Есть ли польза манной каши для взрослых? Манная каша на молоке и на воде: польза и вред для организма человека.

Манка (манная каша) для нескольких поколений жителей нашей страны являлась символом особенно в детском возрасте. Современные исследования говорят о неоднозначности этого продукта, который бесспорно обладает большим количеством полезных свойств, но в тоже время может принести и вред организму человека. Давайте подробнее в этом разберемся.

Манная крупа - крупа, полученная в результате грубого помола пшеницы. Манная каша уступает другим кашам ( , и т. д.) по своим полезным свойствам, зато она сытная, вариться быстро и поэтому сохраняет большинство полезных свойств, она быстро усваивается организмом и придает ему энергии. Для взрослых людей манная каша - замечательное, полезное диетическое блюдо. А вот о влиянии манки на детский организм написано чуть дальше в этой статье.

Состав манной каши:
В состав манной каши входят , группы В ( , В6), фосфор и другие минералы. Манная каша богата белком и крахмалом. А вот клетчатки в манной каше совсем немного.

Калорийность манной каши:
Калорийность манной крупы составляет около 100 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность манной каши сваренной на с различными добавками (сахар, сливочное масло, джемы, варенья и т. п.) значительно увеличивается.

Польза манной каши:

  • Манная каша благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Содержащиеся в манке группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Манка является хорошей профилактикой болезней пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют обязательно включать манную кашу в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Манную кашу включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни и операции. Она питательна, богата полезными витаминами и минералами, хорошо усваивается и при этом не раздражает желудок.
  • Манка обогащает организм человека силой и энергией, помогает справиться с усталостью.
  • Манная каша, сваренная на воде без добавления сахара, масла и других добавок рекомендуется людям с избыточной массой тела.
  • Манная каша переваривается и усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает ее очень полезной для людей преклонного возраста.

Вред манной каши:
Манная каша противопоказана при непереносимости организмом глютена. При употреблении манной каши необходимо помнить, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление манки может вызвать аллергию и способствовать развитию непереносимости глютена.

Манная каша для детей:
Большинство специалистов склоняются к тому, что не стоит давать манную кашу ребенку до года. Детям можно включать манку в рацион питания, но делать это слишком часто не стоит. В манной каше содержаться вещества (глютен и фитин), которые мешают всасыванию в стенки кишечника полезных веществ и могут нарушить микрофлору кишечника. А при частом употреблении манки способствуют вымыванию из организма кальция, который очень важен для правильного роста и развития ребенка.

Врачи-диетологи часто рекомендуют людям употреблять на завтрак не яичницу и не кофе с булочками, а кашу. Они считают эту пищу наиболее полезной и питательной. Съев порцию такого лакомства, человек может зарядиться энергией на целый день. Многих интересует вопрос пользы и вреда манной каши. Она является довольно питательной и положительным образом влияет на организм человека. Но употреблять ее можно не всем, поскольку это кушанье имеет ряд противопоказаний.

В народе это лакомство называется просто - «манка». Часто именно эту кашу готовят дома. В учебных заведениях и детских садах детям также подают на завтрак манку, приготовленную на молоке. Основой для этой каши выступает манная крупа . Она представляет собой зерна пшеницы среднего помола. Для производства крупы используют в основном мягкие сорта пшеницы. Обычно производители выбирают злаковые марки М, Т или МТ . С приобретением этой крупы проблем не возникает, поскольку она предлагается в большинстве магазинов.

Используя манку, можно не только приготовить вкусную кашу. Также ее используют и в качестве дополнения к различным блюдам. Манку можно использовать для приготовления кексов и запеканок.

Довольно часто она является ингредиентом для приготовления:

  • суфле;
  • котлет;
  • пудингов.

Особенностью сорта «М» этой крупы является то, что при приготовлении он довольно быстро разваривается. Его лучше выбирать, когда необходимо приготовить кашу на воде или молоке . Что касается круп сорта «Т» и «МТ», то они лучше всего подходят для приготовления фарша, пирогов и запеканок . Стоит ли каждый день употреблять манку - каждый человек решает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Однако, включая в рацион это блюдо, человек не прогадает, поскольку каша из этой крупы не только насыщает организм достаточным количеством витаминов, но и улучшает самочувствие.

