Что такое злаки. Рейтинг самых полезных и самых вредных каш. Выбор и тонкости приготовления

Сколько стоит злаки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие наслышаны об уникальных полезных свойствах злаков, а также о важности данных видов растений для сельского хозяйства, а также всей человеческой цивилизации в целом. По своему биологическому строению и основным свойствам злаки или Gramíneae относятся к семейству так называемых однодольных растений. В научной литературе зачастую злаковые культуры причислены к семейству Мятликовых.

Виды злаков

В настоящее время науке известно достаточно большое количество видов злаков. Семейство Злаков подразделяется на более чем 700 родов, в которых объедены 11 тысяч видов растений. Однако, среди самых широко распространенных и всемироно известных видов злаков можно выделить пожалуй такие как пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, кукуруза, а также просто, сахарный тростник и бамбук. Все выше перечисленные виды злаковых растений играют важную роль в пищевой промышленности всех без исключения мировых государств.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений.

Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями. Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Польза злаков

Злаковые культуры употребляют в пишу, а также используют как кормовые растения. Помимо того, свои полезные свойства злаки проявляют в фармакологической, а также косметической сферах. Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых растений. Обычно, калорийность злаков находится на достаточно высоком уровне.

Связано такое положение дел прежде всего с химическим составом растений. Средний уровень калорийности лаков достигает 293 Ккал, которые содержатся в 100 граммах растения. В составе злаков содержится большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией. Злаки обогащены растительным белком, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О цельных злаках и уникальная таблица продуктов

Что такое цельные злаки?

Для поддержания оптимального состояния здоровья нам нужно есть больше цельных злаков. Цельные злаки снижают риск возникновения сердечных заболеваний, сердечного приступа, заболевания раком, диабетом и ожирением. Но одно лишь знание о том, что цельные злаки полезны для здоровья, не поможет тебе найти их в местном продуктовом магазине



Определение Цельных Злаков.


Любое зерно, вырастая из земли, становится цельным. Цельное зерно (в сущности, семя или ядро растения) состоит из трех частей: отруби, зародыш и эндосперм.


1. Отруби - это внешняя оболочка семени, содержащая антиоксиданты, витамины группы В и клетчатку. (Тебе, вероятно, известно о пшеничных или овсяных отрубях, которые продаются в магазинах и являются обычным ингредиентом готовых завтраков.)

2. Зародыш - это "дитя" семени, которое при опылении вырастает в новое растение. Зародыши содержат много витаминов, белок, минералы и здоровые жиры. (Думаю, в магазинах тебе доводилось видеть банки с жареными пшеничными зародышами, которые можно добавлять в пищу для усиления питательного содержания.)

3. Эндосперм - это пищевой ресурс семени, обеспечивающий молодое растение необходимой для роста энергией. Больше всего в семени содержится углеводов, и чуть меньше белка, витаминов и минералов.


Итак, цельное зерно - это зерно, содержащее все три части.

При обработке и очистке зерен (чаще всего использующейся при приготовлении хлеба, круп, макаронных изделий и муки) отруби и зародыши удаляются, а белый эндосперм остается. В процессе обработки зерна становятся менее питательными, теряя 25% натурального белка и 17 важнейших питательных веществ. Несмотря на то, что производители "обогащают" муку витаминами и минералами, натуральное цельное зерно является более полезным. В сравнении с очищенными зернами (белый хлеб, белый рис, белая мука), цельные зерна содержат больше протеина, клетчатки, витаминов (витамины групп В и Е) и минералов (магний и железо), а также содержат антиоксиданты, которых нет в другой пище.




Виды Цельных Зерен


Самые распространенные виды цельных зерен это:

  • Дикий рис, являющийся семенем
  • Шелушенный рис
  • Непросеянная мука
  • Овсяная мука и цельный овес
  • Ячмень
  • Цельная рожь


Здоровая и полезная еда стала в наше время одним из важных атрибутов успешного человека, поскольку именно такая пища позволяет ему справляться со стрессами современной жизни и экологическими проблемами окружающей среды. Каждый хочет выглядеть лучше и моложе, выполнять привычный объём задач и при этом поменьше обращаться к врачам. Одним из пунктов здорового и полноценного меню считаются цельнозерновые продукты питания. Многие люди не знают, чем они отличаются от других зерновых составляющих рациона и так ли они полезны, как говорят.

