Не калорийные блюда рецепты на каждый день. Вкусный низкокалорийный ужин: лучшие рецепты

Процесс похудения включает в себя целый комплекс – это сбалансированное питание, активный образ жизни. Для того, чтобы приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, нужно учитывать их составляющие. Для этого, необходимо знать, что один грамм жира — это 9 ккал, а грамм углеводов – 4 ккал.

Высококалорийные продукты можно заменить низкокалорийными и получить от этого удовольствие

Руководствуясь этим при готовке блюд, можно использовать те продукты, которые содержат низкий процент жиров и углеводов. Масло, жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, шоколадные, кондитерские изделия – исключаются из меню. Этот список можно продолжить. Какое количество жиров содержит продукт, можно узнать из справочников.

Особенности приготовления блюд для уменьшения калорийности


Соблюдая во время приготовления блюда некоторые советы диетологов, можно уменьшить его калорийность

Овощи, фрукты содержат много жидкости и они малокалорийны. Присутствие клетчатки способствует уменьшению калорийности, потому что, попадая в желудок, они замедляют усвоение жиров и углеводов организмом. Следует учесть, что овощи, подверженные тепловой обработке, содержат больше калорий, чем сырые.

Особенно негативное влияние оказывают жиры скрытые. Например, в вареных колбасах, в кондитерских изделиях они иногда составляют до 50% веса продукта. Перед обработкой обязательно нужно снимать жир с любого мяса. Считается, что если употреблять продукты с небольшим содержанием жира, то это приведет к снижению массы тела, причем общее количество калорий не уменьшается. Любителям экстремального похудения, стремящимся обрести желанное тело за 2 недели, о диете, отзывах смогут узнать, перейдя по ссылке.


Многие думают, что картофель, каши и макаронные изделия способствуют накоплению жира. Это не так. Если их приготовить правильно, то это не повлияет на увеличение жировой прослойки. Вот некоторые полезные советы:

  • По минимуму употреблять любое масло;

  • Макароны и крупы не разваривать, тогда углеводы будут меньше усваиваться;

  • Рис рекомендуется использовать коричневый и варить минут 15, тогда он будет оставаться немного твердым;

  • Картофель без масла жарить на тефлоновой сковороде; пюре и вареной картошки не должно быть в меню.

Выбирая низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, следует учитывать содержание всех составляющих компонентов. Например, в перце и цветной капусте содержание воды одинаково, но в перце больше клетчатки и жиров, поэтому калорийность перца меньше, чем у капусты.

Та же зависимость прослеживается и при сравнении продуктов с одинаковым количеством жира, но с разной долей клетчатки. Например, шампиньоны и подберезовики имеют почти одинаковое количество жира, но у шампиньонов пищевых волокон в два раза меньше, в результате – калорийность последних выше.

Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

Какие продукты имеют минимум калорий

Низкокалорийными являются овощи, у которых в 100 г всего 30 ккал. Картофель, морковь, фасоль, свекла, зеленый горошек, а также цветная, брюссельская капуста и кольраби имеют калорийность повыше – до 99 ккал на 100 г продукта.

К малокалорийным продуктам относятся:

  • Молоко, кефир, нежирный творог, кумыс, йогурты с жирностью полтора процента или 3,2%;

  • Фрукты, рыба – хек, треска, камбала, судак.

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая


Чай без сахара — низкокалорийный напиток

Употребляя низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, что нужно пить, чтобы не набирать вес? Кроме необходимости выпивать до 2 литров жидкости в день, можно пить напитки, имеющие небольшое количество калорий. Чай или кофе пить без сахара. В одной чайной ложке кофе содержится 2 ккал, чая – 1 ккал. А сахара в ложке содержится от 16 до 40(!) ккал. Количество разное, т.к. зависит от наполненности ложки и источников: в Википедии – 4 г в чайной ложке, а по ГОСТу – 10 г. Поэтому, для чистоты эксперимента, можно самостоятельно определить количество грамм в одной ложке.

Если чай и кофе пить без сахара, то сразу можно снизить количество калорий, потребляемых в день. Молоко, добавляемое в кофе или чай, также прибавляет калорийности напитку. Одна чайная ложка молока средней жирности содержит 11 ккал, сгущенного – 40 ккал. В одной ложке какао содержится 33 ккал, если прибавить сахар, то получается уже немало. Пить сладкий чай, кофе или какао — это только привычка, поэтому отказаться от нее сложно первые несколько дней. Когда привыкнете пить эти напитки без добавок, то почувствуете настоящий вкус и аромат.


Низкокалорийная диета: меню на день

Высокой калорийностью обладают соки, особенно виноградный. В 100 г компота, приготовленного из сухофруктов, содержится 170 ккал. Ноль ккал имеет минеральная вода. Из спиртных напитков:

  • самые калорийные — это ликеры (300-350 ккал на 100г);

  • в бутылке пива содержится 250 ккал;

  • меньше всего калорий в 100 г сухого вина – 65 – 86 ккал.

Поэтому для получения эффективных результатов нужно не только есть низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, но употреблять напитки соответствующие.

Как определить количество калорий

Для расчета количества калорий, необходимых для похудения, учитываются такие факторы:

  1. Возраст, пол;
  2. Рост, вес;
  3. Образ жизни или уровень активности;
  4. Наличие тренировок;
  5. Какой рацион питания существует на данный момент.

Существуют несколько способов расчета калорий, необходимых для уменьшения массы тела. Наиболее простой состоит в следующем:

  • на 1 кг 26-30 ккал тем, кто ведет сидячий образом жизни, с небольшой физической нагрузкой;

  • 31-37 ккал для людей со средней физической нагрузкой;

  • до 40 ккал для тех, кто активный образ жизни совмещает с высокой физической нагрузкой.

Для желающих сбросить вес, можно сделать корректировку на 10-15% в сторону уменьшения.

Есть и другие более сложные системы расчета. Нельзя опускаться ниже 1200 ккал в день, так как это негативно повлияет на обмен веществ. Не нужно зацикливаться на подсчете количества килокалорий. Каждый организм индивидуален, определять виды продуктов и количество для корректировки веса нужно с учетом всех особенностей и предпочтений.

Если вы готовите низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, то нужно учитывать влияние тепловой обработки. Например, при варке у овощей разрушается клетчатка и, следовательно, увеличивается калорийность этого продукта.

Вкусные завтраки, которые помогут поднять настроение и способствуют снижению массы тела


Запеченная овсяная каша с фруктами — отличное низкокалорийное блюдо

При соблюдении диеты или если просто необходимо похудеть, то необязательно есть невкусную пищу. Специалисты рекомендуют разнообразить меню и разработать несколько видов блюд.

