Характеристика вредителей хлебных запасов

Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов живот­ных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насе­комых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных за­пасов в случае массового размно­жения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зер­на, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наи­больший вред зерну наносят на­секомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Грызуны и птицы уничтожают большое ко­личество продуктов, загрязняют их, портят сооружения. Но осо­бенно значителен приносимый грызунами вред, заключающий­ся в распространении многих инфекционных заболеваний.

Большая опасность вредите­лей хлебных запасов во многом определяется их широкой расселенностью по разным клима­тическим зонам и помещениям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. При­знаком присутствия живых вредителей-насекомых в поме­щениях могут служить следы их перемещения на запыленных поверхностях. Такие следы (до­рожки различной формы и ши­рины) обычно бывают на стенах, машинах и ведут к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медово­му» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы. Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты, что также может служить диагностическим при­знаком при определении видовой принадлежности вредителя.

Из характера причиняемого вреда вытекают понятия о за­раженности и поврежденности зерна и зерновых продуктов. За­раженным считают зерно зер­новых культур и продукты их переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, ку­колки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Заражен­ность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скры­той форме определяют по нали­чию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденны­ми вредителями хлебных запасов считают зерна зерновых культур, семена зернобобовых культур и зерновые продукты с выеденным зародышем, эндоспермом или се­мядолями, частицами зерновых продуктов при наличии и отсут­ствии в них вредителей.

Своевременное выявление зараженности вредителями не­обходимо для эффективного вы­бора и применения мер по ее лик­видации.

По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, произ­водимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30% и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.

Зерно кукурузы от поврежде­ния амбарным долгоносиком те­ряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна сни­жается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежден­ные мукоедами и клещами, теря­ют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.

Вред от складских членисто­ногих не только в этом. Поражен­ное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, по­пав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызы­вают острые желудочные забо­левания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приоб­ретают запах крезола и сохраня­ют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохово­го зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.

Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вы­зывает зерно, в килограмме кото­рого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбар­ного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей.

Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100, в том числе клещей -34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6. Зача­стую при хранении зерно заселя­ют амбарный и рисовый долгоно­сики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ.

Так, специалистами Управле­ния Россельхознадзора по Крас­нодарскому краю и Республике Адыгея с начала года проведено 59 контрольно-надзорных ме­роприятий на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой зерна, а также по­ставщиков круп для государ­ственных нужд.

На экспорт, за данный период времени, было отгружено почти 6,1 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из этого коли­чества 1,9 млн. тонн, то есть 31% не соответствовали требовани­ям нормативных документов по зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов и были допущены к отгрузке толь­ко после проведения фумигационных работ.

Объем импорта соста­вил 28,5 тыс. тонн, выявлено 434,3 тыс. тонн хлебопродуктов, не соответствующих требова­ниям нормативных документов. Возвращены отправителям 4 партии зерна и продуктов его пе­реработки, загрязненных вреди­телями хлебных запасов, общей массой 138,2 тонн.

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножа­ются при повышенной темпера­туре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисани­тарном состоянии помещений. Основное условие предохране­ния запасов семенного и продо­вольственного зерна, муки, кру­пы - проведение комплекса мер, направленных на создание усло­вий, не допускающих развития вредителей и соблюдения стро­жайшего санитарного режима.

Ранней весной до наступле­ния устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить пере­зимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и рас­тительные остатки необходимо уничтожить - закапать в землю на глубину не менее 40 сантиме­тров или сжечь.

По мере освобождения зер­нохранилищ от семенного, про­довольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы, не­обходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов.

Лишь после химической об­работки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, бе­лить, иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое вре­мя и будут недоступны для хи­мической обработки.

За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохрани­лища необходимо одновременно обработать. Это предупредит ми­грацию вредителей из заражен­ных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время нужно очи­стить от старого зерна и расти­тельных остатков тару и транс­портные средства. При этом особое внимание следует обра­тить на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть раститель­ные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, которых не видно невооружен­ным глазом.

Одновременно следует ликви­дировать и провести обеззара­живание мест резерваций склад­ских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это, прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, расти­тельные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.

В зимнее время в хранилищах необходимо провести борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при -15...17° - в течение суток. Продовольственное и фу­ражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влаж­ности. Надо лишь помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т.е. подработку и перелопачива­ние, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повы­шается влажность и возможно его самосогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

Все меры защиты зерновых продуктов от вредителей делят на две группы: предупредитель­ные (профилактические), т.е. на­правленные на предотвращение заражения зернопродуктов или окружающих объектов и истре­бительные.

