Кукуруза на зиму в домашних условиях. Консервированная кукуруза – рецепты на любой вкус и бюджет

Ах, до чего хороша эта древнейшая злачная культура, польза от неё исходит непревзойденная, а вкус её бесподобен в любом виде приготовления. А чтобы лакомиться ею круглый год нужно знать, можно ли заморозить кукурузу в зернах и в початках на зиму, а также обладать навыками, как это сделать правильно. Конечно, есть и другие методы заготовки маиса, например, консервирование, но лишь криохранение может сохранить вкус, сочность и ценный состав зерен.

О том, что регулярное потребление кукурузы самым благотворным образом сказывается на состоянии здоровья, известно человечеству уже не одну тысячу лет. Еще древние майя, основу рациона питания которых составлял именно маис, имели возможность оценить всю его целительную силу.

Сегодня же мы оцениваем пищу все больше по вкусовым качествам, но и тут желтые зерна не сдают своих позиций. Поп-корн и консервы яркий тому пример. А если вспомнить пляж где-нибудь в Крыму, то первые воспоминания об отдыхе будут сопряжены именно с «кукурузой горячей, молочной, сочной». Однако натертые солью вареные початки так и остаются летним лакомством, а как же хочется погрызть качанчик сидя дома у окошка, взирая на вьюгу и метель.

И тут встает резонный вопрос, как оттянуть день прощания с маисом на долгие осенне-зимне-весенние месяцы? Имеются ли в закромах матерых кулинаров методики, которые бы позволили сберечь початки на протяжении всего года?

Оказывается, есть способы, как заготовить кукурузу на зиму, чтобы сохранить её свежесть, например, её можно морозить, так она практически не лишится присущих ей вкусовых и полезных качеств.

Есть несколько вариантов замораживания кукурузы: в початках, в зернах, в вареном виде. Все они довольно-таки просты и не отнимают много времени. Зато в таком виде эти злаки могут храниться достаточно долго – от 1 до 1,5 лет, такой «ледниковый период» никак не скажется на их характеристиках.

Подготовка кукурузы к заморозке

Какой бы способ криоконсервации мы не выбрали, подготовка початков в каждом из предложенных вариантов выглядит одинаково. Кроме того, результат всего нашего мероприятия зависит также от качества продукции, поэтому для хранения лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы, хорошо созревшие экземпляры, но не перезрелые.

Обратите внимание, чтобы качаны были без повреждений, признаков порчи и червоточин.

Приступая к чистке початков, первым делом мы должны удалить все листья и коричневые волокна, после чего срезаем верхний кончик, хорошенько промываем желтые «бомбочки» в прохладной воде и выкладываем на полотенце для обсушки.

Вот теперь можно приступать непосредственно к финишной обработке злаков.

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Данный способ идеально подойдет для тех, кто желает узнать, как можно хранить именно целиком свежую кукурузу, чтобы отваривать её зимними вечерками и смаковать с солью под какую-нибудь очередную «мыльную оперу».

Сухой способ

Первый вариант до смешного прост. Нам особо ничего не придется делать. Подсохшие качаны мы заворачиваем поштучно в пищевую пленку, либо в бумажные полотенца, либо просто раскладываем по пакетам и определяем в таком виде в морозильную камеру. Когда захочется полакомиться кукурузой, нужно будет просто разморозить её в микроволновке.

Способ закаливания

Во втором случае все же есть свои нюансы, однако подготовленный таким образом маис после размораживания абсолютно ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Тут вся хитрость в бланшировке, то есть в закаливании кукурузы. Для этого мы должны окунуть початки в крутой кипяток и буквально через 10-20 секунд переложить их в ледяную воду. Далее даем им обсохнуть на полотенце и расфасовываем по пакетам, после чего укладываем в ящик морозильной камеры.

Говоря о заморозке маиса, мы в большинстве своем останавливаем выбор на варианте россыпью. И это понятно, ведь такую кукурузку удобно использовать для овощных супов, салатов, пицц и прочих закусок.

Заготовленные таким способом злаки не нуждаются в длительной варке, поскольку в ледяную камеру они поступают после непродолжительной термообработки, и хранить мы будем уже вареную кукурузу. А как её правильно подготовить мы сейчас расскажем.