Завтракать нужно обязательно. Полноценная еда по утрам наполняет весь организм энергией на целый день. Лучше отказаться от ужина, чем не завтракать. Конечно, из меню должны быть исключены бутерброды с любой колбасой, с маслом и пирожки. Можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с рыбой.

Для быстрого и низкокалорийного завтрака подойдут мюсли, заправленные кефиром или молоком с низкой жирностью. Низкокалорийные блюда завтрака для похудения можно приготовить из простых продуктов. Сварите кашу на воде, без масла. Для этого можно использовать гречу и геркулес, пшено, перловку. Они способствуют восстановлению пищеварения и очищению желудка.

Кашу нужно правильно приготовить. Как это делать:

  • Готовить на воде или на молоке с 2,5 % жирности;

  • После закипания потомить 10-15 минут;

  • Можно добавить фрукты, ягоды или мед.

Для завтрака подойдут творожные сырники, но их необходимо запечь в духовке.

Яичный омлет с овощами и кусочком цельнозернового хлеба – прекрасный завтрак!

Рецепты низкокалорийного обеда, необходимого для похудения

Даже если вы решили сбросить вес, обедать необходимо. В обед, с приемом пищи, организм получает 40% необходимых калорий. Обед следует начать с салата. Его можно сделать из овощей, богатых пищевыми волокнами. Это создаст чувство сытости и количество остальной еды можно уменьшить. Вода и клетчатка овощного салата способствуют снижению усвоения других блюд.

Салат заправить лучше соевым соусом или уксусом. Вот один из рецептов такого салата:

  • Белокочанная капуста нарезается соломкой.

  • Морковь, яблоко и свекла натирается на крупной терке.

  • Овощи перемешать, добавить зелень и заправить нежирным кефиром.

Рецепт низкокалорийного сытного салата:

  1. В подсоленной воде отварить цветную капусту, затем ее разобрать на соцветия.
  2. Окропить соком лимона.
  3. Добавить порезанные вареные яйца, зеленый лук и добавить небольшое количество нежирной сметаны.

Такой низкокалорийный салат будет сытным.

Для обеда низкокалорийные первые блюда для похудения можно приготовить из простых продуктов. Правильно приготовленный суп теряет до 4% калорийности. Горячий суп или бульон способствует улучшению пищеварения. Не отказывайтесь от супов.

Вот рецепт супа с индейкой:

  • Полкило индейки;

  • Три картофелины;

  • Одна луковица;

  • Одна морковь;

  • Стакан риса;

  • Один помидор.

Три литра воды влить в кастрюлю и положить туда индейку. Бульон варить 45 минут, добавить морковь и лук. Промыть рис и положить в бульон. Через 20 минут к супу добавить измельченный помидор. Еще 10 минут поварить и суп готов.

Второе блюдо можно приготовить из диетического мяса с овощным гарниром, подойдет запеканка из творога, приготовленная в духовке. В творог можно добавить кусочки яблока и корицу, это разнообразит второе блюдо.

Вот еще один рецепт интересного второго блюда с малым количеством калорий — фаршированный овощами картофель:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сельдерей – пучок;
  • Помидор – 1 штука.

Картофель очистить, разрезать вдоль, выскоблить середину. Остальные овощи отварить и наполнить ими картофельные половинки. Варить в овощном бульоне до готовности. Добавить сок выжатого помидора. Измельченную зелень посыпать на готовое блюдо.

Чтобы убрать лишние сантиметры с талии, необязательно изнурять себя диетами. С помощью низкокалорийных блюд можно нормально питаться.

Для похудения необходимо правильно, из простых, малокалорийных продуктов приготовить полноценный обед.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись:

Низкокалорийные блюда из простых продуктов на ужин


Тушенная с овощами рыба хороша как в качестве низкокалорийного обеда, так и в качестве ужина

Многие считают, что ужинать необязательно, если нужно похудеть. Ужинать можно, соблюдая ряд условий:

  • Ужинать за три часа до сна;

  • Отказаться от жирного мяса, мучных и кондитерских изделий;

  • Порции делать небольшими: мясо и рыба – до 150 г, продукты с содержанием углеводов – до 40 г, овощи – до 250 г.

Вкусная тушеная рыба с овощами — пример низкокалорийного ужина:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 4 лавровых листа;
  • немного томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Порезать морковь, лук кольцами и пассировать на масле, с добавлением томатной пасты. Затем положить сверху рыбу, влить пол-литра воды, добавить специи и потушить минут 40.

Можно приготовить на ужин отварную курочку. Это займет минут 20. К курице можно добавить в качестве гарнира овощи или немного зеленого горошка.

Можно побаловать себя вечером вкусным запеченным яблоком. Рецепт приготовления: яблоки моем, вырезаем сердцевину, можно добавить сахар, мед, корицу. Выкладываем в емкость и при температуре 180 градусов запекаем, пока не выступит сок. Такое яблоко может быть и полноценным ужином.

Приготовить низкокалорийные блюда для похудения можно очень вкусные. Даже из простых продуктов получаются кулинарные шедевры. Например, запеченные баклажаны:

  • нарезать кружочками в один сантиметр баклажаны и уложить в смазанную растительным маслом форму;

  • на баклажаны положить порезанные помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать измельченными травами и специями, выдавить два зубчика чеснока;

  • форму поставить в духовку печь минут 50;

  • перед тем, как достать готовое блюдо, можно посыпать тертым сыром и еще подержать две минуты в духовке.

Еще один рецепт полезного ужина — куриные котлетки:

  1. Сделать фарш из куриной грудки, обезжиренного творога и репчатого лука.
  2. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить.
  3. Сформированные котлетки запечь в духовке. Очень вкусно и низкокалорийно.

Худеть можно без применения диет, просто использовать для питания низкокалорийные продукты, обязательно завтракать, выпивать жидкости около 2 л в день и ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Придерживаясь всех этих рекомендаций, достигнуть желаемого результата будет легко.


Любители мяса могут себя побаловать на ужин куриными котлетками с овощами (низкокалорийный вариант)

Человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, тщательно подбирает свой рацион. Такой рацион должен состоять из правильных продуктов, они должны насытить организм витаминами и минералами, при этом иметь низкую калорийность. Очень важно, чтобы еда обеспечила организм нужной энергией, которая требуется для активного и здорового образа жизни. Независимо от пола и возраста, нужно выбирать сытные и низкокалорийные продукты .

Довольно часто встречается мнение, что если сократить объемы питания, кушать реже и маленькими порциями, то получится быстро похудеть. Это полное заблуждение, во-первых, все зависит от состава продуктов и их калорийности, а во-вторых, таким способом можно нанести вред здоровью. При любой диете самое главное – не нанести вред здоровью и обеспечить всем необходимым. Поэтому лучше потратить немного времени на изучение состава продукта, а именно питательных веществ и килокалорий – это не занимает много времени, но обеспечивает эффективный результат похудения.