Истребительные меры борь­бы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обра­боток.

Влажное обеззараживание незагруженных складских по­мещений проводится методом опрыскивания водными раство­рами. Расход рабочей жидкости 0,2-0,4 л/мг для помещений и 0,6-1,0 л/мг на прискладскую территорию и подполья.

Обработка незагруженных складов инсектицидами прово­дится за 10 дней до приема зерна нового урожая.

При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обра­ботка с экспозицией 2 суток.

Газовая обработка (фумига­ция) более трудоемкое и дорого­стоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, тре­бующее специального оборудо­вания и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитар­ным нормам и техническим при­чинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партия­ми зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки и другой продукции.

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Газета "Аграрная Кубань"
23 июня 2012 г.

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.

При больших скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего возникает самосогревание.

Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, на току, при перевозке, т. е. до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения. Поэтому зерно на зараженность проверяют обязательно на всех стадиях хлебооборота.

Зараженность может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, некрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна.

Жуки и бабочки проходят определенный цикл развития: самка после оплодотворения откладывает яйца, из которых выводятся личинки (гусеницы). Личинки и гусеницы в основном и причиняют вред, поедая зерно и загрязняя его своими экскрементами; личинка превращается в куколку, а из куколки выходит жук.

Для определения зараженности зерна вредителями нужно овладеть методами выявления их при анализе товарного зерна, а также изучить вредителей по морфологическим признакам и характеру повреждений зерна.

К наиболее опасным и распространенным вредителям относятся жуки из семейства долгоносиков. Свое название они получили из-за формы головы, вытянутой в трубку. К этому семейству относятся амбарный и рисовый долгоносики.

Амбарный долгоносик - Calandra granaria L. Длина тела вместе с хоботком от 2,2 до 4,5 мм. Тело удлиненное и узкое, темного цвета, верх тела блестящий. Задняя пара крыльев не развита, поэтому жук не летает (рис. 12). При размножении самка прогрызает углубление в зерне, куда и помещает яйцо; сверху отверстие закрывает иробочкой. Эта пробочка очень мала, сливается с цветом зерна, поэтому обнаружить ее простым глазом трудно. Из яйца развивается личинка, которая находится внутри зерна, питается его эндоспермом, в результате чего от зерна остаются почти одни оболочки. В процессе развития личинка превращается в куколку и наконец в жука, который через несколько дней прогрызает оболочку зерна и через отверстие выходит наружу. Поврежденные зерна с круглыми отверстиями хорошо заметны среди здоровых. Зерна злаковых культур в результате, развития жука теряют в массе от 35 до 50 % (при развитии рисового долгоносика потери доходят до 75%). Долгоносики могут развиваться круглый год, давая несколько поколений. За свою жизнь самка долгоносиков откладывает 200-300 яиц. Наиболее благоприятными для развития долгоносика является влажность зерна 15-16% при температуре воздуха 20-28° С. Период развития колеблется от 28 до 108 дней, в зависимости от температуры.

Повреждает зерна различных культур, сильнее всего пшеницу (особенно мягкую), рожь и ячмень, может развиваться также в зернах кукурузы, риса и овса. Кроме убыли в массе, в поврежденном зерне снижаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть, теряются технологические свойства; количество клейковины также резко уменьшается.

Помимо того, долгоносики сильно загрязняют зерновую массу экскрементами и являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих самосогревание зерновой массы. Основная масса долгоносиков обычно обитает в верхнем слое зерновой насыпи (1-1,5 м от поверхности).

Рисовый долгоносик - Calandra orizae L. Жук рисового долгоносика по размерам меньше (2,5-3 5 мм) амбарного долгоносика, имеет две пары крыльев, хорошо летает. Тело темного цвета, в отличие от амбарного долгоносика матовое, на крыльях четыре более светлых пятна (рис. 13). Название рисовый долгоносик получил в связи с тем, что он впервые был обнаружен в рисе. Кроме риса, повреждает зерно пшеницы (предпочитая мягкие сорта) и других злаковых культур. По развитию очень похож на амбарного долгоносика, но более теплолюбив, всеяден и плодовит. Распространен преимущественно в южных районах СССР. Самка за свою жизнь способна отложить свыше 500 яиц. Наибольшее число яиц откладывает в зерно с влажностью 18% при температуре 30° С. В отличие от амбарного долгоносика рисовый долгоносик может обитать круглогодично в полевых условиях - на токах, где накоплены остатки зерна после обмолота. Зараженные личинками семена с поля попадают в зернохранилища.

