Сообщение о семействе злаковых. Семейство Злаки Обширное семейство злаков - одно из семейств класса однодольных. Злаки отличаются от других растений этого класса рядом характерных для. Лилейные и злаки: общие признаки, значение в природе и для человека

Семейство злаков Poaceae Baruh.(Gramimae Juss) является одним из наиболее крупных семейств покрытосеменных растений. Число родов и видов, составляющих это семейство, может быть подсчитано лишь приблизительно, но, по-видимому, в него входят около 11000 видов и 900 родов, в нашей стране встречается 146 родов и до 1000 видов. Кроме того, злаки - наиболее важное в хозяйственном отношении семейство цветковых растений. К нему принадлежат основные растения - пшеница, рис, кукуруза, а также целый ряд других, менее широко культивируемых родов (рожь, ячмень, овес, сорго, просо и другие). Наиболее ценный корм для домашних животных. Все большее число видов злаков вводится в культуру в качестве кормовых растений, а многие из них (например - тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер). Безостый, ежа сборная, тишняк гребенчатый и др. уже стали широко культивируемыми растениями.

Рожь - это трава, широко выращенная как зерно и фуражная культура. Он является членом племени пшеницы и тесно связан с пшеницей и ячменем. Производство ржи покрывает около 1% от общего объема производства зерновых во всем мире. Зерно ржи используется для производства муки, ржаного хлеба, ржаного пива, определенных виски и водок, а также кормов для животных. Его также можно потреблять в виде целых вареных зерен или в виде проката. Ржаная мука используется для выпекания традиционного немецкого или скандинавского хлеба закваски, памперникеля и хрустящего хлеба.

Злаки используются и в качестве декоративных растений, преимущественно для газонов.

Вследствие большого практического значения злаков вопросы систематики этого семейства в настоящее время разрабатываются очень интенсивно. Нашей стране начало более глубокому изучению злаков положили многочисленные работы выдающегося агростролога, академика Петербургской Академии наук К. А. Трипиуса. Трипиусом было описано огромное количество новых видов злаков.

Ржаная мука имеет более низкое содержание клейковины, чем пшеничная мука, и содержит более высокую долю растворимого волокна. Часто хлеб представляет собой смесь ржи и пшеничной муки, чтобы добавить клейковину. Фенольные кислоты являются наиболее многочисленными полифенолами во ржи. Другие фенольные кислоты, обнаруженные во ржи, представляют собой синапиновую кислоту и р-кумариновую кислоту, а в незначительных количествах - ванильную кислоту, серную кислоту, гидроксибензойную кислоту, кофеиновую кислоту, протокатехуиновую кислоту и гентизиновую кислоту.

Следующий этап интенсивного изучения злаков на территории нашей страны связан главным образом с деятельностью Р.Ю. Рожевица (1882 - 1949 гг.). Ему принадлежит заслуга систематизации сведений о злаках.

Нужно отметить, что развитие науки пока не позволяет надеяться на то, что найдется какой-либо удобный критерий для разграничения видов и подвидов. Разновидностей особенно много в пределах широко распространенных подвидов (или монотипных видов), однако описание их под специальными названиями, на наш взгляд, имели смысл лишь у важных в хозяйственном отношении растений (например - у культивируемых сортов пшеницы или овсов). У дикорастущих видов полезно отметить лишь некоторые, наиболее бросающиеся в глаза разновидности (например - кроме типовой разновидности с голыми колосками, разновидность с опушенными колосками). Как и подвиды, многие разновидности, по-видимому, являются результатом происходившей в далеком прошлом интрогрессивной гибридизации данного вида или подвида с другими относительно близкими видами или подвидами. Вполне возможно, что разновидности, как и подвиды, могут отличаться друг от друга по времени в течении суток или хромосомному числу и потому были генетически изолированными друг от друга, несмотря на совместное обитание.

Димеризация ферулов образует дегидродимеры феруловой кислоты, присутствующие в более низких количествах, чем феруловая кислота. Резорцинолы - еще один важный полифенол, присутствующий во ржи. Основными резорцинами во ржи являются 5-нонадецилрезорцин, 5-геникозилрезорцин и 5-гептадецилрезорцин. 5-Трикозилрезорцин, пентакозилрезорцин и 5-ноадеценилрезорцин присутствуют в незначительных количествах. Лигнаны присутствуют в небольших количествах в муке из цельной зерновой ржи. Общее содержание полифенолов в ржаных отрубях превышает содержание в рафинированной муке.

АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЛАКОВ.

ПЛОД

Обособленное положение у злаков в системе покрытосеменных растений отчетливо сказывается уже в строении их плода, и как на русском, так и на латинском языке имеет особое название - зерновые (coryopsis). Это невскрывающийся односемянной плод, у которого тонкий околоплодник - перикарпий (pericarpium) - обычно плотно прилегает к семенной кожуре или частично слипается с ней. Более точное и широкое определение дано Н. Н. Каденом: зерновка-это плод, образовавшийся из верхнего мономерного и апокарпного гинецея с единственным гемитронным двупокровным семязачатком, прикрепленным широкой и короткой семяножкой вдоль брюшного шва или при его основании, с тонким, реже более мощно развитым, свободным или плотно прилегающим к семени перикарпием и семенем, имеющим оболочку из внутреннего интегумента, довольно крупный крахмалистый эндосперм и сильно развитый зародыш, расположенный в основании семени и обращенный к спинной стороне плода.

По оценкам, содержание фенольной кислоты в фракциях отрубей было в 10-20 раз выше, чем в фракции эндосперма. Вариабельность содержания алкилрезорцинолов более подробно изучалась, поскольку эти соединения использовались в качестве мочевых маркеров потребления ржи. Выпекание цельнозерновой муки в хлеб приводит к некоторым потерям алкилрезорцинолов. Небольшие вариации проявляются в относительном содержании различных алкилрезорцинолов в разных сортах ржи и широких вариациях их общего содержания.

Другими названиями сорго являются Дурра, египетское или большое просо, кукуруза Гвинея, кукуруза Кафир, Джовар, Фетерита и Мило, среди прочих. Существуют многочисленные сорта сорго, из которых зерно сорго является наиболее важным для потребления человеком. В зависимости от сорта зерна сорго являются белыми, желтыми, красными или коричневыми.

Кроме типичной зерновки, которая может быть голой или покрытой оболочкой (чаще цветковыми или колосковыми чешуями), Каден различает листовковидную, ягодовидную и орешковидную зерновки, которые многими другими авторами принимаются за тип плода (мешочек, костянка или орех). Листовковидная зерновка (ее называют также мешочковидной) имеет свободно прилегающий к семени перикарпий и при намокании выталкивает семя, вскрываясь по брюшному шву. Из злаков флоры России такие зерновки имеют рода Crypsis, Sporobolus и Eleusine.

Пять крупнейших производителей сорго в мире - США, Индия, Мексика, Китай и Нигерия. Добыча сорго составляет около 3% от общего мирового производства зерновых и занимает пятое место после кукурузы, пшеницы, риса и ячменя. Потребление сорго является самым высоким в странах, где другие злаки не процветают, а где доходы относительно низки, в том числе в странах Азии и Африки. В среднем в среднем на душу населения потребление сорго может достигать до 100 кг в год в странах Африки к югу от Сахары. В большинстве других стран потребление сорго относительно невелико или незначительно, по сравнению с другими зерновыми культурами.

Яговидные зерновки с толстым мясистым околоплодником имеются у некоторых тропических бамбуков.

Форма обычной зерновки чаще всего варьирует от широко-до узкоэллипсоидальной (особенно узкой у некоторых видов Stipa и Atistida), но среди наиболее высокоспециализированных во многих других отношениях родов из триб Paniceae, Andpopogomoe и Cynodonteae встречаются более широкие, шаровидные или зубовидные зерновки, также являющиеся результатом более высокой специализации.

Использование сорго в человеческом потреблении - это пресный хлеб, каша, блины и приготовленное на пару, обжаренное или высушенное цельное зерно или мука. Сорго также используют для приготовления солодовых и дистиллированных напитков. Не так много данных о содержании полифенолов в сорго. Значения часто выводятся из отдельных источников данных. Сорго содержит большое количество проантоцианидинов и небольшое количество фенольных кислот и лигнанов.

