Управление товарными запасами торгового предприятия. Управление товарными запасами на предприятии ооо "лэнд-круиз"

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов. Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует поддержания на каждом предприятии оптимального уровня и достаточной широты ассортиментных позиций товарных запасов.

По своему назначению товарные запасы, формируемые на предприятиях торговли, можно подразделить на товарные запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения и досрочного завоза.

Основную массу всех запасов торгового предприятия составляют товарные запасы текущего хранения. Они необходимы для обеспечения бесперебойной продажи товаров в текущем периоде. Их необходимо постоянно пополнять.

Товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза формируются, в первую очередь, по таким товарам, которые имеют значительный разрыв во времени между их производством и потреблением. Кроме того, они создаются исходя из особенностей географического расположения торговых предприятий, а также на предприятиях, размещенных в населенных пунктах, к которым из-за распутицы или по другим причинам не может быть обеспечена регулярная доставка товаров.

Товарные запасы, создаваемые на предприятиях торговли, могут оцениваться суммой запасов в стоимостном выражении, количеством запасов в натуральном выражении или размером запасов в днях товарооборота. Они находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией их движения является потребление.

Основным назначением товарных запасов в оптовом звене является обслуживание потребностей в товарах оптовых покупателей, в розничном - обеспечение устойчивого предложения товаров их потребителям. Таким образом, ассортимент товаров в каждом из звеньев товарного обращения является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.

Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходимо четко налаженная система управления ими.

Управление товарными запасами предполагает их нормирование, оперативный учет и контроль, а также регулирование.

Нормирование товарных запасов позволяет разработать и установить их необходимые размеры.

Разработанные для оптовых предприятий необходимые размеры товарных запасов должны обеспечивать поддержание их на экономически обоснованном уровне, с тем, чтобы обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий. Они устанавливаются раздельно для товарных запасов текущего хранения, сезонного накопления и досрочного завоза по товарным группам в сумме и днях складского товарооборота.

Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Для этой цели торговый отдел базы использует карточки количественно-суммового учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении на склад и продаже оптовым покупателям. Фактические остатки товаров сопоставляют с необходимыми размерами и при выявлении отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения.

Регулирование товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов.

В управлении товарными запасами на предприятиях оптовой торговли удобнее всего использовать электронную вычислительную технику, на базе которой создают автоматизированные системы управления товарными запасами.

Внедрение таких систем позволяет сократить трудовые затраты, выявить новую более качественную управленческую информацию и ускорить ее обработку, а также значительно повысить уровень управления товарными ресурсами.

Необходимые размеры товарных запасов для магазинов устанавливаются с учетом объема дневной реализации товаров, оптимальных размеров разовой поставки и других факторов. Работники магазинов следят за соответствием фактических запасов товаров установленным их необходимым размерам и принимают меры по ускорению завоза товаров в магазин или активизации продажи заменяющих товаров.

Если фактические запасы в магазине превысили необходимые размеры, то работники магазина должны в первую очередь установить причины возникшего превышения, из которых наиболее вероятными могут быть:

снижение покупательского спроса под влиянием изменения моды, роста цен, появления новых, более совершенных товаров и т.д.;

просчеты работников магазина при определении потребностей в товарах;

низкое качество поставляемых товаров;

несоблюдение сроков завоза товаров в магазин.

После выявления причин завышения фактических запасов товаров следует принять меры по ускорению реализации этих товаров, а также ограничить их завоз в магазин. Ускорить реализацию товаров можно путем более активного их рекламирования или организации ярмарок-распродаж в других населенных пунктах. Излишки завезенных товаров могут быть также возвращены на склад оптовой базы.

Поскольку на розничных торговых предприятиях сконцентрирована основная часть товаров, то от уровня управления ими в магазине в значительной степени зависит товароснабжение населения. Поэтому в каждом магазине должен осуществляться постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий не только наблюдение за соответствием их установленным размерам, но и повседневный контроль за условиями хранения товаров.

Для управления товарными запасами в магазинах все более широкое распространение получает электронная техника. В первую очередь это кассовые терминалы с системой учета товародвижения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.).

Актуальность работы обусловлена тем, что товарные запасы играют большую роль в системе организации деятельности предприятия. Значительная часть денежных средств организации аккумулирована в товарных запасах, поэтому эффективное управление товарными запасами является приоритетной задачей в организации управления предприятием.

Целью нашей работы являлось проведение анализа и разработка рекомендаций по повышению эффективности управления товарными запасами на предприятии.