Зерновой точильщик - Phizopertha domi-nica F. Относится к теплолюбивым насекомым. Распространен в зернохранилищах Средней Азии, в Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии и в южных районах Украины. Зерновой точильщик имеет две пары крыльев и хорошо летает. Тело удлиненно-цилиндрической формы, длина до 3 мм, цвет коричневый с оттенками от бурого до темно-вишневого. Переднегрудь вытянута и заканчивается капюшоном, полностью прикрывающим голову (рис. 14).

Самка жука плодовита - за свою жизнь она может отложить до 500 яиц, откладывая их по одному или по два на поверхность зерна. Личинка, вышедшая из яйца, проникает в эндосперм, питается им и выбрасывает через входное отверстие наружу остатки - мучель. Внутри зерна личинка превращается в жука, который, поедая эндосперм, также оставляет после себя мучную пыль.

Зерновой точильщик весьма прожорлив. Питается зерном пшеницы, риса, кукурузы и других культур. Наиболее благоприятными условиями для его развития является температура 32° С и влажность зерна 14-15%, В отличие от других вредителей характерной особенностью точильщика является то, что он сильно измельчает зерно, в результате чего в зерновой массе накапливается пыль.

Малый мучной хрущак - Tribolium Con-fusum Duv. Один из наиболее широко распространенных и серьезных вредителей. Тело жука продолговатое, длиной до 3,5 мм, слегка приплюснутое, красновато-коричневого цвета с мелкими точками сверху (рис. 15). Жуки быстро передвигаются, имеют хорошо развитые крылья, но не летают. Малый мучной хрущак исключительно многояден. Личинки и жуки питаются разнообразной пищей, из хлебопродуктов поедают муку, манную крупу, поврежденные и изъеденные зерна. Целые зерна жуки не повреждают. Жуки прячутся в теплых местах, обитают в закрытых частях машин и оборудования, где имеются мучные просыпи. Жук очень плодовит. За свою жизнь самка откладывает в среднем до 500 яиц, максимально до 1000.

Малый мучной хрущак очень теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 13-14° С самки прекращают яйцекладку, а при 5° С жуки впадают в оцепенение. Личинки и жуки пожирают много пищи, поэтому малый мучной хрущак - один из наиболее опасных вредителей.

Рыжий мукоед - Laemophloeus testaceus F, Жук маленький - 2,5 мм. Тело узкое, плоское, ржаво-рыжего цвета. От других мукоедов отличается длинными, расходящимися в стороны усиками, которые равны длине тела (рис. 16). Жуки имеют крылья и очень хорошо летают. Распространен на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах, иногда в зернохранилищах. Легче развивается в муке и крупах. Целые зерна не повреждает. Большие колонии жуков повышают влажность продуктов, загрязняют их экскрементами и другими вредными веществами. Благодаря плоскому телу жуки заползают в небольшие щели, труднодоступные для очистки, и развиваются там в большом количестве. Личинки могут прогрызать сита.

Суринамский мукоед - Orgzaephilus Surinamensis L. Очень распространенный вредитель хлебопродуктов. Тело продолговатое - длиной до 3,5 мм, приплюснутое, темно-бурого цвета. Грудь отделяется от остальной части тела резкой перетяжкой. Характерный внешний признак - большие зубцы на боках переднегрудки, по 6 с каждой стороны и два глубоких желобка (рис. 17). Жуки очень подвижные, имеют крылья, но не летают.

Мукоед многояден. Помимо зернопродуктов, питается сухофруктами, кондитерскими изделиями, семенами подсолнечника и другой пищей.

Жук теплолюбив, обитает главным образом в южных районах, на мукомольных заводах, элеваторах, в зерновых и мучных складах, зерноперерабатывающих предприятиях, в магазинах и т. д. При питании зерном различных злаковых культур мукоеды сначала выедают зародыш, а затем эндосперм.

Малый черный хрущак - Tribolium destructor Vytt. Широко распространен во всех странах мира. В Советском Союзе его появление отмечено с 50-х годов. Предполагается, что он завезен из других стран с пищевыми продуктами. Обитает повсеместно - в магазинах, в жилых домах, на мукомольных заводах.

Тело жука продолговатое, длиной до 5,5 мм (рис. 18).

За свою жизнь самка способна отложить до 1000 яиц. Наиболее благоприятная температура 25-28° С и влажность продукта 15 %. Жуки и личинки малого черного хрущака весьма многоядны и неприхотливы в выборе пищи.

Повреждают муку, крупу, различные концентраты. Поврежденные продукты приобретают неприятный запах.