Что это такое

Основная задача для рядового потребителя - определить, что именно скрывается за значением "цельное" по отношению к зерновым продуктам. На российском рынке частенько наименование "цельные злаки" противопоставляется слову "дробленые", однако это в корне неверно.

Термин whole grains (цельные зерна) пришел из США, где его ввели в первую очередь для пищевой промышленности и органов, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью употребляемых людьми продуктов питания, а не для рядового покупателя. Это привело к тому, что обычные потребители не очень понимают, что это за категория продуктов и как правильно выбрать их в магазине.

Виды цельного зерна

Цельные злаки и зерна - это как неповрежденные, так и раздробленные, а также превращенные в хлопья злаковые и зерновые культуры, содержащие весь основной набор натуральных компонентов: зародыши, крахмалистый эндосперм, отруби, при этом количество этих компонентов должно соответствовать их процентному соотношению в натуральном зерне. Цельные зерна могут быть не только раздроблены и расплющены в хлопья, но и размолоты в виде муки. Допускается даже их кулинарная обработка, поскольку это не влияет на пищевую ценность продукта.

Цельнозерновые продукты, без сомнения, не случайно считаются очень и очень полезными среди диетологов. Но их употребление имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем вводить их в рацион на постоянной основе, нужно оценить как пользу, так и определенный риск. Рассмотрим положительные качества цельнозерновых продуктов.

Плюсы

Сегодня практически все знают, чем простые или отличаются от сложных, и почему вторые намного предпочтительнее. Цельнозерновые продукты являются источником "хороших" которые организм расходует иначе, чем простые, получая из них энергию без риска повышения сахара в крови и не откладывая излишки в жир.

В составе цельного зерна много полезной клетчатки, способствующей исправлению нарушений пищеварения, избавляющей от запоров, выводящей токсины, попутно доставляющей ощущение сытости при меньших объемах съеденного.

Также цельные зёрна содержат достаточное количество витаминов группы В, чрезвычайно важных для множества обменных процессов. Витамины этой группы нормализуют функции нервной системы, участвуют в скорости регенерации и обновлении тканей организма. Такие продукты содержат и необходимое железо для регулирования уровня гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода ко всем системам, органам и тканям. Регулярное и достаточное поступление железа с пищей способствует профилактике анемии.

Есть в составе и природный антиоксидант - витамин Е, защищающий организм от действия свободных радикалов, способных спровоцировать развитие даже онкозаболеваний. Этот витамин улучшает структуру и внешний вид слизистых оболочек, кожи и волос.

Пользу кальция, также содержащегося в цельном зерне и продуктах его переработки, сложно переоценить: здоровые и внешне привлекательные зубы, ногти и волосы, крепкие кости, профилактику остеопороза может обеспечить только достаточное поступление в организм кальция. А наличие цинка, мощного противовоспалительного компонента, очень полезно мужчинам. Калий, укрепляющий сердечную мышцу, также имеют в составе все цельнозерновые продукты.


Как выбрать правильные продукты

Чтобы правильно оценить качество цельнозерновых продуктов, перед покупкой нужно изучить их состав.

В нем должно присутствовать цельное зерно, которое может быть и в виде которая в полной мере относится к цельнозерновым продуктам. Неочищенные крупы и хлопья из них (например, овсяные) также относятся к цельнозерновым. При этом следует знать, что более полезными и качественными считаются те продукты, в которых цельное зерно в составе обозначено на первом месте, что указывает на содержание ценного компонента в самом большом проценте. Если же цельнозерновые занимают вторую, и тем более третью позицию, то такой продукт не является истинно полезным.