Мономерные и олигомерные проантоцианидины были оценены во всем зерновом сорго. Мономеры, димеры и тримеры менее богаты, чем олигомеры и полимеры с более высокой степенью полимеризации. Доля отрубей сорго является самым богатым в проантоцианидинах. Содержание полимеров снижается на 90% после обработки зерен в хлопья. Однако после экструзии содержимое 1-4 меров увеличивается.

Способы распространения плодов злаков имеются в работах Р. Ю. Рожевича и Н.Кадена. Здесь, прежде всего можно отметить, что у злаков почти одинаково широко встречаются, как анемохория, так и зоохория. При этом в очень многих случаях нет строгой приуроченности к одному из этих двух типов, и диаспоры могут распространяться как путем анемохории так и путем зоохории. Так, остистые диаспоры многих видов Trisetum, Anisantna, Stipa и других родов могут распространяться, цепляясь за шерсть животных, но в то же время, имея большую парусность, легко переносятся и с помощью ветра. У видов этих родов зерновки заключены в оболочку из цветковых чешуй и обычно несут членик оси колоска.

Это может быть связано с расщеплением высших олигомеров на более мелкие молекулы. Фенольные кислоты были идентифицированы в сорго в свободной и связанной форме. Было обнаружено, что феруловая кислота, п-кумариновая кислота, 4-гидроксибензойная кислота, протокатехиновая кислота и кофейная кислота наиболее распространены. Небольшие количества лигнанов сирингарезинола и пинорезинола, а также очень небольшие количества гидроксиматерезинона, циклоларициринола и сезоизоларициринолина были обнаружены в отрубях сорго.

Содержание полифенолов зависит от соргосодержащих сортов. Цвет сорго не является показателем содержания танина. Полифенолы в сорго способствуют горечи и терпкости. Таннинсодержащие сорго более горькие и вяжущие, чем сорняки, не содержащие танина. Однако оба типа в некоторой степени горькие. Полифенолы в сорго могут отрицательно влиять на усвояемость белков и играть роль в ингибировании фермента. Были предприняты попытки уменьшить содержание полифенолов в сорго, чтобы повысить питательную ценность сорго.

Трудно установить,какой из двух основных способов распространения диаспор, является для злаков первичным, однако во многих крупных и процветающих в настоящее время группах злаков эволюция, по-видимому шла от преимущественной зоохории к преимущественной анемохории, что обычно связано с освоением открытых пространств при орогенезах или при нарастающей аридизации равнинных территорий.

Содержание полифенола может быть уменьшено путем вымачивания зерен в воде или щелочного или кислого раствора. Различные сорта пшеницы имеют специфические характеристики, которые подходят для определенных продуктов. Двумя наиболее важными видами пшеницы являются хлебная пшеница и твердая пшеница. Хлебная пшеничная мука состоит из двух видов: пшеничная мука пшеницы характеризуется стекловидным эндоспермом и высоким уровнем клейковины и поэтому используется для хлеба; мука пшеничной муки имеет мучнистый эндосперм и ниже в белке.

Он в основном используется для тортов, печенья, печенья и продуктов для завтрака. Мука из твердой пшеницы используется для макарон, лапши и кускуса. В среднем он имеет более высокое содержание белка, чем хлебная мука. Различают разноцветные виды пшеницы: различают красный, белый, черный, синий, фиолетовый и желтый типы.

Зерновки анемохорных злаков почти всегда имеют оболочки из цветковых чешуй или других частей колоска. Цветковые или колосковые чешуи при этом нередко расширены (например, у Briza или Holcus) или вздуты у (Beckmannia), имеют крылатые кили у (Phalaris) или покров из волосков располагающихся на каллусе (Calamagrostis, Phragmites и другие) или на ости (многие виды Stipa, Stipagrostis), что значительно увеличивает парусность диаспор.

Фенольные кислоты являются наиболее многочисленными полифенолами в пшенице. Из фенольных кислот феруловая кислота присутствует в самых высоких количествах, главным образом в нерастворимой форме. Другие фенольные кислоты, обнаруженные в пшенице, представляют собой синапиевую кислоту, п-кумариновую кислоту, ванильную кислоту, кофеиновую кислоту и диферуловую кислоту, а в небольших количествах - сириевую кислоту, о-кумаровую кислоту, гентизиновую кислоту и 2-гидроксибензойную кислоту.