Большой вред зерну и продуктам его переработки приносят хлебные клещи - Tyrogluphidae. Относятся к классу паукообразных. В отличие от насекомых клещи очень мелкие, длина тела около 1 мм, округлой или овальной формы, белой или слегка желтоватой окраски. Особенностью клещей является их широкое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению. Клещи обитают в местах хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также на полевых токах, где они живут в остатках зерна, половы и других отходах.

Зерну вредят несколько видов клещей, из которых наиболее распространенный и вредоносный - мучной клещ.

Мучной клещ - Tyroglyphus farinae Koch. Впервые был обнаружен в муке, откуда и получил свое название. В теплое время года клещи интенсивно размножаются. Самка откладывает 30-40 очень мелких яиц (диаметром 0,1 мм). Через 3-4 дня из яйца выходит личинка, которая впоследствии превращается в нимфу I, в нимфу II, а затем во взрослого клеща. Полный цикл развития клеща в нормальных для него условиях продолжается 17 дней. Характерной особенностью развития клещей является их способность образовывать так называемый гипопус - переходную стадию, способную длительное время голодать, переносить жару, холод и другие неблагоприятные условия (рис. 19).

Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет, превращается в нимфу Н и затем - во взрослого клеща.

Клещи многоядны - они поедают хлебные зерна, муку, крупу, сухие фрукты, жмыхи и прочие продукты. Клещи не способны повреждать цельные зерна злаковых культур с влажностью ниже 14%. Наиболее доступными для их питания являются зерна с поврежденной оболочкой над зародышем. В зерно они проникают только через трещины в оболочке. Проникнув под оболочку зерна, где их трудно обнаружить, клещи повреждают в основном зародыш, что значительно влияет на всхожесть семенного зерна.

Клещи, питаясь продуктами или зерном, загрязняют его личиночными оболочками, экскрементами, ухудшают качество зерна и зернопродуктов, создают условия для развития микроорганизмов. При сильной зараженности зерно приобретает неприятный клещовый запах, а мука становится темной и горьковатой.

Вредители продовольственных запасов

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах - 30% и даже 50%. Ежегодно от вредителей хлебных запасов теряется при хранении десятки млн. тонн зерна. Но портится не только зерно, но и все другие запасы продовольствия, изготовленные из него. Наши соседи по планете хотят есть, вот и становятся нахлебниками у человека.

Делать запасы продовольствия на зиму является насущной необходимостью населения. Особенности климата нашей страны заключаются в значительной продолжительности холодного периода, когда выращивание, а соответственно и употребление, свежих овощей и фруктов ограничено коротким летом. Вот и приходится варить, солить, сушить всё, что выросло в саду и на грядках. В специально приспособленных помещениях длительное время могут храниться картофель, корнеплоды, капуста, семечковые фрукты. В погребах и подвалах для длительного хранения поддерживается низкая температура, при которой болезни и вредители запасов становятся неопасными.

В домашних условиях запасы продовольствия, а также семенной материал также нуждаются в охране от вредителей. В доме, а особенно в городской квартире трудно создать необходимые условия для сохранения продовольствия от непрошеных гостей. И всё же необходимо принимать меры, в первую очередь недопущения появления вредителей, а также знать простые борьбы с ними.

К вредителям зерна и изделий из него (мука, крупы, макароны), а также гороха, фасоли, орехов и сухофруктов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Эти вредители поселяются в местах хранения зерна и зерновых продуктов, используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

Испорченные продукты загрязняются отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попадая в хлеб, а с ним и в желудок человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, повреждённые хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют и портят их. Но особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний. Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбарного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей. Такие продукты нельзя употреблять.

Сильную заражённость клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы продукта. Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты, и по виду повреждения можно определить видовую принадлежность вредителя. У семян зерновых и зернобобовых культур вредители выедают зародыш, эндосперм и семядоли. В зерновках можно обнаружить живых вредителей в виде личинок, куколок и взрослых особей.

Своевременное выявление заражённости вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по её ликвидации. Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима. В заражённых продуктах можно обнаружить характерные следы на поверхности, наличие в них коконов, личинок, экскрементов насекомых. Доброкачественная мука, если взять немного её в руки, рассыпается. Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус. Чтобы проверить доброкачественность крупы, нужно высыпать небольшое количество на ладонь и подышать на неё. Согретую испорченную крупу сразу выдаст прогорклый или отдающий плесенью запах. Избавиться от жучков, конечно, можно, но вот делать это, наверное, не стоит, так как такая крупа уже испорчена. А жучки появляются, скорее всего, из-за неправильного хранения. Необходимо провести уборку в шкафах, муку выбросить, а крупы отдать на прокорм зимующим птицам. Так как использовать в пищу крупу с жучками нельзя. При покупке в магазине продуктов из муки, орехов и сухофруктов внимательно осматривайте продукты и при малейшем подозрении на наличие вредителей откажитесь от них.

