Вредитель пищевых запасов мучной клещик может приносить. Насекомые-вредители продовольственных запасов. Вредители продовольственных запасов

Вредители продовольственных запасов

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах - 30% и даже 50%. Ежегодно от вредителей хлебных запасов теряется при хранении десятки млн. тонн зерна. Но портится не только зерно, но и все другие запасы продовольствия, изготовленные из него. Наши соседи по планете хотят есть, вот и становятся нахлебниками у человека.

Вредители продовольственных запасов

Зарубежные клиенты нуждаются в зернах без насекомых. По этой причине австралийский департамент сельского хозяйства наложил ноль терпимости к насекомым в экспортном зерне. Насекомые-вредители также увеличивают издержки для производителей зерна как непосредственно за счет контроля на ферме, так и косвенно за счет затрат, связанных с владением зерновыми властями в контроле над долгоносиками в навалочных хранилищах.

Моли и огневки - вредители продовольственных запасов

Вредители насекомых могут быть разделены на первичных и вторичных вредителей. Первичные зерновые насекомые обладают способностью атаковать целые, несломанные зерна, в то время как вторичные вредители атакуют только поврежденные зерна, пыль и измельченные продукты.

Делать запасы продовольствия на зиму является насущной необходимостью населения. Особенности климата нашей страны заключаются в значительной продолжительности холодного периода, когда выращивание, а соответственно и употребление, свежих овощей и фруктов ограничено коротким летом. Вот и приходится варить, солить, сушить всё, что выросло в саду и на грядках. В специально приспособленных помещениях длительное время могут храниться картофель, корнеплоды, капуста, семечковые фрукты. В погребах и подвалах для длительного хранения поддерживается низкая температура, при которой болезни и вредители запасов становятся неопасными.

Меньший зернобойщик является самым серьезным вредителем хранимого зерна в Западной Австралии. Это темно-коричневый цилиндрический жук длиной около 3 мм. Голова скрыта грудной клеткой, если смотреть сверху. Самки кладут до 500 яиц, разбросанных по зерну. Яйца вылупляются для получения изогнутых белых личинок с коричневыми головами и тремя парами ног. Личинки зарываются в слегка поврежденные зерна и едят крахмалистый интерьер. После окукливания взрослые выходят из зерна, оставляя большие нерегулярные выходные отверстия.

Жизненный цикл занимает от трех до шести недель в зависимости от температуры. Взрослые могут прожить до двух месяцев. Взрослые меньшие зерноборцы жуют зерно, прожорливое, наносящее урон, что может облегчить заражение вторичным вредителем. Это сильный флаер и может быстро мигрировать из зараженного зерна, чтобы начать новые инвазии в другом месте.

В домашних условиях запасы продовольствия, а также семенной материал также нуждаются в охране от вредителей. В доме, а особенно в городской квартире трудно создать необходимые условия для сохранения продовольствия от непрошеных гостей. И всё же необходимо принимать меры, в первую очередь недопущения появления вредителей, а также знать простые борьбы с ними.

Когда его беспокоят, он сидит очень неподвижно в течение нескольких минут. Взрослый откладывает до 450 яиц в ямах, разжеванных в зерновых злаках. Каждое яйцо вылупляется в белую, безножную личинку, которая ест зерно изнутри. Личинка окунается в зерно, а взрослый же разыгрывает свой выход. Выходные отверстия являются характерными признаками повреждения долгоносика. Жизненный цикл занимает около месяца в летних условиях, а взрослые могут выжить еще на восемь месяцев. Зерновой долгоносик - маленький темно-коричнево-черный жук длиной около 4 мм с характерной рострумом, выступающей из его головы.

К вредителям зерна и изделий из него (мука, крупы, макароны), а также гороха, фасоли, орехов и сухофруктов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Эти вредители поселяются в местах хранения зерна и зерновых продуктов, используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.

Ангумская зерновая моль

У него есть кусающие части рта на передней части трибуны и две клубные антенны. У рисового долгоносика есть четыре оранжево-коричневые области на крыльях и длина около 3 мм с характерной рострумом, выступающей из его головы. В отличие от зернохранилища долгоносик, рисовый долгоносик крылатый и может время от времени летать. Ангумская моль желто-коричневая с более темными отметками. Самки закладывают до 250 яиц на поверхности хранящегося зерна или вблизи него. Яйца вылупляются в гусеницу, которая просачивается в зерновые зерна, оставшиеся внутри до созревания.