Состав крупы

Врачи-диетологи довольно часто именно эту крупу рекомендуют для проведения монодиет. Также они советуют её для диетического питания и в случаях, когда необходимо вылечить желудок или очистить кишечник. Но перед включением ее в рацион не помешает вначале узнать, чем полезна манная каша на молоке.

Если говорить о составе манки, то необходимо отметить высокое содержание крахмала. В этом продукте его доля составляет более 50%. Клетчатка в этой крупе присутствует, но в небольшом количестве - около 2%. Это накладывает ограничения на употребление манной крупы для людей, которым запрещено включать в свой рацион продукты, содержащие повышенное количество глютена.

Среди полезных веществ манная каша содержит следующие:

Эти вещества необходимы организму для нормального протекания процессов кровообращения. Кроме того, они крайне важны для стабильной работы ЦНС . Витамины, которые присутствуют в составе этой каши, а также железо и калий обеспечивают возможность для полноценной мозговой деятельности . К тому же они способствуют приливу энергии , обеспечивают укрепление состава мышечной ткани.

Калорийность продукта

Знакомясь с различными источниками, можно натолкнуться на крайне противоречивую информацию, касающуюся такого момента, как калорийность манной крупы. В одних указывается энергетическая ценность этого продукта на уровне 123 ккал на 100 г, а в других - 326 ккал. Такое расхождение связано с видом употребления этого продукта. 123 ккал содержится в каше, приготовленной из манки. А второе число указывает на энергетическую ценность самой крупы.

Вкус этого кушанья во многом зависит от использованных при её приготовлении добавок. Также большое значение имеет и жидкость, которая используется при ее варке. Если человек принял решение готовить это лакомство на воде, то калорийность готового блюда будет гораздо ниже по сравнению с вариантом приготовления лакомства с использованием молока жирных сортов и добавлением масла, варенья или сгущёнки.

Польза и вред

Среди всех видов круп манка является единственной, усваивание которой происходит в нижнем отделе кишечника.

Поэтому, когда она проходит по этому органу, то:

  • убирает с его стенок излишки жира;
  • избавляет кишечник от слизи, а также скопившихся в нём вредных веществ.

Благодаря такому процессу обеспечивается положительное влияние этого продукта на организм человека в целом. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кашу тем людям, которые имеют патологии желудка или страдают от заболеваний кишечника. Например, гастроэнтерологи советуют лакомиться этим блюдом больным, страдающим панкреатитом и гастритом . Для лиц, имеющих дефицит массы тела , употребление манки тоже будет полезным.

Достоинством манки является присутствие в ней большого количества клейковины . Она несет огромную пользу для организма взрослого человека. Однако для малышей она представляет опасность , поэтому часто давать ребенку такую кашу не следует. Негативное влияние этой каши на детский организм заключается в том, что она истончает слизистую оболочку и приводит к снижению способности всасывания кишечником полезных веществ .

Поэтому не стоит давать это блюдо детям, не узнав прежде о пользе и вреде манной крупы.

Специалисты не причисляют манку к числу продуктов, которые обладают высокой калорийностью. Хотя многие убеждены в том, что употребление этой каши приводит к появлению жировых отложений на теле. Избыточный вес может появиться лишь в том случае, если, регулярно лакомясь манкой, любитель здоровых продуктов будет добавлять в неё варенье или масло. В этом случае калорийность продукта повышается, что, конечно, отражается на весе, который незаметно начинает расти.

Для организма взрослых

Поскольку этот продукт содержит большой набор полезных веществ и микроэлементов, в пользе манной каши на молоке для взрослых можно не сомневаться. Все важные вещества, присутствующие в крупе, положительным образом влияют на работу сердца и сосудистой системы . Этот продукт благотворно сказывается на функционировании печени и мозговой деятельности .

Благодаря активным веществам, содержащимся в манке, повышается уровень гемоглобина в крови, укрепляются защитные силы иммунной системы . Кальций, который тоже присутствует в манке, способствует укреплению зубов и костей , улучшает состояние волос и положительным образом влияет на ногтевые пластины .

