Как сделать вкусный домашний творог из молока. Домашний творог из молока: пошаговые рецепты

Не знаю как у вас, а в наших супермаркетах купить настоящий творог стало достаточно проблематично, в основном продаётся творожный продукт. Даже если и написано, что творог, берёт сомнение - хороший ли… Поскольку в нашей семье это достаточно популярный продукт я задалась вопросом - как сделать творог в домашних условиях.
Я недавно рассказывала об этом полезном продукте и его благотворном влиянии на наш организм, если пропустили, почитайте . И, конечно, польза нашему организму будет только от хорошего творога.

Способов приготовления домашнего творога оказалось не мало, я уже попробовала пару рецептов, так что поделюсь и своим опытом и расскажу о других способах, что бы вы выбрали для себя тот, который больше понравится.

Каким бы способом вы не делали домашний творог, есть общие советы, которые лучше учесть, что бы сделать всё правильно, а творог получился вкусный и нежный.

  • Если вы ни разу не делали домашний творог, то не стоит начинать с больших объёмов, так как с первого раза может не получится, определённый навык всё-таки нужен.
  • Советую держать процесс приготовления творога под контролем и не отходить от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка. Признаком того, что надо снять с огня - появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы уже будете сами понимать как лучше делать, всё приходить с опытом.
  • Для изготовления творога использовать можно как домашнее или фермерское молоко, так и магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте с наименьшим сроком годности и пастеризованное, а не стерилизованное. Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 200 гр. творога, из цельного молока чуть больше 220 — 250, в зависимости от жирности.
  • Ещё надо учитывать, что жирность фермерского молока достаточно высока. Если вам по каким-то причинам нужен обезжиренный творог, то покупайте молоко с малой жирностью или снимите сливки с жирного молока.
  • Когда вы отделите сыворотку от творога, то важно не передержать в процессе отжима - чем больше уйдёт влаги, тем суше будет творог. Хотя иногда нужен творог посуше, если вы будете из него делать сырники или другую выпечку. Так что регулируйте время сами, если нужен мягкий и влажный творог достаточно подержать 30 — 40 минут, для более сухого творога понадобиться 2 - 3 часа.
  • Срок годности домашнего творога 3 - 4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то творог можно заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его уже бесполезным продуктом.

Надеюсь советы вас не напугали и вы всё-таки попробуете сделать творог в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт и вперёд.

Творог из молока в домашних условиях

Этот рецепт я опробовала первым, потому что часть молока, которое я купила, прокисло. Сначала хотела пустить его в выпечку - на прокислом молоке хорошее получается, но потом вспомнила, что хотела попробовать сделать творог из простокваши. У меня было фермерское молоко и я точно знала, что простокваша из него получится качественная.

Магазинное молоко естественным путём не всегда заквашивается как надо.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один - молоко

Рецепт домашнего творога из молока:

  1. Вылила молоко в банку и накрыла салфеткой. Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной. Накрывать следует не крышкой, а х/б тканью, которая пропускает воздух, и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставила в тёплое место и где-то через сутки из молока получилась простокваша. Но этот процесс может длиться и больше, всё зависит от температуры в помещении. Ещё совет - не ставьте банку с молоком под прямые солнечные лучи - скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Были советы делать на водяной бане или на медленном огне. Я выбрала второй вариант. Поставила кастрюлю со скисшим молоком на плиту. Как только молоко стало сворачиваться и отделяться сыворотка, я выключила огонь.
  4. Когда молоко остыло, я слила его через дуршлаг, предварительно застелив его марлей. Я не очень следовала советам, так как говорили, что надо марлевый мешочек повесить над ёмкостью, что бы стекала лишняя жидкость. Мне нужен был мягкий и нежный творог для еды, а не для выпечки, поэтому я оставила творог в дуршлаге в марле и как только лишняя жидкость стекла, выложила творог в миску.