Исходя из цели, в работе были поставлены и решены следующие задачи:

Изучить теоретические основы управления товарными запасами,

Рассмотреть основные модели управления товарными запасами и принципы расчета оптимальных размеров запасов,

Провести анализ деятельности предприятия, выявить динамику его развития,

Провести более подробный анализ состояния товарных запасов предприятия,

Выявить основные проблемы или недостатки,

Оценить экономический эффект от предлагаемых усовершенствований.

Объектомисследования в нашей работе являлась фирма ХХХ, основным видом деятельности которой является производство и продажа деревянной и пластмассовой тары, поддонов и другой продукции для осуществления транспортных перевозок и хранения.

Предприятие работает третий год. За это время был наработан большой опыт работы в данной сфере, появились постоянные клиенты. Фирма приобрела известность и завоевала репутацию надежного партнера.

Руководят фирмой ее собственники, которые являются Коммерческим и Техническим директорами. Коммерческий директор занимается экономическими вопросами и организацией продаж. Отвечает за отношения с клиентами, решает маркетинговые вопросы, определяет стратегию, тактику и развития фирмы.

Технический директор занимается техническими производственными вопросами. Ему подчиняется оператор пилорамы. От эго работы зависит основное производство. Остальная работа не требует особых навыков, потому что производство достаточно простое: пилорама, торцовка и сборка поддонов.

Анализ экономического положения предприятия показал, что за исследуемый период фирма увеличила свои активы на 5%. Предприятие имеет собственные основные средства, которые представлены производственными помещениями и оборудованием для производства деревянных поддонов. Наблюдается рост денежных средств, который говорит о повышении ликвидности и платежеспособности фирмы. Предприятие располагает необходимой суммой денежных средств, которые направляются на оплату поставщикам, выплату ЗП и различные производственно-хозяйственные нужды.

Для финансирования совей деятельности предприятие использует как собственный так и заемный капитал. Стартовый капитал в начале работы в 2012 году составлял 40000 руб. Доля собственного капитала в 2013 году составляла 42%, в 2014 году она увеличилась до 52%. Собственный капитал увеличивается за счет реинвестирования прибыли в деятельность фирмы.

Анализ финансовых результатов деятельности фирмы показал, что за последний год рост выручки составил 21%, а прибыль выросла на 35%. При этом расходы на сырье и услуги увеличилась на 20%. Это объясняется увеличением объемов производства и реализации продукции, а также использованием продажной цены минимальной по сравнению с конкурентами.

В целом темпы роста доходов выше, чем темпы роста расходов. Это положительно отражается на прибыльности и рентабельности деятельности фирмы. Фирма в тяжелых кризисных условиях сумела не только сохранить уровень продаж, но и повысить его, что положительно характеризует организацию деятельности предприятия.

Расчет основных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние фирмы, показал, что показатели рентабельности деятельности и рентабельности продаж повысились.

Возросли коэффициенты ликвидности, которые свидетельствуют о повышении платежеспособности фирмы. Кроме того все коэффициенты ликвидности выше нормы, что положительно характеризует управление фирмой, она ликвидна и может погасить все свои обязательства перед кредиторами

Расчет коэффициентов деловой активности показал некоторое снижение деловой активности. Это обусловлено более быстрым ростом активов фирмы, увеличением дебиторской и кредиторской задолженности.

Финансовая устойчивость фирмы высокая, т.к. доля собственного капитала составляет более 50%. Все коэффициенты финансовой устойчивости в норме. Банкротство в связи с использованием заемных ресурсов фирме не грозит.

Анализ системы управления товарными запасами на предприятии показал, что фирма не складирует продукцию собственного производства, а делает товарные запасы в основном по 4 позициям наиболее ходовой продукции.

Анализ движения товарных запасов показал, что фирма периодически закупает продукцию небольшими партиями под определенный заказ.

Пластиковые паллеты- наиболее ходовой товар. На складе практически всегда поддерживается определенный остаток товара. По остальным позициям наблюдается продажа со склада полностью, после чего закупается или производится новая партия товаров.

Закупка товаров идет очень часто, и их доставку осуществляют небольшими партиями. Это с одной стороны позволяет предприятию минимизировать риски, связанные с неполной и не достаточно быстрой продажей товаров, а с другой стороны увеличивает расходы на доставку товаров. Т.к. расходы на доставку товаров заключаются в транспортных расходах и являются величиной постоянной - чем меньше привозимая партия товаров, тем больше величина транспортных расходов на единицу привозимой продукции.

Такая стратегия формирования товарных запасов оправдана на этапе становления предприятия, когда ощущается недостаток финансовых ресурсов и нет стабильного спроса на продукцию. Недостаток данной стратегии заключается в том, что между заказом товаров покупателем и доставкой продукции проходит какое-то время, которое требуется на доставку партии товара от производителя. Наличие же товаров на складе повысит скорость доставки необходимой продукции потребителю и повысит конкурентоспособность предприятия.