Часто с продовольственными запасами в жилые помещения попадают различные вредители с уже заражёнными пищевыми продуктами. Реже продукты заселяются вредителями на месте, если рядом хранятся испорченные запасы. В любом случае важно строго соблюдать правила хранения продовольствия и для того, чтобы вредители не заражали их в домашних условиях, продукты необходимо держать в металлических или стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Для своевременного выявления вредителей следует периодически просматривать все запасы, сухие лекарственные травы, семенной материал, орехи и т. д. Необходимо также обследовать тару, ящики кухонных столов и буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами и столами.

В зимнее время в подвалах, погребах и кладовках необходимо провести борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. Для этого можно использовать готовые ядовитые приманки, которые можно купить в магазинах. В местах хранения поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при -15...17° - в течение суток.

В помещениях, заражённых клещами, необходимо провести генеральную уборку: вымести и уничтожить просыпавшуюся муку, крупу и пыль, так как в них могут развиваться яйца и личинки вредителей. Щели кухонных шкафов и столов следует очистить и залить кипятком (1 столовая ложка соды на 1 л воды) или смазать уксусной эссенцией. Тару из-под заражённых продуктов (мешки, ящики и т. п.) обрабатывают кипятком или моют с мылом. Полки буфетов и столов засыпают порошком пиретрума, который продаётся в аптеках. Так как пиретрум не обладает длительным остаточным действием, обработку следует повторить через 7-10 дней. Для уничтожения вредителей пищевых продуктов можно применять отравленные приманки, приготовленные из равных частей буры и сахарной пудры или муки.

Главный способ борьбы с вредителями запасов горожан - отказ от затоваривания продуктами впрок. Сельские жители смогут справиться с нахлебниками, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки и располагая их в холодных помещениях.

В. А. Рассыпное , доктор биологических наук, профессор АГАУ

В умеренном поясе зем-ли насчитывают свыше 400 видов насекомых и клещей вредителей запасов сельскохозяйственных про-дуктов. Кроме непосред-ственного уничтожения за-пасов они засоряют их экскрементами,личиночны-ми шкурками, придают за-пасам неприятный запах, ухудшают пищевые качест-, ва, вызывают самосогрева-ние и порчу, снижают всхо-жесть семян,распространя-ют болезнетворные микро-бы и бактерии, наносят зна-чительный вред. Употребление в пищу продуктов, в сильной степе-ни заселенных насекомыми и клещами, вызывает у че-ловека и домашних живот-ных опасные расстройства пищеварения.

Среди вредителей встречаются виды, которые могут успешно жить как в поле, так и в хранилище. Например, мукоеды и ба-бочки. Есть виды, которые начав свое развитие в поле, заканчивают его в хранили-ще (гороховая зерновка). Отдельные же виды в пе-риод созревания сельхоз-культур заражают их в поле, но в остальное время обита-ют в местах хранения про-дуктов (рисовый долгоно-сик, зерновой точильщик, зерновая моль, фасолевая зерновка). Есть и такие, ко-торые живут и развиваются только в местах хранения продуктов (амбарный дол-гоносик). Высокая плодовитость и быстрое развитие при опти-мальных условиях жизни обеспечивают катастрофи-чески быстрое нарастание численности вредителей за-пасов. В наших условиях на-ибольшее распространение получили: рисовый долгоно-сик, суринамский мукоед, мавританская козявка, муч-ной малый хрущак, ветчин- ный кожеед, фасолевая и гороховая зерновка, муч-ная, мельничная и сухоф-руктовая огневки.

Бороться с вредителями запасов крайне сложно и особенно в домашних усло-виях. Если в поле и в саду мы применяем ядохимикаты для борьбы с вредителями, то против вредителей запа-сов дома ядохимикаты не применяются. Сейчас большинство из нас покупает расфасован-ные продукты питания в ма-газинах. За последние годы малый мучной хрущак, зер-новой точильщик, сурина- леский мукоед стали встре-чаться в купленных пакетах с макаронами, лапшой, кру-пами и мукой. В большинстве случаев присутствие вредителей за-мечают не сразу. Но спустя какое-то время жуков, личи-нок и других насекомых можно увидеть даже нево-оруженным глазом. Особен-но сильно бывают заражены мука и крупа. Отсюда пер-вый вывод - не делайте больших запасов муки и круп, если у вас нет надле-жащих условий для хране-ния. Первоначальные приз-наки заражения гороха го-роховой зерновкой - вход-ные отверстия, через кото-рые личинки проникают в семена. Размер их 0,3- 0,4 мм, форма круглая, цвет от желтого до черного, час-то хорошо видимы даже не-вооруженным глазом.