Домашний творог из молока, вернее из простокваши получился вкусный, но ждать сутки или больше мне не очень понравилось, решила найти другой рецепт. Хотя для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба, а так же есть готовые закваски, которые продаются в аптеке. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь. Но всё равно приходится ждать. Я нашла рецепт более быстрый и мне он очень понравился.

Как быстро сделать творог в домашних условиях

Я предложу вам два рецепта быстрого приготовления творога - из молока и кефира, а ещё из молока и лимона. Для приготовления творога данными способами подходит как фермерское молоко, так и магазинное. Но какой по вкусу получается творог я могу сказать только про рецепт с кефиром — нежный и вкусный и использовала я магазинное молоко. С лимоном пока не пробовала.

Творог из молока и кефира


Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль - 0,5 ч. л.

Как правильно сделать творог из молока и кефира:


Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом можно давать детям и даже грудничкам.

Творог из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимон - 1/2 шт.

Рецепт творога из молока и лимона:

  1. Молоко довести до кипения
  2. В кипящее молоко выжить сок из половинки лимона, как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить и процедить.

Как сделать кальцинированный творог


Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция - детям, беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям, людям страдающим атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2 - 3 раза в неделю. Такой полезный творог можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л.
  • хлористый кальций (кальция хлорид) - 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Рецепт домашнего кальцинированного творога

  1. Молоко подогреть до 40 0 .
  2. Добавить хлористый кальций в молоко, хорошо перемешать.
  3. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, снять с огня и дать продукту остыть.
  4. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 - 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях


В наших супермаркетах продаётся творог, который пользуется у покупателей большой популярностью - это нежный и вкусный зерненый творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л.
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • жирные сливки - 6 ст. л.

Рецепт зерненого творога с лимонным соком:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Убрать кастрюлю с огня, добавить в молоко лимонную кислоту и перемешивать в течении нескольких минут.
  3. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой и оставить часа на 4, что бы отделилась сыворотка.
  4. Процедить, как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать, что бы получился сухой творог.
  5. Переложить творог в миску, добавить соль, сливки, хорошо перемешать.

Домашний творог из кефира

Ещё один интересный рецепт творога без термической обработки - можно использовать кефир или простоквашу.

  1. Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
  2. Замёрзшую простоквашу или кефир положить в дуршлаг с марлей.
  3. Оттаявшую массу подвесить в марле над какой-нибудь ёмкостью и держать пока не стечёт вся сыворотка.
  4. Приготовить быстро этим способом, конечно же, не получится - пока оттает, пока стечёт, в общей сложности, говорят, уходит часов 8.

Творог - это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Приготовление творога в домашних условиях - рецепт №1

Что понадобится :

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока - 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.


Как приготовить : Налейте молоко в миску, выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное . В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится : На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления . Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.




Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру

126

Здоровье 03.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить творог в домашних условиях. Наверно, в каждой семье практически ни дня не обходится без этого продукта. И сам творог мы едим, и готовим из него разные блюда. В том числе, всеми любимые, наверно, сырники. Но зададим себе вопрос: « Творог, который мы покупаем в магазине, полезен ли он для нас?». Думаю, что все согласятся, домашний творог и покупной творог не сравнить по качеству, правда? А если у кого есть маленькие дети, то тут вопрос вообще не обсуждается. Думаю, каждая мамочка обязательно найдет время и приготовит для своих детей именно домашний творожок. В нем нет никакой химии, в процесс приготовления творога вложена наша любовь, поэтому предлагаю сегодня поговорить более подробно о том, как можно самим приготовить творог в домашних условиях.

У славянских народов творог с давних времен занимал одно из главных мест в питании, ели его чуть ли каждый день, зная о его пользе для организма. Да и молока было много, а так как хранить его было негде, оно сквашивалось быстро, вот из простокваши и готовили творог. Когда –то на Руси творог называли сыром, а все блюда, приготовленные из него, назывались сырными, так что название всеми нами любимых сырников пришло к нам из далекой древности.

