый же день купите в соседнем супермаркете воду, кока-колу, пиво. Таким образом вы наполните свой холодильник и здорово сэкономите. Но не ходите в ресторан с водой, которую вы купили за стенами отеля. Хозяин рассердится - и будет прав.

Спиртные напитки на Бали

Балийцы давно поняли, что владеют курортами мирового значения, и, несмотря на абсолютно трезвый образ собственной жизни, делают все, чтобы туристы имели в распоряжении все, включая спиртные напитки. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки - к примеру, арак (arak) - пальмовая или рисовая водка. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Для любителей пива как известные сорта немецкого или голландского пива, так и пиво "Бинтанг" - чешское пиво, произведенное в Индонезии по лицензии. Надо иметь в виду, что местное пиво обойдется вам в 2-3 раза дешевле.

– он хоть и является частью большой страны Индонезии, но живет по своим обычаям, традициям и порядкам. Здесь своя религия, своя архитектура, своя особая атмосфера и, разумеется, своя отличная от индонезийской балийская кухня. Блюда кухни Бали не такие острые, как, например, на Яве или на Суматре; главное блюдо здесь приготовлено из свинины, которую избегает вся остальная мусульманская часть Индонезии; микс из приправ, которыми пользуются все местные домохозяйки тоже какой-то свой, особенный, исключительно балийский.

Бали – это остров индуизма и анимизма, где поклоняются своим богам и чтут демонов; где самые вкусные блюда готовят именно для религиозных церемоний – в первую очередь чтобы задобрить злых и добрых духов и демонов, а уже во вторую – как угощение для всей балийской деревни. Если вы когда-нибудь окажетесь на большой индуисткой церемонии, вы удивитесь, какое количество разной еды готовится исключительно как подношение богам.

Если вы когда-нибудь были на Бали, вы, наверняка, успели заметить, как тщательно здесь заботятся о богах и духах, населяющих этот остров. Несколько раз в день им готовят подношения – еду красиво оформленную в аккуратные плетеные корзиночки. Ровно так же тщательно и обстоятельно подходят балийцы к приготовлению своих традиционных блюд. Для многих является секретом, что большая часть блюд на Бали настолько сложны в приготовлении, что на них уходит от десяти до двадцати часов готовки. Но результат действительно стоит того – нежное и аппетитное мясо или рыба, пронизанные ароматом большого количества пряностей и трав.

Требующие долгого приготовления балийские блюда готовят заранее, за сутки или хотя бы с вечера. Именно потому их достаточно сложно найти в обычных ресторанах, особенно в туристических. Но в этом, наверное, весь Бали: таинственный остров богов не спешит открывать своих секретов всем подряд, все лучшее только для тех, кто действительно приложит усилия. Но в этом я смогу вам помочь.

Баби гулинг – молочный поросенок, запеченный на вертеле

Самое популярное балийское блюдо – это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг – это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд.. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно! Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулинг в Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит – шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса

Шашлычки из мяса или морепродуктов – сатэ (sate) – достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым. На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилит подаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту – утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.

Бебек бетуту (bebek betutu) – это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй – куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Для приготовления этой утки требуется около 20 часов – так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус. Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Пепес икан – рыба запеченая в банановых листьях

Пепес Икан (Pepes Ikan) и ее вторая версия – Пепес Уданг (Pepes Udang) - это балийское блюдо, рыба, или во втором случае креветки, запеченные с овощами в специях в банановом листе на гриле. Попробовать можно, например, в варунге Тотемо на улице Бенесари в Куте.

Балийские десерты

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю! Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин (budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса – это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак

Лак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого. Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Чтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой. Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

Голая логика без экспертного мнения не заслуживает никакого доверия, убежден автор «Максимального репоста» Борислав Козловский

Иллюстрация: Ars Technica

Фейковые новости и псевдонаучные факты в социальных сетях уже стали частью обыденной жизни и подчас отличить их от настоящих новостей бывает тяжело. Удивительно, но основными потребителями и распространителями информации не случившихся событиях становятся вполне грамотные люди, хобби которых читать научно-популярные книги, слушать лекции на Coursera и вообще расширять горизонты познания. Программист и научный журналист Борислав Козловский изучил этот феномен и написал об этом книгу «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям» , которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер». «Идеономика» публикует фрагмент этой книги, посвященный тому, как люди воспринимают теории заговора и зачем верят в них.

