Какие дрожжи лучше использовать для браги. Дрожжи для самогона, какие лучше выбрать

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в .

Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.

Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.

Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 25 л;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи Турбо – 90 гр (1 пачка).
  1. нагрейте воду до 33оC;
  2. растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
  3. отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
  4. по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
  5. измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
  6. накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
  7. между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
  8. интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
  9. брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;

Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около 12%.

Оставьте жидкость на одни сутки на холоде для осветления, или воспользуйтесь для этих же целей бентонитом. Для перегонки браги хорошо бы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Чтоб процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.

Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.

Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:

  1. пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
  2. хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
  3. спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
  4. винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
  5. дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.

Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.

Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают . Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.

При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:

  1. спиртовые;
  2. винные;
  3. прессованные;
  4. сухие хлебопекарные;
  5. домашнего приготовления.

У каждого вида дрожжей есть особенности.


При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул .

Достоинства:

  1. короткий срок брожения, не более 6 дней;
  2. жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
  3. в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
  4. уменьшенное пенообразование.

Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.

Винные дрожжи

Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .


Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными .

Достоинства:

  1. экономическая выгода из-за невысокой цены;
  2. повсеместная доступность;
  3. эффективное и недолгое брожение;
  4. отсутствие посторонних примесей.

Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:

  1. обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
  2. небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
  3. необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
  4. специфический запах, который многие относят к неприятным.

Сухие дрожжи

Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.

Преимущества:

  1. небольшой расход;
  2. удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
  3. не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
  4. не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
  5. получается хороший выход спирта.

К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.

Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .

Домашние дрожжи

При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.

Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.

Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:

  1. полностью натуральный состав;
  2. доступность;
  3. экономичность;
  4. отсутствие вредных добавок.

Итоги

Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.

Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.

Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей . Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки , как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре . Также нужна «прикормка ». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику . Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Дрожжи являются основным компонентом . Начинающий винодел может растеряться от разнообразия видов дрожжей: хлебопекарные, пивные, спиртовые и винные. Некоторые из них лучше подходят для приготовления алкоголя, другие хуже. О том, какие дрожжи для самогона лучше и как их правильно использовать – расскажем далее.

Вообще дрожжи являются грибами, запускающими брожение . Как это происходит? В помимо дрожжевой основы входит сахарный песок. Дрожжи, попадая в сахар, начинают размножаться, выделять углекислый газ и этанол. Они участвуют в активизации процесса сбраживания. Но, брожение осуществляется только в определенной среде и при определенной температуре.

Как запустить процесс размножения дрожжевых грибков и сбраживания напитка? Делаем так:

  • устанавливаем температуру от 22 до 28 градусов Цельсия;
  • используем только чистую родниковую или бутилированную воду;
  • смешиваем в ней воду, сахарный песок, дрожжи, закрыть крышкой и натягиваем проколотую резиновую перчатку;
  • ставим банку в тепло;
  • жидкость получится светлой.
  • открытая банка будет пахнуть спиртом – это свидетельствует о начале брожения.

Многообразие сортов

Дрожжи бывают прессованные, а также;

  • сухие хлебопекарные;
  • турбо-дрожжи;

Какие же дрожжи лучше использовать для ? Каждый из видов обладает своими особенностями, потому точно сказать, какие из них лучше добавить в , нельзя. Приобрести дрожжи можно в обычном супермаркете или магазине, специализирующемся на изготовлении алкогольных напитков. К выбору дрожжей следует подходить с особым вниманием.

Хлебопекарные штаммы

Это самые популярные дрожжи для . Их в основном используют во время хлебопечения или при производстве алкогольных напитков. Но, их нельзя назвать самыми лучшими: самогон на них также требуется долго настаивать: от 2 и более недель. В итоге получается алкоголь с большим содержанием сивушных масел и крепостью меньше 10 градусов. При этом напиток имеет резкий, неприятный запах и очень низкое качество. Поэтому виноделы рекомендуют его несколько раз перегнать.

Какие плюсы есть у хлебопекарных дрожжей?

  • приобретаются в любом магазине;
  • обладают оптимальной стоимостью;
  • долго хранятся в холодильной камере;
  • легкие в использовании;
  • попадая в сухое сусло, они быстро активируют процесс брожения.