Калорийность продукта напрямую зависит от содержания . При расщеплении жиров калорийность увеличивается в 2 раза, а если происходит расщепление углеводов и белков наоборот сокращается. Но вместе с тем, самая низкокалорийная еда должна иметь достаточно и .

Легкоусваиваемые углеводы (они же ) дают возможность быстро справляться с калориями, которые появляются от жира. В свою очередь клетчатка позволяет ощущать человеку сытость.

Еще одним условием является содержание воды. Вода не имеет калорий, благодаря чему ее потребление никаким образом не сказывается на фигуре.

Низкокалорийные продукты

Когда человек хочет сбросить вес, ему совсем не обязательно отказываться от нормального и полноценного питания и мучить себя диетами. Ведь это может нанести вред здоровью, и конечный результат будет совсем не таким, как ожидался.

Практический совет: Правильным будет составить свой рацион таким образом, чтобы он состоял из полезных ингридиентов, которые при низкой калорийности помогут избавиться от лишних килограммов.

Растительного происхождения

Многие слышали о пользе овощей и фруктов во время диеты, что полностью оправдано. Ведь в них содержится много клетчатки, которая прекрасно понижает уровень и в то же время способствует замедлению усвоения углеводов.

Клетчаткой называют волокнистую часть растения. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах. Ещё одним преимуществом является большое содержание витаминов минеральных веществ и пищевых волокон.

Среди большого выбора овощей есть и явные лидеры, например, брокколи. В 100гр содержится всего 33 килокалорий, при таком соотношении он обладает множеством полезных свойств, содержит магний, белок и кальций. Нельзя не отметить морковку, которая имеет 35 килокалорий на 100 г, она обладает антиоксидантным действием, способствует укреплению иммунитета, имеет полезное воздействие на зрение и благотворно влияет ЖКТ.

Не менее полезен артишок, он содержит всего 40 килокалорий, имеет большое количество жизненно важных компонентов для здоровья человека. Кроме этого, он содержит комплекс энзимов, они способствуют нормализации сахара в крови человека.

Ниже в таблице можно ознакомиться с низкокалорийными продуктами растительного происхождения, которые помогут составить полезный рацион:

Продукт Ккал на 100гр продукта
Баклажан 24
Петрушка (зелень) 49
Петрушка (корень) 47
Картофель 83
Кабачок 27
Сельдерей (корень) 32
Капуста краснокочанная 31
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 29
Лук порей 40
Сладкий перец – красный 27
Сладкий перец – зеленый 23
Репа 28
Свекла 48
Репчатый лук 43

Относительно фруктов, то они при содержании фруктозы относятся к малокалорийным. Диетологи отмечают, что людям желающим похудеть, съесть их лучше днем, до обеда, тогда они принесут максимальный эффект. Также необходимо употреблять в небольшом количестве. Говоря о лидерах фруктах, можно отметить грейпфрут. Это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Он содержит 35 килокалорий, но обладает прекрасным свойством – перебивает аппетит.

Практический совет: Если скучать кусочек фрукта или выпить сока, чувство голода уходит. А тем, кто худеет, будет полезно знать еще один факт. Этот фрукт помогает сжигать жиры, ¼ его часть справляется с 80 ккал.

Прекрасно справляется с жирами ананас, в котором 48 килокалорий. Он прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма шлаков.

Чтобы помочь белкам усвоится в организме, необходимы энзимы, в большом количестве они содержатся в папайе. Этот фрукт также поможет сжечь жиры и содержит он 43ккал.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты:

Полезно использовать в рационе разнообразные фрукты и овощи, насыщая организм разными витаминами и питательными веществами.

Животного происхождения

Несмотря на всю пользу и богатый состав низкокалорийных овощей и фруктов, без мясных продуктов не обойтись при похудении. В них содержится белок, который отвечает за строение мышц. Именно мышцы обеспечивают движение, тем самым сжигаются и жиры.

Но тут также следует выбирать сытные продукты с низкой калорийностью, которые дадут все необходимое организму и не принесут лишние кг при похудении. К диетическим относится кролик и мясо птицы, прекрасно подходит говядина и телятина, просто следует выбирать нежирные куски.

Продукты Ккал на 100гр
Кролик 199
Конина 143
Индейка 197
Курица 165
Цыпленок 156
Телятина 90
Говядина
Мясо 187
Вымя 173
Мозги 124
Почки 66
Сердце 87
Язык 163
Свинина
Печень 108
Почки 80
Сердце 89
Бараньи почки 77

Рацион лучше составлять при использовании разных мясных продуктов, чередуя их в меню.

Молочные продукты

Еще одни продукты, которые необходимы для здорового рациона – это молочные. Преимуществом такой пищи является способность сжигать жиры. Все дело в том, что содержащийся в них кальций способствует выработке кальцитрола, который и способен сжигать жиры.

Это не все плюсы молочных продуктов, они содержат также лактозу, микроэлементы и полезные вещества, которые необходимы для здорового организма при похудении.

Продукты, которые можно добавить в рацион при похудении:

О каких продуктах нужно знать

Когда составляется рацион, берутся основные продукты, подсчитывается калорийность, белки, жиры и углеводы. Зачастую, люди желающие похудеть, бояться именно меню, так как считают, что полезные продукты – это пресно, сухо и не вкусно. Это заблуждение, сбалансированное питание не менее вкусное и способно удивлять. Благодаря некалорийным продуктам, можно разнообразить блюда, открыть новые вкусы, ароматы и создавать праздничное меню. Какие продукты вошли в рейтинг самых низкокалорийных и как их можно употреблять.

Зелень

С помощью зелени можно менять вкусы привычных блюд, а содержать она может 0-50килокалорий. Ее можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и присыпая готовые блюда. Также она может стать полноценным ингредиентом при тушении, запекании и варке блюда. Но самое полезное воздействие на организм имеет необработанная зелень.

Тыква, спаржа

При похудении очень важно, чтобы из организма уходила лишняя жидкость. Такой процесс осуществляется с помощью физических упражнений либо добавок, которые имеют мочегонное действие. Но можно отдать предпочтение натуральным продуктам, например тыква и спаржа, которые оказывают на организм тоже воздействие. Если говорить о содержании калорий, то в тыкве их 22, а в спарже всего 20.

Салат

Он богат витаминами, полезными веществами и прекрасно укрепляет иммунитет. Этот ингредиент стоит употреблять в сыром виде, а содержит он всего 15ккал.

Капуста кале

Этот продукт будет полезен как источник витаминов, микроэлементов, который имеет прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти. А калорийности бояться не стоит, так как содержит 5ккал.