Если мужчина или женщина будет каждый день лакомиться кашей, приготовленной из манной крупы, при этом у него имеется какое-либо заболевание почек, то содержащийся в этом лакомстве белок не будет усваиваться организмом.

При употреблении манки людьми, страдающими от заболеваний ЖКТ, этот продукт мягко воздействует на их организм. Она обеспечивает обволакивающее действие и способствует выведению токсинов, устранению спазмов. Эта каша обеспечивает легкое очищение кишечника, убирая отложения со стенок органа. Однако есть определенный ряд ограничений, когда эту кашу не рекомендуется употреблять в пищу.

Такими случаями являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная ломкость тканей;
  • глютеновая энтеропатия;
  • наличие дисфункции кишечника.

Для маленьких детей

У маленьких детей каши находятся в списке любимых кушаний, поскольку эти блюда нет необходимости тщательным образом пережевывать. Говорить о пользе манной каши для организма маленького человечка можно еще и потому, что такие лакомства легко перевариваются нежным детским организмом. Педиатры уже давно обсуждают, насколько полезна манная каша для ребенка и в чём заключается её вред. Некоторые детские врачи заявляют, что вводить эту кашу в рацион ребенка следует начиная с 6 месяцев. Специалисты, которые так считают, убеждены, что манка способствует активному росту ребенка.

Некоторые педиатры придерживаются иного мнения. Они советуют родителям включать в меню малыша кашу только тогда, когда ему исполнится 3 года . Если ребёнок плохо набирает вес, то в этом случае можно прибегнуть к помощи манной крупы и готовить из неё не только каши, но и радовать чадо запеканками. Но обязательно нужно следить, как организм ребенка воспринимает этот продукт.

Далеко не для всех детей эта крупа является подходящим продуктом. А всё по причине высокого содержания в ней клейковины.

Для пожилых людей

Если человек находится в преклонном возрасте, то лучшего продукта для него, чем каша из манной крупы, приготовленная на воде, просто не найти. Главным плюсом манки можно назвать то, что периодическое её употребление является хорошей профилактикой онкозаболеваний. Вдобавок, если этот продукт будет присутствовать в меню человека регулярно, то возникают следующие положительные эффекты:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний крови.

В лечении гастрита

Людям, которые страдают от такого недуга, как гастрит, врачи рекомендуют употреблять именно манную кашу. В период, когда заболевание протекает в острой фазе, готовят блюдо на воде. Но в неё нельзя добавлять ни соли, ни масла. Такое пресное кушанье положительным образом влияет на всю систему органов ЖКТ больного человека при условии, что у него нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта.

Если говорить о пользе манной каши при гастрите, то можно выделить следующие:

  • обволакивающие свойства;
  • заживление поврежденных тканей язвенных поражений и эрозий;
  • затягивание микротравм;
  • очищение организма от вредных компонентов.

Для снижения веса

Многие люди, которые неравнодушны к употреблению каш и регулярно включают их в свой рацион, задаются вопросом: когда человек садится на диету, можно ли ему лакомиться этим продуктом? Такое беспокойство на этот счет вполне обосновано, поскольку в составе манной крупы присутствует до 70% крахмала , который заметно повышает калорийность приготовленной каши. А если блюдо готовить на молоке, а перед его употреблением в тарелку положить различные сладкие добавки, то, конечно же, его энергетическая ценность в несколько раз возрастает.

Если не заниматься физическими нагрузками, то похудения как такового не случится. Человек просто будет набирать вес. Врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют такую кашу в основном во время лечебных диет, а также для терапии недугов системы ЖКТ и для устранения шлаков из организма . Если же стоит цель подкорректировать фигуру, то следует отказаться от использования молока при приготовлении этого лакомства. Блюдо необходимо варить на воде. Оно должно быть абсолютно пресным. Это означает, что в его составе должны отсутствовать такие ингредиенты, как соль и масло .

Масло повышает калорийность этого продукта, что негативным образом отражается на результатах похудения. Что касается соли , то её вред для худеющего состоит в том, что она удерживает воду, поэтому после диеты с использованием манки результаты не такие внушительные, как хотелось бы худеющему.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять её не только детям, но и взрослым. В ней содержится большое количество полезных веществ , поэтому, регулярно лакомясь этим блюдом, человек может заметно улучшить свое самочувствие.