Другие классы полифенолов, присутствующие в пшенице, представляют собой резорцинолы, лигнаны, антоцианы и флавоны. Основными резорцинами в пшенице являются 5-гексикозилрезорцин, 5-геникозенилрезорцин и 5-нонадецилрезорцин. В цветных видах пшеницы антоцианины являются естественными пигментами, ответственными за красный, синий или фиолетовый оттенки. Лигнаны были обнаружены в небольших количествах.

Приспособления злаков к зоохории не менее разнообразны. Диаспоры зоохорных злаков особенно часто имеют длинные и прогнутые шероховатые ости. Значительно реже диаспоры снабжены крючковатыми шипами. У Cenchrus животными переносятся целые головкообразные соплодия, покрытые шипами, а у Setaria verticillata за шерсть животных или одежду человека цепляются целые общие соцветия благодаря присутствию в них цепких щетинок, окружающих волоски.

Зерновые зерна делятся на эндосперм, зародыш и отруби. Содержание полифенолов сильно зависит от рассматриваемой части. В пшенице общее содержание полифенолов фракций отрубей примерно в 15 раз выше, чем у фракций эндосперма. Пшеничные отруби содержат большое количество фенольных кислот и алкилрезорцинолов. Процесс измельчения влияет на содержание полифенолов в муке в зависимости от скорости экстракции. Таким образом, переработка муки из пшеничной муки в белую муку снижает содержание полифенолов. Хлеб из цельнозерновой муки содержит гораздо большее количество полифенолов, чем хлеб из рафинированной муки.

Диаспоры некоторых видов Melica, имеющие на верхушке оси ко лоска сочные придатки из недоразвитых цветковых чешуй, переносящиеся муравьями (Scrnander 1906).


ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ

При прорастании зерновых, прежде всего начинает расти зародышевый корешок, который, если считать калеоризу за рудимент главного зародышевого корня, является первым придаточным корнем. Затем начинает расти почечка зародыша, прикрытая колеоптилем. При этом у большинства злаков вытягивается не только колеоптиль, то и основание почечки под ним, а у некоторых фестукойдных злаков - междоузлие между колеоптилем и первым листом проростка.

Точно так же макаронные изделия из цельного зерна дурума богаче полифенолами, чем рафинированные мучные пасты. Содержание полифенолов в пшенице зависит от сортов и условий выращивания. Производство хлеба из пшеничной муки влияет на концентрацию полифенолов.

Содержание алкилрезорцина может уменьшаться во время ферментации и выпечки хлеба. Сочетание данных состава со средними размерами порций дает оценку содержания полифенолов в части продукта пшеницы. Парижское климатическое соглашение нацелено на ограничение глобального повышения температуры до 2 градусов или даже 1, 5 градуса по Цельсию. То, что означало бы умеренное увеличение, пока не ясно. Например, в арктических почвах хранятся тонны углерода и считаются большими неизвестными. Полевой эксперимент в Исландии вызывает озабоченность.

Разное строение проростков у разных групп злаковых, было отмечено еще в работе Н.П. Авдулова, который различил два типа проростков: фестукойдный, когда первый лист проростка узкий и почти вертикально вверх направленный и паникойдный, когда первый лист проростка широкий (овальный или ланцетный) и почти горизонтально отклоненный от оси побега.

Арктические почвы в Исландии становятся все более продуктивными. Это не просто положительно. Луг в Исландии: долгое время на бесплодных почвах ничто не росло с их вулканическим черным песком, кроме травы для овец. Потому что летом просто не стало достаточно тепло, культивирование культур на протяжении веков было едва ли вариантом. Но сельское хозяйство острова сильно пострадало от изменения климата.