Хлебопекарные дрожжи продаются сухими и прессованными. При использовании прессованного продукта упаковку после вскрытия хранят в морозильной камере, иначе она испортится. Сколько дрожжей требуется для самогона? Их надо совсем немного: всего 100 грамм на 1 кг сахарного песка.

Какие недостатки есть у хлебопекарных дрожжей?

  • готовый напиток имеет крепость от 9 до 11 градусов;
  • алкоголь выходит с резким запахом, который понравится не каждому человеку;
  • при их неправильном хранении они быстро портятся;
  • при использовании дрожжей требуется подкормка;
  • Их использование провоцирует много пены, поэтому требуется использовать пеногаситель;
  • они выделяют много углекислого газа.

Какие марки дрожжей для самогона бывают? Для приготовления алкоголя пользуются сухими хлебопекарными дрожжами. Самые популярные марки это: «Саф Момент», «Саф Левюр», «Пакмайя».

Почему они пользуются спросом у потребителей?

  • дешевые и ими легко пользоваться;
  • имеются в продаже в любом магазине и долго хранятся.

Добавляются они так: берется 1 кг сахара и 16-20 грамм покупных дрожжей. Перед добавлением они разводятся водой. Во время настаивания дрожжевой запах чувствуется на весь дом и готовый алкоголь имеет насыщенный дрожжевой вкус, но крепость всего 9-14 градусов. Потребители часто сравнивают такие напитки с обычным светлым пивом.

Винные дрожжи

Некоторые виноделы используют для приготовления винные дрожжи. Но, технология здесь отличается от классического рецепта.

В природе винные дрожжи находятся на ягодах винограда. В Италии и на Кавказе из них делают граппу и чачу. Такие дрожжи хороши для брожения виноградных выжимок, получаемых после приготовления вина. Сейчас же в магазине можно купить сухие винные дрожжи. Напитки на них легкие, приятные, они имеют ярко выраженный виноградный вкус и запах. Такой алкоголь пользуется особым спросом у женщин. Редко виноделы используют винные дрожжи для самогона.

Какими преимуществами обладают сухие винные дрожжи?

  • готовый алкоголь имеет крепость больше 17 градусов;
  • у браги пропадает резкий и неприятный запах и вкус;
  • их легко хранить;
  • это сухой, чистой продукт, не содержащий вредных примесей;
  • настоянный на винном сырье и винных дрожжах напиток получается очень приятным.

Конечно, винные дрожжи, приготовленные своими руками, обладают очень хорошим качеством, но сухие винные дрожжи также очень хороши. Какие из них выбрать? Может решить только винодел.

Пивные дрожжи

На самогон или брагу пивные дрожжи не берут. Их используют для приготовления пива. Также это биологически активная добавка, которая помогает избавиться от многих болезней. Впервые дрожжи появились в 19 веке в Германии.

На каких пивных дрожжах поставить К сожалению, ни на каких. Почему?

  • они дают много пены;
  • настоянный напиток содержит много этилового спирта и сивушных масел.

Но, существуют и такие виноделы, которые пользуются пивными и винными дрожжами для приготовления браги и самогона. Причем готовят они такие дрожжи дома сами. А, как их сделать самому? Легко: берем эмалированную кастрюлю, в нее добавляем 1 стакан кипяченой воды и 1 стакан муки. Вода не должна быть сильно горячей или очень холодной, иначе дрожжи не разведутся. Смесь перемешиваем. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим в тепло. Настаиваем состав 5-6 часов. Через 6 часов кладем в кастрюльку 1 ложку сахара и вливаем 1 стакан пива, смешиваем и снова ставим в тепло. Дрожжи сливаем в посудинку. Хранятся они в морозильной камере.

Турбо дрожжи

Они занимают отдельную категорию среди пекарских и спиртовых дрожжей. Но, виноделы относятся к ним по-разному. Одни их любят и хвалят, а другие – ненавидят и ругают. Бродят они, при их использовании в виноделии, 2 дня, крепость настоянного на них алкоголя 20 градусов. Конечно, для приготовления алкоголя в домашних условиях это очень хорошо.

Какие еще есть у них плюсы?