Вторым важным моментом является то, какое место производства указано на этикетке. Экологически чистые продукты могут быть выращены и изготовлены только в благоприятных по экологической обстановке городах или регионах, на соответствующих производствах.


Важен и внешний вид продукта, изготовленного из неочищенного зерна. Так, коричневый цвет у риса - знак того, что оболочки не удалены. не выглядит пышным, белым, а будет иметь серый оттенок. На ощупь он будет не мягким, а плотным, даже жестковатым.

Все продукты, а особенно для здорового питания, лучше покупать в проверенных магазинах, в том числе и через Интернет.

Как готовить

Как нужно готовить цельнозерновые продукты, чтобы получить максимальную пользу? В принципе, технология приготовления не отличается от обычной. Из муки можно самим выпекать хлеб, но в изготовлении такой буханки есть свои особенности: тесто не будет подниматься и может показаться влажным.

Крупы можно заливать кипятком на ночь, можно и просто сварить кашу или гарнир, но они будут отличаться от обычных более грубой консистенцией.

Впрочем, за счет хорошего вкуса и несомненной пользы пищу из цельного зерна по достоинству оценит большинство людей.

После долгого бойкота злаки снова стали основой здорового питания. По словам диетологов, благодаря продуктам, содержащим злаки, можно легко избавиться от нежелательных килограммов. И это далеко не единственная их заслуга. После подробного изучения диет различных этнических групп, славянскую диету принято считать одной из самых здоровых именно благодаря им. Злаковые — самый важный источник углеводов. Они содержат белки, минеральные вещества, клетчатку и другие важные и полезные элементы.

Существует множество видов зерновых культур. Крупа, мука, либо хлопья будут одинаково полезны. Неважно, цельный или дроблёный злак, отварной или же в виде хлебцов, прошедший предварительную обработку или нет — его ценность для организма не снизится.

Рутин, содержимый в гречихе, незаменим для полноценной работы организма. Он помогает циркуляции и понижает риск повышения холестерина. Регулярно употребляя этот продукт, Вы получите отличную профилактику закупорки сосудов. Кукуруза имеет наибольшее содержание антиоксидантов. Их намного больше, чем в других видах зерновых или овощей. Овес защищает сосуды. Рисовая крупа самая легко усваиваемая, а значит, она — диетический продукт. Однако, твёрдые сорта содержат большее количество глютена. Дикий рис богат на протеины и пищевые волокна. Содержание этих веществ намного выше, чем у риса обычного.

А всем ли хороши злаки?

Иногда такой продукт становится аллергеном. Реакцию может вызвать не только пыльца, но и белки. Однако, аллергикам нет необходимости полностью отказываться от пользы злаковых продуктов. Существуют крупы, не принадлежащие к этому семейству. В их числе гречиха и дикий рис.

Всё чаще стала проявляться, так называемая, непереносимость белка , содержащегося в некоторых злаковых. Этот белок называется глютен. Людям с такой проблемой следует выбирать блюда без него. Основная польза, которую приносит здоровью употребление злаковых, кроется в высоком содержании клетчатки. Это важный продукт для получения пищевых волокон. Именно клетчатка налаживает функционирование кишечника при ежедневном её употреблении. Больше всего клетчатки содержится именно в цельных зёрнах.

Без витаминов В группы белки и углеводы не будут перерабатываться в энергию, а будут откладываться в виде жировой прослойки. А зерновые культуры богаты на эту группу витаминов.

Если же выявлена реакция на глютен, то уточните у врача, какие крупы Вам можно есть. Он объяснит, какой сорт хлеба может употреблять больной, а также посоветует подходящие способы обработки необходимых круп.

  • Ученые Великобритании утверждают, что люди, у которых здоровое сердце, употребляют в пищу злаковые, как основной продукт.
  • Регулярное употребление в пищу продукта, содержащего цельный злак, поможет понизить уровень холестерина.
  • Такая диета поддерживает здоровье сосудов и сердца.