Испорченные продукты загрязняются отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попадая в хлеб, а с ним и в желудок человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, повреждённые хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют и портят их. Но особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний. Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбарного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей. Такие продукты нельзя употреблять.

Затем он съедает свой выход из зерна, оставляя характерные отверстия выходного штифта на поверхности зерна. В отличие от большинства других вредителей моли, поверхностное полотно не образуется. Жизненный цикл может быть завершен всего за пять недель. Помимо снижения веса зерен, нашествия монгомской мотыты приносят неприятный запах и вкус к зерну.

Наиболее важные насекомые, повреждающие импульсы в поле и хранении, называются брухидами или пульсовыми жуками. Потери, связанные с активностью насекомых во время хранения, - это физическая потеря, потеря углеводов и белков, потери питания и загрязнение продукта мочевой кислотой, фрагментами и фекалиями. Существует несколько источников заражения.

Сильную заражённость клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы продукта. Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты, и по виду повреждения можно определить видовую принадлежность вредителя. У семян зерновых и зернобобовых культур вредители выедают зародыш, эндосперм и семядоли. В зерновках можно обнаружить живых вредителей в виде личинок, куколок и взрослых особей.

Основные этапы борьбы с насекомыми

Сельскохозяйственные машины Обрабатывающие предприятия Фермерские зерновые и повторно использованные мешки Транспортные средства Альтернативные места для гибернации. Поля Перевезенные товары, отходы и отходы. . Чтобы контролировать насекомых на складе или на заводе-изготовителе, необходимо выполнить следующие шаги.

Средства мониторинга для обнаружения заражения

Мониторинг: Проведите инспекционную или надзорную программу, которая позволит своевременно узнать о возможной проблеме до ее возникновения.

  • Идентификация: определение степени и характера возможной проблемы.
  • Контроль.
  • Разработать план по решению проблемы.
Самый простой способ избежать повреждений насекомыми-вредителями - предотвратить их возникновение и распространение. Инспекция и мониторинг - отличные инструменты для раннего выявления заражения насекомыми.

Своевременное выявление заражённости вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по её ликвидации. Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима. В заражённых продуктах можно обнаружить характерные следы на поверхности, наличие в них коконов, личинок, экскрементов насекомых. Доброкачественная мука, если взять немного её в руки, рассыпается. Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус. Чтобы проверить доброкачественность крупы, нужно высыпать небольшое количество на ладонь и подышать на неё. Согретую испорченную крупу сразу выдаст прогорклый или отдающий плесенью запах. Избавиться от жучков, конечно, можно, но вот делать это, наверное, не стоит, так как такая крупа уже испорчена. А жучки появляются, скорее всего, из-за неправильного хранения. Необходимо провести уборку в шкафах, муку выбросить, а крупы отдать на прокорм зимующим птицам. Так как использовать в пищу крупу с жучками нельзя. При покупке в магазине продуктов из муки, орехов и сухофруктов внимательно осматривайте продукты и при малейшем подозрении на наличие вредителей откажитесь от них.

Инспекция: она должна проводиться часто и тщательно, чтобы определить фактическую проблему или ее потенциал и оценить ее серьезность. Важно, чтобы он регулярно планировался и проводился квалифицированным и квалифицированным персоналом, который обладает достаточными знаниями о вредителях с хранением зерна.

Мониторинг заражения насекомыми: мониторинг заражения насекомыми должен проводиться следующим образом. Синтетические феромоны и пищевые аттрактанты ценны там, где насекомые трудно найти и их популяция трудно оценить. Используйте станции приманки: Привлекательная липкая пища, особенно для мотыльков и жуков. Использование ловушек: легкие ловушки функционируют как системы систем мониторинга раннего предупреждения, могут использоваться аспираторы. Комбинация вышеуказанных методов - лучшая.

  • Визуальные наблюдения, связанные с отбором проб, просеиванием и подсчетом.
  • Обнаружение скрытой инвазии путем химического, рентгеновского и звукоизоляции.
  • Использование химических аттрактантов.
Наличие одного из следующих состояний в образце зерна свидетельствует о наличии насекомых.