  1. Для начала нам необходимо выбрать достаточно объемную кастрюлю, чтобы в неё уместились все початки, которые мы должны полностью залить водой.
  2. Теперь ставим жбан на огонь и ждем, пока жидкость начнет бурлить. После закипания варим кукурузу 5 минут.
  3. Пока маис варится, нам следует подготовить второй этап обработки – охлаждение. Для этого потребуются кубики льда и холодная вода, которыми мы должны заполнить большую и глубокую чашу.
  4. Вот прошли заветные 5 минут, зернышки немного проварились. Теперь же необходимо вынуть початки из кипятка шумовкой и выложить в ледяную воду, чтобы они остыли. Благодаря такому термическому контрасту зернышки не сморщатся, а вылущивание семян станет многим проще.
  5. Затем вынимаем качаны из «охладительной жидкости», выкладываем их на полотенце и оставляем обсохнуть.
  6. После этого нам нужно извлечь все зернышки из початков, расфасовать их по зип-пакетам и отправить в мороз на длительное хранение.

Многие рецепты закусок включают в себя маис, и чтобы приготовить кулинарный шедевр из замороженной кукурузы, в первую очередь её стоит подвергнуть термической обработке в кипятке. Но как же правильно варить этот злак после ледяной спячки?

Но даже тут, в таком, казалось бы, несложном деле имеются свои тонкости. Например:

  • Промерзлые початки можно предварительно разморозить в микроволновой печи, обернув влажным бумажным полотенцем. Далее же, как обычно отвариваем маис в кастрюле с подсоленной водой порядком 40 минут.
  • Замороженные зернышки лучше закинуть сразу в кипяток, без предварительно оттаивания, и кипятить минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы злаки стали мягкими и сочными.
  • Также у находчивых поварят имеется в рукаве очередной козырь — мультиварочный рецепт, как сделать замороженную кукурузу молочной.
    Для этого зернышки маиса (200 г) выкладываются в чашу агрегата, туда же добавляется сливочное масло (1 ст.л.) и молоко (1 ст.л.), выставляется программа тушение и за 15 минут мультиварка приготовит настоящую летнюю «вкуснятину». А дальше сами уже, солите, перчите, засыпайте тертым сыром, это уже дело вкуса каждого.

Наслаждаться вкусом солнечного лета осенними промозглыми днями или зимними морозными вечерами – это реально, если знать, как заморозить кукурузу на зиму по всем правилам.

Как заготовить кукурузу на зиму

Кукуруза на зиму - это консервированная или замороженная заготовка, которую вы можете без хлопот приготовить в домашних условиях. Зерна добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

Кукуруза в початках на зиму

После заморозки зерна сохраняют свой вкус и аромат.

Источник: Depositphotos

Початки кукурузы отлично хранятся всю зиму в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • вода – 1 л.
  1. Опустите кукурузу в кипящую воду и варите ее 5 мин.
  2. Переложите початки в ледяную воду, затем обсушите их бумажными полотенцами.
  3. Положите заготовки в пакеты для заморозки, удалите из упаковки воздух. Отправьте початки в морозильную камеру.

Используйте заготовки по мере необходимости.

Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях

Приготовьте по нашему рецепту необычную закуску с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6 початков;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 30 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разрежьте початки на 3 части, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
  2. Растворите в 2,5 л воды соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте в него перец, гвоздику и лавровый лист. Врите его 5 мин.
  3. Положите кукурузу в стерилизованные банки, залейте ее кипящим маринадом.

Закройте посуду капроновыми крышками и остудите. Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 45 г;
  • литы смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • базилик – 2 веточки.
  1. Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
  2. Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
  3. Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
  4. Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
  5. Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.

Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.

На прилавках магазинов продается консервированная кукуруза в жестяных банках. Её нередко покупают, так как она является ингредиентом многих салатов и других блюд. Но такую заготовку можно сделать самим в домашних условиях и приготовить не только зёрна, но и целые початки.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым :

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии;
  • не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Какую лучше взять кукурузу для консервирования

Для заготовок следует брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов. Проверьте, не является ли кукуруза старой, надавив на любое кукурузное зернышко ногтем. Если оно не выделило молочка, и на ногте остался его кусочек, то она старая и брать её не стоит, так как даже после длительной варки её мякоть может остаться твёрдой.

Следует также обратить внимание, на то насколько у початков сочные и свежие листья и на цвет волосков (чем светлее, тем лучше).

Предварительная подготовка

Перед приготовлением очищаем кукурузные початки от листьев и волосков, срезаем сухие или недозрелые верхушки. Если имеются подгнившие участки - удаляем. Хорошо моем кукурузные початки под проточной водой.

