Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесом. Это обусловлено не только их интересными вкусовыми качествами, но и редкостью в продаже, поэтому при появлении возможности их приобрести или собрать, хозяйки непременно заготавливают зеленые помидоры на зиму. Существует множество рецептов зимних закусок из этого овоща.
Многие хозяйки сравнивают зеленые помидоры с настоящим деликатесом
Создать настоящее украшение зимнего стола можно, приготовив фаршированные зеленые помидоры. Эта закуска покоряет буквально каждого своим внешним видом – благодаря контрасту двух противоположных цветов: красного и зеленого.
Необходимые ингредиенты:
- 2.5 кило зеленых помидоров;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 чесночные головки;
- 2 морковки;
- немного укропа и петрушки;
- 6 литров воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 200 грамм соли;
- 0.5 литра 6% уксуса;
- небольшой кусочек чили.
Как сделать:
- Все овощи моются, а затем (кроме томатов) перекручиваются на мясорубке.
- Томаты надрезаются до половины, фаршируются полученной смесью и прикрываются так, чтобы начинка слегка виднелась из зеленой томатной кожицы.
- Овощи выкладываются в стеклянную емкость, заливаются горячей водой и настаиваются в течение 10 минут.
- Вода сливается, а закуска заливается свежим кипятком. Настаивать овощи следует 10 минут.
- В это время в отдельной емкости смешивается вода, сахар, соль, уксус, чили. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня.
- Затем жидкость с банок снова сливается, а закуска заливается горячим маринадом.
- Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Употреблять приготовленную закуску можно спустя 5 суток после ее полного остывания.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму (видео)
Помидорный салат с чесноком
Дополнить мясные блюда можно с помощью салата, приготовленного из зеленых томатов и чеснока.
На помощь многим хозяйкам приходит . Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.
Нам они и поведали, как солить зеленые на зиму холодным способом. Беремся за работу!
Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.
Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался . Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что не являются , на которые распространяется пошлина. Это . Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников.
В случае с предпочтение следует отдавать , обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу , может получиться соленье при условии добавления консервантов.Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.
- Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
- В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
- В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень , семена льна либо и другие на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
- Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
- Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.
Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.
Рецепт №1
Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:
Как солить помидоры
- Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
- Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.
Рецепт №2 – засолка холодным способом.
Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.
Ингредиенты на литр воды:
- Зелёные помидоры — подходящее количество;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль — 2 ст.л;
- Перец – 6 стручков;
- Чеснок, специи, зелень – по вкусу.
Рецепт консервирования холодным способом
- Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
- Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
- Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
- Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.
Рецепт №4
Ингредиенты на 1 литр воды
Рецепт, как солить зелёные помидоры
- Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
- Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
- Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.
Рецепт №5
Ингредиенты
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зонтик укропа -2 шт;
- Листья хрена и вишни – 2 шт;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 2-3 ч.л;
- Капустный лист – 2-3 шт.
Метод быстрого приготовления
- Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
- Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
- Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
- Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
- Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.
Рецепт №6
Ингредиенты на 5 литров
Квашеные томаты: приготовление холодным способом
- Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
- Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
- Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
- Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.
Полезные свойства зелёных помидоров
Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
- Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
- Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
- Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.
На первый взгляд может показаться, что с недозрелыми плодами томатов ничего нельзя сделать — остается только выбросить их. Однако в кулинарии зеленым помидорам находят весьма широкое применение. В статье мы раскроем секреты засолки таких томатов и опишем вкусные простые рецепты.
Недозрелые помидоры крепки, из-за чего они могут храниться абсолютно в любых условиях. Вкус у солёных плодов довольно пикантный и отлично подойдёт как к летнему, так и к зимнему столу.
Существуют различные рецепты закусок из зеленых помидоров. Процесс приготовления солёных томатов нетруден. Главное — правильно выбрать специи, так как именно они смогут подчеркнуть вкус блюда.
Для засолки не следует брать томаты больших размеров, лучше ограничиться средними. Солить мелкие помидоры нельзя, так как в них нередко обнаруживается соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.
Чтобы полностью устранить риск отравления, рекомендуется брать помидоры бурого цвета. Если всё-таки хочется засолить мелкие помидоры, существует способ , помогающий избавиться от соланина. Этим способом является обычная солёная вода, в которую необходимо положить томаты и оставить на несколько часов.
Подходящая тара
Выбор тары для засолки томатов зависит от нескольких факторов. Если соленья быстро съедаются, используют бочки. В них помидоры консервируют холодным способом. Одна партия может весить как десять, так и тридцать килограмм.