Чеснок

Прекрасный ингредиент, который используется как приправа, добавляет аромата и вкуса блюдам. Он имеет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и относится к сильным антиоксидантам. Незаменим в зимний период, когда возрастают простудные и вирусные заболевания. Содержит 4ккал.

Перец чили

Также отличная приправа к блюдам. Он способствует выработке натурального анальгетика. Воздействия на организм имеет те же, что в двух предыдущих примерах, а содержит 20ккал.

Чай

Это не только вкусно, но и полезно. Независимо от того, какой сорт чая выбрать, он не принесет организму ние одной калории, так как просто не сдержит их. Но обладает противовоспалительным и противоспазматическим действием, воздействует как антиаллергенное средство.

Так как в каждом продукте содержаться разные витамины и микроэлементы, правильно в меню использовать разные ингредиенты.

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим важную тему, знание которой позволит нормализовать все показатели работы организма - низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий.

Продукты с малым содержанием калорий хорошо усваиваются человеческим организмом. С помощью низкокалорийных блюд возможно наладить рациональное сбалансированное питание, привести в норму обменные процессы и, конечно же, избавиться от избыточной массы тела.

В чем особенность питания с низким содержанием калорий?

Стереотипы о том, что полезные блюда не бывают вкусными, не приносит никакой пользы людям. Низкокалорийный режим питания разбивает эти привычные представления. Рассмотрим эти особенности.

Для чего необходим подсчет калорий?

Каждодневное меню, естественно, обладает определенной калорийностью. Задача состоит в том, что суточная калорийность не должна превышать определенного предела. Такой режим питания полезен людям, которые привыкли постоянно контролировать свое питание. Это намного лучше и полезнее, чем есть все подряд, а затем садиться на изнурительную диету.

С точным подсчетом калорий поможет специалист в области диетологии, который подберет подходящий именно для данного человека режим питания. При этом непременно учитывают степень человека. Чем активность выше, тем большее количество калорий необходимо для нормальной деятельности организма.

Правила подсчета калорий

Прежде чем заняться расчетом калорийности своего меню и составлением оптимального рациона, рассмотрим основные принципы расходования калорий.

  • Затраты калорий у мужчин выше, чем у женщин.
  • Расходование калорий снижается с возрастом.
  • Люди умственного труда расходуют калорий меньше, чем работающие физически.
  • Для детей расход калорий зависит от особенностей возраста.
  • Затраты калорий у беременных, кормящих и работающих физически женщин примерно равные.


Это можно сделать несколькими способами.

  • С помощью калькулятора, который имеется в интернете. Достаточно ввести в соответствующие строки наименования продуктов, и вы сможете быстро получить искомый результат.
  • Таблицы калорийности. Таблицу самых низкокалорийных продуктов для похудения также можно отыскать на тематических сайтах. Публикуют подобные таблицы и в некоторых поваренных книгах.
  • Обратите внимание на упаковки продуктах. На них написана энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
  • Диетологи советуют вести специальный дневник расхода калорий. Эта работа требует аккуратности и скрупулезности, но результат того стоит. По мнению специалистов, это самый лучший вариант. Так вы сможете составить для себя список низкокалорийных продуктов для похудения.

Алгоритм подсчета калорий для готовых блюд несколько сложнее.

  • Выпишите наименования всех ингредиентов.
  • Найти, путем взвешивания, массу каждого из продуктов, входящих в состав данного блюда.
  • Найти по соответствующей таблице энергетическую ценность всех продуктов, входящих в данное блюдо.
  • Рассчитать калорийность каждого ингредиента. Для этого масса продукта из расчета на одну порцию умножается на его энергетическую ценность из расчета 100 граммов.
  • Найти сумму полученных значений. Это и будет энергетической ценностью сложного блюда.

Секреты рационального питания


Что же необходимо сделать, чтобы добиться хороших результатов?

  • Запасите в холодильнике нужный набор продуктов. Нужно заранее позаботиться о наборе специй и приправ.
  • Составляйте меню заблаговременно.
  • Чтобы приготовление пищи не заняло много времени, - заготовьте полуфабрикаты.
  • Купите специальные кухонные весы, заведите специальный блокнот, всегда имейте под рукой калькулятор. Составьте список низкокалорийных продуктов, способствующих похудению. Не останавливайтесь на достигнутом – ищите новые рецепты, открывайте для себя новые продукты.
  • Позаботьтесь о том, чтобы рядом была вода. Повышенное употребление воды постепенно станет полезной привычкой и позволит справляться с голодом.
  • Если ваш возраст превышает сорок лет, - начните употреблять рыбий жир (лучше в капсулах). Он позволяет успешно справиться с чувством голода.

Продумайте приемы пищи и перекусы в рабочее время. Приобретите удобную посуду, красивые судочки для еды. Пусть похудение станет для вас не обременительной обязанностью, не обузой, а по-настоящему приятным занятием.

Несколько слов — о блюдах, которые есть нельзя (или хотя бы в очень ограниченном количестве).

  • «Фаст-фуд» с огромным количеством калорий, не приносящих никакой пользы.
  • Сладкие и мучные блюда.
  • Маргарин.
  • Очень осторожно надо подходить к газированным напиткам, в которых содержится большое количество сахара.
  • Колбасные изделия.
  • Чипсы.
  • Под запретом – все алкогольные напитки.

Следите, чтобы в потребляемых блюдах сочетались растительные жиры и сложные углеводы. Именно такое сочетание стимулирует сжигание жира.

Есть ли недостатки?

При всех преимуществах, имеет и свои недостатки. Главный минус в том, что, при возвращении к прежнему режиму питания, потерянные килограммы возвращаются очень быстро. Поэтому, если вы хотите закрепить полученный результат, нельзя резко выходить из диеты.

Иногда из-за малого количества калорий вы почувствуете ухудшение самочувствия, поскольку для всех процессов в организме необходимы затраты энергии. Поэтому диета с содержанием калорий менее 1000 не годится на длительное время.

Рецепты вкусных и полезных блюд для похудения


Многим интересен список продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения. Попытаемся выяснить, по какому принципу будем строить низкокалорийную диету.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Процент жиров в общей калорийности меню не должен превышать 20. Этот жир содержат такие продукты, как орехи, растительное масло. Источником белка служат постные сорта мяса (нежирная говядина, курятина, крольчатина, индейка). Источником сложных углеводов послужат такие продукты, как крупы, зерновые сорта хлеба.

Важная часть низкокалорийной диеты – это продукты, которые в изобилии содержат клетчатку . Клетчатки много в растительной пище. Именно она является основой диеты с малым количеством калорий. Рацион также должен включать нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты. Мясо желательно употреблять в отварном и тушеном виде. Последние, помимо того, что имеют небольшую энергетическую ценность, хорошо усваиваются организмом.