Исследуемое предприятие уже доказало свою жизнеспособность, появились постоянные клиенты, спрос на продукцию предприятия выравнивается и становится относительно стабильным.

В данных условиях на базе анализа динамики продаж нами было предложено закупать оптимальный объем товарных запасов по основным товарным позициям и увеличить объемы разовой закупки и доставки продукции на склад. В пользу данного решения говорит и то обстоятельство, что фирма купила складские помещения и располагает необходимыми площадями для хранения запасов. Затраты на содержание складских помещений также являются величиной постоянной, поэтому при наличии стабильного спроса на продукцию фирма вполне может себе позволить увеличить закупки и нарастить некоторые оптимальные объемы товарных запасов.

В управлении товарными запасами действуют следующие принципы. Для продав-цов товары, находящиеся в запасах, являются источником поступления выручки, величина которой должна покрыть все понесенные затраты и обеспечить при-быль. Размер товарного запаса должен устанавливаться из расчета того, чтобы любая заявка покупателя будет полностью удовлетворяться. Невыполнение это-го требования для продавца имеет ряд негативных последствий: теряется часть выручки; наносится ущерб конкурентоспособности фирмы-продавца; усилива-ются позиции конкурентов.

Для определения размера необходимого товарного запаса мы использовали рет-роспективные данные о реализации товаров с учетом ассортиментной специали-зации.

Расчеты показали, что оптимальная величина товарного запаса составляет:

Для позиции Пластмассовых поддонов - 182 шт.

Для позиции П2 - 2341 шт.

Для позиции П3 - 869 шт.

Для позиции П4 - 50 шт.

Именно такой запас товаров должен быть у исследуемого предприятия по данной позиции товаров на начало каждого месяца. При таком объеме товарных запасов предприятие практически не будет иметь дефицита товаров для осуществления торговой деятельности. Данный уровень можно считать оптимальным, а периодичность поставки составит раз в месяц.

Мы видим, что сумма запаса выросла относительно величины запасов в прошлом периоде, что в большинстве случаев говорит о снижении эффективности управления запасами. Но в данном случае мы имеем несколько иную ситуацию. Предприятие достаточно молодое и активно растущее. Первоначально в условиях нехватки средств и небольшого количества клиентов предприятие применяло достаточно эффективную, но затратную систему поставки под заказ. Основной недостаток данной системы - это то, что покупатель не может сразу же забрать купленный товар, т.к. его нет в наличии и его необходимо доставить. Но наше исследуемое предприятие является торгово-производственным предприятием. И для торгового предприятия - если оно старается быть конкурентоспособным очень важно оперативно удовлетворять запросы клиентов. С этой целью мы и предложили формировать оптимальный запас товаров для перепродажи.

Помимо этого недостатка наиболее существенным является то, что закупая товар мелкими партиями предприятие несет значительные расходы по доставке товара. Величина расходов по доставке является величиной постоянной, т.к. не зависит от количества привозимой продукции, а зависит от расходов на ГСМ и заработной платы водителей-экспедиторов.

В настоящее время товары на предприятие доставляются в среднем по 4 раза в месяц небольшими партиями. Закупая 1 раз в месяц большую партию продукции предприятие сможет экономить на транспортных расходах. Также закупая большую партию продукции у предприятия производителя можно обговорить скидку в размере 3-5%.

Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий показала, что снижение количества рейсов позволит снизить затраты на доставку продукции. Экономия в данном случае составит 85814 руб.

Кроме того, предприятие недавно приобрело в собственность склад. И затраты на содержание склада также являются величиной постоянной. Поэтому для предприятия не представляется проблемой, где хранить данный объем товарного запаса. Возможности предприятия по хранению продукции на складе, реальная экономия расходов на доставку и возможность наиболее быстро удовлетворять потребности потребителей в наиболее ходовых товарах позволят улучшить финансовые результаты деятельности предприятия и повысить его эффективность и конкурентоспособность.

Помимо этого для управления товарными запасами мы рекомендуем использовать систему ABC. Согласно ей, все товары, находящиеся в запасе, подразделяются на три группы:

Группа А — наиболее подвижная часть запаса;

Группа В — запасы средней подвижности;

Группа С — наименее подвижная часть запаса.

Проведя распределение продукции по системе АВС мы получили что

к группе А можно отнести пластиковый контейнер П1.

К группе В - Пластиковые паллеты П2

К группе С можно отнести паллеты на легком деревянном основании П3.