Готовим крупы правильно

Рисовая каша

Больным, которым рекомендуют щадящий режим питания, можно готовить рисовую протертую кашу. Практически из любой крупы готовят как однородную массу, так и рассыпчатое блюдо. Все зависит лишь от состояния здоровья, рекомендаций врачей и личной фантазии. Даже всем привычная манная каша на молоке может быть невероятно легкой. Перетираем разбухшую крупу с яйцом и высушиваем в духовом шкафу на листе. Затем пропускаем через сито. Если приготовить манку обычным способом, а затем отправить в духовку, она получится очень рассыпчатой.

Для употребления различных видов круп требуется строгое соблюдение норм добавления воды при приготовлении каши. Для манной каши на 50 г купы необходимо около 400 г жидкости. Врачи часто рекомендуют смешивать пополам воду и молоко. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, нужно смешать 50 г крупы и 100 г жидкости. Перетертую с яйцом крупу высыпаем в кипящую воду и тщательно перемешиваем. Затем почти готовое блюдо ставим в духовку. Рекомендуемое время — 15 минут.

Для пшенной каши Вам необходимо будет использовать уже другие пропорции. Для рассыпчатого блюда берем 50 г тщательно вымытого пшена и добавляем в 100 г воды. Предварительно воду нужно вскипятить. Затем, блюдо отправляют в духовку. Можно заменить духовой шкаф на водяную баню. Естественно, в водяной бане вода тоже должна кипеть. Время просушки — 15 минут. Чтобы получить однородную кашу, необходимо в 300-350 г воды высыпать 50 г пшена. После готовности тщательно просеиваем блюдо через сито.

Эти способы подходят для приготовления ячневой и гречневой круп. Для рассыпчатой ячневой каши, нужно взять на часть крупы 2½ части воды. Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу — на 1 кг крупы необходимо 1,5 л воды.

Необычные рецепты каш

Добавляем в кашу орехи и сухофрукты

Каша — это вовсе не скучное блюдо, если хоть немного включить кулинарную фантазию. К тому же, очень полезно разнообразить свой рацион , ведь тогда появляется возможность обогатить своё питания ещё и множеством незаменимых веществ. Можно экспериментировать! Однако, регулируйте состав блюда, опираясь на своё состояние здоровья.

  • Добавление в пищу орехов и сахара поможет повысить калорийность блюда.
  • Добавление кураги придаст каше интересной сладости. Врачи советуют вводить этот продукт, если необходимо увеличенное потребление витамина А и солей калия.
  • Сыр помогает при дефиците кальция и белка.
  • Интересные и очень полезные сочетания получаются с использованием соков, миндального молока, пахты и мясной подливки.

Злаки — залог здоровья

В научном мире длительное время проводилось множество дебатов о пользе и вреде злаковых культур. Популярность такая диета начала набирать после того, многие модницы стали чаще обращаться к диетологам. Основной причиной стало пересыщение и измученность от сложностей белковых диет.

Врачи рекомендуют злаки для профилактики многих болезней. При минимальном количестве зерновых продуктов в рационе, работоспособность организма быстро даёт сбои. И так злаковая система питания начала набирать все больше сторонников.

Одной из причин стала малая эффективность и недолговечность белковых, диет с низким содержанием углеводов. Ученые Великобритании решили пронаблюдать особенности питания различных этнических групп. А некоторые особенно восхитились культурой питания славян. Многочисленными исследованиями доказано, что при добавлении в своё меню хотя бы единственного продукта содержащего глютен, можно спастись от многих хронических заболеваний. Однако, людям, тщательно следящих за фигурой, важно помнить о калорийности круп. Это не диетический продукт. Поэтому цельные зерна нужно употреблять вместо рафинированных.

Выбирая зерновой продукт в магазине, тщательно изучайте его состав. Там должны содержаться лишь натуральные компоненты, а синтетические добавки должны сводиться к минимуму.

На примере детских сухих завтраков-подушечек видно, что непосредственно злаковых составляющих там не так уж много. В остальном — не несущие пользы организму ингредиенты.