С чем сочетается и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в Интернете можно найти множество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, ведь она сочетается с большинством продуктов. Из неё готовят первые и вторые блюда - это супы, салаты, овощного рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используют в блюдах из мяса, яиц и . Он придаёт пикантный вкус и в сочетании с морепродуктами - крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.
Но чаще всего консервированные кукурузные зёрна используется в салатах, в них они хорошо дополняет свежие овощи - , . Такая кукуруза используется и для приготовления блюд с вареными овощами - , .

Где хранить

Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более 3 лет. А вот магазинный продукт в жестяных банках не более 2 лет. Это происходит из-за того, что благодаря металлу содержимое окисляется быстрее и срок её хранения уменьшается. Такую консервацию хранят в тёмном сухом месте при комнатной температуре 22-25°С.

Для хранения хорошо подойдёт погреб, кладовка или просто полочка на кухне . После вскрытия крышки и использования кукурузы не полностью, банку с ней помещают на полку холодильника и хранят не более суток. При этом рассол лучше не сливать, так как без него кукурузные зёрнышки хранятся меньше и быстрее теряют свои вкусовые качества.

Почему могут вздуться крышки

Очень важно при открытии кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то существует вероятность, что продукт испортился и может стать причиной отравления.

Причины вздутия крышки или порчи у такой консервации могут быть следующие:

  • хранение консервированной кукурузы при высокой температуре (выше 25°С), особенно в летнюю жару. В таком случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не образовалась, но определённые химические процессы привели к вздутию крышки. И всё-таки в данном случае лучше не рисковать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • негерметично закатанная банка - это бывает при неудачной закатке или при несоответствии крышки банке;
  • недостаточная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
  • некачественные продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
  • банки с кукурузными зёрнами имеют склонность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот. Для того чтобы устранить данную проблему при консервации рекомендуют добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения данной неприятности можно не применять кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.

Как консервировать кукурузу на зиму? Да никак! Она почти всегда взрывается. Так могут ответить многие хозяюшки, успевшие обжечься. На самом деле рецепт заготовки вкусных зерен до неприличия простой. И вся хитрость заключается в нескольких несложных правилах.

Главные условия, которые помогут избежать срывания крышек с кукурузы:

  • выбор сорта
  • варка
  • нарезка
  • количество
  • стерилизация
  • уксус

Каждый пункт имеет свои особенности. Ниже рассмотрим их подробно, а пока сам рецепт.

Понадобятся 10 средних початков, 3 л воды, 12 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. уксуса 9%, 6 баночек по 0,5 л.

Снять оберточные листья с кукурузы, тщательно вымыть щеткой. Залить прохладной водой и кипятить 7 минут. Вынуть початки, положить их в холодную воду со льдом.

Вынуть, срезать острым ножом зерна. Высыпать их в кастрюлю, залить 3 л воды, сварить до готовности. Затем в стерилизованные банки разложить их поровну. Воду после варки процедить через сито, добавить соль и сахар, вскипятить. В баночки влить по одной ложке уксуса, разлить рассол.

Положить сверху крышки и поставить емкости с кукурузой на стерилизацию. Через 3 часа осторожно вынуть, закатать. Далее перевернуть и очень тепло укутать. Как остынут - убрать в погреб.

При соблюдении всех тонкостей рецепта, такая заготовка хранится больше года при температуре не выше +10°С.

Правильный сорт для хорошей консервации

На самом деле, не так уж и важно, какой именно сорт кукурузы будет выбран. Это не играет особой роли. Самое важное - кукуруза должна быть сахарной. Значит подходит только та, которую вырастили сами на своем участке.

Собранная на колхозных полях - кормовая. 100%. Если вы смогли спокойно нарвать себе початков на чужом поле, то можете даже не пробовать их консервировать. Промышленные поля именно сахарной кукурузы очень тщательно охраняются. Там мышь не проскочит, что уж говорить о человеке.

Купленная на рынке - тоже кормовая. Ушлые продавцы наверняка нарвали ее на том же поле.

Такая кукуруза взорвется через 10 часов после закатки, несмотря на танцы с бубном и шаманские пляски.

Правило 1: только сахарные сорта пригодны для домашнего консервирования.

Сколько варить

Точное время назвать сложно. До готовности, значит до мягкости зерен. В зависимости от сорта, это может быть и 30 минут, и больше часа. Определить момент окончания варки очень просто: достаем одно-три зернышка, пробуем. Нравится консистенция? Значит пора. Еще жестковато? Тогда еще поварим.

Кстати, о предварительной 7-минутной бланшировке. Она не призвана размягчать початки. За столь короткий срок там ничего не произойдет. Дело в том, что кукурузу очень любят всякие споровые бактерии. И простым мытьем от них избавиться вряд ли удастся. Поэтому так важно соблюдать этот пункт.