Группа А включает 50 единиц, или 1,5% от всей номенк-латуры, при этом по стоимости эта группа составляет 9% всего товарного запа-са.

Группа С — самая представительная по числу единиц запаса (93%), но стоимость товаров этой группы составляет 76,44%. Промежуточное положение занима-ют товары группы В.

В логистике запасов действует правило 90 - 10 (или 80 - 20), согласно которо-му на 10% номенклатуры приходится 90% стоимости запаса. Это правило носит условный характер, поскольку соотношение 90-10 (или 80 - 20) на практике строго не выдерживаются. Однако оно вполне отражает тот факт, что относитель-но незначительная часть наименований продукции определяет основную часть стоимости запаса.

На нашем исследуемом предприятии продукция распределяется относительно равномерно, т.к. стоимость продукции отличается незначительно, но все же, определяется более дорогая продукция, средняя по цене и минимальная.

Также можно распределять товары в запасе по системе ABC основываясь на оценке скорости их расходования.

Товары группы А харак-теризуются высокой интенсивностью расходования при минимальном периоде их пролеживания в запасах. К данным товарам как раз можно отнести товары которые мы первоначально отнесли к группе С. Данные товары пользуются хорошим спросом в результате экономичной цены.

Скорость движения товаров группы С самая низкая, поэтому для них характерен длительный период нахождения в запасах. К ним как раз можно отнести товары первоначально учтенные в группе А. Это наиболее дорогие пластиковые контейнеры. Проме-жуточное положение занимают товары группы В. Данная группа товаров осталась на своем месте.

В соответствии с распределением товаров группам А, В и С следует установить периодичность изучения спроса покупателей для управления товарным за-пасом:

Для товаров группы А — ежедневно;

Для товаров группы В — еженедельно (подекадно);

Для товаров группы С — ежемесячно.

Систему ABC в практике исследуемого предприятия можно также применять при организации размещения продук-ции на складе.

Для зоны А отводится наименьшая часть складской площади, поскольку това-ры группы А имеют относительно небольшое количество товарных позиций. В этой зоне выпол-няются основные оперативные работы по комплектованию и отгрузке партий поставок. Несколько большая часть складской площади предоставляется для хранения то-варов группы В. Наибольшая часть складской площади предназначается для хранения товаров многономенклатурной группы С.

В целом управление запасами на предприятии должно быть направлено на обеспечение непре-рывности и надежности функционирования логистической цепи — от поставщи-ков товаров до потребителя готовой продукции при соблюдении минимума издержек и полного удовлетворения потребности в материальных ре-сурсах и товарах всех звеньев цепи.

Товародвижение, как отмечалось в разд. 1, это процесс доведения товаров народного потребления от изготовителя до мест продажи или до потребителя. Торговые организации участвуют в этом процессе каждая на своем определенном участке. Экономический успех торговой организации в значительной степени зависит от того, насколько рациональны размеры запасов, которые накапливаются на том или ином этапе движения товара в пределах границ логистической системы торговой организации.

Связанные с товаром затраты и риски торговой организации начинаются, как правило, от момента закупок, далее имеют место в процессах транспортировки, хранения и складской подработки и завершаются после продажи и отпуска товара покупателю. На всех отмеченных участках создаются запасы. Из курса логистики известно, что необходимым условием эффективности управления материальным потоком, пронизывающим разные звенья, является выделение единой функции управления данным объектом. Следовательно, для того чтобы эффективно управлять запасами, необходимо выделить соответствующий бизнес-процесс и определить его владельца.

Целью бизнес-процесса управления запасами в торговой организации является обеспечение бесперебойности процесса продажи товара в нужном покупателю количестве и в установленные сроки при минимальных расходах на содержание запасов.

Система управления бизнес-процессом работает следующим образом. Руководство торговой организации проводит анализ внешней среды и состояния организации, разрабатывает стратегические цели управления запасами и формирует стратегию их достижения. Затем руководство определяет целевые значения показателей, которым должен удовлетворять бизнес-процесс. Информация по целевым показателям доводится до нижестоящих руководителей и владельца процесса.

Владелец процесса, в свою очередь, осуществляет детальное планирование своей деятельности, в частности детализирует показатели. По ходу реализации бизнес-процесса владелец процесса получает оперативную информацию и проводит ее анализ. В случае возникновения отклонений, решения по которым находятся в его компетенции, владелец процесса разрабатывает соответствующие оперативные управленческие решения. Если решение по управлению процессом владельцем не может быть принято (превышение полномочий), то оперативная информация об отклонении предоставляется руководителю верхнего уровня.