Манка способствует нормализации работы сердца, печени , а еще улучшает эластичность сосудов . Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, не следует лакомиться этой кашей очень часто . Иначе слизистая кишечника будет становиться тоньше, что не самым лучшим образом отразится на усвоении питательных веществ из поступающей в организм пищи.

Достаточно включать это кушанье в рацион три раза в неделю. Перед тем как готовить кашу, нужно не полениться узнать о пользе и вреде манки. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять её людям, которые имеют дисфункцию кишечника, а также непереносимость глютена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Манка - пшеничная измельчённая крупа. Её производят только из твёрдых сортов пшеницы. Из манки можно приготовить пирог, кашу, клёцки и многое другое. В статье рассмотрим более подробно, что такое манка. Польза и вред манной каши - актуальная тема на сегодняшний день.

Полезные свойства манки

Эта крупа готовится быстро. Она хорошо усваивается организмом, так как в ней содержится очень мало клетчатки (всего 0,2%). Жидкая манная для людей с больным желудком. Например, если у человека панкреатит, нельзя употреблять молоко. Зато доктора советуют регулярно есть кашу из

Благодаря этой крупе у человека восстанавливаются силы после болезни и очищается организм. В манке много глютена, крахмала, белка, фосфора, кальция, в которых так нуждается человеческий организм.

Так как в манке много железа, её рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Регулярное применение улучшает состояние здоровья. В послеоперационный период требуется диета, поэтому доктора нередко назначают манную кашу. Она питательна и не раздражает желудок, что очень важно для больного.

Вредные свойства манки

Бытует мнение, что она очень полезна для детей. Поэтому с давних времён малышей кормят манной кашей. Однако многие доктора считают: детям не нужна манка. Польза и вред калорийной крупы достаточно изучены.

Детскому желудку тяжело переваривать крахмал, который находится в крупе. Есть в ней и такое вещество, как мукополисахарид глиадин. Он может способствовать омертвлению ворсинок, которые устилают стенки кишечника.

В крупе присутствует фитин. Не так много, но из-за него меняется микрофлора кишечника. Поэтому витамин Д и железо, содержащиеся в крупе, очень плохо усваиваются организмом.

Если взрослый человек будет часто есть манную кашу, ему не страшно вышеперечисленное. В рационе пожилого человека эта крупа необходима, так как блюда из нее легко усваиваются и не раздражают кишечник. Поэтому манка вредна не для всех.

Манка: рецепт

Манная каша ассоциируется с детством. Её любят многие дети. Готовится она быстро, легко и получается очень вкусной. Как правило, манную кашу можно готовить на молоке и на воде. При правильном приготовлении получится вкусно. Однако манка на молоке получается более питательной, насыщенной и вкусной.

Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли нужно налить около 20 мл воды. После ее закипания добавьте 320 г молока и 1 ст. л. крупы. Это стандартное соотношение, когда каша получается средняя. Если хочется более густую, тогда добавьте больше крупы. Для жидкой каши нужно около 400 мл воды.

Когда молоко налили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Совет опытных хозяек: чтобы в каше не было комочков, смешайте в отдельной посуде манку, щепотку соли и сахар по вкусу, и только после этого тонкой струйкой всыпьте ее в закипающее молоко, медленно помешивая содержимое кастрюли. Убавьте огонь до минимума, не переставая мешать, и варите еще минут пять.

Выключите огонь, положите в кашу 5 г сливочного масла и накройте крышкой. Получилась очень вкусная манка. Рецепт несложный, поэтому его может освоить даже подросток.

Приготовление манки в мультиварке

Таким способом каша варится ещё быстрее. Манка в мультиварке получается очень вкусной и, что самое приятное, её не нужно постоянно мешать, как в предыдущем рецепте. Чаша покрыта антипригарным слоем, поэтому каша не пригорит.

Для приготовления налейте в мультиварку 2 стакана молока и 1 ст. л. воды. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и 5 г сливочного масла. Один раз помешайте, закройте крышку и включите режим «Молочные каши» на 3 минуты.