В те времена в крестьянских хозяйствах делали и домашний твердый сыр, его готовили из прессованного творога, который ставили в горячую печь, снова отправляли под пресс, и снова в печь, и так проделывали несколько раз. В результате творог превращался в сухую плотную массу, которая хранилась очень долго, буквально выручая многие семьи в долгие холодные зимы.

Творог можно назвать совершенным продуктом питания, в котором сконцентрированы все полезные свойства молока, а особенно, если творог домашний, приготовленный в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Когда мы готовим творог сами, мы уверены в его качестве, да и вкус у творога домашнего необычайно приятный, а приготовить его совсем несложно. Есть несколько способов, можно приготовить творог из молока, а можно и из кефира, но есть определенные общие правила, без выполнения которых качественный творог не получится.

Очень важно вовремя отделить сыворотку при нагревании простокваши, если ее перегреть, то творог получится жесткий, он будет крошиться, а если нагреть сквашенное молоко не достаточно, сыворотка будет плохо отделяться и творог получится кислым.

Не переживайте, если первый раз у вас что – то получится не так, навыки, как всегда, приходят с опытом, со временем этот процесс станет казаться вам очень простым.

Для любого рецепта возьмите для начала 1л молока и попробуйте приготовить. Как я уже говорила, важно вовремя снять творог с плиты, чтобы он получился особенно нежным, а этого можно добиться только на практике. Количество творога сложно предугадать, оно зависит от жирности и качества молока.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Творог в домашних условиях. Видео

Кому не совсем понятен все-таки процесс приготовления творога из кефира, приглашаю посмотреть видеоматериал.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

А для души мы с вами сегодня послушаем А.Петров. Музыка из к/ф «Осенний марафон» Всеми знакомая мелодия. До чего же хороша. Хочется слушать и слушать…

Желаю всем прекрасного настроения, здоровых рецептов, готовьте все с Любовью и мудростью.

В наше время гипертонией страдает каждый пятый россиянин. Да и во всем мире это одно из самых распространенных заболеваний. У меня очень много знакомых,...

Как продлить молодость с помощью талой воды? О том, что талая вода помогает сохранить красоту и молодость, знали много веков назад. Она всегда считалась...

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное....

Заботящимся о здоровье людям полезно знать, как сделать творог из молока в домашних условиях. Изготавливая домашний продукт, можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок. Существует насколько рецептов приготовления творога из молока с пошаговым описанием приготовления.

Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.

Особенности продукта из пастеризованного молока:

  • При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
  • Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
  • Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
  • Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.

Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.

Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:

  • Содержание большого количества кальция и витаминов.
  • Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
  • Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
  • Малые затраты.

Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:

  1. Прокипятить — довести до кипения.
  2. Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
  3. Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.

Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.

При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.

Техника приготовления

Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.

В мультиварке

  1. На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
  2. Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
  3. С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.

В микроволновке

  1. В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
  2. Микроволновку включают на мощность 400 W.
  3. Таймер выставляют на 10 минут.
  4. Остужают полученную массу, процеживают через марлю.

Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.

В духовке

  1. Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
  2. Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
  3. Остужают, сливают сыворотку.

На плите

  1. Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
  2. Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
  3. Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.

Рецепт молока с лимоном

Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока,
  • сок 0.5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
  2. Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
  3. Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.

Рецепт с хлористым кальцием

Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.

Для этого нам понадобится:

  • 1 л. молока,
  • 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.

Приготовление:

  1. Подогревают молоко.
  2. Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
  3. Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
  4. Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.

Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.

Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.

Как сделать творог в домашних условиях?
Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.
Ингредиенты:
Молоко – 3 л
Приготовление:

Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.
Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.
Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.
Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.
Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и .
Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.
Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.
Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.
Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.

Ингредиенты:
Молоко – 2,5 -3 л
Закваска vivo – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.
За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.
Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.
Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Сметана – 100 гр.
Приготовление:

Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар» . Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.
По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.
Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ - приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Сок половины лимона
Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.
Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.
Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Кефир – 1 л
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.
Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.
Ингредиенты:
Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.
Приготовление:

Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.
Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:
не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Предлагаем посмотреть:


Как сделать домашний сыр