План-конспект по русскому языку на тему" сжатое изложение". Подготовка к написанию сжатого изложения (Е.А

Цели: Развивающие: 1. Обучать лингвистическому и содержательному анализу текста: o учить соотносить выбор языковых средств, использованных в тексте; o определить систему языковых средств, использованных в тексте o помочь понять его идею, композицию, характер персонажей, детали. 2. Развивать творческие возможности школьников. Образовательные: 3. Обогащать речь учащихся лексическими, морфологическими, синтаксическими, фразеологическими, стилистическими средствами языка. 4. Показать школьникам закономерности функционирования существительных в речи, возможности использования их грамматических особенностей. Воспитательные: 5. Формировать нравственные представления учащихся. Ход урока I. Вводное слово учителя о целях и задачах урока. Сегодня на уроке вы должны подготовиться к сжатому изложению текста: определить его идею, тему, его структурные особенности (как он построен); провести языковой анализ текста, т.е. изучить его языковые особенности (лексические, синтаксические, морфологические). Не будем забывать, что мы изучаем сейчас грамматические признаки имени существительного. А в названии текста как раз - имена существительные.

Просмотр содержимого презентации
«Сжатое изложение»

Сжатое изложение по тексту

Е.А. Пермяка «Перо и чернильница».

ПЕРО И ЧЕРНИЛЬНИЦА

Сперва из чернильницы нужно добыть палочки да научиться их в тетрадку переносить. А потом и сказка может зацепиться. Поступил Серёжа в школу. Стал из чернильницы сказку добывать. Сначала палочки. Потом крючки. Потом буквы. А потом и слова. Много тетрадок исписал Серёжа, а сказка не зацепляется. - Почему это, дедушка, так? Может быть, чернила у меня жидкие, или чернильница мелкая, или перо тупое? - Не горюй, Сергей!-утешает дед. - Придёт время - не только сказку, а может быть, что-нибудь покрупнее вытащишь... Если, конечно, не в одну чернильницу смотреть будешь, если без людей, сам по себе, жить не начнёшь - тогда и чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее... Не всё тогда понял малый, а дедову притчу запомнил. На ус намотал - другим пересказал.

Скажи, дедушка, - как-то спросил Серёжа, - откуда ты сказки берёшь? - Из чернильницы, мой дружок, из чернильницы. - А как ты их оттуда достаёшь, дедушка? - Ручкой с пёрышком, милый внук, ручкой с пёрышком. - Как рыбу удочкой? - Да нет, мой маленький, так сказку не выудишь, - говорит дедушка.


Скажи, дедушка, - как-то спросил Серёжа, - откуда ты сказки берёшь? - Из чернильницы, мой дружок, из чернильницы. - А как ты их оттуда достаёшь, дедушка? - Ручкой с пёрышком, милый внук, ручкой с пёрышком. - Как рыбу удочкой? - Да нет, мой маленький, так сказку не выудишь, - говорит дедушка.

Сперва из чернильницы нужно добыть палочки да научиться их в тетрадку переносить. А потом и сказка может зацепиться.

сказки, из чернильницы, как, достаёшь, ручкой с пёрышком

1. Сказки из чернильницы.


Поступил Серёжа в школу. Стал из чернильницы сказку добывать. Сначала палочки. Потом крючки. Потом буквы. А потом и слова. Много тетрадок исписал Серёжа, а сказка не зацепляется.

2. Сказка не зацепляется.


Почему это, дедушка так? Может быть, чернила у меня жидкие, или чернильница мелкая, или перо тупое?

Не горюй, Сергей! – утешает дед. –Придёт время – не только сказку, а может быть, что-нибудь покрупнее вытащишь… Если, конечно, не в одну чернильницу смотреть будешь, если без людей, сам по себе жить не начнёшь – тогда и чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее…

Придёт время –сказку, вытащишь… Если, не в одну чернильницу смотреть будешь, если без людей, сам по себе жить не начнёшь – тогда и чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее …


Не всё тогда понял малый, а дедову притчу запомнил. На ус намотал – другим пересказал.

дедову притчу запомнил.

4. Дедову притчу запомнил.


План изложения:

1. Сказки из чернильницы.

2. Сказка не зацепляется.

3. Дедова притча. Жить с людьми, а не самому по себе.

4. Дедову притчу запомнил.


Поступил в школу, из чернильницы, сказка не зацепляется.

Придёт время сказку, вытащишь Если, , если без людей , сам по себе жить не начнёшь

Дедову притчу запомнил.


Сказки, из чернильницы, как, достаёшь, ручкой с пёрышком.

Поступил в школу, из чернильницы, сказка не зацепляется.

Чернила жидкие, или чернильница мелкая, или перо тупое?