Когда мультиварка отключилась, можно переложить кашу в тарелку. Иногда манная каша берётся комками. Тогда перетрите её через сито или вилкой. Комки пропадут. Манка на молоке - один из распространённых способов приготовления каши. На воде она не получится такой вкусной и насыщенной. Так как достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня.

с манкой

Из этой крупы готовят много интересных и вкусных блюд. Одно из них - это тыквенный манник. Для его приготовления не нужны яйца, мука, масло. Тыквенный пирог очень похож на сладости с Востока.

Приготовление: тёртую тыкву (2 ст.) соедините с сахаром (примерно 100 г). Добавьте цедру одного лимона, стакан кефира и 1,5 ст. манной крупы. Быстро и тщательно перемешайте.

Полученную смесь равномерно расположите на противне, который заранее нужно смазать маслом. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте 30 минут. По истечении времени проверяйте на готовность спичкой, чтобы пирог не пригорел.

Тем временем, пока выпечка готовится, сварите сироп. Возьмите 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды и добавьте сок одного лимона. Проварите 5 минут. Можете добавить ягодное или фруктовое варенье.

Когда пирог приготовился, полейте его сиропом и для пропитки оставьте в выключенной духовке ещё на 20 минут. Теперь можете достать и посыпать любимыми орехами, кокосовой стружкой или сухофруктами (порезанным черносливом или курагой). В таком блюде незаметна добавленная манка. Польза и вред её вам известны, поэтому употребляйте с осторожностью и не переусердствуйте.

Для украшения можно использовать сезонные ягоды или фрукты. Этот пирог отлично сочетается с апельсинами, малиной, клубникой или ежевикой. Чёрная смородина тоже будет уместна.

Теперь вы знаете, из чего состоит манка. Польза и вред крупы - это тема, которая требует особого внимания. Ведь манную кашу часто дают маленьким детям. Чтобы приготовить крупу без комков, не нужно её сразу всю высыпать в воду или молоко. Засыпайте манку понемногу. При образовании неприятных комочков можно протереть кашу через мелкое сито.

Не забывайте, что манка сильно разваривается, поэтому не насыпайте слишком много крупы. Во-первых, каша пригорит, во-вторых - получится очень густой. Как приготовить манку правильно, знает каждая хозяйка. Считается, что это очень лёгкое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков.

Если добавить много получится вкусная, но жирная. Манка на воде - это, скорее, диетическое блюдо для людей с непереносимостью лактозы. Старайтесь готовить кашу только на домашнем молоке. Тогда она будет не только вкусной, но и очень полезной.

Многие дети любят это лакомство с изюмом, но без пенки или комочков. Если ребёнок почувствует неприятный привкус, потом вы не сможете уговорить его съесть манку. Поэтому старайтесь с первого раза приготовить вкусную кашу.

Манная каша — прекрасное и любимое блюдо детства. В чем польза манной каши?

Крупа манка — это обычные мелкие крупинки перемолотой пшеницы. В составе крупы имеются незаменимые для человека углеводы, жиры и белки.

Калорийность манной каши очень сильно зависит от того, на чем она была приготовлена (вода или молоко). Всего на 100 грамм, калорийность крупы составляет около 320 килокалорий. Также манка богата на витамины B и E. Витамины E влияет на внутреннее и внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Витамины B полезны для организма, так как они обладают восстанавливающими, защитными и противовоспалительными свойствами.

Если говорить о минеральном составе манки, то в ней содержится достаточно желез, натрия, калия, фосфора, кальция и магния. Здоровье человека напрямую зависит от минеральных веществ.

Полезные свойства и польза манной каши

Манная крупа — каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по кишечнику, манная каша очищает его от слизи и выводит жиры, по этой причине многие рекомендуют употреблять её людям, которые страдают заболеваниями кишечника и желудка. Вдобавок регулярное употребление манки показано людям, страдающим почечной недостаточностью.

Изначально манная каша является диетическим продуктом. Большинство педиатров рекомендуют мамам вводить данный продукт в качестве первого прикорма для детей возрастом полгода.