Для отделений заражен-ных зерновкой зерен горох понемногу высыпают в каст-рюлю или ведро с очень холодной водой, при этом поврежденные зерна всплы-вают, а здоровые, более тя-желые, тонут. Это особенно важно при отборе посевного материала. Нельзя высе-вать пораженные плоды го-роха в почву и создавать ус-ловия для распространения гороховой зерновки в новом урожае. На зараженность фасоли фасолевой зерновкой ука-зывают входные отверстия личинок, едва заметные.простым глазом, так как диа-метр их 0,1-0,2 мм. На цвет-ной фасоли можно увидеть удлиненно-овальные белые блестящие яйца зерновки. Особенно важно вовремя определить скрытую зара-женность фасоли зернов-кой. Следует иметь ввиду, что в одном семени фасоли могут развиваться и питать-ся несколько личинок фасо-левой зерновки. Обычно в горошине только одна ли-чинка гороховой зерновки. Но горох, а также вигна, маш и нут могут повреж-даться несколькими личин-ками четырехпятнистой зерновки. Заражение про-исходит скрытно. Самка откладывает на одно семя по два-четыре беловатых, видных невооруженным гла-зом яйца, если они отложе-ны на темные семена.

Личинки прогрызают оболочку яйца в том месте, где яйцо прикреплено к зер-ну и внедряются в зерно. Поэтому входного отверс-тия не видно, оно находится под оболочкой яйца. Чаще всего заражение фасоли зерновкой происхо-дит в поле, или сразу же после извлечения зерен из створок. Поэтому ту часть зерен фасоли, которая предназначается для после-дующего посева, после сушки лучше хранить до наступления холодов в стек-лянной посуде в холодиль-нике. Насекомые и клещи яв-ляются пойкилотермными живыми организмами, то есть не имеющими постоян-ной температуры тела и полностью зависящими от окружающей среды. Чувствительность насеко-мых и клещей к температуре позволят хранить продукты в условиях, которые небла-гоприятны или даже губи-тельны для них.

Установлено, что опти-мальной температурой для развития большинства вре-дителей хлебных запасов является температура плюс 18-32 градуса. Если в доме (квартире) ниже плюс 16 градусов, размножение вредных видов насекомых значительно задерживает-ся. Температуру плюс 10 градусов большинство вре-дителей запасов переносят плохо: прекращается отк-ладка яиц, замедляется раз-витие всех стадий, особи становятся малоподвижны-ми и почти не питаются. Длительное пребыва-ние вредных насекомых в такой температуре приво-дит их к постепенному от-миранию.

Различные виды насеко-мых и клещей имеют разную устойчивость к низким тем-пературам. Так при минус 10 градусах рисовый долгоно-сик погибает через 15 ча-сов, зерновой точильщик и малый хрущак - через 24 ча-са, суринамский мукоед, че-рез трое суток, амбарный долгоносик - через 10 су-ток, мукоед - через 20 су-ток, большой мучной хрущак - через 30 суток. Установлено, что при тем-пературе плюс 40-50 граду-сов (при прогревании в духо-вых шкафах) наступает ги-бель огневок, зерновок и других вредителей через 45- 75 минут. Поэтому основными средствами борьбы против вредителей запасов являют-ся низкие и высокие темпе-ратуры. Если нагреть духовку до температуры плюс 50-55 градусов и поместить туда муку, крупу или мучные изде-лия (макароны, рожки и т. д.), то продукты будут пол-ностью обеззаражены в те-чение двух часов. В странах Европы зерно прогревают даже до температуры плюс 60-75 градусов в течение 10 минут, при этом считается, что хлебопекарные качества зерна не изменяются.

Не рекомендуется обез-зараживать термическим способом рис, ячневую кру-пу и пшено, так как допусти-мые режимы сушки для этих круп (максимально плюс 40 градусов) лежат ниже смер-тельной температуры для вредителей. Рис особенно чувствите-лен к воздействию высоких температур. В процессе прогрева увеличивается его способность дробиться. На поверхности зерен появля-ются трещины, и рис быстро распадается при варке. Ячневая крупа приобре-тает недостаточную сыпу-честь, пшено изменят цвет уже при нагреве до 40 гра-дусов. При всех способах борь-бы с вредителями запасов надо учитывать, что части тел мертвых особей, личи-ночные шкурки, экскремен-ты остаются в продуктах.