Обязательной составляющей низкокалорийного меню являются молочные продукты : обезжиренные или с небольшим содержанием жира. Если вы – любитель жирных сортов сыра, необходимо заменить их на менее жирные. Употребление круп и иных продуктов с высоким содержанием крахмала – приветствуется.

Технология приготовления пищи – запекание в духовке, варка, припуск или приготовление на пару. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, небольшими порциями. Необходимо увеличить потребление воды до двух литров в день. Если вы собираетесь заменить воду компотом или морсом, - обязательно учитывайте их калорийность.

Вот несколько интересных рецептов с низким количеством калорий, которые помогут быстро обрести стройность. Помимо них вы можете ознакомиться с чудесными для борьбы с лишним весом.

Салат из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Зеленые яблоки – 1 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Смешать мед и лимонный сок. Яблоки порезать тонкими пластинками, смешать с хлопьями. Готовый салат заправить смесью лимонного сока и меда.


Ингредиенты.

  • 1 свекла.
  • 0,5 стакана фасоли белого сорта.
  • 1 зеленое яблоко.
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1/8 часть стакана.
  • Лимонный сок – неполная столовая ложка.

Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры. Белую фасоль отварить. Яблоко очистить от кожуры, порезать мелкими пластинами. Свеклу натереть на крупной терке. Соединить яблоко, свеклу и фасоль, заправить маслом и лимонным соком.


Ингредиенты.

  • 0,5 л куриного, говяжьего или овощного бульона.
  • 1 помидор.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • ¼ стакана риса (лучше коричневый сорт).
  • Немного растительного масла для обжарки

Помидор вымыть и нарезать мелкими кубиками, луковицу и чеснок очистить, 3 минуты обжарить на растительном масле, заправить бульоном, довести до кипения. В кипящий суп добавить рис, варить до готовности.


Ингредиенты.

  • 3 шт. сельдерея.
  • 1 морковь средних размеров.
  • 0,5 кабачка.
  • Немного растительного масла для обжарки.

Овощи промыть. Сельдерей, морковь и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, припустить в масле. Вначале необходимо положить в масло морковь, затем лук, сельдерей и, наконец, кабачок (можно заменить его цуккини). Припускать в течение трех минут. Затем приготовленный гарнир из овощей подсаливают по вкусу и добавляют мелко порезанную зелень.


Ингредиенты.

  • 2 сладких яблока.
  • 0,5 стакана молока.
  • Белок одного яйца.
  • Мед - одна чайная ложка.
  • Сок, выжатый из ¼ лимона.
  • Желатин.

Замочить желатин в молоке на 0,5 часа. Яблоки вымыть, очистить, порезать на четвертинки, удалить семена. Запечь яблоки, пока они не сделаются мягкими. Размешайте яблоки до состояния пюре. Соединить яичный белок с лимонным соком, взбить.

Соединить смесь молока и желатина со взбитым белком. Добавить яблоки, мед. Остается только разложить по формочкам готовый десерт и оставить для охлаждения.

Главное, что необходимо помнить: путь к стройной фигуре и здоровью должен быть полон радости и позитива. Забудьте о постоянных диетах, сопровождающихся срывами, раздражением, угрызениями совести и отсутствием результата.

Вкусная, красивая и полезная еда станет мостиком в новую жизнь. И вы с приятным удивлением заметите, что избыточная масса станет понемножку сдавать свои позиции.

Всегда ваша, Анна 😉

Привет, мои дорогие читатели!

О, ужас! – восклицает каждый, увидев не те цифры на весах 😉 Лишние сантиметры на талии никого не украшают. Но не нужно паниковать и впадать в депрессию. А нужно скорректировать свой рацион. Отныне на вашем столе должны быть низкокалорийные блюда. Сложно ли их приготовить? Ничуть. Сейчас я вам все расскажу.

Калорийность – это количество энергии, которое вы получите, съев тот или иной продукт. Для каждого существует своя норма потребления. Если её превысить, то лишняя энергия превратиться в лишние кило. А нам это совершенно не надо!

Если вы хотите похудеть, то количество калорий в блюда придется снижать. Но не только в период диеты важно вести подсчет. Если вы стали вести более активный образ жизни, занялись спортом, то обязаны следить за своим питанием. Ведь организму нужны силы, нельзя заставлять его голодать. Иначе, кроме усталости и плохого настроения, ничего вам не видать.

При похудении не забывайте, что важен также состав продуктов. Основные составляющие – это белки, жиры и углеводы. Ешьте поменьше жирной пищи. 1 грамм жира – это целых 9 ккал. А 1 грамм углеводов или белков – 4 ккал. Чувствуете разницу?

Низкокалорийные продукты

Что же съесть такого, чтобы похудеть или хотя бы не набрать лишние кило? Первое, что приходит на ум – это овощи. Огурцы, капуста и им подобные супер-низкокалорийные продукты. Я писала о таких продуктах в статье про . Обязательно прочтите!

Но одними овощами сыт не будешь. Добавляем в свое меню фрукты. Такие сладкие, как дыня или арбуз, станут отличными десертами и не навредят фигуре.

Но для нормальной жизни нужны углеводы и белок. Без углеводов человек лишается сил. А белки нужны для поддержания мышечной массы. Откуда же их взять?

Лучшим источником сложных углеводов станут каши. Особенно . Она отлично насыщает и благотворно влияет на пищеварение. Утром это мой любимый завтрак. А если добавить туда орешков, фиников, изюма или свежих ягод, то меня и за уши не оторвешь 🙂 Также стоит включить ржаной хлеб и хлебцы. Особенно хорошо, если в них содержатся .

Почти идеальной заменой мясу могут стать грибы. Этот низкокалорийный продукт богат белком. Но полностью заменять животный белок растительным не стоит. Лучше включить в свое питание низкокалорийные рыбные и мясные нежирные продукты. Ниже приведу вам список таковых.

Низкокалорийные мясные продукты:

  • почки;
  • сердце;
  • телятина (нежирная);
  • курица;
  • кролик;
  • постная говядина;
  • индейка.
  • камбала;
  • карп;
  • карась;
  • корюшка;
  • речной окунь;
  • налим;
  • судак;
  • щука;
  • минтай.

Низкокалорийные морепродукты:

  • кальмары;
  • крабы;
  • креветки.

Не забывайте о молочных продуктах. Обезжиренные кефир и йогурт полезны для пищеварения и богаты белком. А если уж очень хочется сладенького, можете позволить себе мармелад и пастилу. Пара кусочков не навредит вашей талии, а диетологи даже рекомендуют употреблять эти вкусности вместо сахара.

Litres.ru

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

По-моему, это просто находка. Само название вызывает интерес. В этой книге многие мифы о похудении развеиваются как дым.

Как лучше приготовить?