Манная каша способна заглушить боли при язве и гастрите. Также манка способна снизить болевое течение внутренних спазмов.

Манная каша абсолютно гипоаллергенная, таким образом можно не боятся на появление аллергических реакций у человека.

Вред манной каши

Продукт слишком богат на углеводы, поэтому люди, которые специализируются на детском питании не рекомендуют употреблять манку детям, не достигшим возраста 2-3 лет. Дело в том, что углеводы достаточно тяжело и долго усваиваются, когда попадают в пищевод. К такому детский организм совершенно не готов.

Также в манной каше имеется негативное вещество — фитин. Он действует разрушающие на кальций и железо. Если часто есть манку, то можно почувствовать нехватку этих полезных минеральных веществ.

Глютен, который содержится в манной каше, способен мешать нормальному функционированию кишечника. Также если вы заметили, что после употребления манной каши у малыша наблюдаются сильные боли в животе или резкая повышенная капризность, тогда необходимо отказаться от данной каши.

Всем нам с детства знаком нежный вкус манки, которую мамы готовят на молоке и добавляют немного сливочного масла. И не удивительно, что манка так популярна в детском питании, ведь помимо массы полезных свойств, которыми она обладает, манка еще и прекрасно усваивается организмом и дает мощный заряд энергии, необходимый маленьким непоседам.

Что полезного в манке?

Сначала разберемся, что такое манка. Манка – это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы, путем помола. Из этого следует, что манка обладает всеми теми же полезными свойствами, что и пшеница. Манка богата крахмалом и бедна клетчаткой, что делает ее легкой и быстроусвояемой пищей, при этом очень питательной. Именно эту особенность манки используют врачи, когда советуют послеоперационным больным употреблять жидкую манку, сваренную на воде. Также, это единственная крупа, каша из которой переваривается в нижнем отделе кишечника, этим самым, она позволяет вывести из организма не только лишнюю слизь, но и содержащиеся в ней токсины.

Углеводы в манке – это крахмал, который растворяется медленнее, чем глюкоза и , тем самым обеспечивая более длительное снабжение организма углеводами, а соответственно, человек дольше остается сытым. Это свойство манки полезно людям, ведущим активный образ жизни, или спортсменам при постоянных физических нагрузках. Еще эта особенность применима для людей, страдающих повышенным количеством сахара, для них манка станет отличным завтраком. Полезная особенность манки в том, что она не требует длительной термической обработки, так как прекрасно разваривается, а это означает, что она сохраняет больше полезных свойств, чем остальные крупы.

Манка при похудении

Польза этой крупы для похудения, как низкокалорийного блюда – это миф. Калорийность манной каши составляет 330 ккал на 100 г продукта. Это значит 660 ккал в двухсотграммовой порции, что покрывает почти половину количества калорий, которое советуют употреблять при сбрасывании лишнего веса взрослой женщине. Но полностью отказываться от манной каши при диетическом питании не стоит. Небольшая порция манки, сваренной на воде, с добавлением сухофруктов, съеденная на завтрак, позволит вам чувствовать себя сытым до самого обеда. Это дает возможность избежать нежелательных перекусов. Теперь, когда мы разобрались в том, чем полезна манка, пора поговорить и о ее вреде.

Вред манки

Вредным свойствам манки стоит уделить особое внимание. Надо знать, что в состав манки входит довольно большое количество глютена. Врожденной непереносимостью этого вещества страдает один из девятисот европейцев. У больных , глютен вызывает истончение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, влечет снижение всасываемости полезных веществ.

Опасным также является фитин, который входит в состав манной крупы. Он связывает соли кальция и не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме начинает понижаться уровень кальция, он начинает черпать его из резерва, то есть из костных тканей, что делает их хрупкими и подверженными переломам. Поэтому не стоит кормить маленького ребенка манной кашей несколько раз в день. Фитин также содержится во всех крупах, просто в значительно меньшем количестве.

Но все же, если у вас или вашего ребенка нет категорической непереносимости одного из составляющих веществ, или аллергии на глютен, не стоит совсем исключать манную кашу из своего рациона. Просто надо помнить, что все хорошо, что в меру.