С установленной периодичностью владелец процесса выполняет статистический анализ процесса и разрабатывает мероприятия по его улучшению, а также готовит отчетные документы по выполнению процесса, прикладывает к ней протоколы анализа отклонений от нормального хода процесса и передает комплект этих документов вышестоящему руководителю.

Товарные запасы представляют собой количество това­ров в денежном или натуральном выражении, находящихся в распоряжении торговых предприятий (на складах, в тор­говых залах) или в пути на определенную дату. В зависимо­сти от назначения товарные запасы подразделяются на:

Запасы текущего хранения (обеспечивают повседневные нужды торговли);

Запасы сезонного хранения (необходимы для беспере­бойной торговли вне зависимости от времени года, сезонных изменений спроса и предложения);

Запасы досрочного завоза (требуются для обеспечения товарами населения труднодоступных районов между срока­ми завоза товаров).

Для обеспечения устойчивого ассортимента товаров и, следовательно, более полного удовлетворения спроса поку­пателей на предприятиях торговли должна проводиться ра­бота по управлению товарными запасами.

Управление товарными запасами заключается в их норми­ровании, оперативном учете и контроле над их состоянием.

Нормирование товарных запасов подразумевает установ­ление норматива (оптимального размера) товарных запасов. Под оптимальными товарными запасами понимают такое ко­личество товаров, которое обеспечивало бы бесперебойное их предложение покупателям при минимуме затрат.

При определении оптимальных размеров товарных запа­сов исходят из частоты завоза и величины разовой поставки товаров, объема их дневной реализации, а также других факторов. Для каждого вида товара устанавливается значе­ние неснижаемого товарного запаса, позволяющего обеспе­чить бесперебойную торговлю товарами при возникновении непредвиденных обстоятельств (несвоевременная поставка товаров поставщиком, увеличение спроса на данный вид то­вара и т. п.).

Показателем, характеризующим степень обеспеченности торгового предприятия товарными запасами на определен­ную дату, являются товарные запасы в днях оборота. Они рассчитываются делением величины товарных запасов на однодневный товарооборот и показывают на сколько дней торговли хватит товарных запасов.

В случае снижения необходимого количества товаров ра­ботникам торговых предприятий следует принимать меры по ускорению их завоза. Если же образуются излишние товар­ные запасы, то выявляются причины их образования (не­правильное определение потребности в товарах, низкое ка­чество, высокие цены и т. п.), а затем принимаются меры по стимулированию продажи этих товаров или возвращают их поставщику.

Для аналитического учета товаров на складах применя­ется карточки количественно-стоимостного учета (форма № ТОРГ-28 1). Она ведется отдельно на каждое наименование товара или на несколько однородных товаров различного назначения, но имеющих одинаковую цену (Приложение 9)


В настоящее время для управления товарными запасами в торговле все большее применение находит электронная тех­ника. Соответствующее программное обеспечение позволяет

Осуществлять учет развернутого ассортимента товаров;

Вести картотеки количественно-стоимостного учета;

Вести реестр документов по поступлению и отпуску товаров;

Рассчитывать себестоимость товарных запасов.

В розничной торговле использование персональных ком­пьютеров, кассовых терминалов (POS-терминалов), элект­ронных контрольно-кассовых машин, оснащенных сканера­ми для считывания штрих-кодов и другими периферийны­ми устройствами, позволяет не только контролировать товарные запасы, но и вести учет движения товаров начи­ная с заключения договоров и заканчивая их продажей на­селению.

Управление товарными запасами на опто­вых и розничных торговых предприятиях

Особенности производства и транспортировки това­ров определяют характер процесса пополнения запасов товаров, а особенности потребления - характер про­цесса расходования запасов.

Товарные запасы различают по способу образования и расходования, и по месту нахождения.

Товары, находящиеся на хранении в магазине, об­разуют так называемый запас товаров регулярного об­ращения, т. е. такие запасы товаров, которые повсед­невно расходуются и постоянно, регулярно обновляют­ся. Эти запасы составляют основную часть товарных запасов в розничной торговле.

На процесс формирования товарных запасов оказы­вает влияние ряд факторов, важнейшим из которых является обеспечение устойчивого предложения това­ров. Этот фактор выполняет функцию показателя конъ­юнктуры торговли. Однако на бесперебойность прода­жи товаров населению при минимальных товарных за­пасах в магазинах влияет ряд факторов неконъюнк­турного порядка. К числу этих факторов относятся: равномерность и частота завоза, транспортные усло­вия, наличие и состояние материально-технической базы торговли, физико-химические свойства товаров. Чтобы иметь для контроля и анализа состояния товарных за­пасов сравнительный показатель, учитывающий влия­ние этих факторов, осуществляется их нормирование, т. е. определяется необходимая оптимальная величина запаса. Эта величина служит важнейшим ориентиром в коммерческой работе.