  • не образуют пену;
  • не требуется подкармливать, так как подкормка уже есть в их составе;
  • практически не выделяют вредных веществ;
  • легко применять.

Какие у них есть недостатки?

  • изготавливаются химическим путем;
  • используются при производстве крепких алкогольных напитков со специфическим вкусом;
  • имеют высокую цену. Из обычной пачки дрожжей « Турбо-24» выходит 40 литров самогона, но часто одной пачки не хватает;
  • купить турбо дрожжи для можно в специальном магазине или по интернету.

Изучив плюсы и минусы «Турбо дрожжей» можно понять, почему виноделы редко их используют для приготовления домашнего алкоголя и отдают предпочтение натуральных ингредиентам.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи больше всего подходят для приготовления алкоголя. Используя их, виноделы готовят или . Даже производители рекомендуют их использовать для приготовления алкогольных напитков. Особенно, если в напиток будут входить зерновые культуры.

Какие дрожжи лучше для самогона и почему именно спиртовые дрожжи пользуются особым спросом у многих профессионалов?

  • сроки брожения всего 4 дня, поэтому спиртовые дрожжи выбор многих профессионалов;
  • дрожжевые грибки погибают при крепости этилового спирта свыше 18 градусов. Поэтому готовая брага имеет крепость тоже 18 градусов;
  • готовый алкоголь не имеет неприятного запаха, обладает хорошим вкусом и отменным качеством;
  • при добавлении в брагу спиртовые дрожжи не выделяют пену, поэтому бочка заполняется жидкостью целиком и пеногасители не используются;
  • их легко хранить, легко использовать, они не содержат вредных примесей.

Часто в магазинах продаются спиртовые сухие дрожжи. Продаются спиртовые дрожжи для самогона в специальном магазине или заказываются по интернету.

Сколько их требуется взять? Количество пачек зависит от количества алкоголя, который требуется получить. К примеру: из 2,5 граммов сухих дрожжей получается 10 литров браги.

Правила использования

Купили дрожжи для сахарной браги и считаете, что она получится вкусной? Все не совсем так.

Несколько советов, как правильно настоять брагу в домашних условиях:

  1. Не используйте для настаивания пластиковые или алюминиевые емкости. Лучше напиток бродит в стеклянной емкости.
  2. Для лучшего настаивания тару закрывайте гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  3. Жидкость каждый день взбалтывайте.
  4. Напиток лучше бродит в тепле. Для лучшего обогрева поставьте обогреватель.
  5. Дрожжи добавляйте строго по инструкции, указанной на их упаковке.
  6. Перед добавлением в банку разбавьте дрожжи водой.
  7. Образуется много пены? Насыпьте наверх напитка 2-3 измельченные печенки.
  8. Используете дрожжи « Саф Велюр» и образуется много пены? Насыпьте наверх напитка дрожжи « Саф момент».

Какие же дрожжи для лучшие? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Правильный выбор может сделать только сам винодел. Самые опытные из них используют разные сорта дрожжей для браги и только методом проб и ошибок находят лучшие для себя. Если вы новичок, то отдайте предпочтение спиртовым дрожжам. Так вы получите действительно качественный и вкусный алкоголь, которым сможете удивить себя и своих близких. Также он может стать прекрасным подарком для коллеги или начальника на работе. Поверьте, равнодушным не останется никто.

Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

Виды дрожжей, выбор для браги

В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

  • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи - не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
  • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
  • Спиртовые дрожжи - лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
  • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

  1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
  3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
  4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.


Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту. Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется. В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

Винные дрожжи

Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур. Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта. Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

Спиртовые и турбо-дрожжи

Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.


У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

"Дикие" дрожжи для самогона

Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью "кустарных" заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество - дешевизна, а вот недостатков целый букет:

  • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
  • Какое количество "дикой" смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
  • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

Если пользоваться "кустарными" заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

Какие дрожжи лучше выбрать?

В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

Условия для "работы" дрожжей

Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится "чистый, как слеза" самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

Подкормка

Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

  • Аммиак и его соли,
  • Набор микроэлементов,
  • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

Вода и её температура

Как в известной рекламе "не все йогурты одинаково полезны" так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать "золотую середину" - умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.


Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

Емкость для брожения

Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая . Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.