Правило 2: обязательна предварительная бланшировка. Окончательная варка - до полной готовности.

Нарезка зерен

Казалось бы, что такого важного в нарезке? Взял острый нож, покромсал зерна в миску и поставил варить. А вот и нет! Встречаются советы обрезать зерна с частью початка. Дескать, потом при варке весь мусор всплывет. Правда, не уточняется, что зерна тоже всплывут и убрать мусор от початков будет очень сложно.

А теперь вспоминаем. Кто хоть раз покупал магазинную консервированную кукурузу, обращали внимание - как она срезана? Верно, без корешков, примерно на 3/4. Кто-то скажет: да просто на заводе ее лезвиями чикают. Да что вы говорите! На заводе, где практически безотходное производство, выкидывают четверть зерен? Неужто дробилок очищающих нет, чтобы целые зернышки лущить? Значит, по какой-то причине эти корешки все-таки не используют.

А причина все в тех же пресловутых спорах болезней. Они любят селиться именно в нижней четверти зерна. Поэтому срезать нужно также. Безжалостно выбрасывая початки с корешками. Чтобы потом не выкидывать взлетевшую консервацию.

Правило 3: обрезать кукурузные зерна острым ножом на 3/4.

Сколько накладывать

Многие домашние консервы наливают в банку под самую крышку. Чтобы оставить как можно меньше воздуха и свободного пространства. С кукурузой этот способ не пройдет.

Снова вспоминаем баночку сладких зерен промышленного производства. Кто, открыв ее после покупки, не восклицал - да тут только половина, и рассола до верха не долили.

Это не маркетинговый обман. Это все особенности поведения царицы полей в консервированном виде. Любит она поиграть немножко, повыпускать газики безвредные. А куда им деваться, коли баночка заполнена под самую крышку? Естественно наружу. Вот и срывает крышу на консервах и от недоумения у незнающих хозяюшек.

Правило 4: кукурузные зерна накладывать в емкость надо на 2/3, рассол не доливать до верха 2-3 см.

Стерилизация важна всегда

Как бы мы не старались, а на зернах после варки все равно могут быть остатки вредоносных спор. Поэтому стерилизуем. Предварительно и обязательно пустые банки и крышки по 10 минут. Наполненные заготовками в кастрюле - не менее 3 часов.

Ну и что, что долго? А кто говорил про легко? На то она и царица, чтобы кланялись да ухаживали. Зато и отблагодарит с царской щедростью: вкус спелой, сочной, сладкой кукурузы да без промышленной химии!

Кстати, резиночки из крышек вынимать нельзя! Они должны обеззараживаться одновременно с заготовками. Не надо бояться, что они расплавятся. Они рассчитаны на домашнюю стерилизацию, им не страшны высокие температуры. Чтобы их размягчить нужны промышленные автоклавы. Так что смело кипятим.

Правило 5: стерилизовать все подряд, так надежнее!

Уксус нужен

Домашняя консервированная кукуруза на зиму с уксусом будет всегда. Конечно, если у вас случайно завалялся в закромах автоклав промышленной мощности, то можете этот пункт пропустить. Всем остальным обязательно к прочтению!

Сама по себе кукуруза сладкая, она не содержит кислоты. Поэтому даже со всеми стерилизациями и очистками без уксуса консервация не получится. Естественно, вкус будет немножко отличаться от магазинного. Но разве на прилавках встретишь ароматное домашнее лечо или душистое клубничное варенье? Оно там, конечно, есть. Но…как-то без души что ли? Свое-то оно вкуснее. Да и сказать по правде, домашний кисло-сладкий маринад гораздо приятнее приторно-сладкого промышленного.

Правило 6: уксус добавлять обязательно.

Вырастили на участке сахарную кукурузу. Долго ждали, пока она созреет. Наломали початков, поволокли на кухню. Мда. Несите обратно, уже поздно, зерна дубовые стали. Как определить, когда пора консервировать? Какая кукуруза молочной спелости? Все просто. Раскрываем початок, слегка нажимаем ногтем на зернышки:

  • появился белесоватый сок - еще рано
  • зерно трудно процарапать - уже поздно
  • зернышко легко протыкается, но сока нет - та самая молочная спелость

При варке кукурузы может появиться пена. Ее надо обязательно удалить по максимуму.

Процеживать воду для приготовления рассола можно не только через сито. Сложенная втрое марля тоже сгодится.