Нормализация товарных запасов неразрывно связа­на с рационализацией системы товароснабжения и вы­ходит за рамки нормирования товарных запасов. Она включает комплексное регулирование всех взаимосвя­занных процессов формирования запасов - нормиро­вание, контроль за их состоянием, порядок пополне­ния и подачи заказов, размеры партий товаров, т. е. управление по существу всем процессом движения то­варной массы. Решение этой задачи требует примене­ния соответствующей системы управления товарными запасами.

Теорию управления запасами, по существу, можно рассматривать как один из разделов исследования опе­раций наряду с линейным программированием, теори­ей игр, теорией массового обслуживания.

Существует множество математических моделей уп­равления запасами. Все многообразие систем управле­ния запасами может быть сведено к двум основным ти­пам, которые различаются по принципу пополнения запасов по способу обработки информации: система с фиксированным размером заказа и система с постоян­ным уровнем запаса.

Система с фиксированным размером заказа предполагает его размер величиной постоянной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов то­варов до определенного критического уровня Р (точка заказа). Размер партии товаров выбирается таким, что­бы общие издержки управления запасами были мини­мальными. Работа этой системы может быть представ­лена формулой:

где Р - точка заказа; 3 - резервный запас; R - средняя суточная продажа, руб.; Z - время доставки заказа, дни.

Формула для определения заказа (Р) основана на предположении, что учет состояния запасов ведется не­прерывно, и как только уровень запасов опускается ниже точки заказа, подается новый заказ. При отсутствии непрерывного учета состояния запасов формулу нужно скорректировать, учесть продажу между проверками.

P = 3 + R(Z + t/2),

где t - промежуток времени между проверками, дни.

При периодических проверках уровня запаса лучше применять систему с фиксированной периодичностью повторения заказа. Если после предыдущей проверки было продано какое-либо количество товара, то пода­ется заказ. Размер его равен разности между макси­мальным уровнем, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем, в момент проверки. Максимальный уровень запасов определяется по фор­муле:

P = 3 + R(Z + t), Средний уровень запасов составляет:

1 = 3+ 0,5R(t·Z),

Для определения размера заказа (Q) применяется одно из двух правил:

1) Q = М - N, если Z < t;

2) Q = М - N - q, если Z > t,

где N - размер наличного запаса в момент проверки, еди­ниц; q - заказанное количество товара, единиц; М - макси­мальный заказ.

Общие годовые издержки управления запасами всех наименований товаров выражаются формулой:

С = К i (М 1) >

где К i , - годовые издержки управления запасами товаров, руб.

Выбор того или иного метода управления запасами зависит от многих факторов, в частности от условий производства, форм товароснабжения, уровня издержек управления запасами, характера спроса на товар, от формы учета состояния запасов, способа обработки ин­формации.

Устойчивость любой работы системы управления за­пасами усиливается введением в нее резервного запаса, так как не все параметры, характеризующие спрос в будущем периоде, известны и определены.

Задача определения оптимального размера резерв­ного запаса решается путем отыскивания вероятности того, что спрос в будущем периоде окажется выше за­данного уровня. Поэтому любая система управления запасами непосредственно связана с прогнозом прода­жи.

Важное значение в рыночной экономике имеют воп­росы, связанные с регулированием товарных запасов в оптовых и розничных торговых предприятиях.

Основное назначение товарных запасов в оптовом предприятии - обслуживать потребности в товарах сво­их покупателей. В розничных торговых предприятиях необходимо обеспечивать устойчивое предложение то­варов с учетом покупательского спроса. Причем пред­ложение товаров должно быть выражено в виде сфор­мированного ассортимента для данного типа торгового предприятия.

Следовательно, ассортимент товаров как в оптовом предприятии, так и в магазине определенного типа, яв­ляется исходным, отправным моментом для создания товарных запасов.

В соответствии с ассортиментными перечнями оптовой базы, магазина должны образовываться и товар­ные запасы, идентичные по своей структуре. Их необ­ходимо возобновлять путем регулируемого завоза това­ров.

Товарные запасы в опте и в магазинах должны слу­жить реальным предложением товаров, обеспечиваю­щими их бесперебойную продажу как оптовым покупа­телям, так и населению. В ходе реализации товарные запасы расходуются и взамен выбывающих должны завозиться новые, соразмерные по своей структуре и ко­личеству, необходимому ассортименту. В противном случае нарушается устойчивость сформированного ас­сортимента и создаются неблагоприятные условия, след­ствием которых будет являться недополучение прибы­ли предприятием, ухудшение обслуживания оптовых покупателей и населения.