Часто с продовольственными запасами в жилые помещения попадают различные вредители с уже заражёнными пищевыми продуктами. Реже продукты заселяются вредителями на месте, если рядом хранятся испорченные запасы. В любом случае важно строго соблюдать правила хранения продовольствия и для того, чтобы вредители не заражали их в домашних условиях, продукты необходимо держать в металлических или стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Для своевременного выявления вредителей следует периодически просматривать все запасы, сухие лекарственные травы, семенной материал, орехи и т. д. Необходимо также обследовать тару, ящики кухонных столов и буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами и столами.

Чтобы минимизировать ущерб, вызванный заражением насекомыми, необходимо разработать правильную стратегию контроля. Идентификация вовлеченного насекомого является важным шагом в этом направлении. Различные виды насекомых ведут себя по-разному и не могут одинаково реагировать на одну контрольную меру. Поэтому идентификация видов насекомого и его средств распространения полезно при разработке подходящей меры контроля.

Особенности морфологии и биологии амбарных клещей

  • Оцените масштабы проблемы.
  • Выберите меру контроля, основанную на потенциальном риске заражения.
  • Имеющиеся физические объекты.
  • Риск для сотрудников.
Усилия по защите зерна от насекомых могут иметь две формы. Профилактическое усилие перед хранением зерна с момента его получения, даже если никакие насекомые не видны. Целебные усилия во время или даже перед хранением, если необходимо. . В обоих случаях насекомые должны быть уничтожены без изменения качества зерна. Но для этого необходимо соблюдать некоторые общие гигиенические меры и меры для обработки помещений.

В зимнее время в подвалах, погребах и кладовках необходимо провести борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. Для этого можно использовать готовые ядовитые приманки, которые можно купить в магазинах. В местах хранения поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при -15...17° - в течение суток.

Перед любым применением инсектицидов в хранилищах все помещения должны быть тщательно очищены. Ассортимент доступных инсектицидных продуктов достаточно широк, чтобы обрабатывать различные поверхности в соответствии с их характеристиками. Различное лечение должно быть дано следующим образом.

Карантинные вредители запасов

Гладкие, непористые поверхности: предпочтительным является опрыскивание липким концентратом. Окружающая обработка: предназначена для уничтожения летающих насекомых аэрозолями в герметично закрытых помещениях. Это лечение предпочтительно проводить вечером, когда летающие насекомые наиболее активны. Неровные поверхности: Обработать распылением порошком, смешанным с водой. . Меры борьбы с насекомыми могут быть любыми способами или комбинацией следующих методов.

В помещениях, заражённых клещами, необходимо провести генеральную уборку: вымести и уничтожить просыпавшуюся муку, крупу и пыль, так как в них могут развиваться яйца и личинки вредителей. Щели кухонных шкафов и столов следует очистить и залить кипятком (1 столовая ложка соды на 1 л воды) или смазать уксусной эссенцией. Тару из-под заражённых продуктов (мешки, ящики и т. п.) обрабатывают кипятком или моют с мылом. Полки буфетов и столов засыпают порошком пиретрума, который продаётся в аптеках. Так как пиретрум не обладает длительным остаточным действием, обработку следует повторить через 7-10 дней. Для уничтожения вредителей пищевых продуктов можно применять отравленные приманки, приготовленные из равных частей буры и сахарной пудры или муки.

Физико-механические методы

Химические методы Санитария Исключение Комплексное управление вредителями. . Сельскохозяйственные культуры обычно собирают с высоким содержанием влаги, чтобы избежать разрушительных потерь. Солнечную сушку бобовых можно проводить на цементированной платформе, коврике, джутовой ткани или металлических листах. Поверхности поглощения солнечной энергии могут эффективно использоваться для дезинсекции пульсовых зерен путем повышения температуры зерна.

Даже взрослые, выходящие из зараженного материала, не могут двигаться в межгранулярном пространстве и могут умереть до спаривания. Межзернистое пространство изменяется в зависимости от размера различных импульсов. Движение взрослого пульсового жука можно предотвратить, поместив слой песка на 7-10 см сухого песка наверху зерновой массы. Для этой цели также можно использовать сухую активированную глину.