Как правильно стерилизовать банки, чтобы они не лопнули? На дно посудины наливают около 3 см горячей воды. Температура 80- 90°С. Стелют толстую тряпочку. Можно кусок старого полотенца. Осторожно ставят банки с кукурузой и рассолом. Доливают горячей водой кастрюлю до плечиков банок. Удобнее это делать из чайника с узким длинным носиком. И включают самый маленький огонь.

После стерилизации вытаскивают заготовки на подогретое сухое полотенце. Потом закатывают. Так они точно останутся целыми. Стекло лопается только от резкого перепада температур.

Можно ли оставлять резинки в крышках? Даже нужно! Вынув резинки, после окончания стерилизации вам придется снять крышку, чтобы вернуть их на место. За то время, пока вы будете обжигать пальцы и запихивать резиночку под бортик, весь пар улетучится. А в банку с радостью полетят бактерии из воздуха. Сколько она после этого простоит? Зачем тогда 3 часа кипятили?

Некоторое помутнение рассола спустя 2-3 недели - это норма. Обратите внимание на крышку. Если вогнутая, то беспокоиться не о чем. Вздулась? Значит где-то накосячили, готовьтесь лицезреть фонтан солнечных зерен.

Перерабатывать такие консервы нельзя. Либо на помойку, либо на корм домашней скотине. Им очень понравится подобное угощение.

Вот и все хитрости. Неукоснительно их соблюдая, можно не опасаться за судьбу своих заготовок.Теперь на вопрос - как консервировать кукурузу на зиму, можно смело отвечать: да легче легкого!

Видео: как консервировать кукурузу

Кукуруза - любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами - магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.


Даже при множеств е полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Выбираем кукурузу для консервации

Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.

Культура бывает двух видов:

  • кормовая - выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
  • сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.

Культура бывает разной спелости:

  1. Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
  2. Зерна средней зрелости - отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
  3. При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовительный этап проходит в несколько шагов:

  1. Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
  2. Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
  3. Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
  4. В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
  5. Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
  6. Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
  7. По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  8. После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
  9. Заготовку можно делать по-разному - с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
  10. Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
  11. Далее идет непосредственная закатка заготовки.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт - 700г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Методика готовки:

  1. Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
  2. Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
  3. В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
  4. Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
  5. Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
  6. Слить жидкость и остудить.
  7. Срезать зерна с кочана.
  8. Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
  9. Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
  10. Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
  11. Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
  12. Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
  13. Стерилизовать один час.
  14. Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
  15. Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.

Необходимые компоненты:

  • зерна - 850 г;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

Этапы выполнения:

  1. Приобрести культуру средней спелости.
  2. Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  3. Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты - вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
  4. Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
  5. Добавить специи и консервант - 2 ст. л. в каждую.
  6. Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
  7. Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
  8. После окончания времени сразу закатать.
  9. Перевернуть и накрыть шерстяным платком.

Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.


Консервирование кукурузы в початках

Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок - трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.

Ингредиенты:

  • кукуруза - 10 больших початков или 15 маленьких;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
  2. Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды - 25 грамм соли. Все прокипятить.
  3. Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
  4. Разложить початки компактно в банки.
  5. Сверху залить холодным маринадом.
  6. Стерилизовать один час в кипящей воде.

Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.

Заготовка без стерилизации

Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 30 г;
  • 2 ст. л. уксуса.

Методика приготовления:

  1. Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
  2. Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
  3. Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
  4. Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
  5. Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
  6. Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • маринад - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • уксус - 2 ч.л. на 500 мл.

Приготовление:

  1. Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
  2. Очистить зерна.
  3. Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
  4. Простерилизовать и закатать.

Маринованная с овощами в банках

Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.

Компоненты:

  • любые имеющиеся овощи;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 1 ст.л. без горки;
  • соль - 1 ст. л. с горкой;
  • уксус - 2 ст.л.
  1. Зерна срезать с початка.
  2. Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
  3. Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
  4. Заполнить пол-литровые банки.
  5. Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
  6. Стерилизовать один час.
  7. После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.

Продукты:

  • кукуруза;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • уксус - 2 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Кукурузу сварить и срезать зернышки.
  2. Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. Сделать сладкую заливку.
  5. Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.

Рецепт с лимонной кислотой

Продукты:

  • основной продукт;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - пол чайной ложки;
  • лимонная кислота.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
  2. В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
  3. Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
  4. Укупорить заготовки крышками.

С добавлением специй

Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.

Ингредиенты:

  • основной продукт;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус - 10 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Взять молодые початки и проварить 10 минут.
  2. Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
  3. Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
  4. Заполнить емкости и простерилизовать один час.
  5. Закатать.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения - сухие, прохладные , темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.


Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.