Придёт время сказку, вытащишь Если, не в одну чернильницу смотреть будешь , если без людей , сам по себе жить не начнёшь – чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее…

Дедову притчу запомнил.

Н АПИСАТЬ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ - ЭТО ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ 60 СЛОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

П РЯМУЮ РЕЧЬ ИСКЛЮЧИТЬ!

Скажи, дедушка, - как-то спросил Серёжа, - откуда ты сказки берёшь? - Из чернильницы, мой дружок, из чернильницы. - А как ты их оттуда достаёшь, дедушка? - Ручкой с пёрышком, милый внук, ручкой с пёрышком. - Как рыбу удочкой? - Да нет, мой маленький, так сказку не выудишь, - говорит дедушка.

Сперва из чернильницы нужно добыть палочки да научиться их в тетрадку переносить. А потом и сказка может зацепиться. Поступил Серёжа в школу. Стал из чернильницы сказку добывать. Сначала палочки. Потом крючки. Потом буквы. А потом и слова. Много тетрадок исписал Серёжа, а сказка не зацепляется. - Почему это, дедушка, так? Может быть, чернила у меня жидкие, или чернильница мелкая, или перо тупое? - Не горюй, Сергей!-утешает дед. - Придёт время - не только сказку, а может быть, что-нибудь покрупнее вытащишь... Если, конечно, не в одну чернильницу смотреть будешь, если без людей, сам по себе, жить не начнёшь - тогда и чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее... Не всё тогда понял малый, а дедову притчу запомнил. На ус намотал – другим пересказал.


Напишите сжатое изложение.

План изложения:

1. Сказки из чернильницы.

2. Сказка не зацепляется.

3.Дедова притча. Жить с людьми, а не самому по себе.

4. Дедову притчу запомнил.














Фразеологизм – устойчивое сочетание слов. Толковый словарь Ожегова даёт нам значение этого фразеологизма, мы его найдём в словарной статье слова «ус- усы». Оно сопровождается пометой «разг.» (разговорное, то есть принадлежащее разговорному стилю). Лексическое значение фразеологизма таково: На ус намотать – принять во внимание, запомнить с какой-либо целью, принять в соображение.




Сопоставление записей Откуда ты сказки берёшь? О том, как Серёжа пером из чернильницы учился сказки добывать. Сказка получится, если, Серёжа, без людей, сам по себе жить не начнёшь. На ус намотал – другим пересказал. Разговор дедушки и внука о сказках. Серёжа учится в школе. Разговор героев: дедушка утешает внука. Результаты разговора.




I часть Диалог – разговор двух или нескольких лиц. - Скажи, дедушка, - как – то спросил Серёжа, - откуда ты сказки берёшь? - Из чернильницы, мой дружок, из чернильницы. - А как ты их оттуда достаёшь, дедушка? - Ручкой с пёрышком, милый внук, ручкой с пёрышком.




II часть текста Поступил Серёжа в школу. Что нам уже известно? Что здесь является темой? Правилен ли порядок слов в предложении? Зачем автор его нарушил? Стал из чернильницы сказки добывать. Что в этом предложении не подчиняется законам синтаксиса? Сначала палочки. Какая особенность в этих Потом крючки. трёх предложениях? Потом буквы. Обобщение: В тексте все предложения построены по-разному.




Итог урока Стиль речи – художественный Тип речи – повествование в жанре притчи Жанр – притча Притча – иносказательный рассказ с поучением Тема - о том, как Серёжа учился «добывать сказку пером из чернильницы». Идея - если будешь не в одну чернильницу смотреть, если сам по себе жить не начнёшь – «зацепишь сказку».

Главные герои рассказа Евгения Пермяка — мальчик Сережа и его дедушка. Дедушка Сережи сочиняет сказки, и внука заинтересовало, откуда его дед берет сказки.

Дедушка сказал Сереже, что сказки он достает из чернильницы при помощи пера. Когда мальчик спросил, похоже ли это на ловлю рыбы удочкой, дедушка ответил, что добывание сказки из чернильницы проходит совсем по-другому.

Сначала человек должен научиться доставать из чернильницы палочки, потом – закорючки. Накопив побольше опыта, можно научиться доставать из чернильницы буквы и слова. И только после этого на перо может и сказка зацепиться.

Когда Сережа пошел в школу, он стал учиться доставать из чернильницы все то, о чем ему рассказывал дедушка. Но сказка никак у него не выходила. Сережа снова стал выяснять у дедушки, почему так происходит? Он решил, что у него жидкие чернила и тупое перо.

Но дедушка сказал, что не только чернильница и перо помогают сказку доставать. Надо еще научиться быть самостоятельным, чтобы не зависеть от других людей. И тогда можно не только сказку достать, но и более крупное произведение.