Главный способ борьбы с вредителями запасов горожан - отказ от затоваривания продуктами впрок. Сельские жители смогут справиться с нахлебниками, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки и располагая их в холодных помещениях.

В. А. Рассыпное , доктор биологических наук, профессор АГАУ

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.

Чтобы предотвратить смешение песка или глины с материалом, лист бумаги или полиэтилена можно разместить на поверхности поверхности импульсного зерна, а затем помещать песок или глину. Небольшие количества импульсных продуктов хранятся на уровне фермеров для потребления или назначения семян. Импульс можно обработать глиной 1-2% глины, равномерно смешанной со целыми зернами, и хранить в закрытом контейнере. Растительные масла также могут использоваться для предотвращения пульсовых жуков. Для этой цели предпочтительны несыхающие масла, такие как кастор, нигер, кунжут и т.д. дозу 5-0% смешивают с целыми зернами, которые нужно хранить.

При больших скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего возникает самосогревание.

Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, на току, при перевозке, т. е. до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения. Поэтому зерно на зараженность проверяют обязательно на всех стадиях хлебооборота.

Общие сведения. Хозяйственное и медицинское значение клещей и насекомых

Стадии насекомых, уже присутствующие до лечения, выживут. Использование улучшенных структур хранения. Устойчивость к влаге, воздухонепроницаемость, низкая стоимость и низкие тепловые флуктуационные структуры были разработаны как улучшение по сравнению с традиционными старыми структурами. Некоторые из таких структур - Пуза-бин, Пуса-котар, Кабинка Пузы и улучшенная корзина из бамбука. Эти структуры были признаны эффективными для нута, чечевицы, говядины и мунгбы во влажных и сухих районах. Семена сохраняли очень высокую прорастание и повреждение насекомых было менее 1%.

Зараженность может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, некрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна.

Жуки и бабочки проходят определенный цикл развития: самка после оплодотворения откладывает яйца, из которых выводятся личинки (гусеницы). Личинки и гусеницы в основном и причиняют вред, поедая зерно и загрязняя его своими экскрементами; личинка превращается в куколку, а из куколки выходит жук.

Использование этих улучшенных структур при хранении небольших мешков в качестве устройства для защиты от влаги сделало их вполне приемлемыми для хранения на уровне фермы. Металлические бункеры объемом до 1 тонны используются для хранения зерновых бобовых в сухих районах. Бамбуковая корзина, наклеенная грязью и содержащаяся на высоком месте, также служит для хранения импульсов. Углеродные бочки и бисквитные банки могут также использоваться с некоторыми модификациями. Обнаружено, что использование мешков с полиэтиленовой оболочкой для сохранения низкой влажности.

Для определения зараженности зерна вредителями нужно овладеть методами выявления их при анализе товарного зерна, а также изучить вредителей по морфологическим признакам и характеру повреждений зерна.

К наиболее опасным и распространенным вредителям относятся жуки из семейства долгоносиков. Свое название они получили из-за формы головы, вытянутой в трубку. К этому семейству относятся амбарный и рисовый долгоносики.

Амбарный долгоносик - Calandra granaria L. Длина тела вместе с хоботком от 2,2 до 4,5 мм. Тело удлиненное и узкое, темного цвета, верх тела блестящий. Задняя пара крыльев не развита, поэтому жук не летает (рис. 12). При размножении самка прогрызает углубление в зерне, куда и помещает яйцо; сверху отверстие закрывает иробочкой. Эта пробочка очень мала, сливается с цветом зерна, поэтому обнаружить ее простым глазом трудно. Из яйца развивается личинка, которая находится внутри зерна, питается его эндоспермом, в результате чего от зерна остаются почти одни оболочки. В процессе развития личинка превращается в куколку и наконец в жука, который через несколько дней прогрызает оболочку зерна и через отверстие выходит наружу. Поврежденные зерна с круглыми отверстиями хорошо заметны среди здоровых. Зерна злаковых культур в результате, развития жука теряют в массе от 35 до 50 % (при развитии рисового долгоносика потери доходят до 75%). Долгоносики могут развиваться круглый год, давая несколько поколений. За свою жизнь самка долгоносиков откладывает 200-300 яиц. Наиболее благоприятными для развития долгоносика является влажность зерна 15-16% при температуре воздуха 20-28° С. Период развития колеблется от 28 до 108 дней, в зависимости от температуры.