Давайте не будем забывать, что приготовление пищи играет немаловажную роль. Часто можно легко скинуть лишние два килограмма, перестав есть жареное. Каким же способом лучше всего готовить?

Большинство фруктов и овощей идеальны в сыром виде. Для разнообразия можно приготовить салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком. Можно также добавлять обезжиренный йогурт или простоквашу. Я давно заменила майонез на простоквашу 2,5% жирности – получается очень вкусно.

Те овощи, что в сыром виде не съедобны, лучше готовить на пару. Так они сохранят свой аппетитный внешний вид, а также клетчатку и витамины. Приготовить на пару можно и рыбу, и мясо. Добавьте к ним свежую зелень и специи. У меня получается очень нежная куриная грудка в горчичном соусе с травами в фольге. 30 минут на пару и готово. Смотрите рецепт дальше.

Варка не самый полезный способ приготовления. Например, в вареной моркови практически полностью отсутствует витамин С. Он вываривается в бульон.

Если уж очень нужно овощи отварить, бросайте их в уже кипящую воду. Так вы сократите время тепловой обработки и сохраните хоть что-то полезное.

Также можно овощи и мясо тушить. Медленная тепловая обработка на слабом огне не испортит продукты. А вот рыбу тушить не советую. Она не терпит долгой готовки. На мой вкус ее следует запекать в фольге в духовке или на пару в мультиварке. Так она сохраняет все полезные свойства и не потеряет вкуса.

Рецепты низкокалорийных блюд

Чипсы фруктово-овощные

Эти натуральные чипсы отлично подойдут в качестве перекусов. Яблоки, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками 1-2 мм. Посыпьте молотой корицей и уложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Духовку включите на уровень 120 – 140 градусов. Готовить примерно 35-45 минут или смотрите сами по готовности.

Такие чипсы можно готовить из груш, персиков, сливы. А если хотите разнообразия, то приготовьте чипсы из овощей - кабачков, морковки или помидор. Для сохранения большего количества полезных витаминок, рекомендую готовить такие чипсы в дегидраторе.

Включили на определенное время, выбрали нужную температуру. К утру уже получите свежую полезную закуску.

Роллы из цукини

А это рецептик от Гордона Рамзи. Выход 49 ккал на 100 грамм. Разрежьте пополам 4 небольших цукини и с помощью овощного ножа разрежьте на 24 длинных полосы. Теперь замаринуйте цукини в масле и бальзамическом уксусе.

Достаточно по 3-4 столовых ложки того и другого. Возьмите большую тарелку, сбрызните дно небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. И пластами крест – накрест выкладывайте пластины и капайте масло и уксус по чуть-чуть. Отправляем тарелку в холодильник на 30 минут.

Тем временем в блендере измельчаем 250 г свежего творога (5%), 1 пучок базилика, 50 г кедровых орешков и половинку сока лимона. Должна получиться однородная паста. Поместите 1 ч. л. творожной смеси на один конец полоски кабачка и закатайте в виде ролла. Так же сделайте остальные рулетики. Поставьте их вертикально на тарелку и посыпьте черным перцем. Сбрызните немного маслом и бальзамическим уксусом.

Витаминный салат

Это самый простой салат, который можно сделать за 5 минут. Выход 85 ккал на 100 грамм. Возьмите белокочанную капусту, яблоко и морковь. Я такой очень часто делаю. Капусту тонко нашинкуйте, положите в миску, посыпьте солью и помните руками. Так она даст сок и станет более мягкая. На терке быстренько трем яблоко и морковь. Добавляем к капусте, добавьте масло холодного отжима и соль по вкусу.

Хорошенько перемешайте. Все, салат 5-минутка готов. Наслаждайтесь! 🙂

Куриная грудка в фольге

Грудку промойте, остатки воды обсушите бумажным полотенцем. Сделайте по 3 поперечных разреза с каждой стороны. Возьмите 3 столовых ложки горчицы и намажьте грудку, особенно в надрезах. По желанию можете посолить и поперчить, но я этого не делаю. Она получается и так вкусна. Заверните мясо в фольгу и положите в пароварку.

Можно готовить и в мультиварке на специальном поддоне. Поставьте время на 30-35 минут. А тем временем сварите цветную капусту в подсоленной воде. Как мясо приготовится, порционно разрежьте и разложите по тарелкам вместе с порезанной цветной капустой.

Полноценный ужин или обед готов. Приятного аппетита.

Домашние мюсли

В это блюдо не надо добавлять лишнего сахара. Ручаюсь, вам оно понравится! Понадобится 150 мл кефира или натурального йогурта без сахара, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, немного изюма и орешков. Сюда можно добавить свежиие фрукты – яблоки, грушу, бананы или ягоды. Все, что вам нравится. В стакан засыпаем овсянку с изюмом и орехами. А сверху заливаем кефиром.

Размешиваем ложкой и даем настояться 10-15 минут, пока овсянка разбухнет. Можно приготовить и заранее, положив в холодильник. А утром взять на работу в качестве перекуса. Кстати, в качестве перекуса еще очень хорошо брать с собой коктейли для похудения . Их можно с молоком или даже кефиром разводить.

Салат с кальмаром

В этом салате много полезных белков. Достаточно 3 шт. кальмара, 1 вареное яйцо, 1 большой огурец, пекинская капуста, зелень. Кальмаров предварительно очистите от внутренностей, промойте. Как вода в кастрюле закипит, посолите ее 1 чайной ложкой соли. Осторожно опустите кальмары в кипящую воду. Засеките 3 минуты и вынимайте. Пока они охлаждаются, порежьте пекинскую капусту, посолите и немного помните ее руками в салатнице.

Добавьте к ней рубленое яйцо, огурец, зелени. Остывшие кальмары порежьте колечками. Заправьте салат маслом холодного отжима или простоквашей.

Яркая запеканка

Возьмите 2-3 средних цукини (или кабачка), 3 помидора, 3 картошки. Возьмите жаропрочное блюдо или смажьте поверхность сливочным маслом. Овощи порежьте кружками и разложите кругом, чередуя их. Должен получиться вот такой круг.

Между кружками овощей промажьте раздавленным чесноком. Достаточно 3-4 дольки. Сбрызните оливковым маслом. Сверху положите чуть припущенный на сковороде репчатый лук и рубленую свежую зелень. Приправьте по вкусу солью и молотым перцем.

Сверху накройте блюдо крышкой или фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 220 градусов примерно 45 минут. Последние 20 минут фольгу надо убрать. Выньте из духовки и дайте настояться перед подачей на стол. Да, если у вас будет кусочек твердого сыра, то посыпьте им овощи, когда выключите духовку. Пусть блюдо постоит еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

В это блюдо можете добавлять любые свежие овощи, все что у вас под рукой. Баклажаны и перцы тоже хороши в этом рецепте.