На сегодняшний день довольно популярны бочки из пластика. Их главные преимущества — чистота и удобство. Однако есть и минус: пластик — довольно дешёвый, содержащий некоторое количество вредных веществ.
Лучшая тара, чтобы солить зелёные помидоры, — это бочки, изготовленные из дерева. Перед засолкой обязательно нужно продезинфицировать её, обдав кипятком.
Нередко хозяйки для засолки используют посуду из железа, в частности, эмалированную тару.
Не имея в наличии ничего из вышеперечисленного, можно засолить томаты в стеклянной банке.
Холодный способ приготовления
Для засолки томатов таким способом специи нужны самые обычные.
Необходимые ингредиенты :
Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на 10 кг помидоров.
Рассол должен быть крепким (не меньше семи процентов, а это означает, что на литр будет использоваться 70 грамм соли).
Ограничений в выборе специй для засолки нет — можно смело добавить любые любимые приправы, например, корицу или гвоздику.
Описание быстрого холодного способа засолки:
- На дно бочки укладываются помидоры;
- Между слоями томатов кладутся соль и специи;
- Овощи заливают холодной водой (лучше взять для этого жёсткую воду).
В квартире лучше использовать стеклянные банки. Кроме длительного хранения, рецепт приготовления томатов в банках может быть абсолютно любым. Помимо томатов в блюдо можно добавлять другие овощи.
Рецепт с чесноком и зеленью
Чеснок — это универсальный пряный овощ, который можно добавить в любые соленья. Чтобы укрепить иммунную систему, также следует употреблять в пищу чеснок — даже маринованный он сохранит полезные качества.
Рецепт зелёных помидоров с зеленью и чесноком довольно прост, для него можно взять как тёплый, так и холодный рассол.
Необходимые ингредиенты:
Первым делом необходимо сделать надрезы на верхней части томатов. Далее поместить чеснок к помидорам, нарезав его на пластинки. Потом положить все овощи в банку, добавляя специи между слоями. В завершение нужно залить всё рассолом.
Помидоры в кастрюле
Весьма популярен рецепт засолки зелёных помидор в кастрюле . В большой посуде можно хранить томаты аж до весны.
Время приготовления — около полутора часов. В пищу закуску можно употреблять уже через неделю.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. л. перца (чёрного, горошек);
- 1 стакан белого уксуса (дистиллированного);
- 4 ст. л. укропных семян;
- 3 ст. л. соли (можно использовать морскую или поваренную).
- половина перчика чили.
- 1 л и 1/4 стакана воды;
- 6 зубчиков чеснока небольшого размера;
- несколько крепких помидоров (примерно 5) среднего размера.
Процесс приготовления:
Укропные семена, перец и чеснок положить в кастрюлю. Хорошо промыть томаты и порезать их на четвертинки. Вырезать пятна, убрать стебли. Сложить всё в кастрюлю (при этом необходимо оставить примерно 5 см сверху). Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль. Полученный раствор поставить на плиту и довести до кипения, периодически размешивая до растворения соли. Залить томаты готовым рассолом и накрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Выдерживать около двух дней в холодильнике.
Быстрые маринованные томаты
Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты: 1,5 кг томатов, зелень, чеснок, чёрный перец (горошек), репчатый лук, листья смородины, горчица белая (семена), порошок корня хрена, душистый перец, горький перец (стручок).
Зелень хорошенько помыть, чеснок почистить, вместе со специями положить в банку. Помытые помидоры также уложить в банку. В кипячёную воду добавить овощи, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Маринад слить через ткань (марлевую) в кастрюлю. Насыпать в него сахар, соль и кипятить. Добавить уксус. В конце залить банки маринадом и закрыть крышкой. Поставить банки крышками на пол, прикрыть и ждать полного остывания.
Такие томаты получаются довольно вкусными и ароматными. Хранить их необходимо в подвале. Периодически доставать их оттуда зимой к столу.
Рецепт со стручковым перцем и зеленью
Такая закуска хороша в качестве дополнения к мясу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Томаты промыть в холодной воде. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и положить петрушку, сельдерей. Варить около пяти минут, потом вынуть зелень. Охладить. Добавить соль. Разрезать дольку чеснока на четыре части. Перец вдоль разрезать, удалить семена и нарезать кольцами. В банки положить томаты, между слоями добавляя зелень, перец, чеснок и лист лавровый. Залить всё рассолом, закрыть и убрать в тёмное сухое место. Подождать две недели.
Внимание, только СЕГОДНЯ!