Управление товарными запасами всегда имеет целью их оптимизацию, т. е. обеспечение торговой организа­ции товарами в таком ассортименте и в таких количе­ствах, которые максимально соответствуют предвиди­мому спросу. Следовательно, и этой важнейшей управ­ленческой функции предшествует изучение и прогнози­рование возможностей рынка. Управлять товарными запасами - это значит планировать определенный объем и структуру запасов в соответствии с поставленными перед торговой организацией целями и контролировать, чтобы товарные запасы постоянно отвечали установ­ленным критериям. Управление должно быть система­тическим. Иными словами, должен быть предусмотрен некий организационный механизм, который сам по себе обеспечивал бы поддержание нужных товарных запа­сов. Вмешательство руководителя должно требоваться лишь тогда, когда этот механизм почему-либо не сра­батывает, а также в исключительных случаях, кото­рые не могли быть заблаговременно предусмотрены си­стемой и программой.

В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:

Как отношение товарного запаса на определен­ную дату к объему реализации на ту же дату за некото­рый предшествующий период. Обычно это отношение рассчитывают на начало месяца, но некоторые органи­зации предпочитают оперировать этим показателем, рассчитанным на конец месяца.

Как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит известная (или намеченная) товарооборачиваемость. Например, на предстоящее полугодие (27 торговых недель) плани­руется трехкратная оборачиваемость запасов. Отсюда запас рассчитывают путем деления 27:3; следователь­но, необходимо постоянно иметь запас, которого хва­тит на 9 недель торговли. Теперь прогнозируется объем реализации на предстоящие 9 недель, и отсюда получа­ют потребные товарные запасы к началу периода.

Учет товарных запасов должен быть налажен и в физическом выражении - в штуках, единицах, мас­сах, упаковках. Необходимо также уметь управлять этими физическими запасами. Ведь потребитель поку­пает упаковки, штуки, массы и объемы. Запас должен быть сбалансирован, чтобы потребитель мог приобрес­ти нужные ему товары в удобном виде (расфасовке, упа­ковке). Учет физического товародвижения, сбор инфор­мации о продаже конкретных наименований товаров значительно сложнее, нежели получение данных в сто­имостных показателях. Между тем руководителям тор­говли просто необходимо знать, какие фасоны, разме­ры, расцветки пользуются спросом, а какие не идут. В мелких магазинах сбор подобных данных не представ­ляет труда. На крупных розничных предприятиях с их чрезвычайно широким ассортиментом и огромными то­варными массами необходимо предусматривать специ­альные - иногда весьма сложные - системы сбора та­кой информации.

Непременной предпосылкой управления товарными запасами является учет реализации по возможно более дробным товарным группам. Основным техническим средством решения этой задачи является применение, например, в узлах расчета магазинов таких контрольно-кассовых машин, которые могут аккумулировать и вы­давать расчлененные итоги (во многих крупных мага­зинах кассовые аппараты соединены с той или иной ЭВМ, образуя внутримагазинную АСУ, в число функ­ций которой входит и управление товарными запаса­ми). Современные контрольно-кассовые машины спо­собны выдавать весьма детализированную информацию. Скажем, реализацию мужских рубашек можно регистрировать (а затем ее можно обобщать и анализировать) раздельно по таким категориям: вид ткани (3 призна­ка), цена (4 признака диапазона цен), фасон (3 призна­ки), цвет и пр. Каждый признак вводится нажатием соответствующей клавиши кассового аппарата. Мага­зины, где ассортимент очень широк, часто таким спо­собом регистрируют реализацию особенно быстро обо­рачивающихся и важных для них товаров. Детализи­рованный учет продажи остального ассортимента осу­ществляется с помощью отрывных перфорированных и других специализированных товарных ярлыков. Ана­логичные системы управления предполагаются и для оптовых баз. Чтобы управлять товарными запасами, необходимо в любой момент времени точно знать вели­чину текущих товарных запасов в стоимостном выра­жении. На предприятиях, торгующих легковыми авто­мобилями, мебелью, бытовыми электроприборами дли­тельного пользования и другими дорогими товарами, достаточно точные данные о текущих товарных запа­сах руководители могут получить из книг и докумен­тов бухгалтерского учета. Но универсальные магази­ны, розничные предприятия с преимущественно продо­вольственным ассортиментом, галантерейные магазины не в состоянии вести столь оперативный и подробный учет. Их чрезвычайно широкий и разнообразный ас­сортимент сделал бы обширные бухгалтерские опера­ции неоправданно трудоемкими и дорогостоящими. По­этому они вынуждены время от времени производить инвентаризацию товарных запасов, т. е. фактически пересчитывать, перевешивать, перемерять все имеющи­еся запасы товаров. Это процедура очень дорогая и тре­бующая много времени. В результате инвентаризацию проводят сравнительно редко, а текущие товарные за­пасы определяют, исходя из данных последней инвен­таризации и данных бухгалтерского учета за последую­щий период. По результатам инвентаризации нетрудно определить ориентировочный объем реализации за пе­риод между двумя инвентаризациями:

Товарные запасы по данным предыдущей инвента­ризации + товары, закупленные в период между ин­вентаризациями -товарные запасы по данным пос­ледней инвентаризации = объему реализации + поправ­ки (уценка товаров, потери и хищения).

Исходя из наличия этих «поправок» результаты та­ких расчетов будут только ориентировочными.

Здесь следует подчеркнуть, что стоимостный учет чрезвычайно важен, и он ни в коей мере не может быть заменен учетом в физическом выражении - чрезвы­чайно эффективным инструментом. Оба вида учета дают возможность:

Выявить, какие именно наименования товара, то­варные группы и целые категории товара пользуются наибольшим спросом. Это позволяет принимать обо­снованные решения о заказе дополнительных партий товара или, напротив, об исключении товара из ассор­тимента;

Оптимизировать вложения капитала в товарные запасы. Следствием слишком больших запасов являет­ся уменьшение товарооборачиваемости, оборачиваемо­сти капитала и, стало быть, уменьшение прибыли.

Кроме того, это повышает и издержки обращения, так как хранение товаров требует определенных зат­рат;

Повысить обоснованность решений, принимаемых относительно закупки товаров. Зная, какими товарами предприятие располагает в данное время, и обладая информацией о темпах реализации различных наиме­нований и разновидностей товаров, о спросе на них, коммерсанты имеют базу, на которой могут основывать свои решения относительно оптимизации ассортимен­та.

В принципе контроль за физическим товародвиже­нием построен на тех же основах, что и за товародви­жением в стоимостном выражении. Он предусматрива­ет наличие списка или перечня всех товаров, входя­щих в ассортимент. С позициями этого списка и сопос­тавляются данные о реализации тех или иных товаров.

В списке (а это, в сущности, не что иное, как документационная модель ассортимента) приводятся необходи­мые объемы запасов по каждой позиции и товарной группе, пороговый уровень (при уменьшении запаса до этого уровня необходимо заказывать товар для попол­нения запаса), сроки поставки, темпы реализации и другие сведения.

ЭВМ оказывает неоценимую помощь в управлении товарными запасами как в отдельных предприятиях, так и в масштабе целой торговой фирмы.

Понятие, сущность и виды товарных запасов. Характеристика систем управления товарными запасами. Программное обеспечение для управления запасами товаров в торговом предприятии. Основные пути совершенствования системы управления продукцией и ее запасами.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии. Структура товарных запасов, факторы, влияющие на их величину. Виды систем управления запасами. Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятиях торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.07.2010

    Характеристика и виды товарных запасов. Структура, факторы, влияющие на величину товарных запасов и виды систем управления запасами. Оценка эффективности управления товарными запасами ЗАО "Тандер". Оценка организации торгово-технологического процесса.

    дипломная работа , добавлен 11.11.2010

    Характеристика существующей системы управления товарными запасами дистрибьюторской компании на примере ООО "Санг". Логистическая деятельность компании, методы управление товарными запасами. Пути повышения эффективности управления товарными запасами.

    дипломная работа , добавлен 08.07.2012

    Понятие, функции и классификация товарных запасов. Характеристика основных факторов эффективности товарооборота и управления товарными запасами. Анализ и оценка эффективности управления розничным товарооборотом и товарными запасами в ООО "Торгленд".

    курсовая работа , добавлен 30.06.2010

    Основные положения теории управления запасами. Планирование ресурсов и управление запасами. Виды систем управления запасами. Управление товарными запасами. Пути увеличения прибыли торговой фирмы. Оптимальный размер заказа.

    курсовая работа , добавлен 11.04.2004

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов, классификация и затраты, связанные с их поддержанием. Управление товарными запасами в торговых предприятиях. Экономико-организационная характеристика ООО "Лидер-Контракт". Динамика товарооборачиваемости.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2012

    Понятие сущности товарных запасов и основные методы управления ими. Влияние управления товарными запасами на эффективность управления фирмы. Анализ движения товара, объема закупок, складских помещений, оборудования, оптимального режима хранения.

    дипломная работа , добавлен 03.09.2013