Таково краткое содержание рассказа

Главная мысль рассказа Пермяка «Перо и чернильница» заключается в том, что для творческой деятельности инструменты, такие, как например, перо и чернильница, играют далеко не главную роль. Для творчества более важным являются способности человека, а также такие его качества, как самостоятельность, настойчивость и терпеливость.

Рассказ учит: в любом деле, в том числе и в творческом, нужно быть терпеливым и настойчивым.

В рассказе мне понравился дедушка Сережи, который совершенно необычным способом описал внуку творческий процесс создания сказки.

Какие пословицы подходят к рассказу «Перо и чернильница»?

Без труда не вынешь рыбку из пруда.
Искусство без мысли, что человек без души.
Всему свое время.
Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не перебивается.

Кто-то сказал однажды, глядя на чернильницу, стоявшую на письменном столе в кабинете поэта: «Удивительно, чего-чего только не выходит из этой чернильницы! А что-то выйдет из нее на этот раз?.. Да, поистине удивительно!»

Именно! Это просто непостижимо! Я сама всегда это говорила! - обратилась чернильница к гусиному перу и другим предметам на столе, которые могли ее слышать. - Замечательно, чего только не выходит из меня! Просто невероятно даже! Я и сама, право, не знаю, что выйдет, когда человек опять начнет черпать из меня! Одной моей капли достаточно, чтобы исписать полстраницы, и чего-чего только не уместится на ней! Да, я нечто замечательное! Из меня выходят всевозможные поэтические творения! Все эти живые люди, которых узнают читатели, эти искренние чувства, юмор, дивные описания природы! Я и сама не возьму в толк - я ведь совсем не знаю природы, - как все это вмещается во мне? Однако же это так! Из меня вышли и выходят все эти воздушные, грациозные девичьи образы, отважные рыцари на фыркающих конях и кто там еще? Уверяю вас, все это получается совершенно бессознательно!

Правильно! - сказало гусиное перо. - Если бы вы отнеслись к делу сознательно, вы бы поняли, что вы только сосуд с жидкостью. Вы смачиваете меня, чтобы я могло высказать и выложить на бумагу то, что ношу в себе! Пишет перо! В этом не сомневается ни единый человек, а полагаю, что большинство людей понимают в поэзии не меньше старой чернильницы!

Вы слишком неопытны! - возразила чернильница. - Сколько вы служите? И недели-то нет, а уж почти совсем износились. Так вы воображаете, что это вы творите? Вы только слуга, и много вас у меня перебывало - и гусиных и английских стальных! Да, я отлично знакома и с гусиными перьями и со стальными! И много вас еще перебывает у меня в услужении, пока человек будет продолжать записывать то, что почерпнет из меня!

Чернильная бочка! - сказало перо.

Поздно вечером вернулся домой поэт; он пришел с концерта скрипача-виртуоза и весь был еще под впечатлением его бесподобной игры. В скрипке, казалось, был неисчерпаемый источник звуков: то как будто катились, звеня, словно жемчужины, капли воды, то щебетали птички, то ревела буря в сосновом бору. Поэту чудилось, что он слышит плач собственного сердца, выливавшийся в мелодии, похожей на гармоничный женский голос. Звучали, казалось, не только струны скрипки, но и все ее составные части. Удивительно, необычайно! Трудна была задача скрипача, и все же искусство его выглядело игрою, смычок словно сам порхал по струнам; всякий, казалось, мог сделать то же самое. Скрипка пела сама, смычок играл сам, вся суть как будто была в них, о мастере же, управлявшем ими, вложившем в них жизнь и душу, попросту забывали. Забывали все, но не забыл о нем поэт и написал вот что:

«Как безрассудно было бы со стороны смычка и скрипки кичиться своим искусством. А как часто делаем это мы, люди - поэты, художники, ученые, изобретатели, полководцы! Мы кичимся, а ведь все мы - только инструменты в руках создателя. Ему одному честь и хвала! А нам гордиться нечем!»

Так вот что написал поэт и озаглавил свою притчу «Мастер и инструменты».

Что, дождались, сударыня? - сказало перо чернильнице, когда они остались одни. - Слышали, как он прочел вслух то, что я написало?

То есть то, что вы извлекли из меня! - сказала чернильница. - Вы вполне заслужили этот щелчок своею спесью! И вы даже не понимаете, что над вами посмеялись! Я дала вам этот щелчок из собственного нутра. Уж позвольте мне узнать свою собственную сатиру!

Чернильная душа! - сказало перо.

Гусь лапчатый! - ответила чернильница.

И каждый решил, что ответил хорошо, а сознавать это приятно; с таким сознанием можно спать спокойно, они и заснули. Но поэт не спал; мысли волновались в нем, как звуки скрипки, катились жемчужинами, шумели, как буря в лесу, и он слышал в них голос собственного сердца, ощущал дыхание Великого мастера…

Ему одному честь и хвала!