Подбираем продукты для себя

В первую очередь все злакосодержащие продукты можно подразделить на цельнозерновые, обработанные или очищенные крупы, готовые продукты из зерна. В цельнозерновых крупах, после очищения от плевел, должны остаться нетронутыми самый верхний слой – отруби, средняя часть зерна – зачаток, и внутренняя часть – эндосперм. В очищенных крупах первые 2 слоя снимаются, оставляя лишь эндосперм. К готовым продуктам относятся любые продукты питания, где содержатся обработанные или же цельнозерновые злаки.

Цельнозерновые продукты Обработанные злаки Содержащие злаковые компоненты
Дробленая пшеница Белый рис Макароны из цельной пшеницы
Овсяные хлопья Кускус Макароны из белых сортов муки
Неочищенный рис Белая мука Хлебобулочные изделия
Гречиха Кукурузная мука из дегерминированной крупы Цельнозерновой хлеб
Ячмень (необработанный) Очищенный ячмень Готовые зерновые хлопья
Рож (необработанная) Очищенная рож Мюсли
Щирица Овсяная крупа Хлебцы
Сорго Сухие завтраки
Просо Лепёшки из различных видов муки
Квиноа Попкорн
Тритикале Крекеры
Мука из цельной пшеницы Слайсы
Овсяная мука Некоторые кондитерские изделия
Мука грубого помола из кукурузы

Позезные свойсва злаков для красоты и здоровья

Многие ведущие производители косметических марок отдают предпочтение вытяжкам из зерен злаковых, все чаще добавляя их в свою продукцию, особенно в скрабы и маски. Не зря злаки завоевали столь высокое доверие у большинства косметологов. Ведь они содержат необходимые для организма человека незаменимые жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы, белки и углеводы.

Пшеница, овес и рис – не только хорошие очистители кожи, но и обладатели увлажняющих и питательных свойств для нее. Конечно, готовую косметику можно купить в косметических отделах большинства магазинов или в аптеке. Однако вы можете приготовить некоторые средства и в домашних условиях не хуже, чем купите в магазине.

Секреты злаков и их особенности.

Овес.

Действие изнутри.

Овес обладает высокой пищевой ценностью и занимает первое место среди круп по полезным свойствам благодаря своему химическому составу. В нем содержатся витамины (А, В1, В2, Е), жиры, минеральные вещества, разные аминокислоты, сахар и крахмал, который благоприятно влияет на все важные процессы в организме. Помимо способности укреплять иммунитет, овес выводит холестерин, приводит в норму обменные процессы, а также способствует снижению давления у гипертоников.

Действие снаружи.

Благодаря своему уникальному составу и мощным лечебным свойствам, овес стали широко применять в народной медицине, используя все части этого растения. Еще наши бабушки знали, что маски из толокна не только придают нежный цвет лица, но и помогают бороться с морщинами. Авентрамиды и укрепляющие свойства кремния крайне важны для индустрии красоты, так как средства, изготовленные на их основе, способны снять зуд и воспалительный процесс на коже. Кремы, изготовленные с добавлением экстрактов и отваров овса, успешно применяют для защиты от ветра, УФ лучей и резких перепадов температуры.

Пшеница.

Действие изнутри.

В состав зерна пшеницы входят крахмал, углеводы от 50% до 70%, белки от 10% до 20%, а также присутствуют растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С. Е, РР) и минералы. Однако не следует забывать, что зародыш – самая ценная часть зерна, богатая важными для организма маслами и микроэлементами.

Действие снаружи.

Благодаря наличию в масле зародышей пшеницы незаменимых жирных кислот и витамина Е, удерживаются свободные радикалы. Белки пшеницы способны обеспечить коже лифтинговый эффект. Аминокислоты, содержащиеся в зерне, способствуют восстановлению поврежденной структуре волос.

Соя.

Действие изнутри.