Повреждает зерна различных культур, сильнее всего пшеницу (особенно мягкую), рожь и ячмень, может развиваться также в зернах кукурузы, риса и овса. Кроме убыли в массе, в поврежденном зерне снижаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть, теряются технологические свойства; количество клейковины также резко уменьшается.

Помимо того, долгоносики сильно загрязняют зерновую массу экскрементами и являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих самосогревание зерновой массы. Основная масса долгоносиков обычно обитает в верхнем слое зерновой насыпи (1-1,5 м от поверхности).

Рисовый долгоносик - Calandra orizae L. Жук рисового долгоносика по размерам меньше (2,5-3 5 мм) амбарного долгоносика, имеет две пары крыльев, хорошо летает. Тело темного цвета, в отличие от амбарного долгоносика матовое, на крыльях четыре более светлых пятна (рис. 13). Название рисовый долгоносик получил в связи с тем, что он впервые был обнаружен в рисе. Кроме риса, повреждает зерно пшеницы (предпочитая мягкие сорта) и других злаковых культур. По развитию очень похож на амбарного долгоносика, но более теплолюбив, всеяден и плодовит. Распространен преимущественно в южных районах СССР. Самка за свою жизнь способна отложить свыше 500 яиц. Наибольшее число яиц откладывает в зерно с влажностью 18% при температуре 30° С. В отличие от амбарного долгоносика рисовый долгоносик может обитать круглогодично в полевых условиях - на токах, где накоплены остатки зерна после обмолота. Зараженные личинками семена с поля попадают в зернохранилища.

Зерновой точильщик - Phizopertha domi-nica F. Относится к теплолюбивым насекомым. Распространен в зернохранилищах Средней Азии, в Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии и в южных районах Украины. Зерновой точильщик имеет две пары крыльев и хорошо летает. Тело удлиненно-цилиндрической формы, длина до 3 мм, цвет коричневый с оттенками от бурого до темно-вишневого. Переднегрудь вытянута и заканчивается капюшоном, полностью прикрывающим голову (рис. 14).

Самка жука плодовита - за свою жизнь она может отложить до 500 яиц, откладывая их по одному или по два на поверхность зерна. Личинка, вышедшая из яйца, проникает в эндосперм, питается им и выбрасывает через входное отверстие наружу остатки - мучель. Внутри зерна личинка превращается в жука, который, поедая эндосперм, также оставляет после себя мучную пыль.

Зерновой точильщик весьма прожорлив. Питается зерном пшеницы, риса, кукурузы и других культур. Наиболее благоприятными условиями для его развития является температура 32° С и влажность зерна 14-15%, В отличие от других вредителей характерной особенностью точильщика является то, что он сильно измельчает зерно, в результате чего в зерновой массе накапливается пыль.

Малый мучной хрущак - Tribolium Con-fusum Duv. Один из наиболее широко распространенных и серьезных вредителей. Тело жука продолговатое, длиной до 3,5 мм, слегка приплюснутое, красновато-коричневого цвета с мелкими точками сверху (рис. 15). Жуки быстро передвигаются, имеют хорошо развитые крылья, но не летают. Малый мучной хрущак исключительно многояден. Личинки и жуки питаются разнообразной пищей, из хлебопродуктов поедают муку, манную крупу, поврежденные и изъеденные зерна. Целые зерна жуки не повреждают. Жуки прячутся в теплых местах, обитают в закрытых частях машин и оборудования, где имеются мучные просыпи. Жук очень плодовит. За свою жизнь самка откладывает в среднем до 500 яиц, максимально до 1000.

Малый мучной хрущак очень теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 13-14° С самки прекращают яйцекладку, а при 5° С жуки впадают в оцепенение. Личинки и жуки пожирают много пищи, поэтому малый мучной хрущак - один из наиболее опасных вредителей.