Фермеры счастливы, например, по поводу взрыва в выращивании ячменя, мы долго находились на краю зоны выращивания ячменя, почти 20-30 процентов пахотных земель были климатически пригодны для зерна. Сегодня уже 70-80 процентов. Это быстрое изменение произошло всего за 25 лет. Бьярни Сигурдссон из Исландского сельскохозяйственного университета рассматривает последствия изменения климата на почвах вокруг Арктики. И он узнал: что исландские фермеры с нетерпением ждут огромных рисков во всем мире.

Для отдельных видов злаков, обычно характерны или только вневлагалищные, или только внутривлагалищные побеги, однако нередко (особенно у фестукоидных злаков) встречается смешанное возобновление, когда имеются оба типа побегов. При основании каждого бокового побега имеется двукилевой чешуевидный предлист (профилл), подобно колеоптелю, защищающий почку от внешних воздействий. Присутствие длинных ползучих корневищ у злаков, также следует оценивать как признак более высокой специализации.

Почвы Арктики все еще трудно подсчитать

На почвенной карте Европы вы можете видеть, что урожайность продолжает снижаться на севере, но доля органической почвы увеличивается! На холодных почвах Арктики и Субарктики их огромное количество, и хотя каждый год наблюдается небольшой рост органический материал остается в земле в течение длительного времени.

Для исследователей климата арктические почвы по-прежнему трудно подсчитать. Во всем мире он хранит в два раза больше углерода, чем в настоящее время содержит атмосфера. До сих пор степень, до которой эти почвы реагируют на потепление, пока не изучена.

Основной особенностью корневой системы злаков, как и большинства других однодольных, является раннее отмирание системы главного корня и замена ее стеблеродными придаточными корнями, возникающими в узлах зоны кущения под поверхностью почвы, а иногда и непосредственно над ней ("опорные корни", особенно характерные для сорго, кукурузы, проса и других паникойдных злаков), не обладающими способностями к вторичному росту и однородными по своим размерам и форме (мочковатая корневая система).

У нас есть эти области естественного геотермального тепла, такие как горячие источники, горячие водно-болотные угодья и ручьи, но есть также геотермальные потоки в скалах, и они могут излучать свое тепло вверх. Поэтому Исландия особенно хорошо подходит для полевых экспериментов. И иногда природа даже настраивает его самостоятельно.

Углерод был связан в биомассе

Это происходит особенно после крупных землетрясений, которые происходят регулярно на юге Исландии каждые сто лет. Поэтому исследователям просто нужно было наблюдать, как почва в пострадавшем районе реагирует на повышение температуры за эти годы. Прежде всего он изменил свою структуру. В этом процессе углерод, ранее связанный с минеральными зернами, превращался в форму, которая теперь доступна в почвенно-живых микроорганизмах и растениях. Таким образом, этот углерод не был выброшен в воздух, но связан с биомассой.

Стебли злаков, или соломины (culmi), у большинства триб злаков ежегодно отмирают до зоны кущения. Характерные для большинства злаков, стебли с расставленными узлами более подвинутыми в эволюционном отношении по сравнению со стеблями, у которых все междоузлии (кроме междоузлии общего соцветия) сближены близ их основания.

Сердцевина у большинства злаков в междоузлиях быстро отмирает, но сохраняется в узлах, однако у многих паникоидных и эрегостроидных злаков она сохраняется по всему стеблю и обычно содержит сосуды. Например, у Pheleum pratense и Hordeum bulbosum одно или два нижних укороченных междоузлия стебля сильно утолщаются, превращаясь в клубневидные образования, являющиеся местом отложения питательных веществ.

1. От стрелкообразных стеблей со сближенными у их основания узлами (за исключением узлов соцветий) к стеблям с многочисленными расставленными узлами;

2. От рыхлокустовых злаков со смешанным или внутривлагалищным типом развития побегов к длиннокорневищным злакам с вневлагалищными побегами, с одной стороны, и к плотно дерновинным злакам с внутривлагалищными побегами - с другой стороны;

3. От побегов без катафиллов (чашуевидных листьев) к побегам с катафиллами у их основания, а иногда и по всей длине с большим количеством катафиллов;

4. От концентрированного ветвления к рассеянному ветвлению;

5. От характерных для большинства злаков, прямостоящих подземных побегов к побегам, клубневидно или луковичнообразно утолщенным у основания, а также к стелющимся и лазящим побегам;

6. От ланцетных ушек на верхушке влагалищ к их полной редукции;

7. От листовых пластинок с многочисленными тонкими жилками к листовым пластинкам с немногими утолщенными и выступающими в виде ребер жилки;

8. От листовых пластинок, не суженных к основанию, к пластинкам, имеющим у основания черешок;

9. От фестукоидного типа анатомии листовых пластинок ко всем другим типам.


ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ

Основная особенность цветка злаков - его очень совершенное приспособление к ветроопылению (анемофилии),выражающееся в редукции околоцветника, относительно крупных пыльниках, выработке большого количества пыльцы, зерна которого не имеют на поверхности каких-либо скульптурных образований и очень однообразны, в длинных и обычно перисто волосистых ветвях рыльца. Значительное большинство злаков имеют обоеполые цветки, однако имеется немало родов и видов с раздельнополыми цветками, причем тычиночные и пестичные цветки могут находиться в одном и том же колоске (у многих Paniceae), в одном и том же соцветии, но в разных колосках (у Zizania и многих Andropogoneae), в разных общих соцветиях, но на одном и том же растении(у Zea) и, наконец, в общих соцветиях разных особей растений (у Cartaderia или видов Festuca seet Leucopoa). Как и в других семействах покрытосеменных растении, переход к раздельнополым цветкам и двудомности, по-видимому, признак эволюционной продвинутости. Явно вторичны также переход к преимущественному самоопылению, апомиксису и вивпарии, причем апомиксис и вивипарии часто являются способами стабилизации гибридов.

Строение рыльцевых ветвей, по-видимому, имеет очень существенное систематическое значение,но еще недостаточно используется при построении системы злаков. Очень различна длина рыльцевых волосков которое варьирует от очень коротких и сосочковидных (у Nardus) до длинных и более или менее разветленных. Поскольку длинные и разветвленные рыльцевые волоски являются более совершенным приспособлением к анемофилии, можно предпологать, что непосредственные предки злаковых имели рыльце с очень короткими волосками и эволюция последних в пределах злаков шла от более коротких и простых к более длинным и разветвленным. Общая длинна рыльцевых ветвей также сильно варьирует причем очень короткие ветви часто имеют более длинные рыльцевые волоски. У фестукоидных злаков рыльцевые ветви обычно почти до основания покрыты волосками, а у большинства хлоридоидных (Cynodonteae и близкие трибы) и паникоидных злаков нижняя часть их на большем или меньшем протяжении голая, столбикообразная. Столбикообразные основания рыльцевых ветвей часто называют столбиками, хотя столбики злаков в действительности не гомологичны обычным столбикам (Stylus) являясь лишь их частью. Удлинение рыльцевой ветви с образованием длинного столбикообразного основания ветви, по-видимому, следует считать признаком эволюционной продвинутости.

Верхушка завязи у большинства злаков голая, однако у многих бамбуков, у всех родов из триб Triticeae и Bromeae, а также у многих Aveneae и Poeae, она густо покрыта сосочками, часто сохраняющимися и на верхушке зрелой зерновки. Волосистая на верхушке завязь, как и волосистые лодикулы, вероятно, примитивный признак, имевшие у первичных злаков значение и приспособления к обитанию в условиях относительных высокогории (волоски могли защитить завязь от переохлаждения или чрезмерного увлажнения).

Исчезновение волосков, очевидно, связано с некоторой ксерофилизацией, так как они составили дополнительную испаряющую поверхность.

Как первичные злаки, так и их непосредственные предки, по-видимому, имели шесть тычинок, расположенных в два круга. Это количество тычинок сохранилось до настоящего времени у большинства бамбуков(и других Bambusoideae), а также у многих Oryzeae. У большинства злаков имеются лишь три тычинки, но некоторые роды имеют одну-две тычинки. Сурков отмечает, что в своем онтогенезе тычинки, как и другие части цветка злаков, возникает не трехчленными мутовками (кругами), а поочередно подобно листьям и пазушным почкам на вегетативных побегах.