В соевом масле содержится много омега-3 и линолиновой кислот, а также гормональных фитоэстрагенов. В сое содержатся изофлавоноиды, которые могут предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в ней содержится лецитин, способный восстановить клетки головного мозга.

Действие снаружи.

Соевые белки стимулируют кожу к выработке собственного коллагена и эластина. Лучше всего их применять женщинам в возрасте после сорока лет, так как они стимулируют выработку эстрогенов.

Рис.

Действие изнутри.

Рис – лидер по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и разных микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Хотя рис питательный, но и низкокалорийный. Из-за высокого содержания крахмала, рис – источник энергии. Этот злак способен защитить кожу от обезвоживания из-за низкого содержания натрия в своем составе.

Действие снаружи.

Еще в древние времена при изготовлении увлажняющих компрессов, масок и скрабов, в их состав добавляли рисовые отруби. Ведь они содержат много белков и минералов, благодаря которым средства, изготовленные на их основе, способствуют укреплению защитных функций кожи. Из-за высокого содержания витамина Е и растительного масла оризанола в масле рисовых зародышей, стимулируется образование новых клеток и происходит регенерация кожи.

Злаки - виды и состав. Польза и вред злаков

Калорийность: 293 кКал.

Энергетическая ценность продукта Злаки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.8 г. (~51 кКал)Жиры: 2.08 г. (~19 кКал)Углеводы: 54.5 г. (~218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|6%|74%

Злаки: свойства

Сколько стоит Злаки (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.30 р.

Думаем многие наслышаны об уникальных полезных свойствах злаков, а также о важности данных видов растений для сельского хозяйства, а также всей человеческой цивилизации в целом. По своему биологическому строению и основным свойствам злаки или Gramineae относятся к семейству так называемых однодольных растений. В научной литературе зачастую злаковые культуры причислены к семейству Мятликовых.

Виды злаков

В настоящее время науке известно достаточно большое количество видов злаков. Семейство Злаков подразделяется на более чем 700 родов, в которых объедены 11 тысяч видов растений. Однако, среди самых широко распространенных и всемироно известных видов злаков можно выделить пожалуй такие как пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, кукуруза, а также просто, сахарный тростник и бамбук. Все выше перечисленные виды злаковых растений играют важную роль в пищевой промышленности всех без исключения мировых государств.

Состав злаков

Стоит отметить, что злаковые культуры могут произрастать в разнообразных климатических условиях и экосистемах. По данным научных исследований злаки встречаются даже в суровом климате Антарктиды. Это говорит об уникальных свойствах злаков, которые показали себя как устойчивые к изменению климата растения. Как правило, химический состав злаков обогащен значительным количеством полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений.

Благодаря уникальному природному составу злаки оказывают на организм человека благотворное влияние. По данной причине многие злаковые культуры издавна используют в народной дециме, как действенное лечебно-профилактическое средство в борьбе с разнообразными недомоганиями и заболеваниями. Пользу злаков люди активно используют и в наше время.

Польза злаков

Злаковые культуры употребляют в пишу, а также используют как кормовые растения. Помимо того, свои полезные свойства злаки проявляют в фармакологической, а также косметической сферах. Пользу злаки приносят людям различных возрастов, поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из злаковых растений. Обычно, калорийность злаков находится на достаточно высоком уровне.

Связано такое положение дел прежде всего с химическим составом растений. Средний уровень калорийности лаков достигает 293 Ккал, которые содержатся в 100 граммах растения. В составе злаков содержится большое количество углеводов, которые насыщают человеческий организм энергией. Злаки обогащены растительным белком, который достаточно быстро усваивается человеческим организмом и содержит в своем составе незаменимые аминокислоты и другие полезные для человека соединения.

Вред злаков

Правда, помимо пользы существует и вред злаков, который может проявится в нескольких основных случаях. В первую очередь вред злаки приносят при неправильном или чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Не стоит увлекаться злаковыми продуктами людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Злаки: полезные свойства

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму. Когда мы говорим о злаковых культурах, то в первую очередь перед нашими глазами возникает овес, рис, ячмень, рожь, кукуруза, отруби и другие зерна. Но каждый из них по-разному способен влиять на наш организм.