Рыжий мукоед - Laemophloeus testaceus F, Жук маленький - 2,5 мм. Тело узкое, плоское, ржаво-рыжего цвета. От других мукоедов отличается длинными, расходящимися в стороны усиками, которые равны длине тела (рис. 16). Жуки имеют крылья и очень хорошо летают. Распространен на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах, иногда в зернохранилищах. Легче развивается в муке и крупах. Целые зерна не повреждает. Большие колонии жуков повышают влажность продуктов, загрязняют их экскрементами и другими вредными веществами. Благодаря плоскому телу жуки заползают в небольшие щели, труднодоступные для очистки, и развиваются там в большом количестве. Личинки могут прогрызать сита.

Суринамский мукоед - Orgzaephilus Surinamensis L. Очень распространенный вредитель хлебопродуктов. Тело продолговатое - длиной до 3,5 мм, приплюснутое, темно-бурого цвета. Грудь отделяется от остальной части тела резкой перетяжкой. Характерный внешний признак - большие зубцы на боках переднегрудки, по 6 с каждой стороны и два глубоких желобка (рис. 17). Жуки очень подвижные, имеют крылья, но не летают.

Мукоед многояден. Помимо зернопродуктов, питается сухофруктами, кондитерскими изделиями, семенами подсолнечника и другой пищей.

Жук теплолюбив, обитает главным образом в южных районах, на мукомольных заводах, элеваторах, в зерновых и мучных складах, зерноперерабатывающих предприятиях, в магазинах и т. д. При питании зерном различных злаковых культур мукоеды сначала выедают зародыш, а затем эндосперм.

Малый черный хрущак - Tribolium destructor Vytt. Широко распространен во всех странах мира. В Советском Союзе его появление отмечено с 50-х годов. Предполагается, что он завезен из других стран с пищевыми продуктами. Обитает повсеместно - в магазинах, в жилых домах, на мукомольных заводах.

Тело жука продолговатое, длиной до 5,5 мм (рис. 18).

За свою жизнь самка способна отложить до 1000 яиц. Наиболее благоприятная температура 25-28° С и влажность продукта 15 %. Жуки и личинки малого черного хрущака весьма многоядны и неприхотливы в выборе пищи.

Повреждают муку, крупу, различные концентраты. Поврежденные продукты приобретают неприятный запах.

Большой вред зерну и продуктам его переработки приносят хлебные клещи - Tyrogluphidae. Относятся к классу паукообразных. В отличие от насекомых клещи очень мелкие, длина тела около 1 мм, округлой или овальной формы, белой или слегка желтоватой окраски. Особенностью клещей является их широкое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению. Клещи обитают в местах хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также на полевых токах, где они живут в остатках зерна, половы и других отходах.

Зерну вредят несколько видов клещей, из которых наиболее распространенный и вредоносный - мучной клещ.

Мучной клещ - Tyroglyphus farinae Koch. Впервые был обнаружен в муке, откуда и получил свое название. В теплое время года клещи интенсивно размножаются. Самка откладывает 30-40 очень мелких яиц (диаметром 0,1 мм). Через 3-4 дня из яйца выходит личинка, которая впоследствии превращается в нимфу I, в нимфу II, а затем во взрослого клеща. Полный цикл развития клеща в нормальных для него условиях продолжается 17 дней. Характерной особенностью развития клещей является их способность образовывать так называемый гипопус - переходную стадию, способную длительное время голодать, переносить жару, холод и другие неблагоприятные условия (рис. 19).

Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет, превращается в нимфу Н и затем - во взрослого клеща.

Клещи многоядны - они поедают хлебные зерна, муку, крупу, сухие фрукты, жмыхи и прочие продукты. Клещи не способны повреждать цельные зерна злаковых культур с влажностью ниже 14%. Наиболее доступными для их питания являются зерна с поврежденной оболочкой над зародышем. В зерно они проникают только через трещины в оболочке. Проникнув под оболочку зерна, где их трудно обнаружить, клещи повреждают в основном зародыш, что значительно влияет на всхожесть семенного зерна.

Клещи, питаясь продуктами или зерном, загрязняют его личиночными оболочками, экскрементами, ухудшают качество зерна и зернопродуктов, создают условия для развития микроорганизмов. При сильной зараженности зерно приобретает неприятный клещовый запах, а мука становится темной и горьковатой.