Зеленое смузи

Возьмите несколько веточек укропа, 1 огурец и зеленое яблоко, 2 столовых ложки сока лимона, 5-10 очищенных фисташек, 150 мл воды. По желанию добавьте чайную ложку тертого имбиря и немного меда. Закидываем все ингредиенты в блендер, жмем на кнопку. Добавляем воды. Низкокалорийный смузи готов!

Пожалуй, на сегодня все. Вероятно, я буду еще дополнять эту статью рецептиками 🙂

Те, кто мечтают похудеть, стремятся найти необходимый рацион питания. Сегодня, как никогда, много разнообразных, иногда противоречащих друг другу советов по этому поводу. Некоторые советуют монодиеты, другие - чередование питания с разгрузочными днями… всего и не перечислить.

Возможно, не стоит слепо верить, что только лишь малое количество калорий приведет к снижению веса, но все же стоит помнить, что калории - это необходимая для тела энергия. И количество потребляемой должно быть соразмерно потраченной. Так что без низкокалорийных блюд в условиях современности не обойтись.

Начнем с салатов. Ведь именно их проще всего сделать низкокалорийными. Чаще всего в салаты входят овощи и фрукты, а в них меньше всего калорий.

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • киви;
  • гранат;
  • натуральный йогурт.

Время приготовления - 15 минут.

Калорийность - 46 ккал.

Фрукты можно взять и другие, главное, чтобы они не были сладкими, как банан, виноград, апельсин. И главное, заправка для низкокалорийного салата не должна состоять из сметаны, а тем более из майонеза. Лучше всего подойдет натуральный йогурт. Он по вкусу вполне заменит сметану, а вот жирности в нем почти нет.

Итак, все фрукты нарезать кубиками, из граната вынуть ядра, киви можно порезать колечками. С яблока и груши не следует счищать кожуру. В ней содержатся основные витамины и минералы, необходимые человеку. А в условиях диеты они требуются в большем количестве, поскольку остальная еда не может их компенсировать.

Сложить все в салатник, залить йогуртом, немного перемешать. Все, готово к употреблению.

Салат овощной

  • морковь - 1 штука;
  • капуста пекинская - 1 вилок;
  • салат листовой;
  • зелень любая по вкусу;
  • редька маргеланская - 1 средняя;
  • лимон.

Время приготовления - 20 мин.

Калорийность - 42 ккал.

Капусту тонко нарезать, так же нашинковать и салат. Зелень порвать руками. Так в ней сохранится больше полезных вещей, чем при нарезании ножом. Редьку порезать тонкой соломкой. Из одного лимона выдавить сок и сбрызнуть им овощи. Хорошо перемешать.

Можно немного подсолить. Но при этом помнить, что соль станет удерживать жидкость в организме, и процесс похудения будет происходить значительно медленнее. Заправлять более ничем, кроме лимонного сока не стоит, поскольку сразу повысится калорийность. Особенно калорийное оливковое масло.

Так что, если уж очень хочется добавить жирку, то лучше использовать 2-3 чайных ложки нерафинированного подсолнечного масла, в нем меньше всего калорий. Так же можно рекомендовать льняное масло. Оно и низкокалорийное, и крайне полезное именно для похудения. Но обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому - на любителя.

Супы для похудения

При любой диете обязателен обед и жидкое питание.

Поэтому рассмотрим варианты низкокалорийных супов.

Суп томатный

Это постный суп. Готовится исключительно из овощей и без поджарки. Известно, что можно похудеть, питаясь картошкой, если не есть ее с маслом, салом и т. п. Ведь дело не только в калориях, а как соединяются продукты. В некоторых сочетаниях моментально увеличивается калорийность.

Продукты для супа:

  • капуста белокочанная - 100 грамм;
  • капуста брюссельская - 100 грамм;
  • брокколи - 100 грамм;
  • картофель - 2 клубня;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • зелень;
  • помидоры - 3 штуки.

Время приготовления - 40 мин.

Калорийность - 23 ккал.

Вскипятить воду, положить в нее нарезанную белую капусту. Дать закипеть. Затем добавить картофель кубиками. Брюссельскую капусту положить цельными кочанами, а брокколи - соцветиями. Варить 15 минут.

Затем опустить в суп кольца болгарского перца и дольки помидора. На дольки порезать две помидорки. Еще одну пропустить через ситечко, чтобы в суп попал сок и пюре. Томить на медленном огне еще 10 минут. После чего добавить зелень любую в изобилии, без ограничений.

Можно чуточку подсолить. Еще снизить калорийность поможет, если вместо картошки положить кусочки тыквы или кабачка.

Суп куриный

Мясо - незаменимый продукт, тем более для диетического питания. Главное, мясо должно быть постным. Самое подходящее - куриная или индюшиная грудка.

Для низкокалорийного блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка - целая некрупная;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • рис - полстакана;
  • зелень.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 25 ккал.

Грудку очистить от кожицы и сварить до готовности. После чего вынуть из бульона и нарезать на ломтики.

В бульон всыпать рис. Лучше всего для низкокалорийного супа подходит коричневый или пропаренный рис. В этих видах меньшее содержание крахмала. А тот, что есть при отсутствии поджарки на масле, не сможет соединиться с жиром и нарушить диетическую легкость блюда.

Лук и морковь измельчить, положить на сковороду, добавить туда несколько ложек бульона из кастрюли и бланшировать пять минут. При необходимости добавить еще бульон.

Тем временем в бульон отправить нарезанное мясо. Последним положить бланшированные лук с морковью и томить 10 минут на очень слабом огне.

Заправить обильно зеленью и подавать к столу.

Суп гречневый

Всем уже давно известно, что именно гречневая крупа особа почитается худеющими. Хотя это не самая низкокалорийная крупа, все же в ней содержится масса крайне важных при похудении витаминов, минералов и солей. Кроме того, отваренная гречка вкусна без всяких добавок, даже без соли. Это и дает ей преимущество перед другими крупами.

Для приготовления понадобится:

  • гречка - 1 стакан;
  • грибы - 200 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо сырое - 1 штука;
  • мука кукурузная - 4 ст. ложки;
  • бульон куриный - 2 литра;
  • картошка вареная - 4 штуки;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 38 ккал.

В кипящий куриный бульон, желательно из грудки, всыпать промытую гречку. Добавить соль и лаврушку. Как только закипит, убавить нагрев и томить, закрыв крышкой.

Мелко нашинкованные лук и морковь бланшировать в сотейнике на малом количестве бульона, пока морковь не отдаст свой сок и цвет. Затем туда добавить нарезанные грибы. Бланшировать пять минут.