Поэтому муку надо обя-зательно просеивать, крупы тоже просеивать и тщатель-но промывать, бобовые пе-ребирать, замачивать и тщательно промывать перед приготовлением пищи. Отвращение большин-ства людей к загрязненной пище вполне естественно. Но, кроме того, в ряде слу-чаев загрязненная пища мо-жет служить для человека и источником инфекции. Так заражение ленточными чер-вями передается от грызу-нов к человеку через личи-нок мучных хрущаков и дру-гих членистоногих. Некоторые кишечные за-болевания могут возникнуть в результате поглощения пищи с клещами, личинками мучных хрущаков и других вредителей продоволь-ственных запасов.

14. У человека наследование альбинизма не сцеплено с полом (А – наличие меланина в клетках кожи, а

– отсутствие меланина в клетках кожи - альбинизм), а гемофилии – сцеплено с полом (ХН - нормальная свертываемость крови, Хh - гемофилия). Определите генотипы родителей, а также возможные генотипы, пол и фенотипы детей от брака дигомозиготной нормальной по обеим аллелям женщины и мужчины альбиноса, больного гемофилией. Составьте схему решения задачи.

15. У человека имеются четыре фенотипа по

группам крови: I (0), II (А), III (В), IV (АВ). Ген,

определяющий группу крови, имеет три аллеля: IА , IВ , i0 , причем, аллель i0 является рецессивной по отношению к аллелям IА и IВ . Родители имеют II (гетерозигота) и III (гомозигота) группы крови. Определите генотипы групп крови родителей. Укажите возможные генотипы и фенотипы (номер группы крови) детей. Составьте схему решения задачи. Определите вероятность наследования у детей II группы крови.

16. По родословной человека, представленной на рисунке 1, установите характер наследования признака «изогнутый мизинец», выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Родитель, имеющий данный признак,

гетерозиготен. Определите генотипы потом F1 (1, 2, 3, 4, 5, 6).

17. По изображенной на рисунке 2 родословной установите характер проявления признака (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), обозначенного черным цветом. Определите генотипы родителей и детей в первом поколении.

Условные обозначения:

Рисунок 1

Условные обозначения:

Рисунок 2

ЧАСТЬ3. ЗАДАЧИПОЭКОЛОГИИ

Раздел1. Задачипоаутэкологии

При решении задач по аутэкологии (экологии особей) необходимознатьследующиеправила, принципыипонятия:

правило минимума (Ю. Либиха) - главным ограничителем жизнедеятельности организма является наиболее дефицитный ресурс;

правило оптимума (В. Шелфорда) - для жизнедеятельности организма одинаково неблагоприятны как недостаточная, так иизбыточнаядозаэкологическогофактора; понятиетолерантности-диапазонпереносимыхорганизмом

значений определенного фактора (от предельно-низкого до предельно-высокого) есть его зона толерантности (выносливости) в отношении данного экологического параметра;

понятие экологической ниши (Дж. Хатчинсона) -

экологическая ниша вида отражает зоны толерантности по всему комплексу экологических факторов (условий и ресурсов), к которым организм адаптирован в условиях даннойэкосистемы.

Пример решения задач

Задача. Бабочка яблоневая плодожорка – опасный вредитель садов. Используя данные по выживаемости её куколок при различных значениях температуры и влажности воздуха, полученные в лабораторных условиях, постройте в координатном пространстве (осьХ – температура, осьY – влажность) фигуры, отражающие пределы выносливости и оптимальные значения этих двух климатических параметров для куколок плодожорки.


Исходные данные для построения графика. Гибель куколок плодожорки наблюдается в 100% случаев при следующих соотношениях температуры и влажности:

Минимальная смертность (менее 10% численности) наблюдается при следующих соотношениях температуры и влажности:

Ответьте на вопрос: насколько велика опасность вспышки численности яблоневой плодожорки в районе, где летние температуры составляют 18-25°, а влажность воздуха - 7090%? а в районах с температурой 20-35° и влажностью 2035%?

1. Построим диаграмму в соответствии с указаниями и условиями задачи:

2. Отметим две климатические зоны, в которых требуется определить вероятность возникновения вспышки численности яблоневой плодожорки – А и Б.

3. Проанализировав расположение этих зон в пространстве двумерной экологической ниши яблоневой плодожорки, делаем вывод, что в зоне Б выживаемость куколок крайне мала, что делает вероятность вспышки численности низкой. А вот в зоне А выживаемость куколок весьма высока и вспышки численности более чем вероятны.