Ниже тычинок на оси цветка обычно располагаются две маленькие бесцветные мясистые чешуйки - цветовые пленки, или лодикулы. В отношении их природы до сих пор нет единого мнения, однако чаще всего их принимают за рудименты одного из двух кругов трехчленного околоцветника. Это не противоречит тому, чтобы считать лодикулы рудиментами околоцветника, который у первичных злаков, как и у их непосредственных предков, вероятно был не актиноморфным, а зигоморфным. Однако следует все же считать, что цветок злаков лишен околоцветника, а лодикулы являются, не частями цветка, а рудиментами прицветников.

Присутствие или отсутствие лодикул, как и их строении, являются существенными систематическими признаками. У тропического рода Streptochaeta Schrad et Nees имеются три лодикулы в виде довольно крупных спирально расположенных ланцетных чешуй, однако их гомология с лодикулами других злаков все-таки можно считать неверной.

Хорошо развитые чешуевидные лодикулы с проводящими пучками имеются у многих бамбуков, несколько слабее развиты они у родов Stipcee, обычно тоже имеющих три лодикулы. У большинства же других злаков лодикулы имеют вид двух очень маленьких, цельных, двулопастных или зубчатых чешуек, лишенных или почти лишенных проводящих пучков.

1. Общие признаки семейства лилейных (вегетативные ор-ганы, строение цветков (формулы цветков), плодов).

Представители семейства распространены в основном в тропических и субтропических районах, а также в средней полосе России, где произрастают в лесах. Лилейные — тра-вянистые луковичные и корневищные растения. Листья у них простые, с дуговым или параллельным жилкованием. Луковичные растения — лук, тюльпан, корневищные — ландыш. Насчитывают 220 родов и 3500 видов.

Цветки имеют простой, обычно яркоокрашенный (вен-чиковидный) околоцветник из 6 листочков (свободных или сросшихся), тычинок 6, пестик 1. Завязь верхняя. Плод — ягода (ландыш) или коробочка (тюльпан).

2. Общие признаки семейства злаков (вегетативные органы, строение цветков, плодов).

Злаки распространены почти во всех районах земного шара, особенно на открытых пространствах. Для степей ха-рактерны ковыли, типчак, для лугов — мятлики, овсянницы, для наших лесов — вейники, бор, перловники. Извест-но около 700 родов и 8000 видов.

Злаки — травянистые растения, только бамбуки, рас-тущие в тропиках, — древовидные. У злаков стебель в меж-доузлиях полый. Листья разделены на влагалища, охваты-вающие стебель и узкие линейные пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой есть пленчатый вырост — язычок. В верхней части стебли злаков обычно не ветвятся, а ветвятся лишь внизу, где образуются зоны кущения. При очень скученном ветвлении возникают плотные дернови-ны (ковыли, белоус). Некоторые имеют длинные горизон-тальные корневища и одиночные подземные побеги (пы-рей ползучий). Цветки очень разнообразны. Каждый цветок состоит из двух цветковых чешуек, трех тычинок и пестиков с двумя рыльцами. Цветки собраны в колоски, а колоски — в сложные соцветия: метелку, сложный колос. Опыляются ветром. Плод — зерновка.

3. Значение представителей семейств лилейных и злаков в природе и для человека.

Лилейные используются как пищевые растения (лук, чеснок), декоративные (тюльпан, лилия), лекарственные (ландыш, купена). Материал с сайта

Злаки — важнейшее в хозяйственном отношении се-мейство. В мировом земледелии наибольшие площади за-нимает пшеница. Она возделывается во всех умеренных и субтропических районах земного шара. На втором месте идет кукуруза. Стебель кукурузы не полый, а заполненный тканью. В умеренно-холодных районах она возделывается на силос. На третьем месте — рис, особенно важная куль-тура в странах Восточной Азии. Поля риса должны зали-ваться водой, иначе рис расти не может. Другие зерновые злаки: просо, сорго, рожь, ячмень, овес. Из сахарного тро-стника получают сахар, его стебли, как и у кукурузы, за-полнены тканью. Бамбук — важнейший строительный ма-териал в тропических странах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • Лилейные в виде колоса
  • общие ботанические признаки семейства лилейные
  • реферат класс однодольные злаковые,лилейные
  • значение в природе и хозяйственное значение злаковых
  • загальні ознаки рослин,і значення в природі