Грибы можно взять любые: консервированные, замороженные, сушеные, свежие - какие есть. Сушеные следует до начала приготовления или отварить, или вымочить. Замороженные размораживать в холодной воде. Консервированные использовать не желательно, там могут быть добавлены консерванты, не способствующие снижению калорийности.

В отдельной мисочке приготовить пюре из вареных картофелин, вбить яйцо, добавить туда 2-3 столовые ложки бульона и муку. Вымесить вязкое тесто.

Затем кончиком чайной ложки зачерпывать немного этого теста и, окуная ее в кипящий суп, опускать туда клецки.

Как только все клецки отправлены в суп, они увеличились в размерах и всплыли на поверхность - суп для похудения готов.

Посыпать блюдо хорошо зеленью и подавать.

К такому низкокалорийному супу идеально подойдут сухарики из ржаного хлеба. Для этого черствый хлеб нарезать маленькими кусочками, тонкой соломкой и поставить в теплый, не более 150 градусов духовой шкаф. Сушить, периодически перемешивая, чтобы прогрев был более равномерным. Вынув готовые сухари, остудить их. Подавать вместо хлеба.

Вторые блюда для похудения

Ни один человек не питается одними супами, все едят и вторые блюда, и соблюдающие низкокалорийную диету - не исключение. Что же можно приготовить для этого?

Постное мясо, рыба, овощи - все эти продукты идеальны для низкокалорийного меню.

Лучше всего готовить на пару или в духовке. Так в продуктах будут сохраняться питательные вещества, но не будет происходить насыщение жирами.

Для этого низкокалорийного блюда можно брать совершенно любые овощи, в зависимости от вкуса. Например:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • помидор;
  • кабачок;
  • капуста брокколи;
  • капуста цветная.

Время приготовления - 40 мин.

Калорийность - 32 ккал.

Количество может быть произвольным. Можно всех поровну, а можно и разнообразить.

Итак, следует нарезать баклажан толстыми кольцами, если он крупный и толстый, то полукольцами. Перец - дольками. Кабачок - толстой соломкой. Помидоры - поперечными кружочками. Капусту разобрать на отдельные соцветия, наиболее крупные разрезать пополам.

Теперь выложить аккуратно и ровно в один слой все овощи на решетку, немного смазанную маслом, так, чтобы не прилипали. Решетку поставить в нагретую до 170-170 градусов духовку над противнем, чтобы сок от овощей стекал в емкость. Запекать 15-20 минут до зарумянивания.

Есть такое блюдо для похудения можно как в горячем, так и в холодном виде, температура никак не повлияет на вкус запеченных овощей.

Телятина с грибами и картошкой

Следует подготовить:

  • мясо постное - полкилограмма;
  • грибы - 200 грамм;
  • картошка - 4 штуки;
  • сыр - 50 грамм.

Время приготовления - полтора часа.

Калорийность - 53 ккал.

Картошку хорошо помыть и не очищать. Надрезать каждую картофелину вдоль примерно на треть толщины. Эту прорезь немного смазать маслом, лучше сливочным, в нем калорий меньше, чем в растительном. Аккуратно положить туда мелко нарезанные грибы.

Уложить эти «бутерброды» в плоскую сковороду без ручки или в противень с высокими бортиками и поставить в духовку. Класть картошку нужно вверх разрезом.

При температуре 170 градусов запекать 40 минут или немного меньше, если картофелины мелкие. За пять минут до готовности вынуть противень и в каждую картошку положить кусочек сыра. Сыр, по понятным причинам, стоит брать нежирный. Поставить в духовку еще на пять минут, чтобы сыр расплавился и запекся.

За это время нужно мясо, лучше телятину разрезать на поперечные куски средней толщины, не более полутора см. Присолить немного, можно добавить ароматные приправы. Прожарить без жира на непригораемой сковороде или на контактном гриле. Молодое постное мясо быстро пропечется, при отсутствии жира не станет жареным, что не рекомендовано при похудении.

На стол подавать в большой плоской тарелке: ломтик мяса и одну картофелину. Такое низкокалорийное блюдо тоже можно есть холодным. Ведь там нет ни капли жира, а значит, ничего не застынет.

Десерты для похудения

Ну кому же хочется отказываться от десертов, даже если на диете? Можно этого и не делать, если приготовить правильный десерт. Даже пироги и печенье вполне можно есть и худеть.

Яблочный пирог воздушный

Очень легкий, нежный пирог без теста.

  • Яблоки - полтора кг;
  • мука - 1 стакан;
  • манка - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • масло сливочное - пачка.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность - 47 ккал.

Яблоки нужно натереть, конечно, предварительно очистив их от сердцевины.

В отдельной емкости смешать сахар, муку, манку и соду. Должна получиться крошка. Это и будет тесто.

Теперь приготовить глубокий противень или форму, на дно выстелить пергамент. На бумагу высыпать слой крошки-теста, далее слой яблок. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Верхний слой обязательно должен быть из теста.

На поверхность уложить масло тонкими пластинками.

Поставить в духовку и печь при температуре около 200 градусов 40 минут. За это время низкокалорийный пирог зарумянится.

Достать, остудить и нарезать на пирожные.

Получился очень легкий десерт для похудения. Теста в нем нет, сахар карамелизировал яблочный сок и получилось между песочными слоями желе.

Будет нужно:

  • «геркулес» хлопья - стакан;
  • банан - 1 штука;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • изюм - 2 ст. ложки.

Время приготовления - 30 мин.

Калорийность - 28 ккал.

Банан должен быть спелый и мягкий. Его нужно размять вилкой в пюре. Добавить туда овсяные хлопья. Только не нужно брать для печенья хлопья без варки, лучше обычные. Можно использовать не только овсяные хлопья, но и смеси злаков.

Высыпать в массу замоченный предварительно в холодной воде изюм. Размешать до равномерного распределения изюма.

Выпекать при 180 градусах 15 минут. Печенье станет сначала тягучим и мягким. Но его готовность будет видна по цвету. Вынуть лист и остудить печенье. Когда оно затвердеет, аккуратно снять с бумаги.

Прекрасный низкокалорийный десерт для стройности: нет ни муки, ни сахара, ни жира. Зато есть фрукты. В такое печенье можно добавить орехи.

Получилось вполне вкусное, разнообразное питание для похудения. Похоже, есть ответ на вопрос: что бы съесть, чтобы похудеть.

Но обязательно нужно помнить, что, какими бы некалорийными ни были блюда, нужно непременно соблюдать режим питания и объем.

Если салат приготовлен из капусты, это не значит, что его можно съесть ведро. Ведь каждый продукт содержит изначально и сахар, и жиры. Именно поэтому и следует тщательно соблюдать количество продуктов в меню.

И в завершение, еще один рецепт вкусного низкокалорийного блюда - в следующем видео.