Ответ: опасность вспышки численности яблоневой плодожорки в районе, где летние температуры составляют 18-25°, а влажность воздуха - 70-90%, весьма велика.

Задачи для самостоятельного решения

1. На расположенном ниже рисунке в координатном пространстве двух осей (ось Х – температура в диапазоне от 0 до 40°С, осьY – влажность в диапазоне от 20 до 100%) построены округлые или овальные фигуры, являющиеся графическими моделями экологических ниш четырех видов (1, 2, 3 и 4).

Ответьте на вопросы:

1. Какие виды не могут обитать на одной территории и почему?

2. Какой фактор в большей степени лимитирует распространение вида 3 – температура или влажность?

3. Какой из видов может быть охарактеризован в качестве «криофильного ксеробионта», а какой – в качестве «термофильного гигробионта»?


4. Какой из видов будет лучше других переносить диапазон условий, обозначенный на рисунке белым квадратом?

5. Какие виды являются эвритермными, а какие – стенотермными?

2. Вредитель пищевых запасов – мучной клещик – может приносить колоссальный ущерб на зернохранилищах, приводя зерно в состояние полной непригодности для производства муки. Оптимальной для жизнедеятельности клещика является температура +2022°С, а температура ниже +5-7°С и выше +45°С для него губительна. При влажности зерна 10-12% он погибает от повышенной сухости, а при влажности зерна 70% и выше – из-за развития плесневых грибков. Оптимум влажности воздуха составляет 50-60%.

В координатном пространстве основных микроклиматических параметров (ось Х – влажность, осьY

–температура) изобразите двухмерную экологическую нишу клещика. Предложите безопасный способ защиты

зерна от этих вредителей пищевых запасов без использования пестицидов.

3. Внимательно проанализируйте фактический материал, содержащийся в расположенной ниже таблице и ответьте на следующие вопросы:

1. Каким образом весовая нагрузка тела на опорную поверхность ног связана с географическим распространением родственных видов животных? (рассмотрите на примере копытных и куропаток)

2. Каким образом весовая нагрузка тела на опорную поверхность ног связана с биотопической приуроченностью родственных видов животных? (рассмотрите на примере зайцев)

3. Весовая нагрузка рыси вполне сопоставима с весовой нагрузкой лося (422 и 440 г/см 2 соответственно). Однако для рыси – полуметровый слой снега является серьезным препятствием, а для лося – нет. Почему?

Таблица Весовая нагрузка тела на опорную поверхность ног у

родственных видов животных

Белая куропатка

Серая куропатка

Заяц - беляк

Заяц - русак

Северный олень


4. Проанализируйте отраженные на рисунке зависимости между температурой тела животного и интенсивностью его теплопродукции с одной стороны и температурой окружающей среды – с другой.

Ответьте на вопросы:

1. К какой эколого-физиологической группе относится животное, чья зависимость от температуры среды продемонстрирована на графике?

2. Приведите 3 примера таких животных.

3. Что означают величины t 1 и t6 ; интервал от t2 до t5 ; интервал от t3 до t4 ?

4. Какие морфологические и физиологические адаптации позволяют таким животным удерживать температуру тела на одном уровне в зоне от t 2 до t5 ?

5. С чем связано изменение теплопродукции в зоне от t 1 до t2 и ее повышение в зоне от t5 до t6 ?


5. Внимательно рассмотрите расположенный ниже график зависимости выживаемости куколок яблоневой плодожорки от двух факторов – температуры и влажности

и ответьте на вопросы:

1. Какой из факторов для выживаемости куколок яблоневой плодожорки является лимитирующим (ограничивающим) при их сочетаниях, соответствующих точкам 1, 2 и 3?

2. Какой диапазон температуры и влажности являются для вида оптимальными?

3. Охарактеризуйте пределы выносливости вида по температуре и влажности.

Рис. Зависимость выживаемости куколок яблоневой плодожорки от температуры и влажности

6. Внимательно проанализируйте расположенный ниже рисунок, отражающий зависимость скорости развития насекомых от температуры воздуха и ответьте на следующие вопросы:

1. Каковы причины существования данной зависимости и что определяет ее характер?

2. Существуют ли подобные зависимости для других групп животных?

3. В чем причина разного угла наклона кривой t на участках до 18 o C и от 18o до 30o C?

4. Почему скорость развития резко снижается при температурах выше 33 o C?

Скорость

развития

10 15 20 25 30 35 to C

Рис. Зависимость скорости развития насекомых от температуры воздуха