Тема: Сжатое изложение. "Перо и чернильница".

Цели:

    личностные : самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическое оценивание;

    коммуникативные : продуктивное речевое взаимодействие, сотрудничество со сверстниками и взрослыми;

    регулятивные : целеполагание, планирование, оценка, коррекция:

    познавательные : структурирование знания, извлечение необходимой информации, решение поставленной проблемы, адекватная оценка содержания текста, создание алгоритма написания сжатого изложения.

    Предметные: воспринимать текст на слух, понимать смысл заглавия текста, самостоятельно применять приемы сжатия текста.

Тип урока : урок развивающего контроля

Оборудование : раздаточный материал, тетради для творческих работ

Литератур а.Учебник для 5 класса. Т.А. Ладыженская и др. Москва "Просвещение", 2006 г.

ХОД УРОКА .

I . Оргмомент.

II . Самоопределение к деятельности

Ребята, сегодня мы с вами будем писать сжатое изложение. Давайте вспомним, что значит сжатое изложение и какие приемы сжатия текста вы знаете. (обобщение, исключение)

III . Работа по теме урока.

1. Подготовительная работа к восприятию текста .

Перед вами текст "Перо и чернильница", автором которого является Евгений Андреевич Пермяк. Среди произведений Пермяка сказки и рассказы, повести и романы, публицистические статьи. Однако у писателя есть одна основная тема, которая проходит через всё его творчество- это тема труда. Произведения Евгения Пермяка утверждают торжество добра над злом. "Перо и чернильница" – это короткий рассказ, построенный на диалоге. Автор использует разговорный стиль речи.

2. Чтение учителем текста (у учащихся текст на листе)(слайд 2)

1. - Скажи, дедушка, - как-то спросил Серёжа,- откуда ты сказки берёшь?

- Из чернильницы , мой дружок, из чернильницы.

А как ты их оттуда достаёшь , дедушка?

- Ручкой с пёрышком , милый внук, ручкой с пёрышком.

2. Поступил Серёжа в школу . Стал из чернильницы сказку добывать. Сначала палочки. Потом крючки. Потом буквы. А потом и слова. Много тетрадок исписал Серёжа, а сказка не зацепляется .

3. - Почему это, дедушка так? Может быть, чернила у меня жидкие, или чернильница мелкая, или перо тупое?

Не горюй, Сергей! – утешает дед. –Придёт время – не только сказку, а может быть, что-нибудь покрупнее вытащишь… Если, конечно, не в одну чернильницу смотреть будешь, если без людей, сам по себе жить не начнёшь – тогда и чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее…

4. Не всё тогда понял малый, а дедову притчу запомнил . На ус намотал – другим пересказал.

3. Вопросы по тексту:

1. Что такое притча? (Притча – это краткий иносказательный поучительный рассказ.)

2. Пожалуйста, прочтите ещё раз дедову притчу

Из каких четырёх смысловых частей состоит этот текст? Давайте проверим (слайд № 3)

Перед вами стоит задача: написать сжатое изложение. Следовательно, вы должны сократить каждую часть текста. Оставить самое главное и отбросить второстепенное. Остановимся на первой части (слайд № 4).

Найдите слова, в которых выражена главная мысль первой части (сказки, из чернильницы, как, достаёшь, ручкой с пёрышком) (слайд № 4).

Для составления плана озаглавьте первую часть, опираясь на ключевые слова ( Сказки из чернильницы)

Найдите слова, в которых выражена главная мысль второй части

(Поступил в школу, из чернильницы, сказка не зацепляется .) (слайд № 5).

Озаглавьте вторую часть, опираясь на ключевые слова ( Сказка не зацепляется.)

Что является главным в третьей части? (слайд № 6)

3. Физкультминутка

Озаглавьте третью часть (Дедова притча. Жить с людьми, а не самому по себе.)

Найдите слова, в которых выражена главная мысль четвёртой части (слайд № 7).

(дедову притчу запомнил.),

Озаглавьте четвёртую часть (Дедову притчу запомнил.)

Прочитайте план. (слайд № 8)

Опираясь на этот план, вы напишите изложение, но не забывайте об основной задаче: сжать текст. Если собрать все главные слова из каждой части, то получится следующее: . Это составляет 53 слова. Образец изложения.

Сказки, из чернильницы, как, достаёшь, ручкой с пёрышком.

Поступил в школу, из чернильницы, сказка не зацепляется.

Чернила жидкие, или чернильница мелкая, или перо тупое?

Придёт время –сказку, вытащишь… Если, не в одну чернильницу смотреть будешь, если без людей, сам по себе жить не начнёшь –чернила будут гуще, и чернильница глубже, и перо острее…

Дедову притчу запомнил.

4. Заключительное чтение текста (слайд № 10).

IV . Написание изложения (слайд № 11).