Очень многие считают, что с помощью цельнозерновых злаковых продуктов легко похудеть и все. Но это не совсем так. Злаки не просто помогают контролировать вес, являясь первыми в списке наиболее низкокалорийных продуктов. Их употребление позволяет снизить риск, как возникновения, так и прогрессирования многих серьезных болезней.

Какова же польза конкретных злаков для организма человека?

Овес

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (А, В и Е). Кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Овсянка отлично сочетается с мясными продуктами. Потому достаточно купить колбасу, сварить кашу - и получится хороший сытный завтрак.

Ячмень

Этот злак богат пищевыми волокнами, которые снижают холестерин. Обычно из ячменных зерен делают перловую и ячневую крупу. Но так как в них высокое содержание клетчатки и данные крупы трудно усваиваются, их лучше использовать для приготовления супов. Кроме белков, жиров и углеводов перловая крупа содержит зольные элементы. Это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности растения.

Рис

Рис - это, пожалуй, одна из наиболее известных злаковых культур. Он богат углеводами и крахмалом, который легко усваивается. Рис оказывает благотворное влияние на состоянии кожи и ЖКТ. Он также нормализует работу нервной системы. Всем известно, что рис - «впитывающий» злак. Он способствует выведению из организма соли и шлаков.

К тому же вкус риса отлично сочетается практически со всеми продуктами: от рыбы, до Краковской колбасы, оптом купить которую можно в хорошем мясном магазине.

Рис (вместе с гречкой и кукурузой) является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютена. Потому именно каши из этого злака часто становятся первым злаковым прикормом для деток. Рисовая каша нормализует стул и будет особенно полезна для деток, со склонностью к диарее.

Отруби

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться отруби. Они улучшают работу кишечника. Отруби содержат в себе ценный растительный белок, а также такие микроэлементы, как калий и магний, комплекс витаминов группы В, а также А и Е. Данный продукт способствует поддержанию гормонального баланса в организме, нормализует работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Пшеничные отруби помогают в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом, а потому считаются одними из самых наиболее злаковых культур.

К сожалению, многие считают, что злаки невкусны, а потому не любят есть каши и мюсли на завтрак, предпочитая им пусть и хорошие сосиски, но гораздо менее полезные. Однако это не совсем значит, что этот продукт не полезен.

Отруби можно использовать и как самостоятельный продукт, и как пищевую добавку, оттеняющую вкус и обогащающую блюдо полезными элементами. Столовую ложку отрубей можно залить йогуртом, дать настояться, добавить, по желанию, сухофрукты - и получится отличный перекус. Также отруби добавляют в хлеб. Хлеб с отрубями намного полезнее своего белого собрата.

Единственным важным условием употребления отрубей является наличие жидкости. Их нужно обязательно запивать или разбавлять жидкостью, так как сами по себе они впитывают много воды. Если вы хотите сбросить лишний вес с помощью этого продукта, то вводить его нужно постепенно и строго соблюдать дозировку, дабы избежать проблем с кишечником (метеоризма).

Как вы видите, польза злаков - огромна. Кроме того, этот продукт создан самой природой, она-то уж наверняка предусмотрела и точно знает, что необходимо нашему организму.

По данным медицинских исследований, пророщенные злаки , зерна и семена, способны не только лечить, но и оздоравливать, омолаживать весь организм. Никакие таблетки и бальзамы не сравнятся с ними по целебным свойствам.

Проростки отлично повышают иммунитет, защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации, укрепляют зубы и ногти, нормализуют работу печени и кишечника. Оболочка и зародыши зерен обогащены витамином В1, а вытяжка из ростков пшеницы – природный источник витамина Е, вполне заслуженно называемого «эликсиром молодости». Поэтому пророщенные злаки также способствуют обновлению и оздоровлению кожи и волос.