Устойчивый символ конспирологии - шапочки из фольги. Их придумал биолог - Джулиан Хаксли, будущий первый глава ЮНЕСКО, автор термина «трансгуманизм» и старший брат Олдоса Хаксли, сочинителя антиутопии «О дивный новый мир». В 1927 году Джулиан напечатал фантастический роман, где главный герой, ученый, научился просвечивать лучами телепатии чужой мозг, а единственным способом спастись от просвечивания было обернуть голову фольгой.

С чем ассоциируется конспирология сегодня? С малочисленными фриками где-то на периферии общества, которые сражаются с мировым правительством рептилоидов, подозревают власти в сокрытии правды об НЛО и защищают мозг от психотронного излучения теми самыми шапочками.

Психолог Роб Бразертон из Лондонского университета Голдсмитс, автор вышедшей в ноябре 2015-го в США и Великобритании книги «Недоверчивые умы», в первую очередь спорит со стереотипом про горстку фриков.

Теории заговора - это как религия в Средние века: речь идет об искренней и буквальной вере сотен миллионов людей. Выступления Дэвида Айка, которому принадлежит идея о тайном мировом правительстве рептилоидов-архонтов, собирают полный 90-тысячный стадион Уэмбли - тот самый, где играли футбольные матчи Олимпиады в Лондоне. Больше половины американцев подозревают, что президента Кеннеди не мог убить одиночка-психопат (а правду правительство скрывает). От 10 до 30% считают высадку на Луну в 1969 году инсценировкой. Ладно бы речь шла про самых консервативных и неграмотных, но «Комитет по изучению убийства Кеннеди» (где приняли за аксиому, что убийца Ли Харви Освальд - марионетка, а официальное расследование - операция прикрытия) основал не кто иной, как нобелевский лауреат Бертран Рассел, один из отцов современной математической логики и аналитической философии. Сейчас теории заговора защищают люди масштаба профессора-лингвиста Ноама Хомски и режиссера Оливера Стоуна (три «Оскара») - таких особенно любит цитировать телеканал RT в качестве независимых американских интеллектуалов. Поэтому чтобы изучать теории заговора как феномен массового сознания, определением «картина мира городских сумасшедших» уже не обойтись.

Для начала, про какие «заговоры» речь? Обычно теория заговора имеет дело не с какой-то историей про заговорщиков, а с заговором-прямо-сейчас, который ставит целью что-нибудь от нас скрыть. Агенты ЦРУ убили Кеннеди полвека назад, но правительство и сейчас не хочет предавать этот факт огласке. Врачи сговорились скрывать, что прививки вызывают аутизм. Вирусологи выдумали СПИД, но до сих пор притворяются, что вирус существует. Пропавший над океаном лайнер MH370 спрятан в ангаре NASA, а над его пассажирами ставят опыты секретные ученые. Бразертон уверен: общий знаменатель для всех этих утверждений не какой-нибудь сквозной сюжет, а одинаковый набор когнитивных ошибок в комбинации с искренним желанием рассуждать логически.

Есть разные потребности мозга, с которыми теории заговора позволяют справляться. Поэтому для психолога конспирология - это не набор конкретных суждений («башни-близнецы взорвало ЦРУ», «миром правят масоны»), а состояние ума, которое создает в них потребность. Например, боязнь хаоса: нам комфортнее списывать разные катастрофы - от автомобильных аварий до стрельбы психопата по детям в школе - на злую волю какой-нибудь могущественной силы («масоны желают убрать свидетелей», «ЦРУ хочет настроить граждан против владения личным оружием»), которая действует по плану, чем на слепой случай, который может уничтожить нас вообще безо всякой причины.

Эту гипотезу - про боязнь хаоса - нашли изящный способ проверить на опыте. Одни добровольцы заполняли анкеты за компьютерами в стерильной обстановке, других усаживали за захламленные офисные столы с грудой чужих вещей. Вторые куда охотнее ставили галочку в окошке «скорее верю, чем нет» под каким-нибудь утверждением вроде такого: «миром управляют влиятельные непубличные люди, а политики просто исполняют их приказы». Такую же связь нашли между верой в теории заговора и неуверенностью в будущем: чем ниже ваша социальная защищенность - тем выше доверие к теориям заговора.

Пределы доверчивости решили выяснить семеро исследователей из Италии и один из США. Они стали следить за судьбой откровенных пародий на теории заговора, запущенных в сеть троллями. Белые следы, которые тянутся за самолетами в небе, содержат активное вещество виагры, потому что правительство желает контролировать нашу сексуальность? Сок лимона помогает не поддаваться гипнозу? Эту последнюю новость перепостили 45 тысяч пользователей. Ученым было интересно выяснить, кто все эти люди. 78% комментаторов и 80% тех, кто поставил «лайк», оказались постоянными потребителями других конспирологических историй. Если вы не верите, что американцы летали на Луну, и считаете, что сбитый над Донбассом «Боинг» западные спецслужбы заранее нашпиговали трупами, - вы, может быть, и причисляете себя к радикальным скептикам, но куда охотнее клюнете на любой неправдоподобный бред про лимоны и гипноз, лишь бы он выдавал себя за скрытое знание, отвергаемое официальной наукой.

Насколько парадоксально мыслят конспирологи, продемонстрировали в 2012 году психологи из Кентского университета. Возьмем две группы людей. Одни убеждены, что британская принцесса Диана, погибшая в автокатастрофе в 1997 году, на самом деле инсценировала свою смерть и живет теперь под чужим именем где-нибудь в Аргентине. Других устраивает официальная версия. Еще одна теория заговора гласит, что гибель принцессы Дианы подстроила королевская семья. Попробуйте догадаться, где у этой версии больше сторонников - в первой группе или во второй? Как ни странно, в организованное убийство принцессы охотнее верят те, кто считает, что она жива и никакой аварии не было. Закон исключенного третьего («принцесса либо жива, либо мертва») для конспирологов не работает.

При этом конспирологи утверждают, что главный их инструмент - голая логика, потому что экспертное знание извне («навязанное заинтересованными лицами»), ясное дело, не заслуживает доверия. «Вместо того чтобы противостоять рационализму, конспирологическое мышление на самом деле на удивление хорошо согласуется с идеалами Просвещения», - пишут Крис Флеминг и Эмма Джейн, исследователи теории заговора из Университета Западного Сиднея и Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. «Во всем сомневаться» - знаменитый принцип методологического сомнения, провозглашенный Декартом. Критика безусловных авторитетов - то, что позволило науке преодолеть тысячелетние заблуждения и развиться до нынешнего состояния: раньше не было принято спорить с классиками, и если Аристотель утверждал, что у насекомого подёнки четыре ноги - значит, следовало верить ему, а не своим глазам (у всех насекомых по шесть ног).

Покупатели книги про рациональное мышление «Супермозг. Думай как Шерлок Холмс» Марии Конниковой, колумниста респектабельного журнала New Yorker, и любители самостоятельных расследований про роль ЦРУ в убийстве Кеннеди и подрыве башен-близнецов 11 сентября - часто одни и те же люди. «Собака, которая не залаяла» из «Записок о Шерлоке Холмсе» - дежурная метафора у конспирологов: обращайте внимание, говорят они, не на те детали, которые есть, а на те, которых нет. На Луне не бывает пасмурно, но на фото Нила Армстронга, когда он втыкает американский флаг в лунный грунт, в небе нет ни одной звезды - что это, если не доказательство, что высадку на Луну снимали в павильоне?

На этом последнем примере легко понять, почему логика без экспертного мнения - штука довольно бесполезная. Знание, что звезды - слишком слабый источник света и оставляют хоть какой-то след на фотопленке не меньше чем за несколько секунд, приходит ко всякому профессиональному астроному еще во время практики по астрофотографии в университете.

По Бразертону, самая популярная когнитивная ошибка - переоценивать степень своего понимания даже хорошо знакомых вещей (применительно к которым понятие «эксперт», казалось бы, вообще не имеет смысла). Вот, скажем, велосипед, который нас всю жизнь учат «не изобретать» - настолько это простая конструкция. Психолог Ребекка Лоусон из университета Ливерпуля давала своим подопытным набросок велосипеда - заднее колесо, переднее колесо, сиденье, верхняя перекладина рамы, руль - и предлагала его закончить. Нужно было дорисовать - схематично, без подробностей - недостающие детали.
Перед рисованием все заполняли анкету. На вопрос «Как вы сами оцениваете свое знакомство с велосипедами (по 7-балльной шкале)?», большинство опрошенных выставило себе оценку от 4 до 5, разумно предполагая, что каких-то тонкостей они могут и не знать. Но у 40% выполнивших тест нарисованный велосипед просто не имел шансов поехать. Испытуемые соединяли рамой переднее и заднее колеса (и тогда руль невозможно повернуть), помещали педали на ось одного из колес или соединяли колеса цепью. По результатам участники эксперимента с удивлением признавались «Я не знал, что я этого не знаю».

История, медицина, наука о климате и наука о лунных ракетах открывают куда больше, чем механика велосипеда, возможностей не знать, что вы чего-то конкретного не знаете. Лучший способ это обнаружить - проговаривать историю максимально конкретно, но теории заговора тем и отличаются, что допускают сколько угодно неизвестных. Поэтому ошибку в рассуждениях найти особенно тяжело. Так теории заговора изящно удовлетворяют нашу потребность мыслить логически, не создавая дискомфорта и когнитивного диссонанса, неизбежного при решении головоломок реального мира.

Интересная статья? Подпишитесь на , чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

","nextFontIcon":""}" data-theiapostslider-onchangeslide=""""/>

20 августа 2018

Термин шапочка из фольги прочно вошел в обиход не только жителей США, но и нашей страны. Масса людей встречала упоминания об этом высокотехнологичном устройстве. Если вы не относитесь к почитателям шапочки из фольги, т.к. не уверены в её полезных свойствах или наоборот заинтересованы в получении навыков её изготовления, то самое время прочитать статью.

Вы наверняка смотрели фильм «Знаки», возможно, просто слышали о нем. В этом фильме раскрывается и подтверждается часть полезных свойств шапочки из фольги. Давайте разбираться, для чего же рекомендовано постоянное её ношение.

В первую очередь, как мы узнаем из вышеупомянутого фильма, шапочка спасает от воздействия инопланетян. Данный факт также не однократно находил подтверждение в мультфильме Саус Парк. Итак, запоминаем, шапочка из фольги, помогает защититься от воздействия пришельцев.

Вторым не менее важным свойством шапочки из фольги, является способность защитить человека, её надевшего от чтения мыслей. Сложно переоценить полезность подобного устройства в обществе телепатов. Кстати, имеется и обратный эффект - ношением шапочки вы сможете оградить себя от чтения мыслей других людей, да и от голосов в голове она может спасти. Очень хорошо защитные свойства шапочки из фольги показаны в полнометражке «Футурамы»

Третья причина ношения шапочки из фольги, сперва, появилась в США - это защита от федеральных служб, в частности АНБ, применяющих электромагнитное оружие и воздействие на людей. В лучшем случае, это технологичное чтение мыслей, однако по средства этой же технологии происходит зомбирование людей, а также различные манипуляции сознанием. Об этом часто упоминается в мультфильме «царь горы». Кроме того ЭМИ способно наносить вред здоровью, в том числе и психологическому. К сожалению, есть свидетельства испытания и использования подобных установок силовыми структурами и в России. Одним из подтверждений использования таких технологий в нашей стране является книга «След зомби» Олега Дивова

Наконец ещё одно не маловажное свойство, хоть и далеко не последнее, шапочки из фольги - это способность концентрации положительных вибраций космоса. Ношение шапочки помогает не просто, снизить тревожность, но и испытать чувство полной защищенности и умиротворения, способствует раскрытию третьего глаза и защищает от утечки жизненной энергии.

Если вы заинтересовались способом изготовления шапочки из фольги, прилагаю инструкцию по изготовлению простейшей, но, тем не менее, крайне действенной конструкции:

Насколько полезной вы считаете подобную шапочку из фольги? Возможно, у вас есть собственные разработки по её изготовлению или уникальные конструкции? Приходилось ли вам жалеть, что под рукой нет фольги?