Кроме всего перечисленного, пророщенные злаки содержат хлорофилл, схожий по своей структуре с гемоглобином нашей крови, и полный комплекс протеинов, поэтому их потребление снижает уровень холестерина в крови в 2-3 раза. А содержащиеся в проростках еще и витамины А, С, цинк, селен и другие антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток и благотворно влияют на половую систему.

И в завершение описания целебных свойств пророщенных злаков следует отметить, что они оказывают щелочное воздействие на клетки, замедляя процесс старения и продлевая молодость.

Семена можно проращивать самим, держать на подоконнике. Сперва необходимо насыпать зерна в миску с водой, перемешать и дать отстояться: всплывшие выкинуть, а осевшие хорошенько промыть. Затем застелить на дно плоской тарелки бумажные салфетки и разложить на них семена не густо в один слой. Налить в тарелки немного воды, чтобы зерна едва прикрывались, и накрыть крышками (но так, чтобы крышка не касалась семян). Через 2-3 дня пророщенные злаки можно употреблять в пищу.

Покупайте семена в магазинах здорового питания. Не берите те, которые предназначены для посадки в сельском хозяйстве, так как они обрабатываются химикатами. Зерна должны быть без черных пятен, цельные. Подходящие условия для проращивания – неяркий свет и температура около 20 градусов. Если Вы не имеете навыков в этом деле, начинайте с пшеницы, овса и ржи. Фасоль, бобы и горох – очень капризны в уходе и могут заплесневеть.

Не давайте проросткам перерасти: если длина станет больше 3 мм, то все полезные свойства будут утеряны. Готовые пророщенные злаки можно хранить в холодильнике до 7 дней. Перед употреблением не забывайте промывать семена. Непроросшие зерна выкидывайте: скорее всего, они больны.

При употреблении в пищу проростки не должны подвергаться тепловой обработке, так как большая часть полезных свойств теряется. Добавляйте пророщенные злаки в салаты и готовые блюда. Кладите их в тарелку непосредственно перед едой. Также проростки можно измельчить в блендере и смешать с медом, молоком, сухофруктами, кашами, орехами, сметаной, йогуртом и т.п.

Можно потреблять пророщенные злаки в виде диетической смеси: смешайте их с орехами и семечками, залейте молоком и ешьте на завтрак или ужин.

При ожирении пейте 3 раза в день до еды по 0,5 стакана такого напитка: залейте 200г пророщенных семян 1-м л горячей воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, остудите и процедите.

Полезны будут пророщенные злаки и в домашней косметологии. Для приготовления массажного масла смешайте 50 мл масла пророщенной пшеницы с 20-ю каплями любого эфирного масла. Для борьбы с целлюлитом особенно эффективно масло лаванды.

Для приготовления маски для волос измельчите 3 столовых ложки зерен, добавьте 2 желтка, 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку оливкового масла и 25 мл коньяка. Нанесите смесь на влажные чистые волосы и смойте через 30 минут.

Маска для сухой кожи лица: смешайте 2 столовые ложки растительного масла, желток и по 1 чайной ложке дрожжей и пророщенных зерен пшеницы, все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо и шею до полного высыхания. Затем смойте все теплой водой.

Маска для увядающей кожи: подогрейте на водяной бане 50 мл масла из зародышей пшеницы. Пропитайте массой салфетку и положите на лицо на 30 минут.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Подпишитесь на обновление. Введите свой e-mail:

Употребление в пищу проросших семян - один из самых древнейших и подтвержденных способов укрепить здоровье. Проращивают гречиху, тыкву, лен, ячмень, овес, кукурузу, чечевицу, горох, сою, кунжут, но чаще всего для этих целей используют пшеницу. Считается, что пророщенное зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне. В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна.

Проростки пшеницы

Вещества, содержащиеся в ней: укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Специалисты утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:

  1. регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
  2. обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
  3. повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
  4. восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
  5. омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
  6. живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
  7. пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
  8. большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
  9. пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса